Снятие импульсов с мультибратора на эл.двигатель. Мало тока.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ПТУ-шник »

Хочу попробывать подключить к мультивибратору электродвигатель маленький, просто попробывать. По этой схеме
Изображение
видно где можно снять испульсы. На вых. 1 подключил базу биполярного транзистора КТ815А и... получил 1-2 мА :)) Я не стал унывать и сделал каскад из двух КТ815А, стало уже 10 мА. На светодиод хватает. Решил ещё туда два КТ315 покдлючить и... светодиод стал гореть так же как с одним КТ815А :cry: Как я понял от такого каскада идёт падения напряжения большое, поэтому светодиод плохо горит. Решил не мучатся и купил пару КТ972А с коэффициантом усиления 750 - да стало лучше, но для элетродвигателя всё равно не хватает.

Решил подключить полевой транзистор BS170 N-канальный, но он работает не так как я думал. На затвор подаёшь "+" и светодиод горит, потом снимаешь с затвора + и светодиод остаётся гореть :? Потом убираешь светодиод вообще т.е. ток вообще не где не идёт. Вставляешь его обратно и он опять горит :shock: . Подаёшь на затвор "-" и светодиод гаснет. Что за уличная магия? Он так должен работать? (на биполярный транзистор не похоже вообще) Как снимать по больше тока с мультивибратора?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если транзисторы мощные, можно подключить двигатель вместо одного из коллекторных резисторов.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Сделайте вот так:
Изображение
VT3- КТ815 или какой вы там купили КТ9**
Или уменьшите номиналы резисторов (на самом деле надо было бы написать, какие у вас стоят)- например, в 10 раз, и увеличьте ёмкость конденсаторов- тоже в 10 раз, и замените один или оба транзистора на КТ815 или КТ972.
У вас ток, "выдаваемый" транзистором на "коэффициент усиления" больше тока в базе транзистора - поэтому он полностью и не открывается. Чаще всего используют дополнительный каскад усиления- как в МОЕЙ схеме. (единственное- это ключ- ИНВЕРТОР, то есть если VT2 "закрыт", то VT3 "открыт")
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Друзья, не налягайте так на плечо мультивибратора. Его выход -- источник напряжения, а база потребляет ток. Без резистора -- не камильфо. Моно генерацию сорвать.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Или хотя бы сделать вот так.

Изображение
Вложения
1.jpg
(11.7 КБ) 1138 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А так оно кстати ещё и логичнее. :beer:
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Я чинил стабилизатор импульсный - там в правом плече мп26+п214 "Дарлингтоном" включены и всё вполне себе работает.
( хоша и сгорели они оба - но не от неправильности схемы, а по другой причине. )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:

Сообщение ПТУ-шник »

АлександрЛ писал(а):Сделайте вот так:
Изображение
VT3- КТ815 или какой вы там купили КТ9**
Или уменьшите номиналы резисторов (на самом деле надо было бы написать, какие у вас стоят)- например, в 10 раз, и увеличьте ёмкость конденсаторов- тоже в 10 раз, и замените один или оба транзистора на КТ815 или КТ972.
У вас ток, "выдаваемый" транзистором на "коэффициент усиления" больше тока в базе транзистора - поэтому он полностью и не открывается. Чаще всего используют дополнительный каскад усиления- как в МОЕЙ схеме. (единственное- это ключ- ИНВЕРТОР, то есть если VT2 "закрыт", то VT3 "открыт")
Собственно так и делал, ничего не заработало.

У меня такой мультивибратор: Изображение
Денис писал(а):Или хотя бы сделать вот так.

Изображение
Попробывал по вашей схеме. Всё получилось :) Только можете объяснить почему если поставить эл.двигатель ниже эммитора транзистора, то мультивибратор начинает нестабильно работать? Если ставить перед коллектором то всё очень хорошо.

Всё таки как по правильному импульсы снимать? С плеча или транзистора?

Почему у меня в полевиком ничего не вышло? Он так и должен работать?

Нужно ли ставить диод перед/после эл.двигателя? Или транзисторы (да и сам мультивибратор) броски напряжения от эл.двигателя переживёт?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Почему у меня с полевиком ничего не вышло? Он так и должен работать?
Да.
Он не закроется, пока не разрядить ёмкость затвора. Даже если с него снято напряжение.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ПТУ-шник писал(а): Нужно ли ставить диод перед/после эл.двигателя? Или транзисторы (да и сам мультивибратор) броски напряжения от эл.двигателя переживёт?
Вообще- то нужно, параллельно электродвигателю, в обратном (относительно питания) направлении.

Сообщение ПТУ-шник »

Андрей Бедов писал(а):
Почему у меня с полевиком ничего не вышло? Он так и должен работать?
Да.
Он не закроется, пока не разрядить ёмкость затвора. Даже если с него снято напряжение.
Мда... Во всяких туториал об этом не упоминается. Тогда, какой вид полевого транзистора работает без этого эффекта? Они все такие? Хотелось бы полный аналог биполярного транзистора, но только чтоб работал от напряжения.
АлександрЛ писал(а):
ПТУ-шник писал(а): Нужно ли ставить диод перед/после эл.двигателя? Или транзисторы (да и сам мультивибратор) броски напряжения от эл.двигателя переживёт?
Вообще- то нужно, параллельно электродвигателю, в обратном (относительно питания) направлении.
Спасибо, поставим. Только какими характеристиками ставить? У меня эл.двигатель из китайской игрушки (они все на одно лицо , одинаковые. Металлические такие)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

1N4001
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А где он его возьмёт? Все поголовно 1N4007. А про транзистор... Полевой так и работает -- как биполярный, только от напряжения. Ты 9 вольт подал -- подал. Он и открылся. Потенциал на затворе висит. Чтоб закрылся, надо снять. Подай 0 вольт.
Изображение
Изображение
Контактная информация:

Сообщение ПТУ-шник »

просто КОТ писал(а):Он и открылся. Потенциал на затворе висит. Чтоб закрылся, надо снять. Подай 0 вольт.
Мне вот это вот не надо. На биполярном просто, подал ток - транзистор открылся и усилил, убрал ток - транзистор закрылся. (в ключевом режиме удобно). С полевиком нужно подать напражяние, потом его убрать и соединить с нулём затвор(или подать противоположный знак, например на N-канальный подать на затвор "-"). Такие "телодвижения" с мультивибратором не работают, полевик просто открывается и всё.
Последний раз редактировалось ПТУ-шник Пн июл 20, 2015 14:29:50, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Подал ток/убрал ток. Всё чётко. Подал напряжение -- будь добр, убери. Ты ж его значит не убрал. Возьми полевик с нормальной ёмкость затвора и будет тебе счастье.
Изображение
Изображение
Контактная информация:

Сообщение ПТУ-шник »

просто КОТ писал(а):Подал ток/убрал ток. Всё чётко. Подал напряжение -- будь добр, убери. Ты ж его значит не убрал. Возьми полевик с нормальной ёмкость затвора и будет тебе счастье.
Разве у DS170 большая ёмкость? Подскажите тогда нормальный полевик N-канальный с нормальной ёмкостью, корпусом to-92 и чтоб питался нормально от 5 до 12 вольт. Отсальные характеристики не важны, заранее спасибо.

Сам искал на чип и дипе (у них поиск удобный) но у них вообще нет такого параметра как ёмкость затвора.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Подтяни затвор к минусу через большой резистор.
Будет сам закрываться при пропаже напряжения.
Ответить

Вернуться в «Практика»