А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Похоже, что f12c20c исправный. Половинки звонятся только в одну сторону. Вот только почему-то на разных пределах измерения показывает разное сопротивление. Как его правильно проверить ?
- Реклама
Потому что прибор на разных пределах даёт разный ток в щупы. Проверять нужно не на сопротивление, а не падение напряжения. Символ диода, обычно совмещён с "прозвонкой" - звуковым сигналом при к.з., проверка при этом идёт на токе 1мА.
Проверяйте другие диоды, там их много...
Проверяйте другие диоды, там их много...
Все три сборки проверил. F12C20C на "прозвонке" показывает цифру 500. Две S20C40C показывает 150. Все только в одном направлении для каждой половинки.
Кажется, нашёл. Один из 13007 звонится во все стороны. А перед этим все транзисторы и диоды выпаял и проверил - все в порядке. Будем надеяться, что ничего не испортил неумелой пайкой.
А два больших конденсатора на входе показывают всего 150 мкФ, вместо 470 мкФ.
А два больших конденсатора на входе показывают всего 150 мкФ, вместо 470 мкФ.
Выпайка - да, с непривычки может показаться тяжёлой. Но, правильный паяльник - и на второй-третий раз это уже не проблема.
13007 - тоже вариант, но тогда удивительно, почему блок не "бахнул". Не забудьте в цепях баз проверить элементы, особенно резисторы на 2.2 Ом - часто при повреждении транзисторов уходят в обрыв без видимых внешних проявлений.
Конденсаторы с такой заниженной ёмкостью лучше тоже заменить на годные.
13007 - тоже вариант, но тогда удивительно, почему блок не "бахнул". Не забудьте в цепях баз проверить элементы, особенно резисторы на 2.2 Ом - часто при повреждении транзисторов уходят в обрыв без видимых внешних проявлений.
Конденсаторы с такой заниженной ёмкостью лучше тоже заменить на годные.
- Реклама
Ура ! Починил ! И не доломал !
Оказался неисправный только один транзистор 13007 и больше ничего. Резисторы в цепях баз у меня не на 2.2 Ома, а на 4.2 Ома. Есть еще 2.2 кОм.
А конденсаторы такие стоят 220 рублей за штуку. С ума сойти. Причем, у китайцев такие же цены.
Всем спасибо за помощь !
Оказался неисправный только один транзистор 13007 и больше ничего. Резисторы в цепях баз у меня не на 2.2 Ома, а на 4.2 Ома. Есть еще 2.2 кОм.
А конденсаторы такие стоят 220 рублей за штуку. С ума сойти. Причем, у китайцев такие же цены.
Всем спасибо за помощь !
ну и скренне рад за вас
хотя 1дохлый транзюк в силе и НЕ ОБРЫВ(что вполне реално) а утечка и не было баха ...ПОЧТИ ЧУДО
я сиоу менял тока парами.... СТРАННО
второй мог подгореть...и ждите повтора
сетевые банки и впрямь недешевы... беру с доноров
в вашем случае я думаю они не усохли а просто ФУФЛО-внутри банка на 100-150мк или ВАПЩЕ банално перемаркер

хотя 1дохлый транзюк в силе и НЕ ОБРЫВ(что вполне реално) а утечка и не было баха ...ПОЧТИ ЧУДО
я сиоу менял тока парами.... СТРАННО
второй мог подгореть...и ждите повтора
сетевые банки и впрямь недешевы... беру с доноров
в вашем случае я думаю они не усохли а просто ФУФЛО-внутри банка на 100-150мк или ВАПЩЕ банално перемаркер

ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я оба транзистора поменял. Потому что у них были одинаковые сопротивления, а у несгоревшего чуть-чуть отличалось в меньшую сторону. Решил, пусть лучше не будет различий.
Конденсатор внутри другого, ну в принципе может быть, размеры позволяют (2 см диаметр, 3,5 см высота). Только не думал, что в готовые изделия такие ставятся, думал только на продажу в розницу.
Конденсатор внутри другого, ну в принципе может быть, размеры позволяют (2 см диаметр, 3,5 см высота). Только не думал, что в готовые изделия такие ставятся, думал только на продажу в розницу.
граждане коты .
решил тут немного подучится и отремонтировать комповские бп. перебрал 4 имеющихся под рукой проверил силовые ключи и диоды ну и внешне поглядел на электролиты ...
выбрал в котором электролиты целые , транс на вид не худой ну и дроселя все есть. Delta DPS-300TB на плате маркировка dps250-137. работал он вроде нормально но хозяин толи с дури толи нечаянно переключил режим 220\110. погорел предохранитель и варисторы . ключи вроде в норме, диоды тоже,дежурное 5 вольт есть- чуть завышено 5.7. схемы на сие изделие в сети нет, нет даже никаких упоминаний о шим 2C3 1001DL.
проблема что я не спец . относительно минуса нет на шиме никаких напряг выше 2.5 вольт .подзреваю что таким напрядением полевик не открыть 2sk2611. других плюсов на микрухе нет ,но эт всё лирика разберусь для этого и взялся.
интересует какой момент . может кто сталкивался и знает полный аналог сего шима или что то более менее похожее ибо если успела сдохнуть от перенапряжения во время акта вандализма, менять то её нечем ,а городить забры не хочется .

нашел что это хитачевская микруха DNA1001DL

вроде разводка похожа
решил тут немного подучится и отремонтировать комповские бп. перебрал 4 имеющихся под рукой проверил силовые ключи и диоды ну и внешне поглядел на электролиты ...
выбрал в котором электролиты целые , транс на вид не худой ну и дроселя все есть. Delta DPS-300TB на плате маркировка dps250-137. работал он вроде нормально но хозяин толи с дури толи нечаянно переключил режим 220\110. погорел предохранитель и варисторы . ключи вроде в норме, диоды тоже,дежурное 5 вольт есть- чуть завышено 5.7. схемы на сие изделие в сети нет, нет даже никаких упоминаний о шим 2C3 1001DL.
проблема что я не спец . относительно минуса нет на шиме никаких напряг выше 2.5 вольт .подзреваю что таким напрядением полевик не открыть 2sk2611. других плюсов на микрухе нет ,но эт всё лирика разберусь для этого и взялся.
интересует какой момент . может кто сталкивался и знает полный аналог сего шима или что то более менее похожее ибо если успела сдохнуть от перенапряжения во время акта вандализма, менять то её нечем ,а городить забры не хочется .
нашел что это хитачевская микруха DNA1001DL
вроде разводка похожа
Почему сразу думаете, что эта микросхема умерла? Разберитесь с ее питанием для начала, потом делайте выводы.
питание вроде целое, маркировке соответствует, от плюса идет цепочка 1мом -13ком- нога13-2.8 ком минус. около вольта напруга на 13 ноге. других цепей от плюса вроде нет ,прийдется рисовать схему . попозже выложу свои художества может чего подскажите.
Такие ШИМ от дежурки обычно питаются. Питание подается ключем с управлением через оптрон.
тоесть надо померить открывается ли фототранзистор точней приходит ли напряжение на его светодиод. и дальше по разводке. __вопрос напряжение на светодиоде будет всегда или только во время замыкания зеленого проводка на минус в атх разъёме? или это зависит от конкретной модели.
Микросхема основного БП включается только при замыкании PSON (зеленый провод) на землю, соответственно оптрон, связанный с ключем управляется этим сигналом. Все остальное время ключ А671 закрыт. Для начала нужно измерить напряжение на его эмиттере, не включая основной БП.
дорисовал.
то что я намерил.
на эмитере и базе а671 постоянно присутствует напряжение 10.5 вольт которое шунтируется на обший через верхний по схеме фототранзистор и резюк 4.7к на коллекторе а671 2 вольта, при замыкании PSON на коллекторе 10 вольт ибо фототранзистор закрывается. на выходе 3 ноги измеренное обычным мультиком 0.5 вольта.(нет осцилографа)

то что я намерил.
на эмитере и базе а671 постоянно присутствует напряжение 10.5 вольт которое шунтируется на обший через верхний по схеме фототранзистор и резюк 4.7к на коллекторе а671 2 вольта, при замыкании PSON на коллекторе 10 вольт ибо фототранзистор закрывается. на выходе 3 ноги измеренное обычным мультиком 0.5 вольта.(нет осцилографа)
Последний раз редактировалось var_ag Вс июл 26, 2015 10:35:44, всего редактировалось 2 раза.
почитав тырнет понял что не за ту модель я взялся для начала . слишком сложна даже для спецов.
Так на выходе БП что нибудь появляется при включении PSON?
Микросхема редкая, но если перенапряжение было не в рабочем режиме, то причин для ее вылета особо нет. Напрямую с 300В она не запитана.
Обычный прямоход, даже баз APFCvar_ag писал(а):слишком сложна даже для спецов.
нет, ничего не появляется. подключал лампу на 0.5 ампер в нагрузку 12вольт. и тригер если вентилятор блока включается только после прогрева чтобы увидеть срабатывание защиты.
блок подсвистывает где то 20 сек после включения в розетку после умолкает.
блок подсвистывает где то 20 сек после включения в розетку после умолкает.
До 4й ноги 10 или сколько там вольт доходит при включении БП в рабочий режим?