Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vios
Родился

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Vios »

Всем привет... я в замешательстве.
Мотал тор от автотрансформатора АРБ 250. Убрал с него обмотку, провод горелый был, ну не в этом суть.
рассчитал по программе Старичка, скриншот вот:
Безымянный2.png
(75.9 КБ) 460 скачиваний

получается 994 витка первички.
намотал проводом от петли размагничивания телевизора, 0.7 мм диаметром, в темной, вишневого цвета изоляции, виток к витку, слои изолировал друг от друга тряпичной изолентой. получилось где то 4 с половиной слоя, (хотя по программе их должно быть почти 6...)
проверял через лампу, и, как оказалось незря: 75 ватт лампа светится в полный накал. напряжение сети 230в. ток, естественно запредельный. я, конечно, рассчитывал на то, что лампа хоть чуть будет светится, но не в полный же накал... что я не так делаю?

не думал, что намотать трансформатор бывает так проблематично. тем более перематывал уже несколько штук, с ним проблем нет.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Расчеты выглядят совершенно убедительно, при правильном раскладе, холостой ток с таким сердечником и количеством витков провода не должен превышать 15мА. (У меня подобный трансформатор намотан проводом диаметром 0,73 в 5 слоёв холостой ток 9мА).
Подвёл старый провод и небрежное и обращение с ним, ток вызывающий полный накал лампы, свидетельствует о межвитковых и возможно межслойных замыканиях.
Трансформатор однозначно в перемотку, старый провод требует деликатности при намотке, необходимо избегать продольного закручивания и заломов. Провод перед укладкой желательно инспектировать на предмет стойкости изоляции, осыпающийся лак или обильные трещины на нём повод для отбраковки. У железа хорошо бы снять фаски.
kill7777
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

Vios ток мерял хоть без лампы?
нет там провода о,7 в петле размагничивания. там вроде ~0,45 поэтому и влезло мало
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Это без лампы измерять нельзя! трансформатор на коротком - бабахнет.
Тысяча витков на основательном кольце, гарантирует умеренный ток холостого хода (свечение нити лампы отсутствует вообще) при любом диаметре провода.
В старых ламповых цветных телевизорах в петле размагничивания случался провод диаметром 0,7 мм., надо только помнить, что срок ему годов 30.
Для снижения "стресса" провода при огибании граней кольца, желательно организовать основательные и ровные фаски.
СпойлерИзображение

Совершенно понятно, что обработанное железо, необходимо щепетильно изолировать перед намоткой.
Труд по намотке трансформатора столь безрадостный, что изначально стоит вести дело максимально основательно...
СпойлерИзображение

Первичная обмотка 1100 витков проводом 0,73 холостой ток 9мА не гудит и разумеется не греется.
Вложения
Тор.jpg
(145.56 КБ) 902 скачивания
Снятие фасок.JPG
(125.5 КБ) 909 скачиваний
kill7777
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

1 ток хх меряеться без лампы! с разомкнутой вторичкой меряеться ток в первичной обмотке
2 ток хх следует мерять после проверки трансформатора ( с лампой) - в этому случае лампа подключаеться в первичную обмотку. накал поидее должен быть уменьшен относительно нормального. потому попробовать накоротко замкуть вторичную обмоку - накал будет полный.
3 далее каждым выводом вторичной обмотки коснуться первичной и проверить на наличие искрения. т.к. вторичнных обмоток несколько и они между собой не соеденены то ими между собой тоже попробовать коснуться.
если искра есть то есть межветковое между обмотками.
и конечно же перед этим всем нужно проверить холодное сопротивление обмоток и сравнить с расчетным (при отключеном трансформаторе) и лучше всего точно (микрометром) померять провода, чтобы точно знать сопротивление
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Друзья, засада. Купил трансформатор нужных мне размеров, для перемотки. Промаркирован был как 10Вт. Железо -- Ш пластины, 53мм на 44мм. Толщина пакета 17мм. Начал рассчитывать по Старичковой программе, а оно никак на 10Вт не похоже. 3... максимум 4Вт разрешает снять. Но это ведь совсем не то...

Это меня на*бали, или я делаю что-то не так? Может кто помочь снять с этого чуда мои ватты? Мне в идеале надо не особо много... 6 вольт на полампера и 120 вольт буквально на 30-40мА.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

просто КОТ писал(а):или я делаю что-то не так?

чтобы получить ответ, нужно не загадывать шарады, а приводить скрин твоего расчета.
тогда попробуем найти, что не так...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Изображение
Такие дела. Трансформатора едва хватает на накал. Анодного надо бы 150В выпрямленного. Т.е. хотя бы 100 вольт переменки. А некуда вообще. Как быть? Может понадеяться, что импортное железо вытянет до 1,4Тл? Или вряд ли? Программа не рекомендует.
Вложения
Транс.PNG
(47.07 КБ) 3617 скачиваний
Изображение
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не обрезай верхушку окна программы, мне хочется видеть номер версии, которой ты пользуешься.
ну, теперь все видно и понятно.
твоя беда - ты задал толстую межслойную и межобмоточную изоляции.
изоляция у тебя и "съела" полезную площадь окна сердечника, и на обмотки остались крохи...
посмотри, в первичке 17 с хвостиком слоев. это 17 раз по 0,2 мм - 3,4 мм высоты окна пропало даром.
такие маленькие трансы мотают вообще без межслойной изоляции, только между обмотка изолируют.
на межслойную поставь ноль. а межобмоточную поставь 0,2-0,3 мм, не более.
и сразу у тебя мощность резко возрастет!
только 6 А/мм2 - это многовато будет. желательно 4-4,5. но не более 5.

кстати, импортное железо "тянет" заметно больше, чем 1,2 Тесла. где-то 1,4-1,5. но это можно узнать только после намотки, по нагреву на хх.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

"Так вот чего она не стреляла! Она незаряжённая была...." (с)

Изображение

Ну вот, совсем другое дело. С желаемыми проводами и всеми цифрами в порядке. И как раз оно на свои 10Вт и оправдывается. Спасибо -- всё пробовал, а про изоляцию и не подумал. :beer:
Сопротивление оригинальной обмотки, кстати, ~400 Ом. Так что... может и перематывать не придётся. Судя по всему под 1,4Тл он был посчитан. Сейчас протестирую ток ХХ и коэффициент витков/вольт.

Такой вопрос.. А Ваше программа считает 120В переменки на выходе? Или она это с учётом двухполупериодного выпрямителя? Просто.. не уверен, под сколько считать переменки, чтоб после выпрямления под нагрузкой в ~33мА было около 150 вольт постоянки. Целиться на 110 вольт переменки?

UPD: Ток ХХ составил около 21мА. Без нагрузки на 5 витках около 0,4...0,5 вольт. Т.е. коэффициент витков/вольт похож на правду. Можно ли это считать нормой и оставить первичную обмотку таковой?
Вложения
Транс.PNG
(55.35 КБ) 1864 скачивания
Изображение
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

просто КОТ писал(а):А Ваше программа считает 120В переменки на выходе?

да, программа считает только переменку.
ни про выпрямители, ни про то, что будет после выпрямителей, она не знает.
да, для получения 150 Вольт выпрямленных нужно не менее 110 Вольт переменного.
ток хх ты проверил, теперь проверь нагрев сердечника на хх. если большого нагрева нет, то первичку можно не перематывать.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хорошая у них первичка, что уж не говори... Несколько раз прозванивал Ц-шкой перед опытами, так почти каждый раз получил самоиндукцией по пальца -- добротная! :beer: :)))
Пересчитал немного, намотал 120 витков вторички и получил там немногим менее 8 вольт на холостом ходу. При расчётных 7,57. Это не может не радовать. Сейчас вот коплю терпение на 2200 витков анодной... И параллельно хочу задать вопрос...

Железо было собрано, на момент покупки, группами по 5 пластин. Т.е. 5 так, 5 наоборот. то EI то IE. Вопрос, а как лучше:
Все ориентировать одинаково, чередовать через одну, или вот так, группами? Или разница незначительна?
Изображение
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Разница не так велика, но лучше через одну.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А у этого есть какое-либо обоснование? Ведь изоляция между слоями вроде-как одинакова...
Изображение
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Получается меньше ток ХХ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
uragan3918
Открыл глаза

расчёт тороидального трансформатора

Сообщение uragan3918 »

всем доброго времени суток!!!
раздобыл тороидальный сердечник от ЛАТРа, хочу перемотать его под питание УНЧ Ланзар, на два канала по 150 Ватт, мощности думаю должно хватить,
вот его размеры :
высота 70мм
толщина 23мм
окно 53
общая ширина с окном 100мм

начал расчитывать в программах для расчёта PowerTrans и Trans50 Hz, так почему то обе программы выдали совершенно разные результаты, по первичной обмотке
вот данные самих программ :
расчёт в программе PowerTrans v.1.0
диаметр провода по первичке 0.68
количество витков 370
габаритная мощность 282 Вт

рачёт в программе Trans50Hz
диаметр провода по первичке 1.08
количество витков 502
габаритная мощность (примерно) 671 Вт

вот отсюда собственно и вопрос, какой именно программе верить, и вообще какой на самом деле должна быть первичка для данного сердечника, её диаметр и количество витков, что то я уже запутался совсем((((
ну и ещё одна загвоздка, из провода имеется только провод диаметром 0.8 мм, но достаточно много, около пяти килограмм, можно ли мотать таким проводом, и что от этого я потеряю???
заранее благодарен всем откликнувшимся за ответ!!!!

Сюда перенес.
aen
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Вот расчёт с твоими проводами, твоим сердечником и твоим ланзаром. Два обмотки по +/-60 вольт на полтора ампера. С запасом. Амплитуда индукции всего 1Тл, что вроде как хорошо для звука -- меньше шумов, вроде, от питальника:
СпойлерИзображение

П.С. Это с учётом изоляции между слоями и обмотками уже. И да... там в одной обмотке указано 227 витков. То обе, по факту, По 114+114. Логично.
Вложения
Снимок_ЛАНЗАР.PNG
(56.6 КБ) 691 скачивание
Изображение
Изображение
uragan3918
Открыл глаза

Сообщение uragan3918 »

огромное спасибо за подсказку!!!
а если пытаться выжимать всю мощность из такого сердечника то толщину первички менять не нужно? ну это я так, спросил на будущее, для самообразования так сказать!!!!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Если пытаться выжать всю, то тогда надо поднимать допустимую индукцию в сердечнике. Так что первичку пересчитывать придётся -- это факт. В сторону утолщения провода, но уменьшения количества витков.
Изображение
Изображение
uragan3918
Открыл глаза

Сообщение uragan3918 »

ясно, огромное спасибо!!!
и ещё один вопросик, какой должен быть примерно ток холостого хода для данного трансформатора???
Ответить

Вернуться в «Питание»