Привести CAN сигнал 100 мВ к уровню 0-5 или 0-3.3 вольт

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

У меня в машине стоит магнитола Pioneer 88. Магнитола старенькая, но выдает очень приличный звук. Менять её на что то новое не хочу. Единственное что мне не хватает так это USB входа для флешки. И решил я сделать себе эмулятор CD чейнджера который бы читал mp3 с флешки или SD. В общем чисто ради спортивного интереса.

В сети есть проект по изготовлению: http://www.vitat.spb.ru/. Датирован 2003-2004 годом. Взял его за основу. Приобрел за 300 руб полуубитый чейнджер Pioneer CDX-P1270. Восстановил его. Состыковал с магнитолой. Всё работает.

Посмотрел осциллографом что творится на шине IP-BUS (с её помощью магнитола общается с чейнджером). Там судя по всему CAN шина только с очень маленькой амплитудой сигнала ~100 мв. И средним уровнем 2,5 вольта.

Изображение

Подключил в разрыв шины для анализа CAN трансивер TJA1050. В итоге на его выходе Rx имею TTL сигнал амплитудой 200 мВ.

Изображение

Естественно ни логический анализатор, ни USART микроконтроллера на такой сигнал никак не реагируют. Вопрос: как мне привести CAN сигнал с амплитудой 100 мВ к уровню 0-5 или 0-3,3 вольта? Хочу через одну микросхему и принимать и отправлять.

P.S.

В магнитоле для этого используется микросхема HA12241FP. Даташита на неё не нашел, нашел только на HA12240FP. Разница только в одной цифре, но смысл думаю тот же:

Изображение

В чем фишка HA12241FP ? Как то же магнитола и чейнджер распознают сигнал. Эту микросхему не достать.
datasheet HA12240FP.pdf
(162.01 КБ) 190 скачиваний
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение BorisSPB »

Можно наверное попробовать ADM485 или что-то вроде того (преобразователь RS-485).
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Пробовал. Вообще не работает. В RS485 уровень 0-5 В. А тут в линии держится 2,5 вольта, а при передаче в одном проводе 2,6 в другом 2,4 вольта и т.д.

Тут размах 1 вольт:
CAN.png
(19.32 КБ) 639 скачиваний
А у меня 100 мВ
Встал на лапы

Сообщение BorisSPB »

У RS485 сигнал симметричный и у IP-BUS тоже.
Трансивер RS485 может принимать сигнал с минимальным размахом 100 мВ.
Для передачи с уровнями 100-200 мВ на выходе поставить ограничитель из диодов Шотки.
Есть трансиверы с питанием 5 В и 3.3 В.
Все-таки есть шанс что все заработает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

mr_smit писал(а):В чем фишка HA12241FP ? Как то же магнитола и чейнджер распознают сигнал. Эту микросхему не достать.
Может дело в том, что там токовый драйвер на выходе? Сигналы не напряжением передаются.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Если магнитола больше не общаеться с чем либо. Запаяйте в неё CAN трансивер и у себя такой же.
Обратите внимание на резисторы на шине данных - делитель 1/4. Закоротите 100 ом резисторы.
И если трансивер 1050 поставите , не 47+15, а 120 ом сделайте.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

mr_smit писал(а):В чем фишка HA12241FP ?
Драйвер шины/интерфейса токовая петля. Такая шина работает только как точка-точка(один передатчик и один приёмник) и не допускает ветвлений. Так что полноценно "влезть" в шину не получится, "послушать" можно будет, а вот "сказать" что либо в шину не выйдет.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Подскажите современный доставаемый аналог такого драйвера?
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Я не страдаю манией величия, но если я непонятно написал, переспросите.
А если усложняете себе жизнь - флаг в руки. Зачем спрашивать совета?
Немного эмоционально, но решение простое и опробованное на практике. Если хочется потрындеть, есть другие темы.
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

const1105 писал(а):Если хочется потрындеть, есть другие темы.
Это вы мне? Не понимаю к чему. "Курочить" исправный аппарат это не есть решение проблемы. Вопрос задан вполне конкретно: какой IC заменить HA12241FP ?

P.S. У меня есть ещё одна магнитола Pioneer DEH-P75BT. Там тоже есть шина IP-BUS. Вскрыл её, припаялся на ножки Tx и Rx микросхемы HA12241FP. Там прекрасный сигнал 0-5 В.

Изображение Изображение

Наверное придется её выпаивать и использовать. Просто не понимаю неужто за столько лет не выпущено трансмиттеров для таких задач. Найти навскидку не получилось. Хочу пойти и просто купить, ну или заказать. Но какой аналог? Может кому то встречалось?
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

Просто у вас мало опыта работы с пионерами. У них всё не как у людей. Если перевести на мир автомобилей - пежо.
Микросхемы без даташитов, протоколы без аналогов, и т.д.
Если вам сильно нужно, могу придумать дискретную схему, но об этом лучше в личке.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

GARMIN писал(а):Просто у вас мало опыта работы с пионерами. У них всё не как у людей. Если перевести на мир автомобилей - пежо.
Микросхемы без даташитов, протоколы без аналогов, и т.д.
Производитель микросхемы Renesas. Собственно к пионеру отношения не имеющий. У меня есть ещё одна старая магнитола - Pioneer DEH-P75BT. К ней я и припаялся. Придется из неё HA12241FP взять. Просто удивлен что аналога у микросхемы за 12 лет не появилось. Видно не прижилась идея.
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

mr_smit , прошу прощение.
:oops:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...не все конструкторские пути изведани Господи!.... у меня флешка вставлена в малюсенкий RF-передатчик на цене 15$.... и все колеги вокруг слушают на частоте 88,2 МГц..... а на основе "токовой петли" делались и делаются еще многоточковие системи передачи данних, :idea: :idea: ето к размишлению :tea: :beer: :chmoked:
Открыл глаза

Сообщение инженегра »

Посмотри в сторону LVDS приемопередатчиков, например ADN4690 или 4692
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»