Вместо терморезистора посавил временно переменный резистор на 22Ком, все остальные элементы согласно схемы. При включении питания реле включается, после регулировки переменными резисторами не отключается. При этом напряжение на реле при повороте переменных резисторов изменяется от 7В до 10.5В, при 7в не отключается... Посовеуйте в чем причина...?
Не работает терморегулятор
Собрал простую схемку терморегулятора: http://electrik.info/main/praktika/216- ... ukami.html
Вместо терморезистора посавил временно переменный резистор на 22Ком, все остальные элементы согласно схемы. При включении питания реле включается, после регулировки переменными резисторами не отключается. При этом напряжение на реле при повороте переменных резисторов изменяется от 7В до 10.5В, при 7в не отключается... Посовеуйте в чем причина...?
- Реклама
А какое реле поставил?Может оно при 7В еще не отпускает.Ampermetr_ писал(а):При этом напряжение на реле при повороте переменных резисторов изменяется от 7В до 10.5В, при 7в не отключается... Посовеуйте в чем причина...?
Проверь это реле на рег. блоке питания.При каком напряжении оно выключится.
Ещё не видел чтобы TL431 коммутировали реле.
Ampermetr_
Там не правильно указана распиновка, поменяй местами выводы 1 и 3.
А почему нет? ТЛ431 по сути компаратор с мощным ключом на выходе.
Там не правильно указана распиновка, поменяй местами выводы 1 и 3.
rmmp писал(а): Ещё не видел чтобы TL431 коммутировали реле.
А почему нет? ТЛ431 по сути компаратор с мощным ключом на выходе.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Блин, это ужас
Полдня пытался сделать этот терморегулятор...
Отключаться ни в какую не хочет
И резисторы крутил, и нагрузку подключал - без толку
И даже переворачивал, но тогда напряжение питания появляется на входе TL431, а на выходе нет. И он греется
Сейчас залез в интернет...
Оказывается у него ещё и третий вариант цоколёвки есть:

И что из этого правильное?
Полдня пытался сделать этот терморегулятор...
Отключаться ни в какую не хочет
И резисторы крутил, и нагрузку подключал - без толку
И даже переворачивал, но тогда напряжение питания появляется на входе TL431, а на выходе нет. И он греется
Сейчас залез в интернет...
Оказывается у него ещё и третий вариант цоколёвки есть:

И что из этого правильное?
TL431 с иной цоколевкой иногда называют TL432...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- Реклама
Вроде да,arkhnchul писал(а):2 и 3 цоколевки идентичны вроде
А схемы гуляют с подключением 123, 321
И хрен пойми кто прав
Хоть кто-то эту схему в реале делал? Или во всём интернете она только в теории?
Мож у меня ТЛки неправильные какие-то
Написано так:
TL431
WS
Даташита не нашёл...
...
Хотя, поискал сейчас, вроде оно. Сейчас посмотрю
...
Посмотрел... Ну так я его и подключал, а он закрываться не хочет
Мож ему тока не хватает?
нефиг на схеме цоколевку смотреть) там нарисовано, как оно должно быть, куда катод с анодом и управление - так и цепляйте свои.87dv писал(а):А схемы гуляют с подключением 123, 321
вообще, судя по схеме, должно быть достаточно критично напряжение удержания реле. Посмотрите на него и померьте свои - на катоде и на урпавляющем электроде.
Немножко неправильно написал
У меня
TL431
WH
Вот на этот WH даташита нет
Короче, по ходу, первые две ТЛки я спалил
Они тупо в диоды превратились
А с последней хз чё делать
Получился какой-то блок питания, а не терморегулятор. Тупо регулируется напряжение от 0 до 12 и всё, ничерта не отключается
Кстати, они все звонятся - вход-катод и анод-катод. Первые две сгоревшие вход-катод уже не звонится
У меня
TL431
WH
Вот на этот WH даташита нет
Короче, по ходу, первые две ТЛки я спалил
А с последней хз чё делать
Получился какой-то блок питания, а не терморегулятор. Тупо регулируется напряжение от 0 до 12 и всё, ничерта не отключается
Кстати, они все звонятся - вход-катод и анод-катод. Первые две сгоревшие вход-катод уже не звонится
по идее так и должно быть. TL431 - не транзистор, чтобы открываться-закрываться. Работать должно именно изменением напряжения на реле, как станет больше напряжения его включения - реле замкнется, меньше напряжения удержания - разомкнется.87dv писал(а):Тупо регулируется напряжение от 0 до 12 и всё, ничерта не отключается
Как так? Оно же должно закрываться, если напряжение на входе TL меньше 2.5 В
Ещё не понятно что оно стабилизирует. На выходе напряжение скачет как и на входе, а самое стабильное между катодом и анодом, но оно в 10 раз меньше
Ещё не понятно что оно стабилизирует. На выходе напряжение скачет как и на входе, а самое стабильное между катодом и анодом, но оно в 10 раз меньше
Терморезистор какой применён(с каким ТКС)?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
ММТ-4 33 кОм, отрицательный
Но я его вообще убрал, всё выставил резисторами как по схеме. Но ни черта не работает. Скорей всего такие ТЛки у меня гнилые
...
Сделал сушилку и надо к ней терморегулятор. Вот никак не получается сделать. Может кто-то другие проверенные не слишком мудрёные схемки подскажет?
Но я его вообще убрал, всё выставил резисторами как по схеме. Но ни черта не работает. Скорей всего такие ТЛки у меня гнилые
...
Сделал сушилку и надо к ней терморегулятор. Вот никак не получается сделать. Может кто-то другие проверенные не слишком мудрёные схемки подскажет?
???87dv писал(а):ну это совсем уж.
Оно и есть.87dv писал(а):...сушилку...терморегулятор.
проверенные, не слишком мудрёные...
Во многих промышленных изделиях ставятся, включая тепловентиляторы и различные сушилки.
МК - не нужен, схема - не нужен.
Выпускаются на различные Δt.
А те, что в старых утюгах - вообще имели винт регулировки...

Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.