Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martel- »

Можно, например, взять две крайности. Импульсник для зарядки телефона.
Вряд ли там необходима какая-то тщательность по части излучения наводок. Акоммулятор все равно зарядится. :)

И импульсник из аудиотехники. Тот наверняка должен быть нормальным.

Я почему спрашиваю. Делал я один сложный , из нескольких модулей, звуковой девайс.
И питал его от импульсника . И не мог настроить. Фигня какая-то была....Как потом выяснилось, по питанию. Б\П был двуполярным 9 вольт и ещё 5 вольт. А мне надо было только +9, поэтому пришлось заморачиваться с нагрузкой для -9 и 5 вольт. Ибо если их не нагрузить, то +9 получается слабым.

Замучился и заменил этот б/п на трансформаторную классику. Сразу всё встало на свои места и всё паразитное исчезло.

Это шло параллельно с консультациями в одном продвинутом форуме. Где мне один мэтр сказал, что импульсники , по части помех, бывают изощрённо гадкими. И что он сталкивался с такими проблемами, что оторопь брала.

Ну вот...с тех пор я и стал относиться настороженно к ним. :)
И так как у меня намечается кое что, где двуполярка обязательна, а транс подбирать неохота, вот и спрашиваю :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

И кто виноват в том, что в этом случае вы неумело использовали импульсник? Я понимаю так, что своей репликой вы просто хотите найти оправдание неумелому применению импульсной техники. Это не вопрос - таких случаев вагон и маленькая тележка. А может стоит задать вопрос по-другому, а именно "что нужно сделать (какие меры предпринять), чтобы не испытывать проблем при питании аудио (чувствительной) схемы от импульсного блока питания"?
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Slabovik писал(а):И кто виноват в том, что в этом случае вы неумело использовали импульсник? Я понимаю так, что своей репликой вы просто хотите найти оправдание неумелому применению импульсной техники.
Кто виноват в том, что Вы не уловили суть вопроса? Я так понимаю, что Вам очень необходимо скрыть это непонимание за претензией к форме-содержанию вопроса?
Slabovik писал(а):А может стоит задать вопрос по-другому, а именно "что нужно сделать (какие меры предпринять), чтобы не испытывать проблем при питании аудио (чувствительной) схемы от импульсного блока питания"?
Может и стоит.
Но зачем же перпрыгивать через вопрос, который стоит перед этим?
Вам это надо, а мне пока нет. Я без перепрыгиваний хочу.

Если причина помех не в импульснике, значит вопросы по монтажу, если нет, то и по импульсникам.
Это же элементарно, как простая гамма :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не стоит приписывать другим то, чем сам болеешь (цитата не моя). Вспоминаем
Martel- писал(а):Вопрос.
Импульсные блоки питания замечены в дурных и непредсказуемых искажениях...которые влияют на схему.
А если я, для своей звуковой конструкции, возьму импульсный б/п от ДВДюшника?
Это гарантия, что никаких проблем не будет? Ведь в ДВД проигрывателе всё работает чистенько и как раз область звука?

Я предполагаю, что в этом варинте никаких помех не будет?
Ответ
Slabovik писал(а):"Дурные и непредсказуемые искажения" происходят исключительно из дурных и непредсказуемых конструкций. Будете соблюдать правила конструирования - ничего подобного не возникнет.
Вы способны прочитать? Судя по тому, что
Martel- писал(а):Полагаю, Вы заблуждаетесь.
Но разубеждать не буду.
Подожду других мнений. Тех, кто с коварными помехами от импульсников сталкивался.
Вы именно ищете подтверждений тому, что проблемы будут. Разубеждать вас я тоже не намерен, своё мнение, основанное на практике высказал (и только не нужно думать, что я хочу этим сказать, что у меня было всё гладко). И это безотносительно к тому, от DVD это блок, или от чего другого. Ещё раз продублирую свой ответ: будете соблюдать правила конструирования - ничего подобного не возникнет.
p.s. Ну, а если возникло - значит, что-то было упущено, и необходимо выяснить, что именно, чтобы это учесть в дальнейшем...
Будете озадачены, когда узнаете, что великолепный "хвост" гармоник от выпрямленных 50 Гц прекрасно влияет на кривые схемы, вынося мозг их конструкторам...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Slabovik писал(а):Вы способны прочитать?
Я способен прочитать Ваши общие и водянистые мысли :) Но что с них толку-то, с общих и не конкретных?
Slabovik писал(а):Вы именно ищете подтверждений тому, что проблемы будут.
Два раза пытался записать свои звуковые устройства от импульсника, оба раза помехи. (второй раз в терменвоксе. А как Вы прекрасно знаете, в сети нет правил монтажа схемы терменвокса питаемого от импульсного б/п. Знаете, но стесняетесь признаться :) )
Slabovik писал(а):своё мнение, основанное на практике высказал
Это общее мнение, непонятно на каком объеме практике (и неизвестно, схожей ли по специфике с моей! :) ) непонятно куда девать.
Я Вам по любой проблеме могу дать правильное мнение. Что-то не получилось? А надо было делать правильно! :)
Slabovik писал(а):Ещё раз продублирую свой ответ: будете соблюдать правила конструирования - ничего подобного не возникнет.
Основные тезисы и базис правил конструирования можете привЕсть?
Slabovik писал(а):p.s. Ну, а если возникло - значит, что-то было упущено, и необходимо выяснить, что именно, чтобы это учесть в дальнейшем...
Опять вода...
Если не получается, то надо сделать так, чтобы получилось. :)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Martel- писал(а):Ведь в ДВД проигрывателе всё работает чистенько и как раз область звука?
Вы на выходе смотрели сигнал осциллографом? там такие помехи что мама не горюй, просто мы эти частоты не слышим, да нв входе современных усилителей и телевизоров стоят ФНЧ. От самого усилителя тоже много зависит. Были в 80х годах эстрадные усилители сейчас не помню названия, так они при включении холодильника рядом с ним выдавали башенные щелчки в акустики и очень часто в эти моменты выходили из строя. Вот пример безграмотного проектирования.

Да во вспомнил название, это усилитель ЭСКО-100. Люди старшего поколения связанные с электроникой его помнят и наверняка вспомнили много не нормативной лексики связанной с этими изделиями. Музыканты на один концерт возили 2 усилителя в запас.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Для аудио импульсники надо правильно готовить. Прежде всего - это минимизация силовых цепей, потом экранирование самого блока питания и т.д.
Импульсный на высокой частоте проще отфильтровать, только надо его тщательно проектировать - для этого надо прочитать тонну литературы по проектированию ВЧ схем, в особенности цифровых. В импульсном БП кроме частоты преобразования есть еще масса гармоник вплоть до сотни мегагерц, это всё надо учесть.

Основная проблема такого блока в аудиоаппаратуре - магнитное излучение от трансформатора и силовых цепей, тонким экраном оно не убирается и из-за высокой частоты проникает беспрепятственно во все аналоговые цепи, гораздо лучше чем 50гц. Там оно накладывается на гармоники звукового сигнала и создаёт разностный сигнал, который попадает в звуковой диапазон.
Поэтомоу... ИБП в таких схемах должен быть в магнитомягком экране, и многозвенным LC-фильтром на выходе. Причем надо смотреть на межвитковую емкость индуктивностей и ESR конденсаторов, но с этим все хорошо - обычно 3-х звеньев с керамическими конденсаторами хватает чтобы подавить все пульсации.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Alexeyslav писал(а):тонким экраном оно не убирается и из-за высокой частоты проникает беспрепятственно во все аналоговые цепи, гораздо лучше чем 50гц.
Наоборот чем больше частота тем тоньше может быть экран трансформатора. Посмотрите экраны НЧ трансформаторов в заводских усилителях толщиной 3-4мм и экраны Импульсных трансформаторов из фольги.
Alexeyslav писал(а): обычно 3-х звеньев с керамическими конденсаторами хватает чтобы подавить все пульсации.
Хорошие усилители спокойно обходятся несколькими конденсаторами по питанию и все. Причём помехи по питанию бывают амплитудой до 2х вольт. На нормальный устойчивый усилитель с правильно разведённой землёй эта помеха не влияет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

К сожалению, для получения чёткого и короткого ответа часто необходимо освоить (узнать, прочитать, выяснить) довольно серьёзный объём информации, который уложить в один-два поста на каком-то форуме не представляется возможным. Что вы предоставили в качестве такой информации? Только то, что БП, который у вас есть, от DVD. И хотите чего?
Martel- писал(а):А если я, для своей звуковой конструкции, возьму импульсный б/п от ДВДюшника?
Это гарантия, что никаких проблем не будет?
Хотите каких-то гарантий. Никто не даст вам никаких гарантий, даже если этот БП само совершенство. И наоборот - даже сомнительного качества источник питания можно привести в соответствие требованиям конструкции.
Martel- писал(а):А как Вы прекрасно знаете, в сети нет правил монтажа схемы терменвокса питаемого от импульсного б/п. Знаете, но стесняетесь признаться
Конечно нет. Зато есть правила разводки цепей, рассматриваются вопросы взаимовлияния электронных узлов, есть теория электромагнитного поля, и примеры всяких полей рассеяния, и даже правило буравчика. Какое, казалось бы, отношение имеет правило буравчика к терменвоксу? Означает ли это, что терменвокс должен игнорировать его? Нужно ли в описании конструкции терменвокса давать объяснение силы Лоренца, ну или (что ближе) что такое магнитный поток, и почему малой частью поля рассеяния трансформатора легко навести помеху на неудачно расположенный контур проводника в соседнем узле...
Martel- писал(а):Основные тезисы и базис правил конструирования можете привЕсть?
В любом учебнике. Только там тоже будет "вода", потому что никакой учебник не может описать все приёмы для всех типов устройств, а конкретно для "терменвокса с импульсным ИП" отдельного учебника тоже нет. Незадача :dont_know:

А о конкретных приёмах, методах, или, как сейчас модно говорить, "лайфхаках", можно будет говорит только тогда, когда будет конкретный осязаемый проект/конструкция, можно будет видеть все узлы и детали, чтобы можно было хоть как-то судить об их взаимовлиянии. А заранее говорить о правилах разводки силовых проводников, методах фильтрации, правилах экранирования тоже считаю излишним, т.к. есть поговорка
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

От магнитной составляющей тонкий экран не помогает. Он замыкает только электростатическое поле, а магнитное замыкается только материалом с высокой магнитной проницаемостью - т.е. железом.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Alexeyslav писал(а):экран не помогает
СпойлерДа мы прекрасно помним, что у Вас почти все всегда безнадежно, плохо, трудно и вообще невозможно :sleep:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Alexeyslav писал(а):От магнитной составляющей тонкий экран не помогает.Он замыкает только электростатическое поле
Да интересно зачем тогда в НЧ трансформаторах делают этот экран толщиной 3-4мм? :shock: Для статики достаточно тонкой сетки. И зачем этот экран делают в виде короткозамкнутого экрана? Для статики этого не надо. В том то и дело что короткозамкнутый экран это виток с коротким замыканием который не пропускает магнитную составляющую, вернее не пропускает быстро меняющиеся магнитное поле. И чем толще этот виток тем для меньшей частоты этот виток является эффективным. Для НЧ трансформатора его делают толщиной 3-4мм, а для ВЧ трансформаторов из фольги. Вскройте заводскую аппаратуру и посмотрите. Тем более электростатический экран всегда заземляют, а данный электромагнитный экран редко заземлён.
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Фотки не мои, взяты из инета.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

На НЧ прокатывает, на ВЧ не очень. Хорошо конечно с таким экраном, но недостаточно.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тут рекомендую вспомнить не силовые тракты, а любимые радиоприёмные. В любом супергетеродине есть необходимость экранирования контуров. Чем оно выполнено? А выполнено оно короткозамкнутым витком - тот самый алюминиевый колпак-экранчик. А вы как думали, как он работает? :shock:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У них есть лепесток под пайку на общий провод.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну да, есть. И что это значит?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:dont_know: Чтобы крепче держался?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, если :dont_know: то чего сказать вообще хотел? Конечно, и чтобы держался тоже. Весьма многогранная такая штука...
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Здравствуйте, форумчане!
Подскажите пожалуйста, в какую сторону "копать". Решил собрать плавный пуск для болгарки (1300Вт, круг 180). Нашел схему (к сожалению адрес источника не сохранил), поднакупил деталей, нарисовал и протравил плату, спаял. Первое включение на удивление прошло без взрыва :) . Подключил болгарку - запустилась, вот только плавности никакой не ощутил. Разницы (что с платой, что без) нет. Не реагирует даже при повороте крутилки. Отсоединял управляющий электрод с семистора - и болгарка молчала. На стабилитронах 24В (2 Х 12В). Единственная замена мной - все транзисторы были заменены на 5551/5401.
Non progredi est regredi...
Ответить

Вернуться в «Питание»