светодиодная лампа своими руками

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: светодиодная лампа своими руками

Сообщение m.ix »

в колпак в ванноой попробовал засунуть зонопоские светодиоды.
убожество :kill:
под светодиоды нужен правильный колпак а иначе одна хня выходит и не более того
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

m.ix писал(а):в колпак в ванноой попробовал засунуть зонопоские светодиоды.
фотка есть? вроде я давал линк, там автор как раз засунул и нормально
diesel170 писал(а): Пусть это и обойдётся дороже
но ведь смысл в светодиодах - экономить бабло
с таким же успехом я могу поставить лн
diesel170 писал(а):Могу ещё напомнить, что никакому производителю не выгодно делать долговечную вещь, а выгодно, если она дохнет по окончании гарантии.
с такой мыслью и производителям дорогих диодов нет смысла делать 50000 часов работы
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

kalobyte писал(а): но ведь смысл в светодиодах - экономить бабло
Смысл применения диодов - в экономии электроэнергии и более редкой замене источника света, но вовсе не в экономии на качестве и надёжности.
Первоначальные затраты - они только первоначальные и окупятся со временем, но окупятся только качественным устройством.
А если ставить дешёвое г...но, то затраты на ремонт освещения (замена сдохших модулей и БП) сведут на нет всю экономию на первоначальных затратах. Пример последствий такой "экономии" я уже приводил. Тут уж действительно лучше ЛН поставить - они дешёвые и менять их проще. :))) А при работе с блоком плавного пуска они по долговечности потягаются и с китайскими СИД-матрицами. :)))
kalobyte писал(а):с такой мыслью и производителям дорогих диодов нет смысла делать 50000 часов работы
А они их и не делают. :)))
Маркетинг маркетингом, а практика нередко показывает, что никакими 50 килочасами там и не пахнет... Эти килочасы почти наверняка приводятся для условий "сферического вакуума".
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

так я о чем и говорю
diesel170 писал(а):Первоначальные затраты - они только первоначальные и окупятся со временем, но окупятся только качественным устройством.
а ты считал окупаемость? например мне в сортир и коридор невыгодно ставить диоды и клл
свет там горит очень мало, а 40вт лн стоит центов 50 наверное, недавно заменил в сортире 60вт из франции
она шла в светильнике наверное, который поставили строители 5 лет назад при ремонте
так я вкрутил старую лн из тех, что висели тут, когда я поселился или же я их покупал сам

клл на кухне горит уже 7-8 лет
сейчас я стал смотреть обзоры на модули для самопала и там есть годные и есть гавно
цены упали, решил тупо попробовать готовые модули, т.к. там мелкие диоды и свет будет более рассеяный
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

цены упали, решил тупо попробовать готовые модули,
Если цены упали на светодиодный ширпотреб - вероятнее всего упало и качество . Производитель себе в убыток работать не будет ,
заменяя более дешевыми компонентами в производстве .
Вот тоже понадобилось 10 - 20 СИДов круглых на 3 вт , но покупать не тороплюсь потому что нет примера как работает .
Изображение
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Сколько я ни покупал светодиодов для ночника - при силе тока даже меньше паспортной - яркость уменьшалась до половины за месяц.
Диоды не нагревались.
Поэтому я разочяровался в этих светодиодах, и больше на них ничего делать не буду.
Буду покупать ЛН 220Вх7Вт. Работают годами в ночниках.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

В таких местах (сортир, ванная, коридор) оно будет долго окупаться. Но качественный модуль хотя бы прослужит дольше и самопальный БП не подведёт (частый ремонт светильника мне не нужен, пожар - тем более). Американский СИД я брал за 600, китайский стоил 520. Разница невелика.
Сейчас я вообще задумался - а стоило ли менять? Причины были даже не в экономии ЭЭ. Во-первых, запрет ЛН. Во-вторых, небольшой срок службы ламп. В третьих - нагрев и поломка патрона, а то и КЗ. Решить эти сложности нетрудно - запас ЛН теперь есть, блок плавного пуска сделать нетрудно, поставить фарфоровый патрон вместо карболитового - и подавно. С проводами уже сложнее, нужны термостойкие.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

В налобном фонарике сделанном на 2-х чиповом СИД на 5000К и 3300К CREE отвалился белый чип , припаяный бессвинцом , наверно прилично грелся . Я его припаял назад обычным припоем ПОС61 и залил вокруг твердым эпоксидом . Но отремонтированный недолго проработал - перестал светить через неделю . Вот теперь в поиске такого недорого чипа и думаю переделать двухрежимный драйвер на него , вероятно перегрелся от питания ШИМ ( 2-й режим ) Это вероятно инженерная недоработка . А фонарь хороший , люминиевый , на 2-х 18650 и хорошей фокусировкой :dont_know:

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

diesel170 писал(а): Во-вторых, небольшой срок службы ламп. В третьих - нагрев и поломка патрона, а то и КЗ.
ужасы прям какие :shock:
в китайских люстрах вполне может, держал китайские патроны из какого-то гавна прессованого
по мне так совковые из карболита с керамическим сердечником самое то и керамические полностью тоже норм
а лучше уж тогда галогенки трубчатые по 150вт
jonpim писал(а):Если цены упали на светодиодный ширпотреб - вероятнее всего упало и качество . Производитель себе в убыток работать не будет ,
бредовое утверждение
цены упали на ссд, теперь 128 гиг стоят как 64 год назад
раньше я ссд ставил только клиентам, а теперь и сам раскошелился и взял самсунг про серии на 256
есть китайские ссд на тех же контроллераз и пзу как и брендовые, просто дешевле без лейбла

чтобы быть в курсе годных светодиодов, я смотрю обзоры mysku.ru
бывают плохие, бывают хорошие
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

kalobyte писал(а): бредовое утверждение
цены упали на ссд, теперь 128 гиг стоят как 64 год назад
Не обольщайтесь , посмотрите сколько он проработает.Обычно дешевые ссд мрут как мухи ,
потому что контроль и допуски снижены .
А про СИД можно сказать что даже люминофор может быть разным , дешевые обычно быстро выгорают.
А дорогие содержат больше редкоземельных металлов . И так обо всем техпроцессе СИД

diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

kalobyte писал(а): ужасы прям какие :shock:
в китайских люстрах вполне может, держал китайские патроны из какого-то гавна прессованого
по мне так совковые из карболита с керамическим сердечником самое то и керамические полностью тоже норм
Нет, патроны как раз советские, карболитовые. :) От нагрева лампой становятся хрупкими. На другом форуме писали, что это относительно новые (80-90-е), а более старые такой фигнёй не страдали. Светильники тоже советские. В ванной, где раскрошился патрон, я поставил фарфоровый, тоже советский. Вот этому уже ничего не страшно. :)))
Насчёт проводов - дело было на кухне. Раз ночью начался фейерверк, провод отгорел и патрон с лампой и плафоном грохнулся на пол. В автомате почему-то не сработал токовый расцепитель, а сработал только биметаллический. В итоге от провода остался обгоревший кусок.
Светильник заменили на подобный (кухонный подвес), уже постсоветский. И только два года назад я понял причину того давнего салюта, разобрав патрон.
Оказывается, изоляция проводов от нагрева лампой стала жёсткой и хрупкой и начала осыпаться. Хорошо, я это вовремя заметил и замотал изолентой, иначе давешняя история повторилась бы... Вот такие ужасы. :))
Первопричина скорее всего в том, что мы всегда ставили 100-ваттные лампочки, тогда как светильник рассчитан на 60-ваттную.
Теперь светильник переделан на 4-штырьковую КЛЛ и проблема забыта. :tea:
Мораль: даже советская техника, несмотря на свои запасы прочности, не любит перегрузок и хоть и лет через 15-20, но эти перегрузки аукнутся. :)
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

видать патрон был в колпаке без дырок и тепло не выходило от 100вт
потому что в 90е мы в подвалах спокойно 100вт ставили и горело сутками
даже один раз в подъезде 200вт сперли и тоже горела в карболите, не помню только кто и куда ее дел

а китайские патроны вообще легкие, я когда взял первый раз, то был в шоке

кстати смотрел в ебее сегодня светильники потолочные с рассеивателем и чтобы можно было радиатор там прилепить, так ничего хорошего особо не насмотрел
цены от 30 евров
с другой стороны и светодиодные есть, так что особого смысла нет что-то переделывать
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

kalobyte писал(а):
m.ix писал(а):в колпак в ванноой попробовал засунуть зонопоские светодиоды.
фотка есть? вроде я давал линк, там автор как раз засунул и нормально.

радиатор в дырку не пролез
а вот на потолке были пятна, много мелких светлых пятен на фоне больших тёмных
в общем не кошерно не смотрибельно.

у меня шар а не банка, которая лампешку закрывает.
так что *сберегайку* подключаю.
https://fotki.yandex.ru/users/mix10/album/164432
неравнмерность видна
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

m.ix писал(а):а вот на потолке были пятна, много мелких светлых пятен на фоне больших тёмных
https://fotki.yandex.ru/next/users/mix1 ... 789?page=0
эти? они вроде как вызваны самой формой колпака
был бы матовый, то все было бы нормально
у меня вот матовый
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

вот и я про это, что светодиоды требуют своей оптики.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Главная проблема - направленность света. Матовый плафон помогает, но не очень. Неравномерность всё равно заметна. Лучше тогда несколько более мелких СИДов, расположенных нужным образом.
[quote=kalobyte]видать патрон был в колпаке без дырок и тепло не выходило от 100вт[/quote]
Плафон висит на планке и вокруг патрона есть довольно большие зазоры, так что с отводом тепла там проблем нет.
Вот в ванной светильник закрытый, в дне тоже есть зазор вокруг патрона, но светильник сидит на стене, так что охлаждение неважное. Там ещё на фото рядом с патроном видно обломок болта-втулки, которым крепился патрон. Болт из термопластика, он не поплавился, но сломался.
Последний раз редактировалось diesel170 Пт июл 24, 2015 18:26:00, всего редактировалось 2 раза.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

матовый флакон ещё и уменьшает световой поток, как ни крути.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ненамного. Можно и пожертвовать десятью процентами светового потока ради мягкости и равномерности. И не слепя зайцев.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

внезапно пошел почту проверить, а то на прошлой неделе только смотрел, а там коробочка небольшая
даже не мог вспомнить, что такое в такой мелкой коробочке я заказывал
4 плоских модуля светодиодных туда не влезут
кукурузина вроде большая

вскрыл коробку, а от туда выпала лампочка кукурузная
в первый момент меня охватил шок, потому что китаезы выслали мне какое-то левое гавно
я конечно брал не у того продавца что в обзоре был, но 48 светодиодов есть, правда мощность не указана
или может быть я представлял лампы эти куда больше

вобщем она мелкая как свечка для е14
сразу побежал в сортир ее ставить
включил и :o :shock: :cry: :facepalm:
я конечно знал, что там нет конденсатора, но чтобы так люто мерцать я не ожидал
короче глаза стали кровоточить через минуту и светит она не очень светом, такой я видел в дешевых клл

решил разобрать ее, а колба не скручивается
ну так я ее решил снять и снял
один провод оторвался от платы, а другой от контакта цоколя внизу :))) :facepalm:

там предусмотрено место под конденсатор, но смд
смд конденсатор на 400в электролит :facepalm:
боюсь паять его, а то такой промежуток пробить может и будет круто

по яркости реально светит как матовая лн 40вт или может чуть тусклее

сейчас посмотрю обзор снова, надо конденсатор прилепить и поменять резистор, а то ток с конденсатором больше будет
кстати в цоколь он вполне влезет

вот еще вопрос по этой картинке
Изображение

а как определить нижнее напряжение на синусоиде? Еср
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

kalobyte писал(а):а как определить нижнее напряжение на синусоиде? Еср
Сейчас начнут тебя быдлонаучной ересью грузить...
А теорию Рыбникова слабо применить для расчета? Или она только для отрицания и засерания мозгов?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»