ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Chettuser

Re: ВСЁ про DipTrace

Сообщение Chettuser »

ssc писал(а):....я еще вот что заметил - при печати ДТ дает погрешность, причем корректировать ее стандартными способами бессмысленно....уж почему так, не знаю...

А я то думаю - почему у меня QFP64 уполз по диагонали! Я его еле феном вмастрячил потом.
Последний раз редактировалось Chettuser Пт июл 10, 2015 22:37:29, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

С выводом на печать с дипа что то не так..viewtopic.php?p=2162345#p2162345
Поэтому все шаблоны только через пдф.
Последний раз редактировалось Ruzik Сб июл 11, 2015 07:52:39, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ruzik писал(а):Поэтому все шаблоны только через пдф.

Мне удобней через спринт - во-первых, минус одно преобразование, гарантированная точность 100% - герберы они и в африке герберы, или cam350...но в нем немного неудобно печатать...вот предположим, печать, только вместо бумаги пдф виртуальный принтер...чисто чтоб бумагу не марать... :)

Спойлер
Вложения
DFMSTREAMV10.rar
(13.54 КБ) 135 скачиваний
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Сколько пользуюсь, не замечал проблем с печатью в этой программе. Все размеры в норме.
Скиньте тестовую плату на которой проверяли. Попробую распечатать и измерить. Пока все что делал, тьфу-тьфу, садится четко.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
aleks.shal
Родился

Сообщение aleks.shal »

Согласен - с погрешностями в Diptrace не очень. Очень напрягает редактирование библиотеки корпусов. Чертишь контуры компонентов и графический слой по размерам. После сохранения половина размеров ушла на 1-3 тысячных. Это конечно немного, но при копировании-вставке-редактировании значений смещение становится все больше и больше. Приходится после каждого редактирования корпуса корректировать все координаты. Хорошо хоть контактные площадки не убегают.
Анализ файла библиотеки показывает, что над координатами трудятся "хитрые алгоритмы". Для оперирования размерами, координатами контактных площадок и размерами корпусов в программе вводится своя единица измерения, равная 3мм. Например, диаметр контактной площадки 1,5мм в программе будет 4,5 значения. Поэтому контактные площадки не плавают.
С графикой все сложнее. Для оси абсцисс программная единица измерения высчитывается по формуле 1,5/(площадь компонента в мм^2). При этом значения в собственном формате хранятся с точностью до тысячных. Данная формула наводит на мысль, что при увеличении площади погрешность может сильно возрасти (а может и нет, все зависит от того, какое число округляется). Действительно, при тесте это подтвердилось (Test.lib). Максимальное отклонение аж 0,024мм! А зачем тогда поля ввода до тысячных?
С осью ординат не разбирался, там что-то по-другому.
Все эти расчеты не обязательно правильны на 100%, но помогают понять, что происходит.
Думаю, что при печати тоже применяются похожие преобразования, что и приводит к погрешностям.

Chettuser писал(а):Никто не сталкивался с такой ошибкой? Получается при выходе из режима сна, вроде.

С такой ошибкой не сталкивался, но при выходе из сна очень часто лист застывает на месте и ни на что не реагирует. Хотя программа частично работает (меню, функция сохранения). Это для версии 2.4.0.2, раньше (в версии 2.3) такого не было.

Программа очень нравится, легкая в освоении, простая и эффективная в работе. Но вот мелочи всякие достают. Думаю, разработчикам пора заняться доводкой программы. Например, корректности сохранения графики можно добиться просто уменьшением поля ввода до сотых или увеличением разрядности программной единицы измерения (проверено, отображение становится как и при сохранении).
Еще в редакторе схем такие штучки происходят: то точка соединения линий связи сама перескакивает на другое место, то визуальная линия связи пропадает, но соединение остается.
Вложения
Test.zip
Тестовая библиотека Diptrace
(919 байт) 165 скачиваний
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

aleks.shal писал(а):После сохранения половина размеров ушла на 1-3 тысячных.

Мне кажется, что если работать в дюймовой сетке, то проблема исчезнет.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

aleks.shal писал(а):Еще в редакторе схем такие штучки происходят: то точка соединения линий связи сама перескакивает на другое место, то визуальная линия связи пропадает, но соединение остается.
Да ничего там не скачет и не пропадает. По сотни раз в день открываю, редактирую и сохраняю файлы - еще ни одна линия самопроизвольно не соединилась с другой. Ни одна линия не пропала. Ни один контур не убежал.
На 2.4.2 сижу со дня публикации. В системе заказываю платы, подаю файлы в любом виде, от ДТ до Гербера - ни одного замечания.
Может посмотреть что творится в компе, может каспера нахрен снести?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Еще как скачет, поставишь точки соединения куда положено, откроешь закроешь пару раз схему и вот такая штука..

Изображение
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Вы размер шага сетки в процессе рисования схемы меняли?
Никакая контра не уйдёт от нас
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Ruzik писал(а):Еще как скачет, поставишь точки соединения куда положено, откроешь закроешь пару раз схему и вот такая штука..

Много лет пользуюсь Диптрейсом, ни разу такого не было... :shock:
aleks.shal
Родился

Сообщение aleks.shal »

AlexFisher писал(а):Мне кажется, что если работать в дюймовой сетке, то проблема исчезнет.

Да, попробовал, на самом деле в дюймовой сетке лучше, можно нормально работать. Погрешность может появиться только если корпус очень уж большой. Системная единица в этом случае 0,001569/(площадь компонента в дюйм^2). Получается, что ответ будет иметь больше разрядов (точнее разрядов, имеющих больший вес), несущих информацию, чем исходные числа. Поэтому и погрешность меньше. Зато для милов хуже, чем для мм. Даже для небольших корпусов погрешность затрагивает сотые доли.
Думаю, что если в программе есть возможность менять единицу измерения, то нужно рассчитать так, чтобы было без косяков.
Кстати, для тех, у кого с проблемы с печатью - может тоже попробовать работать в дюймовой сетке?
fsem писал(а):Ни одна линия не пропала.

И пропадает линия вот так...
Изображение
prinv писал(а):Вы размер шага сетки в процессе рисования схемы меняли?

Шаг стараюсь не менять. Очень редко меняю путем умножения на 2.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

aleks.shal писал(а):
AlexFisher писал(а):Мне кажется, что если работать в дюймовой сетке, то проблема исчезнет.

fsem писал(а):Ни одна линия не пропала.

И пропадает линия вот так...
Изображение

И никуда она не пропала, а сдвинулась в следствии хаотического изменения шага сетки.
aleks.shal
Родился

Сообщение aleks.shal »

fsem писал(а):И никуда она не пропала, а сдвинулась в следствие хаотического изменения шага сетки.

Может покажете как это воспроизвести в лабораторных условиях? Менял по-всякому шаг сетки - все нормально. Пропадание линии и перескок точек соединения (как показал Ruzik) происходит даже не при редактировании схемы. Это происходит так: чертишь схему - все нормально, сохраняешь - закрываешь, открываешь - нормально, несколько раз закроешь - откроешь, и незаметно появляются описываемые дефекты. Замечу, что после просмотра свойств компонента и параметров страницы программа предлагает сохранить - частенько соглашаюсь. Причем такое происходит не во всех схемах. Еще раз повторю: шаг для схем не меняю. Меняю только для перемещения надписей. Это то, что относится к Schematic.
А смещение графики корпусов относится только к Pattern Editor (смещение особо заметно в mil и не заметно в in).
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...еще раз к вопросу о смещении ДТ при печати....потребовалось сделать вот такую плату (корпус Gainta G765)

Изображение

...из-за лени решил печатать прямо из ДТ, вначале для проверки совпадения геометрии на плотной бумаге, почти картоне...как вы думаете, совпали крепежные отверстия...??.. :) ...хрен-то там, хотя имею заводскую плату под тот же корпус, сделанную тоже в ДТ, там все в идеале....ладно, перегоняю ДТ в герберы, импортирую в спринт, печатаю - и о, чудо - все ништяк...вот такие пироги...
aleks.shal
Родился

Сообщение aleks.shal »

Я конечно не против варианта возможных перескоков в результате изменения шага сетки. Но вот начертил фрагменты схем 100% без изменения шага. И вот что получилось...
Изображение

Изображение
По-порядку, как все происходило:
-начертил схему (без изменения шага!)
-проверил, что все правильно и сохранил (Diptrace Sch.dch)
-сразу после сохранения оказалось, что точки рядом с выводами 2 двух ОУ сместились, остальное - нормально
-открывал, увеличивал/уменьшал колесиком, перемещал схему (в общем стандартные действия при просмотре схемы), сохранял.
-выбрал самый плохой вариант (Diptrace Sch-error.dch - во вложении)
После следующего сохранения часть/все дефекты могут пропасть или появятся новые. Самые упрямые - точки рядом с выводами 2 двух ОУ.
Если шаг сетки хаотически меняется где-то в "глубинах" программы, то от этого не легче.
Вложения
Diptrace Sch-error.zip
(16.13 КБ) 155 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Странно - у меня такого нет...после того, как правильно нарисовал сеть, все на месте...сколько ни двигал, сколько не менял сетку...

СпойлерИзображение
Вложения
DiptraceSch-error.rar
(6.6 КБ) 163 скачивания
aleks.shal
Родился

Сообщение aleks.shal »

А если перед правкой переключиться на шаг сетки, в которой я чертил (все делал в сетке 1мм , в том числе и соединения) и после правки все линии соединений поставить так как у меня, не сдвигая? Тоже будет все нормально?
После каждого просмотра нужно сохранить! Чтобы активировать кнопку сохранения можно открыть-закрыть свойства одного из компонентов из контекстного меню.
Еще заметил, что наиболее выраженно дефекты проявляются на масштабах менее 100% и при быстром после изменения масштаба сохранении (в течение 1 сек). При неспешной работе дефекты проявляются намного реже.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

aleks.shal писал(а):(все делал в сетке 1мм , в том числе и соединения)

Видимо именно в этом все дело. Вы библиотеку элементов сами делали? Думаю нет.
Так вот длина выводов в стандартной библиотеке 1,27 мм. При этом поворот подключенного проводника происходит на расстоянии 2,54 мм от точки вывода.
Чертите в сетке 1,27 мм и все будет нормально. У меня соскакивало при нарушении этих условий
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
aleks.shal
Родился

Сообщение aleks.shal »

Все элементы делал сам. Посмотрите файл - выводы длиной 2мм, у микросхем 5мм.

Насчет смещения координат графических элементов в Pattern Editor.
На форуме Diptrace нашел ответ: Сохранение фигур происходит в относительных координатах ширины и высоты. Абсолютные координаты преобразуются в относительные, если вы сохраните библиотеку. Если вы откроете библиотеку и откроете свойства фигуры, относительные координаты преобразуются в абсолютные. Это двойное преобразование приводит к ошибкам округления.
Планируется уйти из относительных координат в будущем, и сохранять данные в абсолютных координатах. Это позволит устранить проблему.
Так что те формулы, что я писал выше - формулы перехода из абсолютных координат в относительные.
В общем, будем ждать, когда поправят. Не пойму только, почему нельзя просто увеличить число разрядов после запятой у относительных координат (пока не перешли на абсолютные координаты). Тогда проблемы не было бы.
aaleksander
Открыл глаза

Сообщение aaleksander »

Добрый вечер, помогите решить проблему.
Пытаюсь изменить диаметр отверстий на 0.4 для лучшей сверловки.
Вроде бы все делаю правильно, но почему-то меняю сквозные, а вместе с ними меняются и выводы поверхностных.
Последовательность своих действий отметил на рисунках. На последнем рисунке видно, что выводы smd- резисторов тоже изменились.
Не хочется тыкать в каждый вывод.
Спасибо.
Вложения
help_002.png
(44.58 КБ) 535 скачиваний
help_003.png
(43.97 КБ) 685 скачиваний
help_004.png
(54.52 КБ) 742 скачивания
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»