Выбор микросхемы для обратнохода по простоте конструкции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Для блока питания средней мощности видится не особо важным преследование идеального режима работы, небольшими потерями кпд можно пренебрегнуть, если главным критерием стоит простота конструкции.

Например конструкция, не требующая дополнительного питания о дополнительной обмотки силового трансформатора, или питание через канал "Drain" - без резистора с плюса высокого напряжения. Конструкция корпуса TO220 позволяет реализовать ремонт и сборку самого разнообразного монтажа.

TOP227:

Изображение

- очень удобно.

В этом варианте я не вижу совмещения всех преимуществ. Как совместить отсутствие обмотки отдельного питания для микросхемы и корпус TO220?

Описаны семейства TOP и TNY: http://www.kit-e.ru/articles/chip/2002_03_30.php, может быть посоветуете другие простые в реализации варианты?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

До 25-30Вт чем TNY27х не устраивают? Есть еще PKS60х с подобным включением, частотой 277кГц и бОльшей мощностью в ДИП и ТО220-4(~50-60 Вт).
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

NCP1200, без обмотки самопитания, с внешним ключом и возможностью самостоятельно задать порог защиты по максимальному току истоковым резистором ключа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Спасибо.

PKS607 - интересный вариант.

Martin76 писал(а):До 25-30Вт чем TNY27х не устраивают?...
А кто говорил про 25-30Вт? Не устраивают корпусом и не возможностью установки на радиатор. ТО220 TopSwitсh-II хоть чуть-чуть охлаждается, стоит вертикально на трёх ножках а не на восьми, что удобно для монтажа, я бы его использовал и для маленьких мощностей.

NCP1200 - хорошая весч, но объективный взгляд на аспект разделения управляющей и силовой части на разные устройства говорит что - фигня это, при таких маленьких мощностях и дешевизне блока - "овчинка выделки не стоит".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а какая овчинка стоит выделки, по твоему мнению?
Реклама
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Starichok51 писал(а):а какая овчинка стоит выделки, по твоему мнению?
В смысле? Ну одну SMD-штуковину на 8 ножек и один мосфет с обвеской паять либо всё это в одном удобном корпусе на три ножки, в случае TopSwitсh-II. Пусть у них и больше сопротивление открытого канала но это мелочи при таких маленьких мощностях.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

А что при этом решают 8-10 витков на трансе? С точки зрения простоты конструкции?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Cahes писал(а): Ну одну SMD-штуковину на 8 ножек и один мосфет с обвеской паять либо всё это в одном удобном корпусе на три ножки
Соик 8 плюс транзистор в d-pack, все смд и без дырок. Теплоотввод - полигон, мощность то будет малая. Более гибкое решение
Последний раз редактировалось Пилот Вс июл 19, 2015 21:57:48, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Пилот писал(а):Соик 8 плюс транзистор в d-pack, все смд и без дырок...
Да, вы совершенно правы, я думал о бездырочном монтаже. Но, естественно, надо сравнивать варианты одного типа. При прочих равных условиях мы имеем что две детальки крепить проще чем одну. - при прочих равных условиях.

Бездырочный монтаж удобен когда плату вытравишь, всё забацаешь. Я с юности платы не травил, а бездырочные - вообще никогда. Мне удобен ТО220 "один раз" для ремонтов и сборок "на коленке". И по стоимости дешевле. Конечно smd и so8 более заманчивы в плане стоимости.
serg_ns писал(а):...8-10 витков...
Не понятно - о чём речь?

Сообщение Adusik »

Мудрые люди тебе посоветовали правильно, а ты всё заладил ТО220 да ТО220. Ну сделай на ТОРе, без опыта разводки печатной платы, не имея представления с какими подводными камушками можно столкнуться на больших частотах преобразования в ИИП.
Потом раскажеш что вышло на ТОРе.
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Странно, но на TOP-е в TO220, я не нашёл варианта работы с трансформатором без третьей обмотки и с гальванической развязкой, тока TOP на DIP8. Собственно, в http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Power ... /index.htm показаны только Tiny и некоторые Link-и. TO220 без третьей обмотки с гальваноразвязкой и встроенным ключом нашёл тока TNY256Y. Link-и какие-то маломощные. PeakSwitch не работают в таком режиме. Из боле-менее приемлемо мощной - тока TNY256Y. Может кроме "Power Integrations" ещё что-то есть...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

конешно, многим нравятся ТОРы и TNY.
но я никогда их не применял и никогда применять не буду.
это самая великая глупость - применять встроенный ключ и встроенный контроль максимального тока.
я с внешним ключом сам настрою максимальный ток с любой точностью.

Сообщение Adusik »

Согласен с каждой строчкой.
Электрический кот

Сообщение Cahes »

PKS607, NCP1012, TNY256, TNY263-268 - не вижу информации об необходимости дополнительног питания, не могу различить. Так-же микросхемы, например NCP1012, Tiny и другие, можно добавлять питние по желанию, а возможно некоторые маломощные микросхемы, для которых в даташите нарисована схема с обмоткой дополнительного питания, можно использовать без таковой. Как это определить по параметрам?
Друг Кота

Сообщение musor »

Starichok51 писал(а):то самая великая глупость - применять встроенный ключ и встроенный контроль максимального тока.
я с внешним ключом сам настрою максимальный ток с любой точностью.
у меня противоположное мнение на малых и средних мошностях это боле экономное ипростое решение чем шим+ключ
1 не отказываться от обмотки самопитания если это новое изделие
2 корпус дип7 и соик8 сотводом тпла через полигоны вполне работаютдополнително можно напаять на полигон пластику из меди-латуни...
3 по то220 удобны для ремонта бп среней моши где была экзотная шим поиск которой нецелесообразенидли иза ценыили по ряду других причин...
4 применять толко референс включение чипа никакой отсебятины-чревато
4 тор мне лично неособо понравились а вот TNY понравились..
5 даже если нет обмотки самопитания проблема решаема
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Открыл глаза

Сообщение Lemm »

[uquote="Cahes",url="/forum/viewtopic.php?p=3277172#p3277172"]Как это определить по параметрам?[/uquote]
Дьявол кроется в мелочах . При отсутствии обмотки самопитания , микросхема задействует собственную встроенную схему запуска , которая берёт оное из высокого . Эта схема тоже что-то рассеивает , подогревая кристалл , и это снижает максимально отдаваемую мощность на выходе . Ну и ещё снижает экономичность в дежурном режиме .
ЗЫ:из опыта обслуживания БП в организации - TNY26X (пара сотен БП 5 вольт/1ампер) за несколько лет ненапряжного режима работы убивают электролиты по сети , после чего помирают сами (с дыркой в корпусе) с Viper такого не наблюдалось . БП весьма качественные , не на коленке собраны , и схема соответствует шиту , помехоподавляющие фильтра есть , втч и 2 входных лита с дросселем между ними .
Друг Кота

Сообщение musor »

да бывает причина извеснаи описана давно...в правилном решении не встречается никогда цена вопроса пленк 470н и снабер в rcvd КЛАМПЕРЕ
А ТО ЧТО ВЫ ПРИВЕЛИ ЧИСТО КИТАЙБП ХОТЯИ ПРОМКИТАЙ НО ТАМ СЭКОНОМИЛИ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»