EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Waik »

Enman писал(а):Мультиметром пользоваться умеешь?...напряжения на интересующих транзисторах укажи, задавая вопрос...Транзисторы редко бывают такими исключительными, что их нельзя заменять, но годным быть должен (проверка - замена на заведомо годный...)
Подаю питание 16вольт.
На КТ3107 - 13 вольт. Шупы ставил на коллектор и эммитер.
Заметил что греется 78L05. Щупы поставил на вход и выход - 11вольт
Общий и вход - 16 вольт
С такими познаниями - срочно изучать основы электроники.
Когда человек не отличает pnp транзистор от npn - это беда :facepalm:
Транзисторы то я отличаю, просто когда паял мелочевку смотрел на печатку а не на принципиальную схему.
Пробелов в основах очень много т.к учусь электронике на различных форумах а не по книгам. Знания получаю непоследовательно.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Waik »

В ходе разбирательств было выяснено следующее:
  • Горит красный светодиод только если в программатор установлен PIC.
  • Провел тест по напряжения с сайта http://www.5v.ru/exp-tst.htm - все ок.
  • Использую noname кабель-переходник USB to COM
    СпойлерИзображение

ОС: Win7 x64. Программатор висит на порту COM6
    PICPgm - автоматически не определяет программатор. Устанавливаю вручную что это JDM Progammer, но нужный порт выбрать не могу т.к COM6 нет в списке. Пробовал указывать USB порт - но бесполезно, программа не видит программатор.
    IC-Prog тоже не видит программатор. Пробовал указывать различные режимы совместимости софта но бесполезно.
    WinPIC8000 - Тоже не видит программатор так еще и ОС ругается что драйввер WinPic8000.sys не имет цифровой подписи и не будет установлен.

Пока читаю, изучаю тему, надеюсь разберусь...Есть мысль поставить виртуалку XP.
Реклама
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Waik писал(а): Использую noname кабель-переходник USB to COM
С этим не будет работать .
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Waik писал(а):Использую noname кабель-переходник USB to COM
если мои глаза вылезли не полностью- это не нонейм а обычный Prolific. Довольно распостраненный вариант. может работать с устройством, если это полный вариант(обычно так и есть) с данным программатором(полный вариант) еще как-то работает, сам проверял, но оччень уж медленно.пик 876 будет программировать час-полтора, и не факт, что вериффикация пройдет успешно.
так что хороший вариант для садо-мазо, и не очень для программистов. лучше использовать PCI адаптеры если на писюк,
это раз, чтобы подключить такой хвост, надо ставить дрова на него, перед установкой удалить все дрова, занимающие порты от 2го и выше,тогда он займет второй порт, и может еще поработать немного но по э-с-т-о-н-с-к-и. перенаправление портов вручную, в данном случае, часто не дает желаемого результата. поищите сом порт на материнке, иногда он есть, только хвост не накинут
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Waik, для начала, убедитесь что в BIOS-е выключены COM порты и удалите из WIN7 неиспользуемые порты.
СпойлерПуск --> Все программы --> Стандартные --> Коммандная строка. Щелкаем на ней правой кнопкой мыши и из выпадающего меню выбираем Запустить от имени Администратора.
После появления приглашения в консоли вбиваем в нее нижеприведенные строки, и нажимая Enter после каждой из введенной:

Set devmgr_show_nonpresent_devices=1
Devmgmt.msc

В открывшемся окне Диспетчера задач идем в меню Вид и выбираем Отображать скрытые устройства.
Устройства, отмеченные серым цветом (затененные), как правило, старые или неиспользуемые и их можно безболезненно для ОС удалить, щелкнув на них правой кнопкой и выбрать Удалить.
Теперь можете удалять неиспользуемые виртуальные com порты
Назначьте, в настройках, номер порта переходника USB to COM на COM1 или COM2.
Лучше, конечно, как сказал oleg63m, купить PCI контроллер COM портов.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Waik »

Спасибо всем за ответы.
oleg63m, Драйвера я установил. Программатор определяется как :

Изображение

Albert_V, лишние устройства удалил. Оставил только Arduino(com1) и программатор(com2).- эффекта ноль.

Насколько я понимаю, проводя тест в различных програмах при установке галочки на *MCLR* - должен загораться красный светодиод.
Поставил виртуалку XP, установил драйвер для кабеля, установил IC-Prog и PicPgm, в первой тесты не работают, вторая не видит программатор даже при ручных настройках и тесты соответственно тоже не работают.

Вот 1в1 кабель (покупал по этой ссылке),
http://www.dns-shop.ru/catalog/i9970/ka ... nyj-noname

В углу собирает пыль стационарный пк и на матери есть COM-порт, теперь есть мысли купить прямой кабель папа-папа. Хотя хотелось бы разобраться и с этим кабелем т.к наугад покупать еще один не охота.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Вы разрешили "виртуалке" использовать COM-порты?
По умолчанию - "НЕТ".
Изображение
------
P.S.
Конкретно по вашему USB<>COM ничего сказать не могу.
Мне попадались "изделия узкоглазых" где уровни сигналов на разъёме COM не соответствовали стандарту (+12V, -12V).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Waik »

Ради эксперимента разрешал, только не знаю как бы это могло помочь.
Ведь программор в системе и так определяется как устройство подключенное по COM порту.
Когда в настройках виртуальной машины открываешь COM порт то нужно указать его номер, после чего в загруженной ОС будет висеть доп.устройство на данном порту.

Открывать com порт схожий по номеру с com портом программатора пробовал но не видел в этом смысла, да и не помогло.
Открывать cpm порт отличный по номер от порта программатора тоже не вижу смысла т.к тогда программах для прошивки МК нужно будет выбирать на каком com порту висит программатор, тоже пробовал и тоже не помогло.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

если есть компутер с сом портом, я бы посоветовал оттестировать программатор сначала на нем, потом попробовать с преобразователем usb-com, а потом уже експериментировать на ноуте, или чем там еще. иначе слишком много неизвестных в формуле успеха получается, и тут бы лучше к гадалке обратиться а не на форум
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Waik »

Удлинителя порта RS-232 у себя в городе я на нашел.
Решил спаять. я так понял нужен DB9F и DB9M, но и их я тоже не нашел в магазинах радиодеталей своего города..
И спаять их вот по такой схеме
Изображение

Заказывать по интернету такую мелочевку неохота т.к доставка будет дороже.
Ждать месяц с ибея тоже не охота.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

я у себя использовал шнурок от DialUP модема
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Waik »

Невнимательность вместе с кривизной рук способны создать сложные проблемы.
Один контакт разъема СОМ-порта на программаторе был плохо припаян - из-за этого и были проблемы.
Сейчас программатор отлично автоматически определяется PICPgm и определяет PIC'и.
Всем большое спасибо за ваши советы!!

Только вот проблема новая теперь, установил недавно купленный PIC16F883, PICPgm ввсе верно определил.
Я сначала попробовал прочесть прошивку(надеялся что будет FF) но вот что увидел после чтения прошивки:
http://pastebin.com/SM98uzqr

Нажал в PICPgm "Erase PIC" - если я правильно то это очистка PIC'a, после чего снова прочел данные с МК - результат тот-же.
Попытался прошить - пик вот такой-вот прошивкой с сайта http://labkit.ru/html/clock?id=462 в конце получил ошибку верификации, почитал форумы и понял что паниковать не стоит и эта ошибка случается часто хотя прошивается все на ура и после прошивки стоит отдельно проверить МК с файлом прошивки.
Вот лог работы PICPgm при попытке сверить прошивки:
СпойлерJDM Programmer connected and initialized!
Detected PIC16F883, device ID 0x2020!
JDM Programmer connected and initialized!
Detected PIC16F882, device ID 0x2000!
Verifing started ...
Verify Error: Code Mem 0x000000: PIC=0x3FFF Buf=0x120A
Verify Error: Code Mem 0x000002: PIC=0x3FFF Buf=0x118A
Verify Error: Code Mem 0x000004: PIC=0x3F7F Buf=0x280E
Verify Error: Code Mem 0x000008: PIC=0x3FFF Buf=0x00FE
Verify Error: Code Mem 0x00000A: PIC=0x3FFF Buf=0x0803
Verify Error: Code Mem 0x00000C: PIC=0x3FFF Buf=0x00F3
Verify Error: Code Mem 0x00000E: PIC=0x3F7F Buf=0x0804
Verify Error: Code Mem 0x000010: PIC=0x3FFF Buf=0x00F4
Verify Error: Code Mem 0x000012: PIC=0x3FFF Buf=0x080A
Verify Error: Code Mem 0x000014: PIC=0x3FFF Buf=0x00F5
Verify Error: Too much errors in Code Mem, giving up!
Verify Error: Data Mem 0x000000: PIC=0x00FE Buf=0x0000
Verify Error: Data Mem 0x000001: PIC=0x00FE Buf=0x0000
Verify Error: Cfg Mem 0x00000E: PIC=0x3FFF Buf=0x24C4
Finished in 7.0 seconds!
Никаких дополнительных настроек в PICPgm не производил. Все по умолчанию.
Прорезались зубы

Сообщение Remik »

Здравствуйте. Собрал программатор с архива павасилича с 146 стр. Ткните носом плиз , где прочитать про режимы программиромирования 1 и 2. На данный момент надо прошить атмегу 8а. Какую скорость порта выставить? И какой прораммой работать с данным программером. Спасибо
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Waik писал(а):Ниже БОЛЬШИЕ фото выключенного девайса.
судя по логу, у тебя пик не запрограммирован, тоесть стертый, чистый......
не знаю как подключен твой программер, повторюсь: надо сначала пробовать на компьютере с сом портом, потом уже подключать к суррогатным портам
попробуй на всяк случай подвигать движком задержки из настроек. и сходи ка по ссылке ниже. ты случаем шьешь не хекс с залочкою? погляди на конфиг биты. для начала надо бы прошивать монотонным заполнением типа аа, сс, или 00, тогда хоть какуюто закономерность узреешь
Remik писал(а):Ткните носом плиз
может еще и глаз поцарапать? если читать тему внимательно, можно увидеть много ссылок, укажу только одну, какую помню
http://www.dubrovenko.ru/ddssite/ddsglvw.htm
сам читать, надеюсь умеешь? :))) :dont_know:
ну и намекну еще: Лошадью ходи, век воли не видать!
Последний раз редактировалось oleg63m Пт июл 10, 2015 14:16:23, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Remik »

Спасибо Олег63. Про лошадь не догнал, а за ссылку спасибо. Установил аврдудушел настроил, связался с атмега-8а только что сегодня испеченным екстрапиком. Спсб
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Remik писал(а):Спасибо Олег63. Про лошадь не догнал, а за ссылку спасибо.
лошадь есть понипрог, но если адс поднял, это даже лучше, лови плюс, за сообразительность
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Remik »

Вот такой EXTRA-PIC получился. ZIF панель осталось заказать у китайцев. а ВОТ ПОНИПРОГ, я какую-то версию установил- вижу что программатор с ней работает, а вот атмеги 8 в базе нет.
Вложения
CAвапв601.jpg
(229.7 КБ) 720 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Enman »

Atmega8....в v2.08с есть....
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Waik »

oleg63m писал(а): попробуй на всяк случай подвигать движком задержки из настроек. и сходи ка по ссылке ниже. ты случаем шьешь не хекс с залочкою? погляди на конфиг биты.
Выставлял различные значения задержки, не помогло. По ссылке ниже был - информации для решения проблемы не нашел.
Насчет с залочкой хекс или нет не знаю. Просто взял хекс по ссылке из своего сообщения выше.
Вот скрин конфиг битов, но в них я совсем не разбираюсь.
Изображение
Ответить

Вернуться в «PIC»