Ламповый усилитель начального уровня
Лампы хотелось бы оставить. КПД и мощность меня в конкретном этом случае не волнуют. Ключевая цель -- наушники. Есть у меня одни, прикольные, но 100...120Ом. Их телефон/ноутбук не раскачивают. На максимуме играют тихо и как-то плоско.. пресно... Вот решил поиграться.
- Реклама
сделай вот этот простой усилитель звучит как лампа,нет конденсаторов в цепи сигнала,трансформатор очень просто сделать ,для твоих наушников-100 витков первички проводом 0,6...0,8 потом 300 витков вторички 0,3...0,4мм и поверх еще 100 витков первички 0.6...0,8мм
секции первички соединить последовательно
железо от твк,твз собрать встык без зазора или с очень малым зазором 0.05мм
http://savepic.su/5687133.htm
транзистор bsp129 он уникальный замены нет,но дешевый и купить легко
секции первички соединить последовательно
железо от твк,твз собрать встык без зазора или с очень малым зазором 0.05мм
http://savepic.su/5687133.htm
транзистор bsp129 он уникальный замены нет,но дешевый и купить легко
Ей-богу, кой-какой опыт за 7 лет то я получил. Если б я хотел именно оживить их, я б ИМС взял подходящую. Ту же TDA2822 от 9 вольт. Но, хочется мне таки запустить ламповик. Так что, надеюсь поможете мне с ним. Я думаю, что 100...200мВт будет более чем достаточно. Для этого хватит и 60 вольт размаха, к которым мы пришли. Если по первому каскаду вопросов нет, лучше подскажите как считать второй.
Зачем лепить два каскада с переходным кондером да еще с трансом там где достаточно одного каскада или уже если на двух лампах то српп без транса сделать
Не нравится мне это СРПП. Может можно с ОА сразу на 120Ом нагрузку?
- Реклама
Почему бы не попробовать? Но пара моментов на уровне совета.
Для наушников лучше постараться обойтись без трансформатора.
У 6Ж1П трудно добиться большой амплитуды на аноде, требуемой для работы катодного повторителя. Но если не гнаться за кпд, работать вполне будет, расчётный прикидки выглядят правдоподобными.
Для наушников лучше постараться обойтись без трансформатора.
У 6Ж1П трудно добиться большой амплитуды на аноде, требуемой для работы катодного повторителя. Но если не гнаться за кпд, работать вполне будет, расчётный прикидки выглядят правдоподобными.
Меня вот напрягает -- как дальше согласовывать. Без трансформатора сам бы рад обойтись. Но выходной ток то максимум 20мА.
10 мА на 100 Ом = 1000 мВ - это очень громко даже для не очень (96~100 дБ) чувствительных наушников. Хотя, я бы лампочку с более толстым катодом на выход попробовал подобрать. Надо собрать на макетке, заценить, что оно может...
А чем эта схема не нравится? http://www.radiolamp.ru/shem/unch/64/
Slabovik: 1 вольт. Получается что мы пришли к тому, от чего уходили. 1 вольт с телефона же выходит. И не раскачивает он их.
Если кто имел с ними дело -- эти наушники -- шлемофон советский. Танковый.
А про схему на одном триоде -- банально и некрасиво. Тогда можно и без ламп сделать.
Если кто имел с ними дело -- эти наушники -- шлемофон советский. Танковый.
А про схему на одном триоде -- банально и некрасиво. Тогда можно и без ламп сделать.
Правильно. 1 вольт выходит, но на какую нагрузку? Выход обеспечивает 1 вольт на 100 Омах?
А вообще, уточнение, что они от шлемофона - это, честно говоря, кранты. Их параметры достоверно неизвестны, чувствительность ниже плинтуса, и действительно, 1 вольт им наверняка просто мало. Оно действительно надо? У них же единственное предназначение - разборчиво воспроизводить речь - просто дубовые капсюли...
А вообще, уточнение, что они от шлемофона - это, честно говоря, кранты. Их параметры достоверно неизвестны, чувствительность ниже плинтуса, и действительно, 1 вольт им наверняка просто мало. Оно действительно надо? У них же единственное предназначение - разборчиво воспроизводить речь - просто дубовые капсюли...
Что значит банально и некрасиво?вот именно что красиво,эта схема у меня акустику качала,у нее усиление 35 при нагрузке 3к,а после трансформации на ваши 100ом наушники она 7вольт выдаст при входном 1в,и чем короче тракт тем лучше
У меня есть время, пара ламп, инициатива и шлемофон. Давайте смотреть на вещи трезво. Плюс некоторое подобие задачи...
Есть у меня и вариант для согласующего трансформатора. ТПП-40-400. Т.е. он рассчитан на 40 вольт при 400Гц на первичке. А выход у него можно комбинировать по разному. От 1,3В до 17,5В при разных комбинациях 6 маленьких обмоток. Думаю в рамках моей задачи это -- нормальный такой вариант. Вооот. Кто что думает?
Единственно что -- у него, походу, порядка 200 витков первичка. Железо ШЛ8 Х 12,5. На 17Вт оно рассчитано при 400Гц.
Есть у меня и вариант для согласующего трансформатора. ТПП-40-400. Т.е. он рассчитан на 40 вольт при 400Гц на первичке. А выход у него можно комбинировать по разному. От 1,3В до 17,5В при разных комбинациях 6 маленьких обмоток. Думаю в рамках моей задачи это -- нормальный такой вариант. Вооот. Кто что думает?
Единственно что -- у него, походу, порядка 200 витков первичка. Железо ШЛ8 Х 12,5. На 17Вт оно рассчитано при 400Гц.
У трансформатора нужно оценить частоту среза, которая будет получаться на вторичке при работе с наушниками (индуктивность вторички или первички замеряется, остальное дело карандаша и бумаги). Посмотрев разные варианты коммутации, выяснится, какой коэффициент трансформации в итоге получится, и какова будет нагрузка на стороне лампы. И уже будет видно, пойдёт 6Ж1 сюда, или таки нет...
Вот маленько разъяснений тут http://tubeamplifier.narod.ru/mess115.htm
Вот маленько разъяснений тут http://tubeamplifier.narod.ru/mess115.htm
вашему шлемофону хватит просто повышающего автотрансформатора с Ктр=2 без всяких усилителей
Лабырдыр, зачем здесь 10Вт выбрасывать в тепло, если можно было туда обмотку трансформатора? Мне главное правильный трансформатор, чтоб согласовать. И всё. Только я не знаю, как выбрать коэффициент витков/вольт для согласующего трансформатора? Для капсюлей ТА-56М ниже 300Гц нет смысла пытаться НЧ красивое делать. Так что вроде много витков не надо. Но сколько?
Получается, по ссылке Slabovik`a что у меня надо исходить из частоты 300Гц, и сопротивления выходного равного 1/S. Тогда:
300Гц = 1 / 2 p L S, т.е. L = 1/600pS = 1/1884S = 1/9797 = 102,1мкГн. Так чтоль? А сколько это в витках для железа ШЛ8Х12,5 как пересчитать?
Получается, по ссылке Slabovik`a что у меня надо исходить из частоты 300Гц, и сопротивления выходного равного 1/S. Тогда:
300Гц = 1 / 2 p L S, т.е. L = 1/600pS = 1/1884S = 1/9797 = 102,1мкГн. Так чтоль? А сколько это в витках для железа ШЛ8Х12,5 как пересчитать?
Не, я как раз предлагаю пойти от обратного, ведь трансформатор уже есть. Замеряем индуктивность первички (она самая большая, измерить легче), и смотрим, что у нас получается с частотами, если подключать наушники в разных комбинациях.