Ошибаешься, дорогой. Это то же самое как у маятника помягче веревочку привязать - резонанс не меняется, просто чуть дольше качаться будет. Про ЭМОС: это устройство для торможения диффузора в обратную сторону. Проще и понятнее: не позволяет диффузору впустую качаться по инерции. (с резонансной частотой).Radiotehnik писал(а):О снижении резонансной частоты динамиков дискуссии долго вести можно. Я знаю лишь один способ. Через отверстия в корпусе головки вырезаются из центрировочной шайбы симметричные сеторы. Мягкость подвеса возрастает. Частота основного резананса снижается.
Методы снижения резонансной частоты динамиков
А поболтать?
- Реклама
С маятником, как раз, полная аналогия: чем мягче пружина, тем медленнее колебания... Преимущество грамотно сделанной ЭМОС в том, что динамик не сможет вносить в звук "отсебятину". Минус в том, что на частотах ниже резонансной мощность, подводимая к динамику, быстро растёт... Не всякий динамик это выдержит... Даже хвалёный 75 ГДН на 20 герц не выдержит и 20 ватт, захрюкает...
-
Snipe
- Потрогал лапой паяльник
Физика, класс шестой. Пружинный маятник. Не математический же брать, в самом деле. Да и у математического если пружину взять - тоже резонансная уедет.Brigadir писал(а): Ошибаешься, дорогой. Это то же самое как у маятника помягче веревочку привязать - резонанс не меняется, просто чуть дольше качаться будет. Про ЭМОС: это устройство для торможения диффузора в обратную сторону. Проще и понятнее: не позволяет диффузору впустую качаться по инерции. (с резонансной частотой).
ЭМОС это, как ни странно, механизм для приведения колебаний диффузора в соответствие с сигналом, подводимым к усилителю (думаю, про огибающую никому тут рассказывать не надо).Brigadir писал(а): Про ЭМОС: это устройство для торможения диффузора в обратную сторону. Проще и понятнее: не позволяет диффузору впустую качаться по инерции. (с резонансной частотой).
В том-то и дело, что на резонансной динамик САМ играть будет. А при работе ниже резонансной - его заставлять придётся, подведением мощностей, на порядок, а то и два, больше, чем на резонансной и выше. ЭМОС тут не поможет. Да и фазу он крутит (что плохо во всех корректорах как раз).
Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
Злой пожизни.
- Реклама
Если почитать теорию, то диапазон работы ЭМОС (как и любой другой обратной связи)ограничивается сдвигом фаз... Именно поэтому ЭМОС используется только в низкочастотном звене, до 300 герц, примерно. В этом диапазоне диффузор работает в поршневом режиме, и звуковое давление пропорционально скорости диффузора...
- Andrew6146
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Методы снижения резонансной частоты динамиков
У меня вопрос немного отклоняющийся от темы, но думаю, ничего страшного.
Отдали акустику 8ас 3, но внутри нет элементов демпфирования, звучит соответственно - ощутимый подъем на 250-400 гц, эквалайзером правлю на минус ~8 дБ - звучит нормально. Можно ли демпфированием корпуса/головок максимально выровнять этот подъем? И что лучше применить?
Отдали акустику 8ас 3, но внутри нет элементов демпфирования, звучит соответственно - ощутимый подъем на 250-400 гц, эквалайзером правлю на минус ~8 дБ - звучит нормально. Можно ли демпфированием корпуса/головок максимально выровнять этот подъем? И что лучше применить?
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Попробуйте. А применить, наверно, синтепон или вату. Что тут больше подходит - не знаю...
А где наш начальник транспортного цеха?
- Andrew6146
- Нашел транзистор. Понюхал.
А что скажете насчет оклеивания корзины листовым поролоном?
Нужно ли оклеивать стенки корпуса? Чем лучше?
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Говорят, что поролон как звукопоглотитель - ничто. Не могу ничего сказать тут - не пробовал. Хотя в одной книжке прямо противоположное мнение - там говорится о пенополиуретане (типа такой поролон, наверно разные бывают), при толщине 1см вроде - хорошее поглощение звука.
А где наш начальник транспортного цеха?
Andrew6146 писал(а):А что скажете насчет оклеивания корзины листовым поролоном?
Если корзина литпая - то ничем ...........если штампованная - вибропластом ( шумка для авто) .
стенки АС незачем оклеивать , если они достаточной толщины .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"