Ламповый усилитель для 25 AC 109

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Wild_Sting
Родился

Ламповый усилитель для 25 AC 109

Сообщение Wild_Sting »

Всем доброго времени суток! Я являюсь обладателем винтажной акустики 25 AC 109 (в рабочем состоянии, без переделок) и "Вега 119" (тоже рабочая, только проблема со скоростью вращения пластинки). И возникла у меня мысль, сделать для 25 АС 109 ламповый (да, именно ламповый, я аудиофил) усилитель. Но по скольку я не обладаю большим опытом по созданию подобных устройств, хотел бы спросить, какую схему вы мне посоветуете? Система будет эксплуатироваться в небольших по размеру помещениях, большая мощность не нужна, ставку хочется сделать на качество звучания. Сам усилитель в принципе нужен простой, без особых фич, достаточно будет регулировки мощности. Ну естественно, что бы вход на него был с jack 3,5, что бы можно было и телефон, и компьютер использовать.
P.S. Заранее благодарю за помощь, и прошу прощения если спорол чушь, или ошибся темой, я тут новенький)
Реклама
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Re: Ламповый усилитель для 25 AC 109

Сообщение IRMADE »

Основное в ламповом усилителе это выходные трансформаторы. Схема может быть самой лучшей, но если выходной транс - на троечку, то и звук будет на троечку. Выходной транс должен иметь хороший запас по мощности это - гарантия того, что он будет работать на линейном участке и не войдёт на пиках в насыщение, даже короткое. Если есть опыт намотки таких трансов, хорошо, нет - лучше купить, но заводского изготовления, а не неизвестную самоделку.
Реклама
Wild_Sting
Родился

Сообщение Wild_Sting »

Спасибо за совет, опыта намотки нет как раз, какой фирмы трансформатор лучше приобрести? Ну оптимальное соотношение цена/качество.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Wild_Sting писал(а):Спасибо за совет, опыта намотки нет как раз, какой фирмы трансформатор лучше приобрести? Ну оптимальное соотношение цена/качество.
Найдите от "Прибоя УМ-50" или УМ-70. Очень хорошие выходные трансы. Могут стоить рублей по 600.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Wild_Sting писал(а):Всем доброго времени суток! Я являюсь обладателем винтажной акустики 25 AC 109 (в рабочем состоянии, без переделок)
Действительно...эмм...винтажная... :facepalm:
Wild_Sting писал(а):(да, именно ламповый, я аудиофил)
Wild_Sting писал(а):ставку хочется сделать на качество звучания.
Почитайте вложения - 25АС109 и качество - вещи не совсем совместимые...мне кажется, лучше начать с ее доработки..во всяком случае, на мои уши...а потом уже усилитель...
Вложения
МаксимовС_Ещёразобулучшениизвучания25АС-109.rar
четыре
(43.02 КБ) 152 скачивания
ДлиЮ_Улучшениезвучания25АС-109_.rar
три
(25.83 КБ) 141 скачивание
БекерисА_Доработка25АС-109.rar
два
(19.74 КБ) 135 скачиваний
ШоровВ_Улучшениезвучания25АС-109.rar
раз
(262.08 КБ) 135 скачиваний
Реклама
Wild_Sting
Родился

Сообщение Wild_Sting »

Ну на счет звучания вы правы, не идеал. Хотел как раз заняться его улучшением после создания усилителя. Спасибо за ценную информацию, эти статьи будут нужны как раз
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Стесняюсь спросить, это каким боком можно причислять себя к
Wild_Sting писал(а): я аудиофил
если в качестве источника сигнала -
Wild_Sting писал(а):можно было и телефон, и компьютер использовать
:)))
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Наверное им в виду-начинающий... :music:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

steeler писал(а):Наверное им в виду-начинающий... :music:
Судя по этоим фразам да....
Wild_Sting писал(а):Я являюсь обладателем винтажной акустики 25 AC 109
Wild_Sting писал(а):и "Вега 119" (тоже рабочая, только проблема со скоростью вращения пластинки).

Если честно - всему этому хламу место возле мусорного бака...а тут еще "ламповый усилитель".. :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

25АС-109 и подобные "любят" низкое выходное сопротивление усилителя (на слух заметно даже сопротивление проводов, десятые доли ома!). Как совместить требование малого выходного сопротивления с ламповым усилителем - большой вопрос... Если достигнуть требуемого выходного сопротивления, увеличивая глубину обратной связи - звук будет не лучше, чем у ширпотребовской TDA... :dont_know:
Можно, конечно, для НЧ-звена собрать "что-нибудь на TDA", а для СЧ-ВЧ использовать ламповый усилитель... :roll:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»