DC-DC на 5 mA

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

RadioSanta писал(а):Ржунемогу ) :music:
Продолжайте, мне уже скучно без вас, глобальность выводов просто недоступна моему слабому знанию техники. :)
Спрашиваете, чтобы потом ржать? А могли бы, вместо этого, теорию почитать, чтобы потом самому разбираться.
Ток первички составил 40 мА, при номинале вторичной обмотки 5 мА.
Потому, что много смеетесь над другими, а надо бы - над собой. :))
У меня
СпойлерИзображение
ничего не прыгает,
генерация стабильная
СпойлерИзображение
Особо не настраивал, на входе ровно 6 Вольт, на выходе 6,2 Вольт, резистор 1 кОм.
Получаем: Выход 6,2В 6,2мА, на входе 6В, 7,9мА. КПД=81%.
У Вас на этой же схеме получилось 5*5/6*40=10,4%.
Можете ржать дальше. :))
Вложения
20150703_232638.jpg
(43.53 КБ) 648 скачиваний
20150703_232620.jpg
(63.17 КБ) 616 скачиваний
Изображение
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Мультик с посаженной батареей, врет с показаниями. Гы)))

На фото осцилла, 6.187 или 6.600 вольт это выходной переменки ? А постоянку где посмотреть ? Поясните, что у вас где означает

На фер.трансформаторе явно не 20 витков по первичке. И габариты большие.

Я ничего не понял. Ответ на двойку. Подробнее надо, а не...
Привет П. Ну все поняли...
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

RadioSanta писал(а):Ответ на двойку.
Вы так помощи просите?

Сообщение RadioSanta »

Мне стыдно ) :oops:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Vladlog »

RadioSanta писал(а):На фер.трансформаторе явно не 20 витков по первичке. И габариты большие.
Транс ровно 20+20+25 витков. Зазор в феррите 0,26мм.
На фото осцилла, 6.187 или 6.600 вольт это выходной переменки ?
Да, 6,6В - амплитуда.
Мультик с посаженной батареей, врет с показаниями. Гы)))
Не считайте себя умнее других, я об этом знаю, тут - не тот случай, показания точные, что и подтверждают показания осциллографа.
Я ничего не понял. Ответ на двойку.
Тогда, я Вам не помощник, сначала учите мат. часть.
Изображение
Реклама

Сообщение RadioSanta »

Да, 6,6В - амплитуда.
Значит на выходе 3.3 постоянного тока
Не считайте себя умнее других
Поэтому проверяю. Чтобы не было много слов.
Реклама

Сообщение Vladlog »

RadioSanta писал(а): Значит на выходе 3.3 постоянного тока
Нет, на выходе 6.2 постоянного тока. Падение на диоде 0.4 Вольта, взял Шоттки.
Собрал просто для того, чтобы показать Вам, что нет там никаких 40мА потребления и КПД в пределах разумного.
Чтобы более точно подстроить на 5 В, можно намотать вторичку не 25 витков, а 20-22, ну и резистором выставить точное значение.
Изображение

Сообщение RadioSanta »

Я не вижу резистора нагрузки, то есть ток на мультике без нагрузки ?

Трансформатор слишком большой, тороид наверное лучше ?
А как намотано? Косичкой или просто внавал ?

Как-то странно... Схема именно такая, которая на рисунке ? Сфотайте еще раз ток на мультике, с нормальной батареей.

Сообщение Vladlog »

RadioSanta писал(а):Я не вижу резистора нагрузки,
Полосатый - это как раз он. Как раз, как Вы хотели, 1 кОм.
Трансформатор слишком большой, тороид наверное лучше ?
Конечно большой для 0.025Вт. Я не задавался целью сделать оптимальный БП, просто взял валявшийся под рукой свободный магнитопровод, намотал в навал обмотки, отрезал от тонкой картонки 3 лепестка, положил между половинок феррита и стянул термостойким скотчем. Если все сделать аккуратно и по уму, КПД должен стать еще чуток выше, правда, не факт, что изменения будут заметны на этой мощности.
Как-то странно... Схема именно такая, которая на рисунке ?
Да, когда собирал, открыл прямо с того поста. Вместо 1 кОм, взял подстроечник на 47 кОм, параллельно ему конденсатор на 220 пФ. На схеме его нет, но он помогает работе преобразователя при малых токах нагрузки.
Вообще, для такого тока, магнитопровод нужен меньше, витков в обмотках намотать под сотню. Тогда понизится частота и КПД еще вырастет. У меня с таким трансом, как видно, частота получилась чуть выше 1 МГц, это много.
Сфотайте еще раз ток на мультике, с нормальной батареей.
Предлагаете мне еще раз потренироваться в сборке схемок на весу? ;)
Давайте лучше Вы это сделаете? Тем более, это же не мне надо?
А с подсевшей батареей, прибор завышает показания, так что на деле, реальный ток потребления преобразователем, который показывает прибор, может быть только меньше. :)
Но, повторюсь, не в этом случае.
СпойлерНа фото не попал в кадр, чуть выше и левее лежит APPA-305 с новой батареей, показания с ним у этого прибора совпадали. В тот день я пользовался ими обоими.
Просто, я чаще пользуюсь этим почти ширпотребом, а 305-й - по необходимости, особенно, когда нужно не просто измерение, а наблюдение и длительная регистрация с записью результатов на комп. Так как, в свое время, он стоил как половина осциллографа. :)
Изображение

Сообщение RadioSanta »

Изображение
Среднее значение выпрямленного напряжения: 0.45
Изображение

Пусть электролит увеличивает выходное напряжение на коэф. 1.41, все равно не получается 5 В.

6.6 В / 2 = 3.3 В (после выпрямления)
3.3 В - 0.4 В = 2.9 В (падение на диоде)
2.9 В * 1.41 = 4.1 В (холостое напряжение на выходе без нагрузки)

Откуда такие чудеса про 6.2 В ?
Импульсов самоиндукции не вижу и явно сердечник в насыщении. Это значит, что в первичке ток большой.
Включите последовательно с первичкой резистор 100 Ом и померяйте напряжение на нем.

Сообщение Vladlog »

Ох... Я не хочу быть учителем ТОЭ. :)
Теорию надо применять умело, а не куда попало.
Формула, которую Вы привели, относится к однополупериодному выпрямителю для синусоидального напряжения и без конденсатора.
Тут - напряжение, хоть и похоже, но далеко от синуса. Кроме того, имеется сглаживающий конденсатор.
Далее, осциллограмма показывает напряжение перед диодом, за которым идем емкость.
Грубо - амплитуда напряжения 6,6В минус 0,4В падения на Шоттки получаем напряжение до которого заряжается конденсатор 6,2В, что и подтверждали измерения на нагрузочном резисторе 1 кОм. На частоте 1 МГц примененный конденсатор не успевает разряжаться на 1 кОм сколь-либо заметно.
Извините, но у Вас весьма слабые знания теории чтобы рассуждать не проверяя все на практике.
Откройте импульсный блок питания и измерьте напряжение на входном конденсаторе, увидите около 310В, это при сетевом 311В. Теперь, попробуйте получить его теоретически, в сети как раз синус.
То, что во многих ИИП стоят двухполупериодные выпрямители знаю.
Я собрал эту схему вместе с намоткой транса, при этом смотря кино по телевизору и сделал фото измерений минут за 15-20. Соберите уже ее сами и экспериментируйте.
Вам для чего-то нужен этот источник или это просто для самообразования?
Изображение

Сообщение RadioSanta »

В общем, погонял с переменным резистором на 68 ком, видно, что есть резонанс плавный по частоте. С конденсаторами 100 и 1000 пф пробовал, уходит сразу на ВЧ, резонанс тоже есть.
Выше 4 В не поднимается.

Почитал.
Соответственно, коэффициент амплитуды для прямоугольника = 1, для синусоиды = V2, а для линейной пилы = V3 .
Это я помню, только не пишется, подробно. что и как.
У вас там тоже странный сигнал. А я разогнал до 14 В на холостом ходу и фигня на выходе получается.
С внешнего генератора погонял, переделаю схему. Схема из "вредных".

Сообщение Vladlog »

RadioSanta писал(а):А я разогнал до 14 В на холостом ходу и фигня на выходе получается.
Значит все вышло далеко за расчетные параметры. Для большего выходного напряжения надо выходную обмотку увеличивать.
Эта схема - не стабилизатор напряжения, я ее привел, так как Вы говорили, что нагрузка будет постоянной 1 кОм. Под это сопротивление не сложно настроить выход. Но, при изменении нагрузки, как и при значительных отклонениях питающего напряжения, выходное напряжение будет гулять довольно сильно. Чтобы было стабильно, надо вводить обратную связь.
Изображение

Сообщение RadioSanta »

Для большего выходного напряжения надо выходную обмотку увеличивать.
Увеличил в 3 раза, особого прироста нет.
Вы говорили, что нагрузка будет постоянной 1 кОм
Абсолютно верно, так и есть.

В общем, попробовал на маленьком тороиде 4 мкГ, в том числе и с косичкой. Вообще не запустилось.
Потестил на большем тороиде, с разными числами витков.
Вывод такой - при большей индуктивности растет крутизна нарастающего фронта и форма импульса из пилы становится больше похожей на прямоугольный импульс. И ток по первичке падает с увеличением витков.
Погонял с генератора прямоугольных импульсов 50-500 кГц, резонанс можно найти.

Попробую сделать в 2 вариантах -
1)намотаю витков более 100 по этой схеме, заодно и проверю потом на симметричном мультивибраторе
2) сделаю на шим 1416 в корпусе SOT23-6.

Кстати, конденсаторы 100 мкФ можно заменить на 0.01-0.1 мкФ.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Насчёт КР1211ЕУ1 был дельный совет. Достаточно подключить к выводам 4 и 6 первичку трансформатора, к его вторичке - выпрямитель. Вот и всё. Выход микросхемы тянет до 150 мА (это примерно 1 Вт в нагрузке при питании 9В). 5 мА при 5В - тем более не проблема.
Только в первичку надо мотать побольше витков для снижения тока холостого хода.
Изображение
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Сообщение RadioSanta »

Я сразу сказал, вещь отличная, вот купить бы сразу и не мучаться. Ну нету в магазах, а в руки не попадалось. Хнык :cry:

Ну ладно, сегодня время было. Попробовал индуктивность увеличить. Взял тороид диаметром 7х14 мм и высотой 15 мм, намотал 4 обмотки по 20 витков (2 первички и 2 вторички). Как и думал, наконец-то появились прямоугольные импульсы и наконец-то получил 5 вольт на нагрузке 5 мА (1 кОм) при входном напряжении 6 Вольт.

В схеме симметричного мультивибратора импульсы не понравились, не стал проверять дальше, время поджимало.

А в однотранзисторном варианте (схема выше), сразу заработало как надо, резонанс выражен слабо, сразу видно.
На одной вторичной обмотке по схеме-
Изображение
получилась вот такая амплитуда
Изображение

А по схеме -
Изображение
получилась вот такая амплитуда
Изображение

Видно, что в 1 случае на вторичке 14 Вольт, а во 2 уже 11 Вольт. В обоих случаях на выходе 5 Вольт. Что радует, ток первички уже 12 мА, вместо прежних 17 мА.

Бесит то, что это не 6 Вольт на вторичке, с получением 5 вольт постоянки, как было написано выше.

Как ? У меня уже почти меандр, непонятно.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А где там нулевая линия? Она по центру или помечена зелёными уголками?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Сообщение RadioSanta »

Левый зеленый уголок. Относительно его и считается.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

В первой схеме выпрямитель однополупериодный, поэтому скважность 2, вот и выходит действующее вдвое меньше амплитуды.
А во второй схеме осциллограмма на всей вторичке или на её половине? Под нагрузкой или без?

Сообщение RadioSanta »

Конечно с нагрузкой 1 Ком в обоих случаях..

Мерялось только на одной вторичной обмотке, которая сначала однополупериодная. Вторая потом просто присоединялась диодом.
В первой схеме выпрямитель однополупериодный, поэтому скважность 2, вот и выходит действующее вдвое меньше амплитуды.
Почитайте выше Vladlog, у него с первички 6 Вольт, получилось на вторичке 6 Вольт.
Ответить

Вернуться в «Питание»