Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- FireProoF
- Мучитель микросхем
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Всем привет! Решил узнать ток подсветки экрана 1602 на HD44780. За неимением амперметра воспользовался шунтом и вольтметром. В цепи питания подсветки стоит резистор на 560 Ом. Измерил на нем напряжение: 1,85В. Значит ток, питающий подсветку 1,85/560 = 3,3мА? Чет маловато. Подсветка горит сносно, яркость норм.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Может вы ошибаетесь в значении сопротивления шунта. Может 56 ом?
Там SMD резисторы, а у них 560 означает 56 х 10^0 ом. Т.е. 56 х 1 = 56 ом.
А 561 = будет 56х10^1 = 56 х 10 = 560 ом.
Там SMD резисторы, а у них 560 означает 56 х 10^0 ом. Т.е. 56 х 1 = 56 ом.
А 561 = будет 56х10^1 = 56 х 10 = 560 ом.
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Пт июл 10, 2015 15:54:26, всего редактировалось 1 раз.
- FireProoF
- Мучитель микросхем
Ariadna-on-Line писал(а):Ваш шунт включится последовательно с токоограничительной цепью и испортит всю картину своим сопротивлением. 560 ом - это очень много.
А с ним и без него (по умолчанию) яркость сильно отличается? Может вы ошибаетесь в значении сопротивления. На некоторых индикаторах
подсветка пол-ампера кушает.
Напрямую включать не буду, т.к. боюсь магического дыма) Сопротивление верно как по маркировке, так и по показаниям мультиметра. Если включить резистор на 3 КОм, то яркость сбавляется, но все равно светит же)
Да, и питаю я от 5В выхода такой вот платы:
Спойлер

-
dmitriy131313
- Родился
Здравствуйте! Объясните пожалуйста назначение резистора R3 и диода D1. Без этих компонентов схема тоже неплохо моделируется.
- Вложения
-
- 68034871.jpg
- (23.48 КБ) 404 скачивания
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Диод - для защиты перехода транзистора от повреждения разрядным током конденсатора С1 при закорачивании выхода.
Резистор R3 - уравнивающий.
Резистор R3 - уравнивающий.
-
dmitriy131313
- Родился
Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю.
Есть транзистор 2SD772 Вот его даташник - http://www.datasheetlib.com/datasheet/8 ... onics.html
Я не нашёл там максимальный ток базы. Но исходя из тех данных которые там указаны сделал следующий вывод:
Максимальный ток коллектора - 5А
Коэффициент усиления - 14
Значит чтобы на коллекторе было 5A, то на базе должно быть в h21э раз меньше, то есть 5/14 = 357mA!!!!!
Что-то дофигища и не особо верится.
Есть транзистор 2SD772 Вот его даташник - http://www.datasheetlib.com/datasheet/8 ... onics.html
Я не нашёл там максимальный ток базы. Но исходя из тех данных которые там указаны сделал следующий вывод:
Максимальный ток коллектора - 5А
Коэффициент усиления - 14
Значит чтобы на коллекторе было 5A, то на базе должно быть в h21э раз меньше, то есть 5/14 = 357mA!!!!!
Что-то дофигища и не особо верится.
пчм дофигища? ток как ток.
-
dmitriy131313
- Родился
пчм дофигища? ток как ток.
Т.е расчет я сделал правильный и транзистор при должном отводе тепла должен это выдержать?
Расскажите как подключить и как работают микросхемы перевода двоичных чисел в двоично-десятичные и наоборот. Микросхемы серии ПР(например ПР6 и ПР7). Например микросхема ПР7 - для преобразования двоичного кода в двоично-десятичный. Получается есть четыре входа на которые приходит двоичный сигнал: 1111(двоичный)(число 15 в десятичной системе счисления) ; следовательно должно быть 8 выходов: два по 4, на которых должен быть результат: 0001 0101(двоично-десятичная система). Но если следовать такой логике, то в микросхеме получается не хватает выходов(а микросхема может обрабатывать диапазон чисел от 0 до 63). Подскажите в чем тут дело?
Все гениальное - просто
младший разряд (десятичные единицы, 2^0) в преобразователь не передается, а проходит до "выхода" напрямую.

старшая десятичная цифра кодируется тремя битами. Т.е. на том же примере 15: на входе - 00 111(1), на выходе - 001 010(1), в скобках - младший бит, преобразованию не подвергающийся.
таблицу истинности еще посмотрите
http://www.intuit.ru/studies/courses/10 ... 039?page=2

старшая десятичная цифра кодируется тремя битами. Т.е. на том же примере 15: на входе - 00 111(1), на выходе - 001 010(1), в скобках - младший бит, преобразованию не подвергающийся.
таблицу истинности еще посмотрите
http://www.intuit.ru/studies/courses/10 ... 039?page=2
Задачка проста. Имеем USB хвост, 2 резистора на 5Ом и амперметр. Вот никак не получается у меня на тумблерах сделать нагрузку на 0.5А, 1А, 2А.
Может кто-то сможет решить такую простенькую задачку. Паяльником на раз решается, на двух тумблерах и с риском получить сопротивление в 0ом, то же.
PS: На платке стоит емкость. Маркировка: H2 220V UA, очень похожа вот на эту. Подскажите, сколько у нее емкость?
Может кто-то сможет решить такую простенькую задачку. Паяльником на раз решается, на двух тумблерах и с риском получить сопротивление в 0ом, то же.
PS: На платке стоит емкость. Маркировка: H2 220V UA, очень похожа вот на эту. Подскажите, сколько у нее емкость?
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Т.е расчет я сделал правильный и транзистор при должном отводе тепла должен это выдержать?
Априори при расчёте транзисторного ключа на биполярном транзисторе принимают базовый ток равным 1/7...1/10 тока коллектора и попадают точно в цель
Так что смело давайте полампера в базу и будет вам счастье.
Подскажите где можно подробно прочитать о подключении микросхемы ГГ1. В основном всюду приводят схему на подобии этой http://www.intuit.ru/studies/courses/10 ... 039?page=4 , но найдя данные по микросхеме видно что там больше выводов http://www.okbexiton.ru/pdf564/564gg1.pdf ... Что то не совсем понятно как все выводы подключить.
Все гениальное - просто
Приветствую, никак не могу понять, как работает обычный источник тока на транзисторе

При подаче смещения на базу, транзистор открывается, и через переход К-Э (а так же резистор Rэ) начинает течь ток(т.е замкнули + и - через этот резистор), по сути, ток в цепи и определяется этим сопротивлением Rэ. Теперь, если в эту цепь добавить еще один резистор - Rн, предположим его сопротивление в два раза больше сопротивления Rэ, ну ведь должен же ток измениться в цепи... отчего он стабильным остаётся... не понимаю
Посмотрел в симуляторе http://www.falstad.com/circuit/e-currentsrc.html понимаю только что ничего не понимаю...

При подаче смещения на базу, транзистор открывается, и через переход К-Э (а так же резистор Rэ) начинает течь ток(т.е замкнули + и - через этот резистор), по сути, ток в цепи и определяется этим сопротивлением Rэ. Теперь, если в эту цепь добавить еще один резистор - Rн, предположим его сопротивление в два раза больше сопротивления Rэ, ну ведь должен же ток измениться в цепи... отчего он стабильным остаётся... не понимаю
Посмотрел в симуляторе http://www.falstad.com/circuit/e-currentsrc.html понимаю только что ничего не понимаю...
Резистор Rэ осуществляет последовательную отрицательную обратную связь по току.
То есть, при уменьшении тока, напряжение на нём уменьшается и, в следствии этого, увеличивается базовый ток, приводящий к открытию транзистора...
То есть, при уменьшении тока, напряжение на нём уменьшается и, в следствии этого, увеличивается базовый ток, приводящий к открытию транзистора...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
А в каком режиме работает транзистор? В линейном или в насыщении? судя по эмулятору(да и по примеру в статье) - в насыщении, т.е напряжение на базе ~2В, т.е транзистор открыт на распашку... Я снова ничего не понял 

- АлександрЛ
- Друг Кота
напряжение на базе - относительно ЧЕГО?xterro писал(а):напряжение на базе ~2В, т.е транзистор открыт на распашку...
Открытый транзистор- это когда напряжение на базе превышает напряжение на эмиттере - больше, чем на 0,5 ~ 0,7 вольта. А сколько там на базе относительно "земли" - это здесь ни при чём..
относительно ЧЕГО?
Относительно земли. Ещё момент, резистор Rэ обязателен?
xterro Для общего понимания работы схемы можно вместо транзистора нарисовать РЕЗИСТОР подключенный между коллектором и эмиттером. Таким образом получится цепочка Rн-Rт-Rэ, ток по которой определяется по закону Ома.
Сопротивление Rт будет зависеть от разницы напряжения между базой и эмиттером. Чем больше эта разница, тем меньше сопротивление.
То есть, транзистор сделает все, что бы на Rэ было всегда постоянное напряжение. Величина этого напряжения устанавливается напряжением между базой и землей, то есть устанавливается подбором резисторов R1 и R2, а точнее их отношением.
Опять же, вспоминая закон Ома, легко догадаться, что напряжение на Rэ будет зависеть от тока протекающего через него.
А ток через него будет Iк+ Iб.
По этому Рэ в обязателен.
Сопротивление Rт будет зависеть от разницы напряжения между базой и эмиттером. Чем больше эта разница, тем меньше сопротивление.
То есть, транзистор сделает все, что бы на Rэ было всегда постоянное напряжение. Величина этого напряжения устанавливается напряжением между базой и землей, то есть устанавливается подбором резисторов R1 и R2, а точнее их отношением.
Опять же, вспоминая закон Ома, легко догадаться, что напряжение на Rэ будет зависеть от тока протекающего через него.
А ток через него будет Iк+ Iб.
По этому Рэ в обязателен.