Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

zvykov
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение zvykov »

Всем привет!!! Возник тут еще один вопрос в управление симистора нагревателя фена диод нужно ставить последовательно с резаком или прямо с 6 ноги оптосимистора?? А то в разных схемах видел по-разному. Как будет правильнее??
Remik
Прорезались зубы

Сообщение Remik »

У меня тоже один вопрос. Купил фен. Объясните как работает геркон. Я предполагал, что при изменении положении фена геркон должен срабатывать, или как? Мультиком мерию - срабвтывания не вижу. Спасибо
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Как и любой геркон, геркон в фене замыкается при приближении к магниту, который должен быть в подставке фена.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

zvykov писал(а):Всем привет!!! Возник тут еще один вопрос в управление симистора нагревателя фена диод нужно ставить последовательно с резаком или прямо с 6 ноги оптосимистора?? А то в разных схемах видел по-разному. Как будет правильнее??

Обычно ставят в цепь управления симистора,у тебя по какой схеме собрана станция?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

zvykov писал(а):А то в разных схемах видел по-разному. Как будет правильнее??
А какая разница что куда ставить в последовательной цепи? :roll: Резистор, диод, отосимистор оптрона включены последовательно.
zvykov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvykov »

Martin76 писал(а):
zvykov писал(а):А то в разных схемах видел по-разному. Как будет правильнее??
А какая разница что куда ставить в последовательной цепи? :roll: Резистор, диод, отосимистор оптрона включены последовательно.

Видимо не совсем точно выразился, прикладываю картинку.Изображение по какой схеме правильнее??здесь проскакивали и та и другая.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Схема №1 правильная. Резистор там обязательно нужен. Иначе оптрон может приказать долго жить.
В даташите на оптрон есть схема. А диод добавлен для срезания одной полуволны (у многих нагреватели в фенах на 120 В).

ЗЫ
2 Вт резисторы (R10, R11) там не обязательно. Я везде ставлю 0,25 Вт, еще ни одного отказа не было.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Remik
Прорезались зубы

Сообщение Remik »

А как узнать на какое напряжение нагреватель фена? Спасибо
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

Да собственно по сопротвлению нагревателя
zvykov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvykov »

mr_kot писал(а):Схема №1 правильная. Резистор там обязательно нужен. Иначе оптрон может приказать долго жить.
В даташите на оптрон есть схема. А диод добавлен для срезания одной полуволны (у многих нагреватели в фенах на 120 В).

ЗЫ
2 Вт резисторы (R10, R11) там не обязательно. Я везде ставлю 0,25 Вт, еще ни одного отказа не было.

мг, спасибо, заметил только, что схему 2 немного приврал вот верная Изображение, сравните, если можно еще раз, 2-ая в половине схем здешних. резаки такие думал ибо видел тут потроха 702 так там точно 1 ваттники были рядом с симистором, вот с запасом и думал 2 ваттные поставить.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Как раньше отметил Martin76, для последовательной цепи не имеет значения, что за чем включено, поэтому обе схемы правильные. Если не учитывать, что во второй схеме резистор R10 - 10 кОм.
Вот схема из даташита на оптосимистор:

Изображение

И еще - поскольку переход через 0 контроллером станции не отслеживается, я бы рекомендовал использовать оптосимистор с данной функцией (Zero Cross).

0moc.jpg
(18.61 КБ) 5276 скачиваний
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Kryder
Родился
Контактная информация:

Сообщение Kryder »

Решил свои Lukey 953D и Lukey 702 довести до ума, стандартными доработками, но есть пару вопросов!

Что решил сделать:
- Вывести на двух паялках разьем и переключатель питания.
- Откалибровать температуру паяльника и фена (замена резистора на переменник)
- Перепрошить народной прошивкой (тут основное понял, но пока еще не до этого)
- Перевести Lukey 702 на керамический нагреватель Hakko A1321 (как у 852D+/853D)
- Поставить качественные разъемы на паяльник и фен, и сделать взаимозаменяемость фенов и паяльников на двух станциях (разъем на тип того что используется у оригинальных Hakko, типа XLR)

Вот собственно вопросы на которые я не смог выделить нужной инфы среди всего обилия:
- Какие качественные разъемы можете посоветовать на паяльник? Советские DIN мне не нравятся, выглядят убого! Хотелось бы качественный и эстетически приемлемый разьем, на подобии оригинальных Hakko! Нужна p/n или сразу ссыль для заказа с китай-магазинов.
- Какие разьемы лучше всего подходят на фен? 9-pin как я понимаю нужно, но толком ничего не нашел... Опять же хотелось бы ссыль или p/n. (паялки стоят рядом, и два фена одновременно нужно 2 раза в год, а провод от ненужного фена обычно располагается на рабочем столе, создавая помехи + путается с другими проводами)
- Где можно купить 100% оригинальный нагреватель Hakko 003 (Hakko A1321), желательно с ручкой/подставкой - за адекватные деньги? А то продаются везде, и зачастую подделки - но хочется именно оригинал (готов даже за вариант в полном сборе переплатить). Буду брать 2 штуки.

В итоге на все хотелось бы выделить не более 1500 рублей! По затратам по сути только разьемы и нагреватели. Сетевые разьемы, переключатели (их дофига, целая коробка дохлых Pentium 4 БП), переменники на 150ом твердотельные тоже имеются.

Всем заранее спасибо, буду очень благодарен вашей помощи, давно хотел сделать доведение до ума своих паялок. Ибо паять на 350-400гр надоело (у одной элемент короткий, у другой калибровка хреновая), китайский TAIWAN нагреватель надоел стабильно раз в пол года гореть. тогда как хакко в 953D+ уже 5 лет работает без проблем, причем бывало по суткам. Разьемы PS/2, которые по несколько раз в месяц в ответственный момент выпадывают - надоели. Ну и конечно толстые провода от лишнего фена, которые занимают половину рабочего стола.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

У кого фен на 70ом вот схема включения с диодом
фен 70 ом.GIF
(4.29 КБ) 1252 скачивания

Kryder разъёмы лучше вот такие бери GX16 16M-5A (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-5В (гнездо под паяльник на станцию "папа") и для фена GX16 16M-8А (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-8В (гнездо под паяльник на станцию "папа").Вот такие,только контакты другие
Я свою люкей 702 переделывал тоже,если интересно то могу помочь в апгрейде :wink:
Вложения
папа.jpg
(19.11 КБ) 1302 скачивания
мама.jpg
(21.71 КБ) 1013 скачиваний
Kryder
Родился
Контактная информация:

Сообщение Kryder »

Андрюха 007 писал(а):Kryder разъёмы лучше вот такие бери GX16 16M-5A (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-5В (гнездо под паяльник на станцию "папа") и для фена GX16 16M-8А (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-8В (гнездо под паяльник на станцию "папа").Вот такие,только контакты другие
Я свою люкей 702 переделывал тоже,если интересно то могу помочь в апгрейде :wink:

Как я понял под паяльник годятся 4 пиновые (если перемычку замкнуть внутри паялки) или 6 пиновые (перемычка внутри разъема), а на фен 8 пинов. Только вопрос - не ловит ли разьем от фена лишние наводки и другие глюки, ведь контакты внутри папы оголены, и на них напряжение до 220в.

Изучив немного ассортимент - решил для себя, что под паяльник больше подходит разьем GX12, у него диаметр идентичен оригинальному miniDIN разьему, да и сам коннектор компактнее, а вот для фена GX16 идеально. Еще есть XS12/XS16 разьемы - вроде бы надежно - хоть и без гайки, компактнее они - но все таки разьемы GX с гайкой круче! Вообщем прям сейчас заказываю GX12-6 на паяльник и GX16-8 на фен.

Но ладно, с разьемами разобрался, остался более важный вопрос: где брать оригинальный паяльник (или хотя бы нагревательный элемент Hakko 003 A1321) за адеквадные деньги?
Хоть и говорят что китайская керамика нормальна, но после кучи дохлых нагревателей "TAIWAN" из 702 лакея, не доверяю китаю, ибо как я писал выше Hakko 003 уже 5 лет служит без нареканий, причем иногда на экстремальных нагрузках (почти всегда 400/415 градусов, ибо в мобилах SMD 01005 только так паяются нормально тонким жалом, и еще несколько раз на сутки забывал вырубать паялку)
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Kryder писал(а):
Андрюха 007 писал(а):Kryder разъёмы лучше вот такие бери GX16 16M-5A (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-5В (гнездо под паяльник на станцию "папа") и для фена GX16 16M-8А (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-8В (гнездо под паяльник на станцию "папа").Вот такие,только контакты другие

Как я понял под паяльник годятся 4 пиновые (если перемычку замкнуть внутри паялки) или 6 пиновые (перемычка внутри разъема), а на фен 8 пинов. Только вопрос - не ловит ли разьем от фена лишние наводки и другие глюки, ведь контакты внутри папы оголены, и на них напряжение до 220в.

Я бы взял 5 пиновые на паяльник (перемычку можно сделать внутри станции на плате),на фен 8 пиновые.С гайкой будут понадёжнее,не выскочит из гнезда,наводки (по крайне мере у моей станции) не ловят :wink: .
На счёт нагревательного элемента Hakko 003 A1321не заморачивался а купил сразу паяльник HAKKO 907ESD,правда пришлось переделать входной усилитель под терморезистор.
Alexey_N
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alexey_N »

Товарищи, подскажите, пожалуйста, следующее: собрал фен по схеме (см. вложение), читаю FAQ by Spruts80 и не могу понять какую прошивку надо под нее. Пробовал FW-Volly-225-Lukey_rework_b5 - вроде норм, но обороты мотора не регулируются, т.е. при вращении ручки он включается, идет нагрев, потом стабилизируется температура и все, переменный резистор ни на что не влияет. Если его обратно выкрутить на минимум - мотор выключается, хоты нагрев идет.
Вложения
fan_sch.png
фен
(37.22 КБ) 980 скачиваний
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
Andy620
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andy620 »

Прошивка не влияет на регулировку оборотов (кстати, тоже пользуюсь прошивкой Lukey_rework_b5), поэтому проверьте работу ЛМки, и попробуйте поставить керамический конденсатор параллельно мотору.
Alexey_N

Сообщение Alexey_N »

Да, забыл, еще при вращении ручки (перед запуском мотора) в нем слышен звук, похожий на шим.
Alexey_N

Сообщение Alexey_N »

разобрался, это я трансформатор слабый поставил, турбинка фена кушает неплохо. и, да, действительно, забыл про капы по питанию и для лм-ки :oops:
bootal
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bootal »

Добрый день. Уважаемые коты, не могли бы вы поделится прошивочкой для Lukey 852D+. А то по ссылке, что в теме, уже ни чего нету.
Ответить

Вернуться в «Статьи»