Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Лампы хотелось бы оставить. КПД и мощность меня в конкретном этом случае не волнуют. Ключевая цель -- наушники. Есть у меня одни, прикольные, но 100...120Ом. Их телефон/ноутбук не раскачивают. На максимуме играют тихо и как-то плоско.. пресно... Вот решил поиграться.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ибуки »

сделай вот этот простой усилитель звучит как лампа,нет конденсаторов в цепи сигнала,трансформатор очень просто сделать ,для твоих наушников-100 витков первички проводом 0,6...0,8 потом 300 витков вторички 0,3...0,4мм и поверх еще 100 витков первички 0.6...0,8мм
секции первички соединить последовательно
железо от твк,твз собрать встык без зазора или с очень малым зазором 0.05мм
http://savepic.su/5687133.htm
транзистор bsp129 он уникальный замены нет,но дешевый и купить легко
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ей-богу, кой-какой опыт за 7 лет то я получил. Если б я хотел именно оживить их, я б ИМС взял подходящую. Ту же TDA2822 от 9 вольт. Но, хочется мне таки запустить ламповик. Так что, надеюсь поможете мне с ним. Я думаю, что 100...200мВт будет более чем достаточно. Для этого хватит и 60 вольт размаха, к которым мы пришли. Если по первому каскаду вопросов нет, лучше подскажите как считать второй.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Зачем лепить два каскада с переходным кондером да еще с трансом там где достаточно одного каскада или уже если на двух лампах то српп без транса сделать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Не нравится мне это СРПП. Может можно с ОА сразу на 120Ом нагрузку?
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Почему бы не попробовать? Но пара моментов на уровне совета.
Для наушников лучше постараться обойтись без трансформатора.
У 6Ж1П трудно добиться большой амплитуды на аноде, требуемой для работы катодного повторителя. Но если не гнаться за кпд, работать вполне будет, расчётный прикидки выглядят правдоподобными.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Меня вот напрягает -- как дальше согласовывать. Без трансформатора сам бы рад обойтись. Но выходной ток то максимум 20мА.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

10 мА на 100 Ом = 1000 мВ - это очень громко даже для не очень (96~100 дБ) чувствительных наушников. Хотя, я бы лампочку с более толстым катодом на выход попробовал подобрать. Надо собрать на макетке, заценить, что оно может...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ибуки »

А чем эта схема не нравится? http://www.radiolamp.ru/shem/unch/64/
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Slabovik: 1 вольт. Получается что мы пришли к тому, от чего уходили. 1 вольт с телефона же выходит. И не раскачивает он их.

Если кто имел с ними дело -- эти наушники -- шлемофон советский. Танковый.

А про схему на одном триоде -- банально и некрасиво. Тогда можно и без ламп сделать.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Правильно. 1 вольт выходит, но на какую нагрузку? Выход обеспечивает 1 вольт на 100 Омах?
А вообще, уточнение, что они от шлемофона - это, честно говоря, кранты. Их параметры достоверно неизвестны, чувствительность ниже плинтуса, и действительно, 1 вольт им наверняка просто мало. Оно действительно надо? У них же единственное предназначение - разборчиво воспроизводить речь - просто дубовые капсюли...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Что значит банально и некрасиво?вот именно что красиво,эта схема у меня акустику качала,у нее усиление 35 при нагрузке 3к,а после трансформации на ваши 100ом наушники она 7вольт выдаст при входном 1в,и чем короче тракт тем лучше
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Я понял вам не звук нужен а упражнение по пайке навесом
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

У меня есть время, пара ламп, инициатива и шлемофон. Давайте смотреть на вещи трезво. Плюс некоторое подобие задачи...

Есть у меня и вариант для согласующего трансформатора. ТПП-40-400. Т.е. он рассчитан на 40 вольт при 400Гц на первичке. А выход у него можно комбинировать по разному. От 1,3В до 17,5В при разных комбинациях 6 маленьких обмоток. Думаю в рамках моей задачи это -- нормальный такой вариант. Вооот. Кто что думает?

Единственно что -- у него, походу, порядка 200 витков первичка. Железо ШЛ8 Х 12,5. На 17Вт оно рассчитано при 400Гц.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

Может, эту?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

У трансформатора нужно оценить частоту среза, которая будет получаться на вторичке при работе с наушниками (индуктивность вторички или первички замеряется, остальное дело карандаша и бумаги). Посмотрев разные варианты коммутации, выяснится, какой коэффициент трансформации в итоге получится, и какова будет нагрузка на стороне лампы. И уже будет видно, пойдёт 6Ж1 сюда, или таки нет...

Вот маленько разъяснений тут http://tubeamplifier.narod.ru/mess115.htm
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вашему шлемофону хватит просто повышающего автотрансформатора с Ктр=2 без всяких усилителей
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Лабырдыр, зачем здесь 10Вт выбрасывать в тепло, если можно было туда обмотку трансформатора? Мне главное правильный трансформатор, чтоб согласовать. И всё. Только я не знаю, как выбрать коэффициент витков/вольт для согласующего трансформатора? Для капсюлей ТА-56М ниже 300Гц нет смысла пытаться НЧ красивое делать. Так что вроде много витков не надо. Но сколько?

Получается, по ссылке Slabovik`a что у меня надо исходить из частоты 300Гц, и сопротивления выходного равного 1/S. Тогда:

300Гц = 1 / 2 p L S, т.е. L = 1/600pS = 1/1884S = 1/9797 = 102,1мкГн. Так чтоль? А сколько это в витках для железа ШЛ8Х12,5 как пересчитать?
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не, я как раз предлагаю пойти от обратного, ведь трансформатор уже есть. Замеряем индуктивность первички (она самая большая, измерить легче), и смотрим, что у нас получается с частотами, если подключать наушники в разных комбинациях.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вот так и складывается мнение что лампы не звучат :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»