Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Quick, я конечно могу ошибаться, но думаю что нужно пересчитать делитель R4R6 под 40В. R4 нужно поставить 68кОм (68.4кОм если точно).
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quick »

Victor_P. писал(а):Quick, я конечно могу ошибаться, но думаю что нужно пересчитать делитель R4R6 под 40В. R4 нужно поставить 68кОм (68.4кОм если точно).
Спасибо! Попробую.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quick »

Victor_P. писал(а):Quick, я конечно могу ошибаться, но думаю что нужно пересчитать делитель R4R6 под 40В. R4 нужно поставить 68кОм (68.4кОм если точно).
Заработало!!! Но теперь сильно нагреваются R7 и R10...очень сильно
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

R10 вообще греться не должен. А вот R7 вполне даже может. Можно уменьшить ёмкость снаббера разика в два, поможет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quick »

Seriyvolk писал(а):R10 вообще греться не должен. А вот R7 вполне даже может. Можно уменьшить ёмкость снаббера разика в два, поможет.
Спасибо за освоение новых терминов))) снаббер-демпфер...а по мне так успокоитель)))...вобщем начитался про энти снабберы, все везде умно-умно, формулы красивые-красивые, а в итоге метод тыка как был, так и остался основным. Поставил резисторы на 5 ватт и уменьшил кондеры на треть, более менее стало работать. До первички снаббер так и не понял что он дает, сколь вариантов не испытывал разницы не увидел на осциле, а после вторички видно конкретно как сглаживает(успокаивает)резонансный выброс. Уровень первого пика не удалось приглушить, видимо одним конденсатором и резистором не обойтись. Испытал блок питания с утюгом... вышло 240 ватт нагрузки, все нормально работает. Всем спасибо за помощь.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):
Victor_P. писал(а):1. Есть идея заказать платку схемы управления у китайцев
Явных косяков нет, но поработать есть над чем. Именно в таком виде в партию я бы лично не отдал.
Угу :) Например, надо учитывать, что защита от перегрузки в этом БП довольно быстродействующая, а музыка - нагрузка довольно неравномерная с очень большими по амплитуде и длинными (20Гц) кратковременными перегрузками. И если в "классическом" (транс+мост+кондеры) БП эти импульсы принимают на себя огромные электролиты, то импульсный БП должен "своими силами" обеспечивать полную импульсную мощность усилителя (вытягивать обратной связью и при этом не сгорать), т. к. мизерные электролитики импульсного БП для усилителя все равно что несуществуют.
Так, при работе на полную мощность с стерео LM3886 на ударах в барабан защита срабатывала. Даже нагрузочный резистор трансформатора тока из-за этого поставил минимально возможный для данных полевиков. Меньше уже опасно, т. к. у них макс. ток стока только 10 ампер.

Что бы я здесь изменил если бы делал снова? Ну наверное взял полевики помощнее, чем ИРФ840. Возможно, прикрутил бы между вторичками транса управления и затворами примитивный драйвер типа комплементарной пары или что-то подобное - нагрев полевиков снизился бы в разы. Ну и еще все же врубал бы БП по 220 механической двухполюсной релюшкой, а не электронно как сделано здесь - лично мне спалось бы от этого спокойнее. Хотя для большинства людей, у кого комп всю ночь в розетке - это решение - излишняя параноя.

И еще по поводу колечек. Как все уже поняли, у разделительного транса должна быть минимальная индуктивность рассеяния. Здесь это особенно актуально, т. к. здесь стоят полевики, а у них "входное сопротивление" очень велико. Не путайте с комповыми БП ATX, где такой транс работает на базы биполярных транзисторов! Там и соотношение витков другое и выбросы давятся базами. Соответственно, там и Ш-образный сердечник прокатывает. Здесь он уже не прокатывает - я пробовал))
Основной транс разумеется, можно (и даже нужно) мотать на кольце. Epcos N87 здесь идеален. Да и разделительный на N87 тоже можно попробовать, хотя конечно лучше проницаемость побольше.
Реклама

Сообщение Victor_P. »

В заказ китайцам ушел этот вариант (прикрепил), спасибо Seriyvolk за помощь в его создании. Так что платки будут ($1 за штучку), если кому нужно - пишите. И 10 микрушек тоже заказл по $1.
Полевики 840 я ставить и не буду в виду их отсутствия. Есть STP20NM50, с ними и буду играться.
Защиту ж затормозить можно (тем же С9 в прикрепленной схеме) или нет?
Колечко для ТГР такое возьму.
Силовой транс намотал на колечке Epcos R29,5х19х20 N87.
Дежурку на 18В 0.3-0.5А на TNY276PN буду делать, принцип выбора тот-же,- что есть в наличии :).
Кстати, не подскажите схему усилка на LM3886 или брать с даташита типовую и не париться?
Вложения
PSU300 by aam CB.pdf
(437.43 КБ) 444 скачивания
PSU300 by aam CB 3D.pdf
(1 МБ) 524 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Victor_P. писал(а):Защиту ж затормозить можно
Можно конечно, но тут компромисс: "надежность-перегрузоустойчивость". Если ее тормозить, то надо обязательно проверить, чтоб в случае настоящего КЗ ток стока не превышал максимально допустимого импульсного значения для данных полевиков.
Victor_P. писал(а):не подскажите схему усилка на LM3886
Подскажу: Я делал по схеме Lynx'а, вроде как этот: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=31577
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Всем доброго времени суток :) Решил повторить эту схему, но есть вопрос: как рассчитать трансформатор тока, потому что нужных колец у меня нет.
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Намотай на колечке от энергосберегающей лампы, вторичку можно намотать проводом с дросселя этой же лампы.
ТТ рассчитывать не нужно, мотать можно сколько влезет, хоть 2х50, хоть 2х100 витков. потом рассчитаешь шунт под количество намотанных витков.

Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Сергеj, спасибо, буду сражаться! :))
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Более того, "колечко от энергосберегающей лампы" по размеру близко как раз к указанным в статье.
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Только его нет :( Попробую на 2000HM намотать.
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Что там пробовать? Мотать нужно.
Я все свои ТТ мотаю на кольцах 1500-2000. и наружным диаметром 10-20мм

Сообщение Victor_P. »

Платки прилетели
Изображение
кому нужно,- свистите в личку
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Это же только модули управления. А где основные платы?

Сообщение Victor_P. »

Основные у каждого свои. Потому как свои размеры плат, комплектующих (трансформаторы, радиаторы и пр.), схема дежурки и т.п.
А вот платы управления для всего этого разнообразия будут одинаковыми, да и вообще подойдут не только для этого ИП.

Сообщение Victor_P. »

Такие колечки на ТГР пойдут?
Изображение
16х9.5х5
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

По внешнему виду пойдут. но не помешало бы замерить проницаемость, так как при расчете транса её все равно придется замерять.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quick »

Victor_P. писал(а):Такие колечки на ТГР пойдут?
Изображение
16х9.5х5
Подойдут...я у себя на такое мотал. http://www.chipdip.ru/product/b64290-l638/ и еще вот такое кольцо лежит на будущее.
Ответить

Вернуться в «Статьи»