А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр
силовики менять однозначно ( 13007 ) , так же проверить диодный мост и базовую обвязку транзисторов .
-
Extreme72
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо. Поеду за 13007.
Проверять диодный мост, который прям на входе стоит ?
Вот с обвязкой долго промучаюсь.
Кстати, замерил напряжение на 12-й ноге КА7500 - 8.6 Вольт.
Проверять диодный мост, который прям на входе стоит ?
Вот с обвязкой долго промучаюсь.
Кстати, замерил напряжение на 12-й ноге КА7500 - 8.6 Вольт.
могла стрельнуть шимка и транзисторы раскачки .
Проверять тот что по 310 и тот что по 12 в .
Проверять тот что по 310 и тот что по 12 в .
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ох, как легко берутся на веру советы с форумаExtreme72 писал(а):Спасибо. Поеду за 13007.
На деле, поскольку при включении блока на выходе что-то появляется, ключи-то как раз скорее всего целые. Но нужно проверить всю силовую часть, и начать с диодных сборок силового выпрямителя (торчат на радиаторе между трансформатором и ДГС).
- musor
- Друг Кота
в первую очередь проыверит обвуязку ТГР!
диодики резики в базе силы и транзюки раскачки в первички 945 наверно базы которых к 494 идут
кондеры в базах силы сразу заменить на новфые 10мкф!25в
проверить все дигоды по вторичкам !!! там наверно половина сборки одной пробита!
цепи низковолтны нагружены на баласты так что для диагностики их надо отпаять отсосом ВСЕ ИХ НОГИ и снять вместе с радиатором
попутно прозвоните и прокладки под диодами на пробой мог пробится и лит но эт маловероятно-он бы рванул или сдулся
а силовые 1300х или какие там ПОКА ЕШЕ ЖИВЫ но если долго будете ТАК включать сгорят прихватив с собой МОСТ пыр ,термистор и дроссель филтра сети... а мож и банки сетевые успеют рвануть если "повезет"
диодики резики в базе силы и транзюки раскачки в первички 945 наверно базы которых к 494 идут
кондеры в базах силы сразу заменить на новфые 10мкф!25в
проверить все дигоды по вторичкам !!! там наверно половина сборки одной пробита!
цепи низковолтны нагружены на баласты так что для диагностики их надо отпаять отсосом ВСЕ ИХ НОГИ и снять вместе с радиатором
попутно прозвоните и прокладки под диодами на пробой мог пробится и лит но эт маловероятно-он бы рванул или сдулся
а силовые 1300х или какие там ПОКА ЕШЕ ЖИВЫ но если долго будете ТАК включать сгорят прихватив с собой МОСТ пыр ,термистор и дроссель филтра сети... а мож и банки сетевые успеют рвануть если "повезет"
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Extreme72
Спасибо за рекомендации, но половина из сказанного для меня абракадабра. Нет ни знаний, ни опыта в этой области. Что такое ТГР и пыр ? Расшифровку ДГС нашёл. И как раз всё таки нашёл следы перегрева на плате под диодной сборкой F16C20. Как я думаю, это как раз на 12 вольт, т.к. на наклейке 12, 5, 3.3 V --> 16, 20, 20 А, а на радиаторе стоят F16C20 и два S20C40, которые именно на 16 и 20 ампер, соответственно. Вот только как она могла перегреться от замыкания на доли секунды ? Видимо это следы перегрева появились раньше при работе. В наших магазинах таких диодов нет, надо какие-то аналоги искать.
Понял, что в таком состоянии блок лучше не включать, чтобы окончательно не угробить.
Придётся менять его, а этот потом буду ковырять для развития.
Интересно, есть старенький БП, который на замыкание просто отключается и после перезагрузки включается как ни в чём не бывало, а этот сразу сдох.
Понял, что в таком состоянии блок лучше не включать, чтобы окончательно не угробить.
Придётся менять его, а этот потом буду ковырять для развития.
Интересно, есть старенький БП, который на замыкание просто отключается и после перезагрузки включается как ни в чём не бывало, а этот сразу сдох.
- musor
- Друг Кота
F16C20. SuperFast 16а 200в стоит на канале +12 возможно какраз ее половина пробита-встречал не раз! cbvgnjvs похожи
попытки запустить блок без замены дохлого диода приводят далее к более тяжелым последствиям-описано выше!
два S20C40 эти Шотка 20а 40в стоят в каналах 5 и 3,3в тоже бывают вылетают но обычно при этом основной БП не стартует вообще по PW-ON
сборку можно взять любую с током от 10 до 20а и обратным 140-250в
или 2 отделных диода (например кд213) но придется колхозить с радиатором и слюдяными прокладками
лучше ищи сборку
попытки запустить блок без замены дохлого диода приводят далее к более тяжелым последствиям-описано выше!
два S20C40 эти Шотка 20а 40в стоят в каналах 5 и 3,3в тоже бывают вылетают но обычно при этом основной БП не стартует вообще по PW-ON
сборку можно взять любую с током от 10 до 20а и обратным 140-250в
или 2 отделных диода (например кд213) но придется колхозить с радиатором и слюдяными прокладками
лучше ищи сборку
-
Extreme72
musor писал(а):сборку можно взять любую с током от 10 до 20а и обратным 140-250в
Обалдеть, на такие сборки цена больше 300 рублей. Видел, с рук продаётся такой же БП целиком за 250 рублей.
А этот ток определяет максимальный ток по шине ? То есть, если я поставлю сборку с током 10А, вместо нынешней 16А, то с +12 Вольт смогу взять только 10А ?
- musor
- Друг Кота
РАЗУМЕЕТСЯ НЕ БОЛЕ ТОГО ЧТО ПОСТАВИЛИ- ТОЧНЕЕ ЧУТЬ МЕНШЕ
а цена ЗАВИСИТ О ЖАДНОСТИ ПРОДАВАНА 300р это СУПЕРЖАДЮГИ
реал цена такой в рознице 10-100р я их не покупаю беру с доноров -разбора БП из хлама....
это в 100раз выгоднее...
а хлама уже ложить некуда..
1.вот и разбираю НА ЗЧ 
а цена ЗАВИСИТ О ЖАДНОСТИ ПРОДАВАНА 300р это СУПЕРЖАДЮГИ
реал цена такой в рознице 10-100р я их не покупаю беру с доноров -разбора БП из хлама....
это в 100раз выгоднее...
а хлама уже ложить некуда..
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не обязательно такое высокое напряжение. Можно ограничиться разумными 60 вольтами.
Реальность на деле хуже, поэтому с 10-амперной сборки тока взять можно меньше 10 ампер - всё тот волшебный PowerFactor, которые в блоках обычно где-то 0.5. Конечно, можно наплевать, но это плохо сказывается на надёжности.Extreme72 писал(а):То есть, если я поставлю сборку с током 10А, вместо нынешней 16А, то с +12 Вольт смогу взять только 10А ?
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Кашмар!
Сколько советов, и обязка ШИМки, и ТГР, и транзисторы раскачки!
Один уважаемый Слабовик тут что ль мыслить должен?
Если БП чёт выдаёт (хоть мальца) значит высокая сторона работает, и ТГР, и транзисторы раскачки.
Естественно, проблема в низкой стороне.
Прошило один диод в сборке, и вася не чешись.
Когда у меня не было кучи сборок 12-ти вольтовых, я ставил наши парами, типа 213, 2997...
Сколько советов, и обязка ШИМки, и ТГР, и транзисторы раскачки!
Один уважаемый Слабовик тут что ль мыслить должен?
Если БП чёт выдаёт (хоть мальца) значит высокая сторона работает, и ТГР, и транзисторы раскачки.
Естественно, проблема в низкой стороне.
Прошило один диод в сборке, и вася не чешись.
Когда у меня не было кучи сборок 12-ти вольтовых, я ставил наши парами, типа 213, 2997...
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
На 12В обмотке мпульсы под 30В Х2 + выбросы будет больше 60 точно.Slabovik писал(а):Можно ограничиться разумными 60 вольтами.
- musor
- Друг Кота
про 60в длям канала 12в мало -схема со средней точкой -обратное удваивается
100 нижний предел со снаберами подобраными идеално и то опасно надо более 150 тогда можно быть спокойным за комп и квартиру....пожар знаетеле вещь поганая юююдаже если МЧС УСПЕЛА
насчет 213 тож предлагал-цена им 10рублейбыла..
сборки из FR305-колхозили сами китайци наи канал 12в...но болше 5-7а тогда грузить опасно
но компы так годами работали...
насчет 213 тож предлагал-цена им 10рублейбыла..
сборки из FR305-колхозили сами китайци наи канал 12в...но болше 5-7а тогда грузить опасно
но компы так годами работали...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тем не менее, FSP, InWin и другие использовали именно 60-вольтовые шоттки-сборки. Наверное, дело в том, что там только 50~55 вольт...
А вот если сборка не Шоттки, то они самое малое 100-вольтовые, а типовые на 200 вольт.
А вот если сборка не Шоттки, то они самое малое 100-вольтовые, а типовые на 200 вольт.
- musor
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Тем не менее, FSP, InWin и другие использовали именно 60-вольтовые шоттки-сборки. Наверное, дело в том, что там только 50~55 вольт...
там где стоят 60в хитро связаны обмотки -средняя точка 12в обмотки не на земле А ПОДКЛЮЧЕНа к ВЫХОДУ +5в! так что фактически обмотка канала 12в 8волтовая(5в+8в -Uд)=12в
сколко там будет при максималном раскрытии шима лекко увидеть осликом вот сейчас замерил на нонейме китай нонейм с плохим трансом и мелгим ДГС и ТГР и простым снабеорм на концы обмотки (а не паралелно диодам)125в размах при 237в СЕТИ
если туда всунуть...60в получим печку-сборка уйдет в лавину и будет ограничивать обратку 60-80в и жутка кипеть....пока все не сгорит
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сомневаюсь. Перевидел килотонну блоков, но такого изуверства не встречал... Да и здравому смыслу оно противоречит - при малейшем превышении тока в 12-вольтовом канале будет получиться минус на выходе 5-вольтового со всеми последствиями... А вторичная обмотка выполняется как (4+3)*(3+4) витка.musor писал(а):средняя точка 12в обмотки не на земле А ПОДКЛЮЧЕНа к ВЫХОДУ +5в!
-
Extreme72
Ну я понимаю, что взять все заявленные 10А - это почти фантастика, просто так написал, чтобы смысл понять.
В общем, если окажется в нём дело, то возьму временно с донора F12C20C, а туда потом из Китая закажу.
А ценообразование у нас вообще странное. Однажды реле искал, так в одном магазине оно стоило 60 р., а в другом - 1800 р. А микросхема, наоборот, в первом 150 р., а во втором 20 р.
В общем, если окажется в нём дело, то возьму временно с донора F12C20C, а туда потом из Китая закажу.
А ценообразование у нас вообще странное. Однажды реле искал, так в одном магазине оно стоило 60 р., а в другом - 1800 р. А микросхема, наоборот, в первом 150 р., а во втором 20 р.
- musor
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Сомневаюсь. Перевидел килотонну блоков, но такого изуверства не встречал... Да и здравому смыслу оно противоречит - при малейшем превышении тока в 12-вольтовом канале будет получиться минус на выходе 5-вольтового со всеми последствиями... А вторичная обмотка выполняется как (4+3)*(3+4) витка.
зря сомневаетесь я тоже толко в 1! блоке встретил такое сначала даже не понял почему 12в обмотка на землю не звонится... потм увидел шотку в ее канале 12в на сколко не помню но обычно там фасты стоят -шотки на такое напряжение выше 150 редкость !
позже встретил такое и в 1тактах....
боятся перекоса не стоит ток 5в канала 30-40а 12в толко 10-16 так что 12в канал заолдно подгружат своим током и 5в канал так что...можно брать 12в не грузя 5в совсем прит такой схемотехнике
способ широко применяется(лся) в промышленых каскадируемых ВВ БП на базе стандартных модулей
их можно соединять впослед и впаралель как надо...
не знаю почему способ малораспространен в АТХ БП
схемку поищу и прикреплю для вас
А МИНУСА ТАМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ просто никак...
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Мне тож попадался один такой БП микро-АТХ, из магазинного кассового аппарата с виндой, даже сейчас ещё где-то валяется, так и не доделал я его под автозарядку- жутко греются высоковольтные транзисторы под нагрузкой всего-то 10 ампер, что и объяснимо, они оба стоят на радиаторе 2,5х5 см, видимо недостаточном для нормального охлаждения. Настолько корпус мелкий.
Длина- примерно стандартная, а ширина- высота 90х90 мм, вентилятор сверху, 80-ка. Который сам по себе уже три сантиметра высоты откусывает.
Длина- примерно стандартная, а ширина- высота 90х90 мм, вентилятор сверху, 80-ка. Который сам по себе уже три сантиметра высоты откусывает.
Я не хочу ни чего ни от кого.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ччёрт, пошёл рыться в старье, и тут же наткнулся именно на такое решение. Правда, блок действительно не типовой, а какой-то миниатюрно-плоский. По схемотехнике - однотактный прямоход с предварительным PFC. Стоял в каком-то модуле шифрования траффика (внутри P-III комп на спецплате с кучей сетевых дырок). Озадачен, грызу карандаш...