Здравствуйте Все! Прошу меня извинить, не мог ответить до вторника, но ничего не пропустил. Итак, все по порядку:
kotlet писал(а):по возможности пронумеруйте элементы на схеме, а то спрашивать несподручно
Я не понял что Вы имели ввиду? Зачем нужна нумерация элементов? Если непременно нужна, пронумеруйте сами на распечатанной схеме. Я не вижу в этом резона. Деталей то всего, полтора десятка.
Телекот писал(а):1. При таком входном напряжении один транзистор может дать только 3-3,5А. Смотрите зону безопасной работы в справочнике.
В конечном варианте, транзисторов будет три, в противовес китайскому радиопрому, – они ставят детали по минимуму, – Русский радиолюбитель, - по максимуму. Для этого и предусмотрены выравнивающие резисторы на коллекторах выходных транзисторов.
Телекот писал(а):3. 27в на входе стабилизатора это мало,
Я ограничен возможностями трансформатора, хотя данный, конкретный экземпляр выдает мне (со всех обмоток) по максимуму 37, 3 вольта постоянки, от того и кондюки на 50 и 63 вольта, но это на холостом ходу, при нагрузке в 2,9А я уже имею на входе 27В…
RadioSanta писал(а):Переключать обмотки можно вручную.
Была такая мысль после того как получил «кузовок». Я НЕ ДУМАЛ ЧТО ОН ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ! Ужас! Естественно, все мои макеты и наработки в топку! Все придется делать заново! А поскольку переключатель напряжений остается в данном случае не у дел, можно было бы его задействовать на переключение обмоток, но меня эта идея не привлекает эстетически, как-то это «не красиво, не изящно, и старомодно». Нет! Так не годится!
RadioSanta писал(а):Это значит, можно заточить под узкий диапазон 10 вольт и 3 раза переключать обмотки, до 30 вольт.
Ниже половины обмотки ТНа я переключиться не могу из-за ±15В, это Вы и сами понимаете. Мне остается коммутировать только две старшие катушки, т.о. я предполагаю обойтись двумя реле.
RadioSanta писал(а):Вопрос есть - зачем по минус 27 вольт нужны емкости 2200 мкФ ?
Они подобраны экспериментально. В случае питания динамической нагрузки, в моем случае автомагнитолы с акустикой на воспроизведении, были замечены просадки в минусовом плече, в котором изначально стояли по 1000х50 и просадки эти сказались на выходном напряжении БП. Керамика в параллели электролитам на схеме не нарисована, но она сама-собой подразумевается! После замены на 2200, просадки на входе 7915 уменьшились до разумных пределов (все на той же экспериментальной нагрузке).
RadioSanta писал(а):Я бы не стал на кренку пульсацию пускать, сначала бы сгладил. Последовательно диод, сглаживаем емкостью, потом на кренку.
Тут я Вас не понял?
RadioSanta писал(а):По +27 вольт зашунтировать емкость 2200 мкФ резистором 2.7-3.4 кОм, чтобы входное напряжение не прыгало при ХХ.
А вот эта мысль мне нравится!
Прошу понять меня правильно. Я ведь выставил схему не для того чтобы поинтересоваться нравится она Вам или не нравится и получить за это «лайки»

, я предложил Вам творческий процесс!

Более того! То, что схема хороша, я и сам убедился за все эти годы и еще 3 человека, которым я ее повторял почти в одно и тоже время, что и себе, и у всех она в рабочем состоянии, за исключением одного ремонта, когда была подключена автомобильная радиостанция с антенной. Такой наглости наш соплеменник КТ818 не вынес!

Но время идет, меняется элементная база, пора искать новые решения…
Эта схема для меня еще и память о близком человеке и если нам, сообща, удастся довести ее до практического совершенства я буду рад, да и наши читатели полагаю, – тоже, а в особенности юные радиолюбители, ведь повторяемость почти 100%! На неделе начну рисовать новые платы. Итак из того, что было написано делаю следующие выводы: 1- избавляемся от полевиков (
Телекот), 2 – ставим резистор параллельно кондюку по +27 (
RadioSanta), 3 –по -27 кондюки оставляем на 2200 или есть особое мнение, может мои вышеописанные выводы оказались ошибочны и проблема в другом месте?
ЗЫ. Если кто обратил внимание на диодный мост на фото под радиатором, он сделан на КД213, (идея откровенно украдена у оконечного усилителя Эстония-УМ-010) в конечном варианте будут все-таки КД2997, если найду. Данный вариант моста оказался самым идеальным местом в этой конструкции – он не греется вообще даже при 12В 7А (отдельно подключался ТН-61), но хочется же запаса! До этого заказывал десяток KBPC5010, (50А 1000В) первый из которых у меня взорвался сразу же при первом включении – очередной раз убедился, что силовики ни на западе, ни на востоке делать не умеют!
Телекот писал(а):К примеру для тока 3А параллельно регулятору тока надо поставить резистор 860 ом.
Если можно, поясните пожалуйста. И почему именно при токе 3 А?