Salk писал(а):Можете кратко описать характеристики схемы, предложенной Вами - отличия данного БП от параметрических, его сильные и слабые стороны, очень интересно!
Точно измерить Кст не удалось, однако, при скачке нагрузки (активная, резисторы) с 10 мА до 1А выходное напряжение уменьшилось на 0,05В...очень важно:
1)Подобрать попарно резисторы R9,R10 с минимальной разницей, от этого зависит симметричность выходного напряжения...
2)В качестве D4 использовать термокомпенсированные приборы (этим и объясняется почему применен такой стабилитрон, а не с напряжением стабилизации в половину выходного, что выровняло бы плечи делителя R12,R13), но это исключит дрейф выходного напряжения при прогреве его кристалла...из доступных для меня оказался Д818 в стекле, дрейф не превышал десятой доли вольта....возможно, он был бы еще чуть меньше, замени я его на Д818Е в металле, он имеет на порядок лучший ТКН.
3)В качестве ОУ лучше использовать современные с максимальным Кп с разомкнутой ООС и максимальными синфазными напряжениями...в принципе, первый параметр влияет на Кст.
4)Самое слабое место - это стабилизатор питания ОУ...7815/7915 не поставишь по причине их ненадежности и превышения входного напряжения над даташитовскими, а так каждый раз требуется контроль и подбор тока через D1,D2 (оптимально примерно 10...15мА), мощность R1,R2 не менее 0,5Вт
4)Стабилизатор имеет цепь запуска, R3,R4,D3, важно, чтобы напряжение на аноде диода было как минимум на 2..2,5В меньше, чем напряжение стабилизации стабилитрона....диод - любой кремниевый с минимальным обратным током.
5)Кст можно дополнително повысить, заменив R12 источником тока=10мА (термостабильная точка Д818 примерно в этом месте)
Salk писал(а):- подстроечный резистор RP1 регулирует выходное напряжение в обоих плечах?
Да...на остальные вопросы я вроде как ответил уже...ну, про качество подстроечника рассказывать не надо..?...оптимально 3296 или аналогичные...
Salk писал(а):- что за диоды странные "1N965", редко встречающиеся, можно их заменить на 1N4007 (или подобные)?
Это стабилитроны с напряжением стабилизации 15В, можно заменить на КС515.
Salk писал(а):- Вы говорили о "супрессоре", как выбрать номинал? (нашел такой - "1.5KE 30CA" - 30В). Питание усилителя планируется ±27 В.
Должен подойти.Выбирается по VBR (Breakdown Voltage) по превышению на 2..3В от выходного напряжения ну и по пиковой мощности, у вашего 1500Вт, достаточно, чтобы сжечь предохранители..
Salk писал(а):Питание усилителя планируется ±27 В.
Очень опасаюсь, что вам может не хватить по одному дарлингтону в плече в качестве проходного транзюка - исключительно по причине их нагрева и отвода тепла...можно поставить по 2 шт в параллель с выравнивающими резисторами по 0,1..0,3Ом в базах и эмиттерах...вот за этот момент точно не скажу - все зависит от качества теплоотвода, его площади, входного напряжения, среднего уровня громкости эксплуатируемого усилителя....так то по току они 10А, с запасом, но вот перегрев это дело нехорошее
Salk писал(а):И к чему это?"(Если чо)", я в курсе. С каких пор "лайки" на технических форумах стали иметь большое значения?
А вдруг я их коллекционирую...как марки...

...(шутка юмора)...но Бедову - спасибо, я сам плюсую правильные и развернутые ответы, может, не так часто, как надо - просто, когда ответ по существу и понравился...в какой-то степени это стимул, если хотите, если смотреть на это нормально, а не как на фетиш...как-то так...