Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Evan
Сверлит текстолит когтями

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение Evan »

У меня осталось несколько вопросов по полумосту:
1.Чем опасен режим резонанса?
2.Почему нельзя выпрямлять выходное напряжение по однополупериодной схеме ?
3. Можно ли заменить микросхему IR2153 на IR2151 (у нее такая же схема включения) ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Многократным увеличением тока.
2. Сердечник намагнитится постоянной составляющей тока.
3. Можно, но 2151 способна управлять только очень лёгкими ключами или только через повторители.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Evan

Сообщение Evan »

Спасибо за ответ !
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Собрал ВВ генератор на ir2153 всё работает. Транзисторы не греются (слегка теплые, радиаторы из БП компьютера по 1-му на каждый транзистор)
Правда дуги слабоваты :( Зажигаются примерно с 5 мм тянутся до 4-5 См.
Хочется побольше, ну хотябы до 10 См :)))
Вот параметры моей схемы
Строчник твс110ла, частота 44 Кгц, первичка 25 Витков, вторичка от твс110ла, транзисторы irf740, емкость фильтра 700+ мкф, просадка напряжения 1-2 вольта при максимальном растягивании дуги.
Гонял при таких параметрах около 1 минуты, транзисторы чуть теплые, первичка теплая. Подскажите как (безопасно) подкрутить чтобы добиться дуги по длиннее ну 10 см хотя бы :)))

Вот схема. Только у меня резистор питания микросхемы 15 кОм
СпойлерИзображение

А вот видео того что получилось выжать с этого ВВ источника

https://www.youtube.com/watch?v=0Nlu8zArHg0
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Всем привет.У меня возник снова вопрос.Транс от галогенок это же автогенераторный БП.Верно?Они вду отроде от меняющейся нагрузки сдохнуть могут.Я собираюсь лестницу якова на строчнике гонять часов 10.Разумеется мощность транса использовать буду на 2\3 чтоб не сгорел.Но вопрос в том как ведет себя транс на подобную скачушую нагрузку?Терпит?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

С чего ему дохнуть от меняющейся нагрузки?
Главное не перегрузить, а от недогрузки он просто "заглохнет".
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Evan

Сообщение Evan »

Olegmik93, Вы сколько вольт подавали на полевики ? И не мало ли витков в первичке ? Обычно мотают 30-35 витков .
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Olegmik93 писал(а):Правда дуги слабоваты :( Зажигаются примерно с 5 мм тянутся до 4-5 См.

Это нормально для одного строчника. Почти.
Olegmik93 писал(а):Хочется побольше, ну хотябы до 10 См :)))

2 строчника (первички параллельно, вторички последовательно) или загнать в резонанс, что опасно для транса и, с некоторыми процентами вероятности, для самой схемы.
Olegmik93 писал(а):Подскажите как (безопасно) подкрутить

Прикрутить ещё один строчник.
Тогда схема впритык потянет.
Это будет 400-450Вт.
Если хочется большего, лучше юзать повторители.
А ещё лучше юзать СГ3525 с повторителями + 460-е феты. Эта микра хороша встроенными софт-стартом и шатдауном (защитой по току).
Лучше сразу делать на этой микре и со всем фаршем. иначе в мир иной уйдут много спаленных ирок и фетов.
А ещё я советую юзать каподелитель, вместо разделительного капа.
Вообще, схему я тут давал.

Evan писал(а):И не мало ли витков в первичке ?

Нормально. Если транс был подготовлен для двухтакта и без зазора.
Я 30 мотал при 30кГц.
Если нет приборов, приемлимый ток ХХ можно определить через лампочку 100Вт, которая соединяется в разрыв первички транса. Включаем без нагрузки, естественно. Если лампочка не тлеет вообще, можно смотать несколько витков. Если краснеет вся нить, а не один её учаток, надо бы остановиться.
Если цвет свечения не багровый, а ближе к оранжевому, надо домотать.

Железную скобу надо выкинуть и просто в несколько нахлестов обмотать сердечник изолентой. Скоба влияет та ток ХХ и на КПД транса, который и так не ахти.
Evan

Сообщение Evan »

У меня снова возник вопрос по полумосту. Надо ли обвязывать полевики супрессорами, ведь внутри транзистора уже есть диод ? :dont_know: Я еще гдето читал что супресоры и снабберы создают паразитную индуктивность.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

radiokote писал(а):2 строчника (первички параллельно, вторички последовательно)

Так и сделал :)
до 10 см уже не стал добивать, но уверенные 8 см получил :)
Только первичку мотал одну сложив строчники вместе (думаю разницы нету поправьте если не прав)

radiokote писал(а):загнать в резонанс

А разве в резонансе это все работать будет? Ведь в резонансе возрастёт ток и фетам настанет конец :)))

radiokote писал(а):А ещё я советую юзать каподелитель, вместо разделительного капа.

У меня каподелитель стоит (2 кондера по 1 мкф)

Evan писал(а):Вы сколько вольт подавали на полевики ? И не мало ли витков в первичке ? Обычно мотают 30-35 витков

+300 Вольт, сначала намотал 35 витков потом постепенно по 1-3 витку сматывал, запускал и проверял :)
Дошел до 22 витков, думаю даже до 20 можно было снизить, но уже чувствовалось что после 2-3 дуг транзисторы теплые, вот и домотал до 25. При 25 они нагреваются только если дугать более 2 минут

п.с. с 2 строчниками первичку намотал 15 витков. Мотал сложив строчники вместе
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Можно ли в качестве трансформатора для дугопусканий использовать форму сердечника в виде двух Е? Намотать первичку, поверх вторичку, изолировать слои вторички жесткой пленкой, а потом залить трансформатор трансформаторный маслом. С габарита Е-70 должно быть можно снять неплохие дуги. Или физическая близость обмоток чревата кучей проблем?
Evan

Сообщение Evan »

mihelson писал(а):Можно ли в качестве трансформатора для дугопусканий использовать форму сердечника в виде двух Е? Намотать первичку, поверх вторичку, изолировать слои вторички жесткой пленкой, а потом залить трансформатор трансформаторный маслом.

Такая близость первички и вторички приведет к их пробою, чем бы Вы их не заливали. Я не пойму чё парится с Е-образными сердечниками( тобиш Ш-образными :) ) можно ведь взять строчник , например ТВС-110ЛА , на одной половинке сердечника -вторичка , на другой первичка .Надежно , ничего не пробъёт . Ш-образные сердечники используются при низких напряжениях.
radiokote

Сообщение radiokote »

mihelson писал(а):Или физическая близость обмоток чревата кучей проблем?

Вообще-то, да. Уже при киловольте ВЧ (инвертор для "холодного" зажигания ЛДС) затруднительно изолировать.
А тут планируется, как минимум, в 8-10раз больше.
Olegmik93 писал(а):Только первичку мотал одну сложив строчники вместе (думаю разницы нету поправьте если не прав)

Можно и так.
Olegmik93 писал(а):А разве в резонансе это все работать будет?

Будет... Некоторое время. Просто в ХЗ кол-во раз увеличится напряжение на вторке, а ток упадет в то же количество раз при условии, что всё идеально и в вакууме :)
Советую для примера посмотреть, какие дуги у МОТа без резонансной ёмкости и какие вместе с ней.
Olegmik93 писал(а):Дошел до 22 витков,

Это уже на грани фола. Частота хоть 40кГц была?
Olegmik93 писал(а):Дошел до 22 витков, думаю даже до 20 можно было снизить, но уже чувствовалось что после 2-3 дуг транзисторы теплые, вот и домотал до 25. При 25 они нагреваются только если дугать более 2 минут

Тут не надо щупать "теплое или холодное".
При 20 витках, к примеру, нагревается за 5 дугопусканий. До этого с шагом в 3 витка (к примеру), нагрев происходил быстрее на 3 дугопускания.
Это не значит, что с 17 витками будет мощнее, но нагреется после 2-х дугопусканий... нет... Может просто БАХНУТЬ, если скинуть даже 1 виток. Можно гулять "на лезвии" насыщения. Достаточно скинуть 1 виток и бабах.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Evan, radiokote
Тем не менее, есть же строчные трансформаторы, конструктивно выполненные на одной катушке.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть, но там начало обмотки заземлена или что чаще всего соединена с первичной обмоткой и там не может быть большой разницы потенциалов.
А в данном дебилизме дугопускании вторичка не заземлена. К тому же сам феррит проводит ток и при использовании Ш образного сердечника надо оставлять большую часть окна незаполненным что бы не было пробоя. Или применять толстую изоляцию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
radiokote

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):А в данном дебилизме дугопускании

Я бы так не сказал.
Слова "игрушка" и "дебилизм" с каких пор синонимами стали?
Вот сидеть и страдать херней, которая, действительно, ничего хорошего не принесет, другое дело.

Чем эта игрушка хуже других?
По крайней мере, такая игрушка заставляет тех, кто хочет ею баловаться, шевелить мозгами, что-то изучать, чтобы достичь требуемого результата. Подталкивает к изучению техники высоких напряжений и схемотехнике инверторов. По-моему, ничего дебильного в этом нет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

radiokote писал(а):Слова "игрушка" и "дебилизм" с каких пор синонимами стали?

Они не синонимы. Что бы устройству можно было присвоить высокое имя игрушка, данное устройство должно отвечать нескольким требованием и главное из них безопасность.
radiokote писал(а):такая игрушка заставляет тех, кто хочет ею баловаться, шевелить мозгами,

Для этого не обязательно пускать дуги.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Я бы тоже не назвал это совсем уж дебилизмом. Безделушка - да. Но чтобы ее сделать, надо знания получить и приложить немного умения, особенно если это не "свистелка" в виде блокинга, а нормальная топология.
главное из них безопасность

Может это и привлекает дугопускателей. :)
К тому же сам феррит проводит ток и при использовании Ш образного сердечника надо оставлять большую часть окна незаполненным что бы не было пробоя. Или применять толстую изоляцию.

Я мотал свои вторичные обмотки, если нет цели эксплуатировать с разомкнутыми выводами, то бумаги+парафин хватает. Всегда в нагрузке разрядник или лестница.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mihelson писал(а):то бумаги+парафин хватает

Не знаю как в дугопускании но в телевизорах с трансформаторами ТВС-110ПЦ15 при приблтжении к обмотки отвёртки наблюдается коронный разряд, а там изоляция по солидней. Да и напряжение всего около 8КВ.
radiokote

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):Что бы устройству можно было присвоить высокое имя игрушка, данное устройство должно отвечать нескольким требованием и главное из них безопасность.

Та ну? Все ли игрушки безопасны, если они не высоковольтные? Мелкий игрушечный солдатик или машинка безопасны в руках 2-3 летнего ребенка? А если ребенок проглотит и подавится? Это что получается, машинки и солдатики смертельно опасны? Или безопасность вещи зависит от мозгов того, кто с этим играется?

Был случай, когда ребенок подавился кукурузной палочкой. Они смертельно опасные? Или это, всё же, случайность?
Хорошо, что отец того ребенка был военным хирургом, схватил кухонный нож, протыкнул глотку ребенку и вставил трубку от шариковой ручки. Ребенка спасли.

А высоковольтнику надо помнить, что никаких хирургов около него нет. И если тряпнет по-серьёзному, то это в первый и последний раз. Так что, такая игрушка ещё учит осторожности и дисциплине, т.к. за непослушание ТБ не по попе ударят, а сразу на смерть.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»