Лабораторник простой и надежный.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

Простите, я тут впервые, если что не так, не судите строго. Хочу предложить Вашему вниманию, весьма неприхотливую и эффективную схему Лабораторника с хорошей повторяемостью. Она была разработана моим коллегой (ныне покойным), еще в далеком 2001, мои доработки незначительны, (схема индикации, и двуполярка с одной обмотки) основная идея его. На работе у меня это работает уже 15 лет в стендовом исполнении еще на 157УД2. В этом году решил доработать. Сначала о деталях. Со старых времен есть несколько ТНов, прекрасные трансформаторы, причем на разные токи. Возникла необходимость в таком лабораторнике дома. Ну выбирать между ТН-60 и Тн-56 не пришлось! ТН-56 меня полностью удовлетворял по своим параметрам! Заказал PS-1502DD - правда сейчас он стоит не 549, как кто-то здесь писал, а 3100, но я посчитал, что это вполне приемлемо и за такие деньги можно приобрести кузовок с готовой "цешкой". Изначальная мысль была делать свой корпус, по этому и была приобретена шкала на U и I у Екитса, но в творческом процессе я на нее "обиделся". Как известно, электронное устройство входит в стабильную фазу работы после некоего прогрева, обычно минут 15-20. Шкала не врала, нет! Но показания амперметра были настолько нестабильны даже после прогрева, что я воспитанный стрелочными приборами, решил сразу поменять амперметр на стрелочный! Ну и в приложении к болтовне - схема.

Изображение

Режим работы устройства такой: Выставили нужное напряжение по показателю, потом замыкаем выходные клеммы плюса и минуса, и выставляем нужный ток по показателю. Очень удобное обращение с блоком питания на мой взгляд. Выставленные параметры устройство выдерживает с прекрасной точностью, ну а позволить себе лишнее,ей не позволяет система охлаждения. Тут кто то писал про миллиамперы? У моего устройства минимальный ток единицы миллиампер. Т.е. выставляя минимальный ток и напряжение 3 вольта, и подключив светодиод, напряжение падает до напряжения светодиода и нет риска повредить полупроводник В большую сторону я ограничен возможностями трансформатора - 3,9 ампера.

Мне довольно часто по специфике работы приходится "толкать" аккумы 12В 7А, - выставляю напряжение, и замкнув клеммы - ток 0,7А и поехали...

Платы будут когда получу "кузовок" пока есть только плата силовиков, но еще весьма сырая.

Кому не по душе эл-база страны советов: кп303 аналогом является 2N4416 и по моему, BF245, я точно не помню - просто эти были в наличии. :) Ну а с силовиками вааще нет проблем! MJ15025, MJ2955 и т.д. Кстати, стабилизаторы напряжения могут быть заменены на наши "родные" и всеми любимые 431. Но для этого нужно раскинуть мозгами, нужна ли такая точность и стоит ли она того?

Вы вероятно обратили внимание, что в схеме указана микросхема LM324? Два дополнительных операционика мне понадобились для реализации схемы коммутации обмоток трансформатора, она пока не готова. Есть действующий вариант на LM358 (лучший эффект получился с HA17458 в керамическом корпусе).

Прикрепляю пару фоток рабочего режима устройства. Фото1 режим стабилизации напряжения, - 12 вольт. Фото2 - режим стабилизации тока, напряжение упало до 4 вольт, ток 1 ампер.
Вложения
фото0227.jpg
(64.2 КБ) 1485 скачиваний
фото0226.jpg
(65.73 КБ) 1185 скачиваний
Super BP.GIF
(7.83 КБ) 7183 скачивания
Последний раз редактировалось RadioZone Пн июл 20, 2015 16:33:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Реклама
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

Так уж получилось... :)) В любом случае весь "потрох" на корм червям! :lol: Я живу слишком далеко от того, что считают Россией и почта России, далеко не FeDex. :cry:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

выставляю напряжение, и замкнув клеммы - ток 0,7А и поехали.
Идея хорошая, мне нравится. Это кстати, очень удобно, знаешь заранее ток.
Привет П. Ну все поняли...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение kotlet »

по возможности пронумеруйте элементы на схеме, а то спрашивать несподручно :roll:
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. При таком входном напряжении один транзистор может дать только 3-3,5А. Смотрите зону безопасной работы в справочнике.
2. При нижним по схеме положении регулятора тока ограничения наступит только при токе 16А.
3. 27в на входе стабилизатора это мало, при заниженном напряжении сети и максимальном токе не будет запаса и на выход полезут пульсации 100 Гц.
Так что при нижнем положении регулятора и внезапном КЗ транзистор может отправиться в мир иной. Даже если трансформатор не даст большой ток за счёт энергии накопленной в конденсаторе фильтра.
Нужно правильно рассчитать цепь ограничения тока. К примеру для тока 3А параллельно регулятору тока надо поставить резистор 860 ом. Тогда блок станет действительно надёжным.
Полевые транзисторы можно без заметного снижения параметров заменить резисторами на 620 ом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение SmartCat »

При Uвых=0 для 7812 входное будет 39 В, допустимое 35 В.
В принципе схема годится для диапазона 0...20 В или около того, для любимого многими 0...30 В начинаем упираться в ограничения элементов по предельным напряжениям.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

SmartCat писал(а):При Uвых=0 для 7812 входное будет 39 В, допустимое 35 В.
Просто на схеме написано 27в.
SmartCat писал(а):В принципе схема годится для диапазона 0...20 В или около того,
схема рассчитана на 0-24.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение SmartCat »

Чтобы получить 24 В на выходе, 27 В это необходимый минимум на входе, а с учетом пульсаций еще больше. Собственно Вы сами выше об этом и написали. На советских элементах, которые делались с хорошим запасом, это вполне себе работало, а на современных китайских - х.з.

Сообщение RadioSanta »

для реализации схемы коммутации обмоток трансформатора, она пока не готова
Грамотное решение, иначе на фиксированном входном напряжении точности не получится в широком диапазоне.
Переключать обмотки можно вручную. На моем покупном БП, от 0.. 30 вольт, минимум 5 раз переключение обмоток происходит автоматически.
Это значит, можно заточить под узкий диапазон 10 вольт и 3 раза переключать обмотки, до 30 вольт.

Полевики точно не нужны.

Вопрос есть - зачем по минус 27 вольт нужны емкости 2200 мкФ ? Там слаботочная цепь. И после кренки 7915 стоит сглаживающая емкость всего на 100 мкФ.
Я бы не стал на кренку пульсацию пускать, сначала бы сгладил. Последовательно диод, сглаживаем емкостью, потом на кренку.

Также можно зашунтировать керамикой ползунки переменных резисторов на предмет шороха.
По +27 вольт зашунтировать емкость 2200 мкФ резистором 2.7-3.4 кОм, чтобы входное напряжение не прыгало при ХХ.
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

Здравствуйте Все! Прошу меня извинить, не мог ответить до вторника, но ничего не пропустил. Итак, все по порядку:
kotlet писал(а):по возможности пронумеруйте элементы на схеме, а то спрашивать несподручно
Я не понял что Вы имели ввиду? Зачем нужна нумерация элементов? Если непременно нужна, пронумеруйте сами на распечатанной схеме. Я не вижу в этом резона. Деталей то всего, полтора десятка. :P
Телекот писал(а):1. При таком входном напряжении один транзистор может дать только 3-3,5А. Смотрите зону безопасной работы в справочнике.
В конечном варианте, транзисторов будет три, в противовес китайскому радиопрому, – они ставят детали по минимуму, – Русский радиолюбитель, - по максимуму. Для этого и предусмотрены выравнивающие резисторы на коллекторах выходных транзисторов.
Телекот писал(а):3. 27в на входе стабилизатора это мало,
Я ограничен возможностями трансформатора, хотя данный, конкретный экземпляр выдает мне (со всех обмоток) по максимуму 37, 3 вольта постоянки, от того и кондюки на 50 и 63 вольта, но это на холостом ходу, при нагрузке в 2,9А я уже имею на входе 27В…
RadioSanta писал(а):Переключать обмотки можно вручную.
Была такая мысль после того как получил «кузовок». Я НЕ ДУМАЛ ЧТО ОН ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ! Ужас! Естественно, все мои макеты и наработки в топку! Все придется делать заново! А поскольку переключатель напряжений остается в данном случае не у дел, можно было бы его задействовать на переключение обмоток, но меня эта идея не привлекает эстетически, как-то это «не красиво, не изящно, и старомодно». Нет! Так не годится!
RadioSanta писал(а):Это значит, можно заточить под узкий диапазон 10 вольт и 3 раза переключать обмотки, до 30 вольт.
Ниже половины обмотки ТНа я переключиться не могу из-за ±15В, это Вы и сами понимаете. Мне остается коммутировать только две старшие катушки, т.о. я предполагаю обойтись двумя реле.
RadioSanta писал(а):Вопрос есть - зачем по минус 27 вольт нужны емкости 2200 мкФ ?
Они подобраны экспериментально. В случае питания динамической нагрузки, в моем случае автомагнитолы с акустикой на воспроизведении, были замечены просадки в минусовом плече, в котором изначально стояли по 1000х50 и просадки эти сказались на выходном напряжении БП. Керамика в параллели электролитам на схеме не нарисована, но она сама-собой подразумевается! После замены на 2200, просадки на входе 7915 уменьшились до разумных пределов (все на той же экспериментальной нагрузке).
RadioSanta писал(а):Я бы не стал на кренку пульсацию пускать, сначала бы сгладил. Последовательно диод, сглаживаем емкостью, потом на кренку.
Тут я Вас не понял?
RadioSanta писал(а):По +27 вольт зашунтировать емкость 2200 мкФ резистором 2.7-3.4 кОм, чтобы входное напряжение не прыгало при ХХ.
А вот эта мысль мне нравится!

Прошу понять меня правильно. Я ведь выставил схему не для того чтобы поинтересоваться нравится она Вам или не нравится и получить за это «лайки» :) , я предложил Вам творческий процесс! :solder: Более того! То, что схема хороша, я и сам убедился за все эти годы и еще 3 человека, которым я ее повторял почти в одно и тоже время, что и себе, и у всех она в рабочем состоянии, за исключением одного ремонта, когда была подключена автомобильная радиостанция с антенной. Такой наглости наш соплеменник КТ818 не вынес! :P Но время идет, меняется элементная база, пора искать новые решения…
Эта схема для меня еще и память о близком человеке и если нам, сообща, удастся довести ее до практического совершенства я буду рад, да и наши читатели полагаю, – тоже, а в особенности юные радиолюбители, ведь повторяемость почти 100%! На неделе начну рисовать новые платы. Итак из того, что было написано делаю следующие выводы: 1- избавляемся от полевиков (Телекот), 2 – ставим резистор параллельно кондюку по +27 (RadioSanta), 3 –по -27 кондюки оставляем на 2200 или есть особое мнение, может мои вышеописанные выводы оказались ошибочны и проблема в другом месте?

ЗЫ. Если кто обратил внимание на диодный мост на фото под радиатором, он сделан на КД213, (идея откровенно украдена у оконечного усилителя Эстония-УМ-010) в конечном варианте будут все-таки КД2997, если найду. Данный вариант моста оказался самым идеальным местом в этой конструкции – он не греется вообще даже при 12В 7А (отдельно подключался ТН-61), но хочется же запаса! До этого заказывал десяток KBPC5010, (50А 1000В) первый из которых у меня взорвался сразу же при первом включении – очередной раз убедился, что силовики ни на западе, ни на востоке делать не умеют! :)))
Телекот писал(а):К примеру для тока 3А параллельно регулятору тока надо поставить резистор 860 ом.
Если можно, поясните пожалуйста. И почему именно при токе 3 А?

Сообщение RadioSanta »

за исключением одного ремонта, когда была подключена автомобильная радиостанция с антенной. Такой наглости наш соплеменник КТ818 не вынес
Думаю, он не причем. Просто петля компаратора не успела отработать ошибку. 0.1 мкФ наверное много, мне сразу показалось так.
И рация с авто качает много ампер . Я столкнулся с тем, что ВЧ идет в БП, простая защита плохо работает, так что шунтировать керамикой надо все.
Для аналоговой нагрузки, это не надо. Так что этот БП для простых вещей.

А сколько пульсация с выхода этого БП? Думаю, много.
Тут я Вас не понял?
Я про 7915. Приходит пульсация на нее. После 2 диодов и 2 емкостей 2000, ставим еще диод также последовательно перед кренкой. И вход крен сглаживаем емкостью. А уже потом, пусть она регулирует линейно, сейчас она из импульсов пытается выжать стабилизацию. Там же нагрузка в миллиамперах, а мы ей сколько ? 0.5 ампера даем в пике на входе.

А диодный мост можно сделать из бесплатных комповых БП, просадка будет меньше, это точно. И не надо думать, наши КД все-таки сажают больше.
Для этого и предусмотрены выравнивающие резисторы на коллекторах выходных транзисторов.
0.33 явно много, 0.1 по коллектору у каждого - самое то, заодно и точность выходного напряжения выше. Я делал из нихрома, работало отлично для 3 транзисторов в параллель, три КТ818 у меня держали четко 20 ампер, примерно секунд 5, после чего нихромовые резисторы из-за перегрева отваливались от пайки.
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

RadioSanta писал(а):Просто петля компаратора не успела отработать ошибку. 0.1 мкФ наверное много, мне сразу показалось так.
Думаете в цепи ОС токового ОУ большой номинал? Давайте определимся с номиналом, чтобы как говорится, "и нашим и вашим". :)
RadioSanta писал(а):А сколько пульсация с выхода этого БП? Думаю, много.
Сегодня замерял на зарядке аккума 12В 7А, показал 10мВ, но с "иголками" в 30мВ. Фото сделать не удалось, попробую отправить завтра.
RadioSanta писал(а):После 2 диодов и 2 емкостей 2000,
Емкости все-таки оставляем по 2200? Или у кого-то есть другое мнение? Самому не нравятся эти бочонки, но как описал выше, мера вынужденная. Может все-таки из за того, что не хватало еще диода и кондюка?
RadioSanta писал(а):0.33 явно много, 0.1 по коллектору у каждого - самое то, заодно и точность выходного напряжения выше. Я делал из нихрома, работало отлично для 3 транзисторов в параллель, три КТ818 у меня держали четко 20 ампер,
Мне это не грозит! :) У меня транс 4-амперный, а для тех кто будет повторять, возможно Ваши рекомендации окажутся полезны. Мы ведь не располагаем данными о возможностях и потребностях наших читателей.
RadioSanta писал(а):Так что этот БП для простых вещей.
Ну на то он и простой лабораторник... :wink: А для питания адронного калайдера придется сделать блок питания немного посложнее. :)

Флуд конечно, но не поделиться не могу! Притащил домой PS-1502, и на тебе, на выходных сдулись аккумы в "радиоактивной клавиатуре"! Что делать? А на что БП? Но не тут то было! Аккумы на 1000мАч, а это "чудо" как ввалило им все свои неудержимые 600мА, думал лишусь аккумов, а за одно и верхних соседей вместе с этажом. Закипели за 2-3 минуты! Вот в чем прелесть постоянного, контролируемого тока! Не натворишь беды! Поставил я свои аккумы в "радиоактивный телефон" и поставил на зарядку, а доноров поставил в клаву.... :P
Телекот писал(а):и внезапном КЗ транзистор может отправиться в мир иной.
В этом блоке не может быть внезапных КЗ. :facepalm: Даже если это случится, блок переходит в режим стабилизации тока при нулевом напряжении, а это ничем не грозит ни Вам лично, ни тому устройству которое у Вас на глазах решило "упокоиться". Ему это не удастся сделать! :dont_know: Ну разумеется при условии, что Вы не поставили планку номинального тока в 10А... :) Заявляю об этом не просто ответственно, а на основании долгих лет практики с данным устройством!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

RadioZone писал(а):В этом блоке не может быть внезапных КЗ.
Всё может быть.
RadioZone писал(а):Даже если это случится, блок переходит в режим стабилизации тока при нулевом напряжении, а это ничем не грозит
Откройте документацию на транзистор и посмотрите область безопасной работы.

Сообщение RadioSanta »

Думаете в цепи ОС токового ОУ большой номинал? Давайте определимся с номиналом
Я думаю 1 нФ попробовать, причем в обоих компараторах, чтобы подработать точнее по плечам. По току сработало, по напряжению еще нет. Сопротивления по ОС разные, причем ОЧЕНЬ большие. Какую цель ставил автор, никто не знает, что питать и тд.
Все это цифровым осцилом надо смотреть, причем в записи, сравнить потом результаты. Налаживание - самое трудное, работает и ладно.
Сегодня замерял на зарядке аккума 12В 7А, показал 10мВ, но с "иголками" в 30мВ
Это на коллекторе? И 0.7 ампер тока? Вполне нормально для такой схемы.

Для рации обязательно нужно на выходе БП ставить тысячи мкФ, для тока 5-15 Ампер, иначе никакой транзистор не выдержит, для него это КЗ без буфера выходной емкости. Так что это ответ, кому этот БП нужен, для малых токов - если работает, почему бы нет ? Для универсальности - нет, усложнять схему надо.
Есть рекомендация - на 1 ампер ставить 1000 мкФ минимум.
Родился

Сообщение leapold »

RadioZone писал(а):а это "чудо" как ввалило им все свои неудержимые 600мА
-- стисняюсь спросить, а резистора на 100 ОМ или около нельзя было последовательно вцепить с аккумулятором??
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

В этом блоке не может быть внезапных КЗ. :facepalm: Даже если это случится, блок переходит в режим стабилизации тока при нулевом напряжении, а это ничем не грозит ни Вам лично, ни тому устройству которое у Вас на глазах решило "упокоиться". Ему это не удастся сделать! :dont_know: Ну разумеется при условии, что Вы не поставили планку номинального тока в 10А... :) Заявляю об этом не просто ответственно, а на основании долгих лет практики с данным устройством!
самая быстродействующая защита не спасает от нештатных ситуаций. При неправильно рассчитанной конструкции можете получить возбуждение силового каскада исключающее измерение его тока. У меня так при отладке 2 BDX53C вылетели от подключенной лампочки 26В 0,12А...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

Здравствуйте. Во первых обещанные вчера фото. К сожалению, вспомнил что обещал фотки уже почти на "излете" зарядки очередного аккума, больше пока поставить на зарядку нечего, но прошу не верить на слово, появится "подбитый пациент", обязательно отрапортую фотоотчетом. Отправляю два варианта: Первые две фоты, это работа стендового БП 15-летней давности, вторые две, - работа нашего "подопытного".

Дальше по порядку:
RadioSanta писал(а):Это на коллекторе? И 0.7 ампер тока? Вполне нормально для такой схемы.
Это уже на клеммах аккума. На фото видно.
RadioSanta писал(а):Я думаю 1 нФ попробовать, причем в обоих компараторах, чтобы подработать точнее по плечам.
Это можно легко проверить - подопытный на столе, к экспериментам готов. :solder:
leapold писал(а):-- стисняюсь спросить, а резистора на 100 ОМ или около нельзя было последовательно вцепить с аккумулятором??
Не нужно стесняться. Будьте смелее! :) Не оказалось ничего под руками я ведь дома живу, а работаю я, на работе. :wink:

Ну и напоследок Всем, кто настроен пессимистично по поводу режима работы силового полупроводника. Конечно Вы правы! Согласен! Нештатные ситуации возможны и бывают. Включая такие, какая была у меня с KBPC5010. :))) Спорить глупо! Но видимо меня миновала чаша сия и за 15 лет у меня сдох только стрелочный амперметр в плюсовом плече, потому и пользуюсь минусовым. :oops: Заменить нечем. :dont_know:
RadioSanta писал(а):Есть рекомендация - на 1 ампер ставить 1000 мкФ минимум.
Это на выходе БП?
Вложения
S6304093.JPG
(161.67 КБ) 1128 скачиваний
S6304094.JPG
(134.63 КБ) 712 скачиваний
S6304096.JPG
(174.51 КБ) 735 скачиваний
S6304097.JPG
(195.31 КБ) 973 скачивания
Последний раз редактировалось RadioZone Чт июл 30, 2015 14:01:39, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение SmartCat »

Это блок питания или зарядное устройство?
Замерять пульсации на аккумуляторе не корректно, лучше покажите работу на обычную резистивную нагрузку.
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

SmartCat писал(а):Это блок питания или зарядное устройство?
Замерять пульсации на аккумуляторе не корректно, лучше покажите работу на обычную резистивную нагрузку.
А чем, в принципе, отличается одно от другого при таких диапазонах регулировки U и I? Хотите питайте, не хотите питать - заряжайте. :dont_know:
SmartCat писал(а):лучше покажите работу на обычную резистивную нагрузку.
Только завтра, у нас уже "Спокойной ночи малыши" начались. :) Какие нагрузки и напряжения предпочитаете? В пределах возможностей транса, разумеется!
Ответа я так и не дождался, вероятно это просто "прохожий" которому без разницы параметры, - просто поболтать не с кем! Опускаю вопрос! Есть более дельные вопросы. :)
Последний раз редактировалось RadioZone Чт июл 30, 2015 14:18:43, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»