Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Всем привет!!! Возник тут еще один вопрос в управление симистора нагревателя фена диод нужно ставить последовательно с резаком или прямо с 6 ноги оптосимистора?? А то в разных схемах видел по-разному. Как будет правильнее??
- Реклама
У меня тоже один вопрос. Купил фен. Объясните как работает геркон. Я предполагал, что при изменении положении фена геркон должен срабатывать, или как? Мультиком мерию - срабвтывания не вижу. Спасибо
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
Как и любой геркон, геркон в фене замыкается при приближении к магниту, который должен быть в подставке фена.
Обычно ставят в цепь управления симистора,у тебя по какой схеме собрана станция?zvykov писал(а):Всем привет!!! Возник тут еще один вопрос в управление симистора нагревателя фена диод нужно ставить последовательно с резаком или прямо с 6 ноги оптосимистора?? А то в разных схемах видел по-разному. Как будет правильнее??
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
А какая разница что куда ставить в последовательной цепи?zvykov писал(а):А то в разных схемах видел по-разному. Как будет правильнее??
- Реклама
Видимо не совсем точно выразился, прикладываю картинку.Martin76 писал(а):А какая разница что куда ставить в последовательной цепи?zvykov писал(а):А то в разных схемах видел по-разному. Как будет правильнее??Резистор, диод, отосимистор оптрона включены последовательно.
Схема №1 правильная. Резистор там обязательно нужен. Иначе оптрон может приказать долго жить.
В даташите на оптрон есть схема. А диод добавлен для срезания одной полуволны (у многих нагреватели в фенах на 120 В).
ЗЫ
2 Вт резисторы (R10, R11) там не обязательно. Я везде ставлю 0,25 Вт, еще ни одного отказа не было.
В даташите на оптрон есть схема. А диод добавлен для срезания одной полуволны (у многих нагреватели в фенах на 120 В).
ЗЫ
2 Вт резисторы (R10, R11) там не обязательно. Я везде ставлю 0,25 Вт, еще ни одного отказа не было.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
А как узнать на какое напряжение нагреватель фена? Спасибо
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
мг, спасибо, заметил только, что схему 2 немного приврал вот вернаяmr_kot писал(а):Схема №1 правильная. Резистор там обязательно нужен. Иначе оптрон может приказать долго жить.
ЗЫ
Как раньше отметил Martin76, для последовательной цепи не имеет значения, что за чем включено, поэтому обе схемы правильные. Если не учитывать, что во второй схеме резистор R10 - 10 кОм.
Вот схема из даташита на оптосимистор:

И еще - поскольку переход через 0 контроллером станции не отслеживается, я бы рекомендовал использовать оптосимистор с данной функцией (Zero Cross).
Вот схема из даташита на оптосимистор:
И еще - поскольку переход через 0 контроллером станции не отслеживается, я бы рекомендовал использовать оптосимистор с данной функцией (Zero Cross).

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Решил свои Lukey 953D и Lukey 702 довести до ума, стандартными доработками, но есть пару вопросов!
Что решил сделать:
- Вывести на двух паялках разьем и переключатель питания.
- Откалибровать температуру паяльника и фена (замена резистора на переменник)
- Перепрошить народной прошивкой (тут основное понял, но пока еще не до этого)
- Перевести Lukey 702 на керамический нагреватель Hakko A1321 (как у 852D+/853D)
- Поставить качественные разъемы на паяльник и фен, и сделать взаимозаменяемость фенов и паяльников на двух станциях (разъем на тип того что используется у оригинальных Hakko, типа XLR)
Вот собственно вопросы на которые я не смог выделить нужной инфы среди всего обилия:
- Какие качественные разъемы можете посоветовать на паяльник? Советские DIN мне не нравятся, выглядят убого! Хотелось бы качественный и эстетически приемлемый разьем, на подобии оригинальных Hakko! Нужна p/n или сразу ссыль для заказа с китай-магазинов.
- Какие разьемы лучше всего подходят на фен? 9-pin как я понимаю нужно, но толком ничего не нашел... Опять же хотелось бы ссыль или p/n. (паялки стоят рядом, и два фена одновременно нужно 2 раза в год, а провод от ненужного фена обычно располагается на рабочем столе, создавая помехи + путается с другими проводами)
- Где можно купить 100% оригинальный нагреватель Hakko 003 (Hakko A1321), желательно с ручкой/подставкой - за адекватные деньги? А то продаются везде, и зачастую подделки - но хочется именно оригинал (готов даже за вариант в полном сборе переплатить). Буду брать 2 штуки.
В итоге на все хотелось бы выделить не более 1500 рублей! По затратам по сути только разьемы и нагреватели. Сетевые разьемы, переключатели (их дофига, целая коробка дохлых Pentium 4 БП), переменники на 150ом твердотельные тоже имеются.
Всем заранее спасибо, буду очень благодарен вашей помощи, давно хотел сделать доведение до ума своих паялок. Ибо паять на 350-400гр надоело (у одной элемент короткий, у другой калибровка хреновая), китайский TAIWAN нагреватель надоел стабильно раз в пол года гореть. тогда как хакко в 953D+ уже 5 лет работает без проблем, причем бывало по суткам. Разьемы PS/2, которые по несколько раз в месяц в ответственный момент выпадывают - надоели. Ну и конечно толстые провода от лишнего фена, которые занимают половину рабочего стола.
Что решил сделать:
- Вывести на двух паялках разьем и переключатель питания.
- Откалибровать температуру паяльника и фена (замена резистора на переменник)
- Перепрошить народной прошивкой (тут основное понял, но пока еще не до этого)
- Перевести Lukey 702 на керамический нагреватель Hakko A1321 (как у 852D+/853D)
- Поставить качественные разъемы на паяльник и фен, и сделать взаимозаменяемость фенов и паяльников на двух станциях (разъем на тип того что используется у оригинальных Hakko, типа XLR)
Вот собственно вопросы на которые я не смог выделить нужной инфы среди всего обилия:
- Какие качественные разъемы можете посоветовать на паяльник? Советские DIN мне не нравятся, выглядят убого! Хотелось бы качественный и эстетически приемлемый разьем, на подобии оригинальных Hakko! Нужна p/n или сразу ссыль для заказа с китай-магазинов.
- Какие разьемы лучше всего подходят на фен? 9-pin как я понимаю нужно, но толком ничего не нашел... Опять же хотелось бы ссыль или p/n. (паялки стоят рядом, и два фена одновременно нужно 2 раза в год, а провод от ненужного фена обычно располагается на рабочем столе, создавая помехи + путается с другими проводами)
- Где можно купить 100% оригинальный нагреватель Hakko 003 (Hakko A1321), желательно с ручкой/подставкой - за адекватные деньги? А то продаются везде, и зачастую подделки - но хочется именно оригинал (готов даже за вариант в полном сборе переплатить). Буду брать 2 штуки.
В итоге на все хотелось бы выделить не более 1500 рублей! По затратам по сути только разьемы и нагреватели. Сетевые разьемы, переключатели (их дофига, целая коробка дохлых Pentium 4 БП), переменники на 150ом твердотельные тоже имеются.
Всем заранее спасибо, буду очень благодарен вашей помощи, давно хотел сделать доведение до ума своих паялок. Ибо паять на 350-400гр надоело (у одной элемент короткий, у другой калибровка хреновая), китайский TAIWAN нагреватель надоел стабильно раз в пол года гореть. тогда как хакко в 953D+ уже 5 лет работает без проблем, причем бывало по суткам. Разьемы PS/2, которые по несколько раз в месяц в ответственный момент выпадывают - надоели. Ну и конечно толстые провода от лишнего фена, которые занимают половину рабочего стола.
У кого фен на 70ом вот схема включения с диодом
Kryder разъёмы лучше вот такие бери GX16 16M-5A (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-5В (гнездо под паяльник на станцию "папа") и для фена GX16 16M-8А (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-8В (гнездо под паяльник на станцию "папа").Вот такие,только контакты другие
Я свою люкей 702 переделывал тоже,если интересно то могу помочь в апгрейде
Как я понял под паяльник годятся 4 пиновые (если перемычку замкнуть внутри паялки) или 6 пиновые (перемычка внутри разъема), а на фен 8 пинов. Только вопрос - не ловит ли разьем от фена лишние наводки и другие глюки, ведь контакты внутри папы оголены, и на них напряжение до 220в.Андрюха 007 писал(а): Kryder разъёмы лучше вот такие бери GX16 16M-5A (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-5В (гнездо под паяльник на станцию "папа") и для фена GX16 16M-8А (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-8В (гнездо под паяльник на станцию "папа").Вот такие,только контакты другие
Изучив немного ассортимент - решил для себя, что под паяльник больше подходит разьем GX12, у него диаметр идентичен оригинальному miniDIN разьему, да и сам коннектор компактнее, а вот для фена GX16 идеально. Еще есть XS12/XS16 разьемы - вроде бы надежно - хоть и без гайки, компактнее они - но все таки разьемы GX с гайкой круче! Вообщем прям сейчас заказываю GX12-6 на паяльник и GX16-8 на фен.
Но ладно, с разьемами разобрался, остался более важный вопрос: где брать оригинальный паяльник (или хотя бы нагревательный элемент Hakko 003 A1321) за адеквадные деньги?
Хоть и говорят что китайская керамика нормальна, но после кучи дохлых нагревателей "TAIWAN" из 702 лакея, не доверяю китаю, ибо как я писал выше Hakko 003 уже 5 лет служит без нареканий, причем иногда на экстремальных нагрузках (почти всегда 400/415 градусов, ибо в мобилах SMD 01005 только так паяются нормально тонким жалом, и еще несколько раз на сутки забывал вырубать паялку)
Я бы взял 5 пиновые на паяльник (перемычку можно сделать внутри станции на плате),на фен 8 пиновые.С гайкой будут понадёжнее,не выскочит из гнезда,наводки (по крайне мере у моей станции) не ловятKryder писал(а):Как я понял под паяльник годятся 4 пиновые (если перемычку замкнуть внутри паялки) или 6 пиновые (перемычка внутри разъема), а на фен 8 пинов. Только вопрос - не ловит ли разьем от фена лишние наводки и другие глюки, ведь контакты внутри папы оголены, и на них напряжение до 220в.Андрюха 007 писал(а): Kryder разъёмы лучше вот такие бери GX16 16M-5A (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-5В (гнездо под паяльник на станцию "папа") и для фена GX16 16M-8А (штекер на паяльник "мама"),GX16 16M-8В (гнездо под паяльник на станцию "папа").Вот такие,только контакты другие
На счёт нагревательного элемента Hakko 003 A1321не заморачивался а купил сразу паяльник HAKKO 907ESD,правда пришлось переделать входной усилитель под терморезистор.
Товарищи, подскажите, пожалуйста, следующее: собрал фен по схеме (см. вложение), читаю FAQ by Spruts80 и не могу понять какую прошивку надо под нее. Пробовал FW-Volly-225-Lukey_rework_b5 - вроде норм, но обороты мотора не регулируются, т.е. при вращении ручки он включается, идет нагрев, потом стабилизируется температура и все, переменный резистор ни на что не влияет. Если его обратно выкрутить на минимум - мотор выключается, хоты нагрев идет.
- Вложения
-
- fan_sch.png
- фен
- (37.22 КБ) 980 скачиваний
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
Прошивка не влияет на регулировку оборотов (кстати, тоже пользуюсь прошивкой Lukey_rework_b5), поэтому проверьте работу ЛМки, и попробуйте поставить керамический конденсатор параллельно мотору.
Да, забыл, еще при вращении ручки (перед запуском мотора) в нем слышен звук, похожий на шим.
разобрался, это я трансформатор слабый поставил, турбинка фена кушает неплохо. и, да, действительно, забыл про капы по питанию и для лм-ки 
Добрый день. Уважаемые коты, не могли бы вы поделится прошивочкой для Lukey 852D+. А то по ссылке, что в теме, уже ни чего нету.