Какой БП выбрать для постоянно включенного состояния?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Cat писал(а):Пухич, согласитесь, что делать простейший бп на крене для питания светодиодов уже почти 2 месяца - бред... Сколько у вас времени студенты собирают БП? тоже по 2 месяца? :)))
Вопрос не в том, сколько Артем делает этот БП. Неужели до вас до сих пор не дошло, что основной смысл этого БП не в самом БП, а в достижении ПОНИМАНИЯ того, как надо делать.

А у нас так - если для студента БП побочен в курсовике (дипломе) то он его как-то сам делает (либо ему дают готовую схему). Если же у него тема курсача именно БП какой-то, то от него требуют полного исследования этого БП и знания факторов, влияющих на его работу. Как конструктивных факторов, так и сборочных и эксплуатационных.

Вы одно поймите - грош цена инженеру, который не может РАССЧИТАТЬ всю схему, без всяких там "проверок". Так могут немногие, большинству (и мне тоже) надо проверяться. Но надо стремиться к идеалу.
Знание - сила!
Реклама
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Тогда зачем мучаете кренки, в данном случае "черные ящики с тремя лапами", собирали бы и считали на рассыпухе стабилизатор, тогда только можно будет говорить о глубоком понимании принципов работы линейного стабилизатора.
Боевой ватник.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Толик. Я понимаю твою глубокую мысль: рассчеты, теория и т.п. Тогда рассчитай мне пожалуйста устройство лома(железяка такая есть):длину, ширину, массу, качество металла, угол заточки одного конца, угол заточки другого когца, температуру закалки и выдержки при этой температуре. Исходные данные для расчетов: мой рост=1,70;сила правой руки=1,1л.с; левой руки 0,9л.с.; размер обуви=43;группа крови=1, положительная. Если требуются и другие исходные данные - плиз, всёвыложу. Но мне нужны оочень точные расчеты(без шаманства и приблизительности) :))
А поболтать?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Cat писал(а):Тогда зачем мучаете кренки, в данном случае "черные ящики с тремя лапами", собирали бы и считали на рассыпухе стабилизатор, тогда только можно будет говорить о глубоком понимании принципов работы линейного стабилизатора.
И здесь может идти речь о расчетах. Без особых проблем.
Brigadir писал(а):Толик. Я понимаю твою глубокую мысль: рассчеты, теория и т.п. Тогда рассчитай мне пожалуйста устройство лома(железяка такая есть):длину, ширину, массу, качество металла, угол заточки одного конца, угол заточки другого когца, температуру закалки и выдержки при этой температуре. Исходные данные для расчетов: мой рост=1,70;сила правой руки=1,1л.с; левой руки 0,9л.с.; размер обуви=43;группа крови=1, положительная. Если требуются и другие исходные данные - плиз, всёвыложу. Но мне нужны оочень точные расчеты(без шаманства и приблизительности)
Я не в курсе, как делаются эти расчеты и из чего надо исходить. Потому ничего вам сказать не могу - подготовки не хватает.

И просьба - внимательно мой предыдущий пост прочтите.
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Если из этой темы убрать охи и ахи по поводу количества страниц, длительности обсуждения и оскорблений в мой адрес, то она наверное в 2 раза короче станет. Вот это РЕАЛЬНО бред. Не интересно - не лезьте. Никто никого не принуждает.

Это мой БП. Сколько хочу, сколько и делаю и как хочу, так и делаю. Хоть 2 года и из платины. Кстати, у меня бп давно готов, я же сказал (а никто ведь не читает, только флеймит и флудит и засирает тему), что это уже 3-я версия! Все это время у меня был рабочий БП, только не такой, как я хочу.

Ладно, фиг с вами.

К Пухичу.

Ты уж извини, но загадками говоришь. О каком классе идет речь? Т.е. какой класс тут ДОЛЖЕН быть?

Касательно кондера. Ну например тот же C4, это бочка 5мм диаметром, с расстоянием между ног в 2мм. Площадка под дырку 1.5мм. Вот и получается между дырами 2мм, а площадки с краев по 0.75, итого зазор 0.5мм.
Долой идиотизм!
Реклама
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

artemm писал(а):О каком классе идет речь? Т.е. какой класс тут ДОЛЖЕН быть?
Не выше 2-го класса точности для таких элементов. См. ГОСТ 23751-86, ГОСТ 23752-79.
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ГОСТ 23751-86 я на винте держку, на всякий случай :)
Ну в общеи все более или менее, только по параметру
"S — расстояние между краями соседних элементов проводящего рисунка;"
не прокатило в 4-х местах. В том числе в C4 (У Пухича глаз-алмаз).
Причем там не я виноват, а именно объектв в библиотеке под этот кондер так сделан, надо гарантийный поясок уменьшать (для класса 2 мин 0.3мм - мне хватит).
Долой идиотизм!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

artemm писал(а):
Ладно, фиг с вами.

К Пухичу.

Касательно кондера. Ну например тот же C4, это бочка 5мм диаметром, с расстоянием между ног в 2мм. Площадка под дырку 1.5мм. Вот и получается между дырами 2мм, а площадки с краев по 0.75, итого зазор 0.5мм.
У кондеров шаг 2,54мм, Дыры(то бишь отверстия) достаточно в 0,7мм для каждой ноги. Пятаки обычно делают 1,5мм диаметром и между этими пятаками спокойно можно проложить медную дорожку в 0,3 мм шириной.
Пухичу: Анатоль: то была просто шутка, а ты принял всерьез. Ну ладно, постараюсь больше не шутить.
А поболтать?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Малые электролиты на 10 мкФ у меня К50-35 у них шаг не 2.54, а 2 мм ровно.

Вот еще вопрос.
здесь:
Изображение

видно, что земля доходит С7 и там останавливается. Далее никуда не идет. И также видно, что +12 отведено от С5.
В принципе большой разницы нет, но все же ка правильнее (и почему) отвести замелю? Стоит от отвести землю С7 на выход GND? И стоит от от С4 тоже отвести выход +12 (аналогично выход +5 еще через via от С6)?
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):Причем там не я виноват, а именно объектв в библиотеке под этот кондер так сделан, надо гарантийный поясок уменьшать
Вообще "художник" на производстве подрезает рисунок согласно техтребованиям на чертеже ПП (обычно там такой пункт есть). Так что там проблем не возникает, хотя очень часто рисунок в класс не попадает, но такие мелочи конструктора ПП редко волнуют, и вообще решение этих вопросов просто не в его компетенции. В твоем случае ты сам подрезаешь, так как ты себе сам и конструктор и технолог. А уж что там в библиотеке - одному автору библиотеки известно.
ГОСТ 23751-86 я на винте держку, на всякий случай
Ага, не зря я его тогда закинул! :)
Brigadir писал(а):Пухичу: Анатоль: то была просто шутка, а ты принял всерьез. Ну ладно, постараюсь больше не шутить.
Да я понял, что шутка. Но далекоидущая. :)
В принципе большой разницы нет, но все же ка правильнее (и почему) отвести замелю? Стоит от отвести землю С7 на выход GND? И стоит от от С4 тоже отвести выход +12 (аналогично выход +5 еще через via от С6)?
Конечно хорошо бы.
Знание - сила!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Артем, не обижайся, но рисунок платы сделан неоптимально. К тому же С2 здесь как для собаки 5 нога. Обилие керамических тоже не к чему: на выходе 5 и 12 вольт ставишь и достаточно. Близость 220 и выходного напряжения тоже не украшает плату. Я обычно делаю 220 с одной стороны транса, выходное с другой. Дабы не налететь случайно на высокое, при подключении нагрузки на выходе.(это важно, в жизни всё бывает)
А поболтать?
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

Собираем БП мееееедленно (15 старинц)
Полный пипеутз.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

По поводу разноса входного и выходного на разные стороны я подумаю.
По поводу кондеев - уже обсуждалось. Как решили, так и делаю.

Открытые вопросы:
1) как правильно отвести землю? От одного кондера, ото двух сразу?
2) нормально ли отводить так, как отведено +12 или тоже надо с обеими кондеями соединять?
Долой идиотизм!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Заполни GND свободное пространство: сэкономишь хлорное железо и для тока простор.
А поболтать?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Brigadir писал(а):Заполни GND свободное пространство: сэкономишь хлорное железо и для тока простор.
Что то я такого в блоках питания не наблюдал. В сигналной аппаратуре - конечно, а в БП не видел. Это нормально для БП разве? Сомнения меня одолевают что-то.
Долой идиотизм!
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Вероятнее всего, что будет работать фиговато, ибо бп на крене еще требовательнее к разводке, чем материнки компов :)
Боевой ватник.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

artemm, вы ведь кажется по профессии программист?

суперпупермегапрогамма "хеллоу ворд" v. 87.87642, RC6 сборка 3497

просмотрел всю тему, спасибо, поржал от души :))) :))) :)))

Пухич, кидайте сразу конспект лекций. через пару лет артем будет сдавать вам зачет :))) :))) :)))

ох...... сори за флуд, не смог удержатся. какой нафиг класс точности для платы под ЛУТ??? или ее в серию запускать бум и ищем самого дешевого производителя, у которого естественно самое старое и разношенное оборудование, и который естественно не делает многослойки..... пацталом :))) :))) :)))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну это на твое усмотрение. Я не вижу особой разницы в рисунках таких вещей. На БП обычно делаю дороги по максимуму и все работает на ура. Никогда не "завожусь" по поводу стабильности напряжения, так как прекрасно понимаю, что сетевое - относительно стабильно, увеличиться на 10 вольт(допустим) на выходе это будут жалкие доли вольта. А вот "просадки" напруги на 100% зависят от недостаточной мощи транса. И никакие буферные кондеры не спасут. Ставь транс с полуторным запасом и будет счастье.
А поболтать?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Вот что теперь получилось.

Изображение

1) Перенес 220 на отдельную сторону (пришлось транс в центр поставить, ибо места больше нет)
2) вроде более красивая разводка
3) все идет не мельче чем в классе 2 (проверка прошла на параметры класса 2)

Проблемы:
1) пришлось +5 покругу под трансом вывести. Иначе пришлось бы впаивать выводной провод в пластиковой оболочки, который пошел бы через радиатор, а это не хорошо, лучше дорожкой под трансом пустить.

2) радиаторы развернуты к трансы. Не гут, но по другому не выходит. Надеюсь у транса целофан его жаропрочный. Зазор от радиатора до транса 1.5мм.

Может еще что есть, но я об том не знаю.
Вложения
ps3.gif
(15.7 КБ) 399 скачиваний
Долой идиотизм!
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Если радиаторы будут настолько горячими, что будут плавить пленку, то это само по себе не гуд, да и крены вылетят при ТАКИХ температурах :)))
Боевой ватник.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»