Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение просто КОТ »

Мысль то отличная, но мерить нечем. L-метра в принципе нет, а осциллограф для всем известного способа, временно недоступен. И не ясно когда вернётся в мои полномочия. Так что быстрее будет посчитать. Должна же быть эмпирическая формула, если известно количество витков и тип магнитопровода.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Во всех ламповых усилителях нагрузка рассчитывается от внутреннего сопротивления триода или оптимальная у пентодов. Этот расчёт делается с целью меньших искажений и приемлемой мощности.
Всвязи с этим, для наушников 32 Ом, только две лампы подходят для без трансформаторного включения.
Это 6С33С и 6С18С, и то в каскаде СРПП. Кто готов городить на этих лампах усилитель для наушников? Думаю никто.
А остальное все от лукавого. На очень маленькой громкости может понравиться. Чуть больше громкость - искажения. В результате будет поиск чего-то другого, ну и... потраченное время и детали.
Унч для наушников надо делать точно так же, с трансформатором. Лампы выбирать с низким R-итом. Это:
6С3П, 6С4П, 6Н6П, 6С45П триоды, 6Ж51П, 6Ж52П, 6Э5П, в триодном включении. ТВЗ при этом не сложен в изготовлении и будет хорошо передавать бас.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А подручные средства? 50 Гц в розетке, реостат (переменный резистор, либо переключаемые постоянные), вольтметр...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Vladimir51,Вы отличные 6п9 и 6п15п в триоде забыли,правда внутреннее побольше но тк уши 100ом то транс не сложен
Последний раз редактировалось ибуки Ср июл 15, 2015 17:58:06, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Для шлемофона и ТА56 и делать ничего не надо. Ничего Вы на них не услышите. Зря время потратите.
6П9 и 6П15П тоже хорошо идут.
Последний раз редактировалось Vladimir51 Ср июл 15, 2015 18:03:53, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

50Гц и реостат... Думал об этом сейчас... Как крайний случай... А пока что печальная новость. Вернее ремарка. S указывается в миллиамперах на вольт. Так что требуется мне не 102мкГн, а 102мГн.
А пока что я погуглил, и понял, что первичная обмотка моего трансформатора напоминает дроссель Д121. А потому индукивность первички подобна 40мГн. Т.е. даже в лучшем случае меньше необходимой в два раза. так не пойдёт... 600Гц это уже слишком высокая частота среза, чтоб закрывать глаза.
Изображение
Изображение
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

нижнюю частоту транса нужно брать намного ниже тк искажения на нч будут большие считайте хотябы на 50гц хотя и это мало для хорошего звука хотя я понял вам он не нужен,нужен ламповый сувенир
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

А если нужен сувенир, то дело значительно упрощается. Сделать красивый коробок, натыкать ламп, любых. За питать их на калом, чтоб светились. А сигнал транзитом пустить, вход - выход. :)))
На ТА56 вряд ли что хорошее услышишь...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

ибуки писал(а):хотя я понял вам он не нужен,нужен ламповый сувенир
Это должно было звучать как приговор?

Я честно не верю в ламповый звук. Не верю ни в минусы, ни в плюсы. Для меня усилитель -- средство согласования источника звука и излучателя. И я просто хочу опробовать новую схемотехнику для себя. Попробовать на том, что имеется под рукой.

Предлагаю мотать согласующий трансформатор. Сделать обмотку под 100 Ом и обмотку под 8ом стандартный выход. И получится универсальная конструкция на любого любителя. Как вам такой вариант? Что говорит аудиофилия, про использование как сырья обычных 220В трансформаторов?
Изображение
Изображение
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

просто КОТ, да просто очень крут судя по отзывам. Пишут, нагрузка от 32 Ом. В реале наверное поболее надо бы.

Коты, а ведь флудим. 8)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Я честно не верю в ламповый звук. Не верю ни в минусы, ни в плюсы. Для меня усилитель -- средство согласования источника звука и излучателя. И я просто хочу опробовать новую схемотехнику для себя. Попробовать на том, что имеется под рукой.
ну так соберите усилитель на какой нибудь совдеповской микрухе с Кг больше 10% -перестанете верить и в транзисторный :)))
согласующий автотрансформатор(он широкополоснее и мощнее трансформатора на одинаковом железе) самое оно без всяких усилителей
ЗЫ в ламповом усилителе качество звука почти на 100% зависит от трансформатора,который стоит больших денег,а остальное -так ,фурнитура
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Джентльмены, я Вас в упор не понимаю. Что плохого в том, чтоб сделать усилитель на паре 6Ж1П? Их внешний вид мне очень нравится. К ним сделано шасси, которое дополняет их миниатюрность и утончённость. Может получиться очень недурной проектик, осталось только придумать чем нагрузить и как согласовать. Просто динамик на столе меня не устраивает, а колонками я пользоваться не люблю -- смысл мешать другим.

Хорошие наушники у меня 32Ом, к ним согласование никакое и не требуется, а из нестандартного -- только это. Шлемофон мне тоже нравится, ибо он прикольный и красивый. Я переделал в нём провода на классические и разъём на Jack 3.5mm. осталось мелочь -- усилитель для наушников. Во с ним меня потянуло на экзотику.
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ничего плохого нет. Просто не обращайте внимания. Даже если это будет неудачный проект, он всё-равно будет полезен.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

У меня вот какая шальная мысль... Аудиофилы тапками закидают, но... А что если сделать трансформатор не из стали, а из материала с бОльшей начальной проницаемостью? Так мы получим те же генри меньшим количеством витков! А габаритная мощность нам большая и не нужна! Как мысль, Slabovik? У феррита же начальная проницаемость больше 1000. В чём подводные камни?
Изображение
Изображение
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Если не верите в ламповый звук, тогда и не следует им заниматься. Ибо Ваш косячок, а они будут, приведёт к плохому мнению.
Что бы хоть чуточку поверить, надо у кого-то послушать, хотя бы среднего качества усилитель, на более-менее путевой акустике.
Конечно, ничего сверхестественного Вы не услышите. И ощущения, будто в космосе побывали, не получите.
Но существенную разницу услышите.
У меня есть один знакомый, он слушает на АС30, не доработанной, как была. Разница малоощутимая. И тоже не верит.
А Вы хотите на ТА56 что-то услышать, где нет низов, и нет верхов, начиная с середины... И не пытайтесь даже.
Купите наушники. Хотя бы за 1,5 - 2 т.р.
6Ж1П - некудышняя на выход лампа. На вход она может ещё и пойти, как предварительный, но не на выход. Не подходит она для этого дела.
Мало того, они почти все микрофонят. Или Вы хотите, что бы Вам дали добро??? Так сами себе его дайте...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Подводный камень в том, что у магнитомягких сталей начальная магнитная проницаемость как минимум на порядок больше таковой у ферритов. Поэтому наименьшее количество витков как раз получается при использовании "железных" сердечников. А на ферритах для получения приемлемого НЧ нужно мотать столько витков, что они просто не влезают в приемлемые конструктивы...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Еще добавлю о Ваших основных 32ом наушниках,прямое подключение к звуковой карте,если она не содержит специального выхода для наушников дает убогий звук,особенно басс,мои аудиотехника АД700 за 7000руб звучат совсем по другому через усилитель,сенхи СХ300 дают еще большую разницу
As
Модератор

Сообщение As »

Vladimir51 писал(а):Если не верите в ламповый звук, тогда и не следует им заниматься. Ибо Ваш косячок, а они будут, приведёт к плохому мнению.
Что бы хоть чуточку поверить, надо у кого-то послушать, хотя бы среднего качества усилитель, на более-менее путевой акустике.
Конечно, ничего сверхестественного Вы не услышите. И ощущения, будто в космосе побывали, не получите.
Но существенную разницу услышите...
А потом соберите на четырёх транзисторах простейший JLH, послушайте - и ни какими лампами больше бредить не будете! :)))
Лампы имеют преимущества в качестве только в высококачественных схемах, это сложно, дорого и не очень нужно... :dont_know:
Кеша
Родился

Сообщение Кеша »

Изображение ИзображениеИзображениеИзображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение ИзображениеИзображениеИзображение Привет всем. Выкладываю фото как и обещал. Просьба сильно не "пинать", так как это мой "первенец".
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

As писал(а): А потом соберите на четырёх транзисторах простейший JLH, послушайте - и ни какими лампами больше бредить не будете!
Очень даже, вполне может быть. Особенно если башка не варит. Да и руки не так заточены...
У меня товарищ есть. Мучил лампы по своему. Учебник не читал, никого не слушал. В результате звука не получил, лампы забросил.
Стал мучать транзистроры. Но там ведь тоже надо хотя бы немного учебник читать... В результате и там звука нет.
Что касается сложности и стоимости, то есть не мало бюджетных вариантов с достойным звуком и параметрами на не дорогих комплектующих.
Только упёртым бараном не надо быть, и совать 6Ж1П во все схемы только потому, что она у тебя есть, и она тебе нравится по внешнему виду.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»