Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
bav123
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение bav123 »

при советском дефиците так и делали, правда не 10 раз, а поменее.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Уважаемые форумчане, скорее всего мой вопрос и не относится к разряду "мелких", но пока спрошу здесь. Может кто из практиков и теоретиков, имеющих опыт в разработке и настройке импульсных источников питания, сталкивался с таким явлением, когда: в мостовом ИБП полки "мёртвого времени" присутствуют на выходе моста(нагрузке), только в том случае, если мост нагружен на резистивную нагрузку:
Изображение
20В и 10мкс дел
Здесь на силовую часть моста подаётся ~44В, вместо ~220В. В качестве нагрузки использованы пять параллельных резисторов 330Ом 5Вт.
А вот теперь в качестве нагрузки выступает первичная обмотка имп. Тр-ра:
Изображение
20В и 10мкс дел
Мост начинает работать без dt, хотя при этом изменений по цепям управления( в затворах IRF840) не происходит. Там сигнал с "мёртвым временем" постоянно присутствует, с любым характером силовой нагрузки на мост:
С контроллера SG3525
Изображение
На вторичных обмотках ТГР
Изображение
И на затворах
Изображение
Здесь на всех 5В и 10мкс дел
И вот, как происходит вырождение полок dt, при переходе от одного характера нагрузки, к другому:
при 330Ом
Изображение
А, вот здесь, к этим 330Ом добавлена параллельно обмотка из 45вит. на 35мм кольце( имеющийся в запасе ТГР)
Изображение
На этих двух 20В и 5мкс дел.
Это и то, получится, если индуктивность подключить к уже нагруженному резистором и работающему мосту, а если при включении индуктивность включена первой, то полок уже не будет, при любых внешних резисторах нагрузки.
Т.е. при индуктивном характере нагрузки мёртвое время не передаётся... Никакими, доступными мне, ухищрениями!!! Но, ведь он должен работать, но на практике - безрезультатно!
Для интереса - форма тока в первичке выходного имп Тр-ра. Снята с 1,3Ом
Изображение
2В и 10мкс дел
Для интереса и схема управления транзисторами моста. Мне встречались и более простые её версии, буквально от SG - через обмотки ТГР - на затворы полевиков(даже без ускоряющих разряд транзисторов, что тоже было опробовано...выпаиванием "лишнего" из затворов)
Изображение
Поэтому, если кто может сталкивался с подобным или может назвать причину с теоретической точки зрения столь странного поведения, при управлении и индуктивным характером нагрузки - прошу направить на путь истинный :)
Да, добавлю, что при всех включениях цепи обратной связи, по току и напряжению, на контроллер не заводятся. И резистор "мёртвого времени", в обвязке SG уже доведён до 200Ом ( 2,5мкс ), при указанном на схеме 43Ом( dt около 1мкс)
Последний раз редактировалось nikola1971 Чт июл 16, 2015 18:02:01, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Замечательные осциллограммы.
А при индуктивной нагрузке полок на ней и не будет. Надо вспомнить, как ведёт себя индуктивность, и прикинуть по схеме, как идёт в ней ток, когда ключи только что закрылись, и какие потенциалы при этом получаются на её концах.

зы В драйверах у затворов PNP не обязательны. Можно всё перевернуть и поставить NPN - они доступнее.
Иваn-p-n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иваn-p-n »

Ребята, помогите распознать деталь. Стоит она в импульсном блоке питания, между стоком нагрузочного полевика и первичной обмоткой трансформатора (в основном питающем контуре). На плате обозначена то ли EM1, то ли EMI. Сама деталь зеленоватого цвета, содержит три полоски (синий, серый, золотистый). Что бы это ни было, оно не звонится (полевик вообще взорвался).
Это может быть сопротивление на пару ом, или дроссель какой?
На фото видны размеры (качество плохое).
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При подключении индуктивной нагрузки в ней начинает запасаться энергия, и при закрытии ключей ей надо куда то уйти. В результате как только закрылись ключи в момент мертвого времени из за самоиндукции напряжение на индуктивности меняет полярность на обратную, открываются внутренние диоды в ключах и энергия запасённая в индуктивности возвращается в источник питания. Если вы обратите внимание то ток через обмотку меняет полярность приблизительно в середине импульса. Когда сделаете вторичную часть с диодами и дросселем и нагрузите блок ступенька опять появится, так как энергия будет уходить в нагрузку.
Последний раз редактировалось Телекот Чт июл 16, 2015 18:32:53, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А что мешает сделать фото лучше? Любая линза превращает телефон в супермакро...
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Т.е. на первичной обмотке мы не наблюдаем наличие мёртвого времени? Реальных осциллограмм с первичной цепи - действительно меньше, чтобы свериться с тем, как должно быть правильно. Мне просто представлялось, что полки dt - это частный случай, который получается при работе ШИМ, где эти полки уже имеют существенное значение по величине и определяют значение напряжения на выходе...
И то, что транзисторы работают без сквозного тока - по первичной цепи это не увидеть? У меня было представление, что сигнал на первичке Тр-ра должен быть идентичен сигналу управления с контроллера.
А так, вот при таких сигналах, вроде правильных, имею ввиду управления, уже транзисторы моста греются до 53 град при работе на первичку, на ХХ, без нагрузок на неё, при ~44В. При работе же на резисторы - они еле тёплые и при 0,7-0,8А и 44В питания...На 220В к мосту можно подключить ТОЛЬКО 15Вт лампу(от холодильника). И при 220В транзисторы выгорают при подключённой первичке, через 5сек, на ХХ...
Да, и правильная форма напряжения на первичке Тр-ра, при разных режимах работы ШИМа - мне пока особо не попадалась, чтобы убедиться, как ПРАВИЛЬНО. Хотя...делителя и сам не нашёл, а добавка 10МОм( пока без "пик") - даёт совсем странные показания.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нагрузи трансформатор хорошей нагрузкой и увидишь полки опять, но ток нагрузки должен быть больше тока намагничивания трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Нагрузи трансформатор хорошей нагрузкой и увидишь полки опять, но ток нагрузки должен быть больше тока намагничивания трансформатора.

Все измерения и первичные включения, с самого начала, и делались с подключённой ко вторичке имп. Тр-ра цепями, т.е. диодным мостом и постоянной нагрузкой на него, ввиде 330Ом 5Вт(как пост. минимальная)
Вот на вторичке Тр-ра
Изображение
1В и 10мкс дел
Хотя сила подана ~44В, а Ктр около 10,8. Такая форма сигнала, при почти идеальном меандре на первичной - мне вообще непонятна. Хотя и при этих 330Ом нагрузки на диоды выпрямительного моста, на первичной стороне такой же ровный прямоугольник, без полок. Тр-р при этом под 40град-45град. Габ. мощность транса 1400Вт, индукция 0,088. С запасом вышел, может излишним. Попробуем включить с нагрузкой другой, менее мощный...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Похоже большая индуктивность рассеивания у трансформатора. Да и нагрузка для такого трансформатора мизерная.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Да, действительно...начало прорисовываться :)) Взял запасной ТГРчик на 32-кольце, где 45 на 45 витков. Подключил на вторичку 330Ом 5Вт - полки появились, хотя ещё "разъехавшиеся", добавил ещё 330Ом параллельно, и они почти приблизились к центральной линии! Наконец-то, вырисовывается то, чего ожидал с самого начала. Вот только рабочий транс у меня на 1400Вт! Вот нагрузку надо повесить видно немалую :))
Уже хоть проясняться стало, как найти "мёртвое время". Спасибо :beer:
Единственное только, сколько получается ток на ХХ в первичке моего рабочего транса, если пила имеет такую амплитуду
Изображение
2В и 5мкс дел
Снято с резистора 1,3Ом! Что-то большой ток, вроде... В расчёте получается 0,051А, а тут сколько получилось?
3А, что-ли?
Последний раз редактировалось nikola1971 Чт июл 16, 2015 19:48:23, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Но ток изменяется линейно, так что всё в порядке, насыщения нет. Энергия же эта реактивная - она рекуперируется в источник питания.
А 51 мА для 1400-ваттного трансформатора - это как-то неправдоподобно. Правдоподобно - это вот как есть.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Т.е. наличие нагрузки во вторичной цепи вещь необходимая, и при том ещё определённого минимального значения? Тогда у меня ещё возникал один вопрос: почему транзисторы моста грелись больше под 50град при подаче переменного 220В и 15Вт нагрузки, это ток 0,068А. А при питании моста от 44В и токе в нагрузке 0,7А - почти холодные? Ну, и самый основной вопрос запуска, как подать 220В на мост, нагрузив его на первичку транса, чтобы они не "бахнули". Потому что, с подключённой первичкой моего транса и вторичной нагрузкой в 330Ом они вылетали через 5сек. Запас их, конечно есть, только было непонятно, почему они летели, вернее после 5сек они сильно нагревались, т.е. пробой тепловой, видимо( исток-сток на ноль уходили). Стал искать мёртвое время, в первичке, как причину перегрева-сквозного тока, потом попал в "тупик", не найдя его...Т.е. теперь нужно как-то состыковаться с 220В питания.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возможно при питании от 220в наступает насыщение сердечника.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Так, а здесь сколько питания было. 44 вольта? Или 220? Если 44, то тогда при 220 ток будет пропорционально больше, и, скорее всего, насыщение сердечника с последствиями.
Покажите раскладку по трансформатору (сердечник, витки)
Иваn-p-n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иваn-p-n »

Alexeyslav писал(а):А что мешает сделать фото лучше? Любая линза превращает телефон в супермакро...

Нашел линзу. Вот )
"Стоит она в импульсном блоке питания, между стоком нагрузочного полевика и первичной обмоткой трансформатора (в основном питающем контуре). На плате обозначена то ли EM1, то ли EMI. Сама деталь зеленоватого цвета, содержит три полоски (синий, серый, золотистый). Что бы это ни было, оно не звонится (полевик вообще взорвался). "
Помогите опознать.
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Судя по месту установки - это миниатюрный дроссель (т.н. "бидик" - ферритовая бусина надетая на проводник). Должен звониться накоротко. Не звонится - значит сгорел. Вместо него можно просто поставить перемычку - сильно плохо не будет. Ставят их для того, чтобы несколько снизить скорость нарастания тока, когда полевик открывается. Дальше, при росте тока, феррит насыщается, и он становится просто перемычкой. Номинал - фиг знает. Синий - это 6, серый - это 8. 68. Золотистый - множитель. 68 мкГн? Или 6,8 мкГн - вот тут не знаю...
Иваn-p-n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иваn-p-n »

Slabovik писал(а):Судя по месту установки - это миниатюрный дроссель (т.н. "бидик" - ферритовая бусина надетая на проводник). Должен звониться накоротко. Не звонится - значит сгорел. Вместо него можно просто поставить перемычку - сильно плохо не будет. Ставят их для того, чтобы несколько снизить скорость нарастания тока, когда полевик открывается. Дальше, при росте тока, феррит насыщается, и он становится просто перемычкой. Номинал - фиг знает. Синий - это 6, серый - это 8. 68. Золотистый - множитель. 68 мкГн? Или 6,8 мкГн - вот тут не знаю...

Спасибо. А можно вместо него поставить сопротивление на 2-5 Ом? Я знаю, в некоторых случаях в таких местах ставят сопротивление.
(Блок питания 30В 0,4А).
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Slabovik писал(а):Так, а здесь сколько питания было. 44 вольта? Или 220? Если 44, то тогда при 220 ток будет пропорционально больше, и, скорее всего, насыщение сердечника с последствиями.

Вообще все измерения проводил с силой 44В переменки. С 220В смог только нагрузить мост 15Вт лампой(от холодильника). Соответственно и ток транса снят при питании в 44В. Потерялся фирменный делитель, а самодельным-примитивным( добавкой 10МОм) на щуп, при входном 1МОм (ёмкость в пики не параллелил, правда) - там получается какя-то.... "непропорциональность" деления.... Да, помнится, там с 220В и 15Вт не было горизонтальных полок на импульсе, а был огромный спад вершины, почти до средней линии на экране...может примитивно описал, извините, а фото не делал этого опыта, ну и что меня совсем смутило, при самодельном делителе(добавке 10МОм) - это амплитуда очень низкая, вольт...40, хотя лампа горит ярко, на все 220В. Поэтому с 220В опыты прекратил, хотя использовал для них мощный ТА(для развязки), с током 0,68А обмоток.

Четыре сложенных кольца 2000НМ D45мм, общая высота 32мм. В первичке 76витков 0,8мм, во вторичке 4х1мм 7витков.
Габаритная мощность 1400Вт при 29кГц и индукции 0,088, ток намагничивания выдаётся 0,052А, проверил ещё раз. Ток потребления 1,19А, амплитуда тока 1,68А. 18В при 18А нагрузки. Потребляемая мощность 324Вт.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если у вас при питании 44в ток через первичку был 3А то надо пологать что с трансформатором что то не так.
Ответить

Вернуться в «Питание»