Самодельный щуп к С1-96, с делителем собрать.
-
Valera-all
- Родился
Самодельный щуп к С1-96, с делителем собрать.
В общем, нет щупов, решил собрать самодельные, за основу кабеля взял провод из под микрофона, т.к. изоляция хорошая, вот тодько при 1.5м длины ёмкость оказалась приличной, порядка 250 пикофарад.
Вопрос к знатокам: при общей ёмкости кабеля + осциллографа в ~280 пик. До какой чачтоты я смогу смотреть сигналы?
И нужно ли ставить подстроечный кондёр в штекер щупа.
Предварительно был план по замене центральной жилы константановой проволокой из реохорда, но родная ценьральная жила рвалась достаточно легко.
Вопрос к знатокам: при общей ёмкости кабеля + осциллографа в ~280 пик. До какой чачтоты я смогу смотреть сигналы?
И нужно ли ставить подстроечный кондёр в штекер щупа.
Предварительно был план по замене центральной жилы константановой проволокой из реохорда, но родная ценьральная жила рвалась достаточно легко.
- Реклама
-
Valera-all
- Родился
Re: Самодельный щуп к С1-96, с делителем собрать.
С китайского генератора частоты, подавал меандр разных частот, добился исчезновения колебаний на фронтах подстройкой выходных напряжений и вот что получилось:
Частота 3500:

Частота 35000:

Частота 65500:

Кто в курсе, что это за раздвоения? Кабель виноват?
По поводу первого вопроса, без изменения кабеля щупа (просто голый коаксиал без компенсации) до 500кГц он врать будет или нет?
Частота 3500:
Частота 35000:
Частота 65500:
Кто в курсе, что это за раздвоения? Кабель виноват?
По поводу первого вопроса, без изменения кабеля щупа (просто голый коаксиал без компенсации) до 500кГц он врать будет или нет?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Valera-all писал(а): за основу кабеля взял провод из под микрофона,
Даблин, город не английский.
Купить китайский готовый щуп не судьба?

40 МГц
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
-
Valera-all
- Родился
Как раз судьба, да вот только ждать месяц (заказал 2 шт), а сейчас временный чтоб не простаивать, а дособрать инвертор.m.ix писал(а):Valera-all писал(а): за основу кабеля взял провод из под микрофона,![]()
Даблин, город не английский.
Купить китайский готовый щуп не судьба?
40 МГц
Прошу кто знает: при ёмкости в ~280-290 пик, и без подстроечных ёмкостей на штыре (разъёме), примерно до 500 кГц, будет нормально показывать, без значительных колебаний, при длине провода щупа 1,5 метра?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
если не хочешь спалить вход, то делитель собери.

Ну или хотя бы коаксиальный из под антенный 75 омный кабель прикрути, куда лучше будет.
Думаю коаксиальный тонкий найдётся в деревне у кого то.

Ну или хотя бы коаксиальный из под антенный 75 омный кабель прикрути, куда лучше будет.
Думаю коаксиальный тонкий найдётся в деревне у кого то.

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
-
Valera-all
- Родился
Вот такой провод на щуп использую, мягкий, гибкий и достаточно крепкий. Не вижу смысла менять на жёсткий и не гибкий телевизионный.

Ну хоть совет дайте, кто смог центральную жилу заменить на тонкий нихромовый проводок, как вы это сделали?
А по сути, с такой ёмкостью кабеля, на частотах вплоть до 500 кГц? Или всё же не хватает ёмкости параллельно кабелю поближе к гнезду?
Ну хоть совет дайте, кто смог центральную жилу заменить на тонкий нихромовый проводок, как вы это сделали?
А по сути, с такой ёмкостью кабеля, на частотах вплоть до 500 кГц? Или всё же не хватает ёмкости параллельно кабелю поближе к гнезду?
-
Valera-all
- Родился
Вот что на щупе, клетка 1 микросекунда, на сколько я понял частота порядка 100 кГц (период ровно в летку на 10-ке).

Этот "ЗВОН" мягко говоря чем вызван? Ёмкостью кабеля или микрухой (TL494 двухтактный режим), что то я не соображу. Подсчитал, частота звона порядка 4 Мгц.
На килогерце родного "эталонного" генератора всё конечно было намного красивее, выбросов не было и полочки были ровные.
Народ опытный, к вам обращаюсь, провод голый, тоесть без компенсационной ёмкости, наверное он и звенит?
Этот "ЗВОН" мягко говоря чем вызван? Ёмкостью кабеля или микрухой (TL494 двухтактный режим), что то я не соображу. Подсчитал, частота звона порядка 4 Мгц.
На килогерце родного "эталонного" генератора всё конечно было намного красивее, выбросов не было и полочки были ровные.
Народ опытный, к вам обращаюсь, провод голый, тоесть без компенсационной ёмкости, наверное он и звенит?
Последний раз редактировалось Valera-all Пт июл 10, 2015 11:12:10, всего редактировалось 2 раза.
звон - на прямоугольнике? ну да, так и должно быть.
-
Valera-all
- Родился
в принципе да, это затворы транзисторов разряжаются через бОльшие резисторы.