Говорит, очень надежная схема.
- Вложения
-
- Схема.pdf
- (95.79 КБ) 2199 скачиваний
Это не инверторный стабилизатор а инвертирующий степдаун из 27 в . Он вам зачем ?Товарищ предложил
Ну в этом я с вами конечно согласен. Просто хотелось полезных рекомендаций в тонкостях построения, а то нигде не нашел таковых. Таких вылизанных, почти со всех сторон, решений (как тут тема преобразователя 12/220 В) по данному вопросу не видел.nHz писал(а):На уровне идей вряд ли Вы откроете Америку.
На 75% совершенно точно, но моя схема с гальванразвязкой, но вы про неё тоже упоминали. Транс от ЛАТРа уже подключал к нарезателю синуса – потребление минимальное. Ещё не мотал вторичку и не знаю падения напряжения, под нагрузкой. Вот и хотел пообщаться на тему построения такого стабилизатора, может кому-то будет также интересно. Просто на просторах интернета конкретики маловато на эту тему (ну во всяком случае на русском языке).nHz писал(а):Самое очевидное - выпрямитель + ККМ + нарезатель синуса.
Можно обсуждать тонкости конкретной схемы. Предложите схему - обсудим. Накидайте хотя бы в общих чертах.Electronshic писал(а): Просто хотелось полезных рекомендаций в тонкостях построения
В общих чертах опишу, а более конкретную схему - на днях найду время, нарисую и выложу, чтобы обсудить ньюансы.nHz писал(а):Накидайте хотя бы в общих чертах.
Слишком дорогой фильтр. Зато ничего расчитывать не надо.Wladimir_TS писал(а):ЗЫЖ - транс на железе неплохо фильтрует ВЧ составляющие ШИМ модулятора.
А что делать с формой потребляемого тока?Wladimir_TS писал(а):НО при наличии трансформатора на выходе не обязателен ККМ на входе - ведь питать инвертор можно напряжением и ниже выпрямленной сети.
Транс от ЛАТРа уже есть, с готовой первичкой.nHz писал(а):трансформатор на железе, особенно если обмотки медные, будет составлять львиную долю цены устройства.
Эта задумка у меня и была первоначальной, но отказался от неё в виду её меньшей надёжности, особенно при коротком замыкании и если в нагрузке пойдёт дуга и для защиты от «неудобной» нагрузки, как выразился lalafau в теме инвертор 12/220 В. Только ККМ в начале, чтоб сеть не портить при большой нагрузке, а + 380 В можно получить и после импульсного транса.nHz писал(а):Я думаю, что если делать гальваническую развязку, то тоже по импульсной технологии.
ВЫПРЯМИТЕЛЬ+ИНВЕРТОР+ИМПУЛЬСНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР+ВЫПРЯМИТЕЛЬ+ККМ+НАРЕЗАТЕЛЬ СИНУСА
Мне проще не спеша сделать своё, чем искать и делать всё это. Тем более львиная доля всего у меня уже есть, только домотать вторичку транса, дежурку посмотрю – то ли сделаю, то ли куплю готовую, сделать ещё одну плату Н-моста нарезателя синуса и собрать всё это в кучу.Wladimir_TS писал(а):ТСу рекомендую поискать дохлый (часто по причине дохлости АКБ) бесперебойник APC серии SURT-хх00 - это практически полный комплект для инверторного стаба. Придется только управляющую электронику перебрать ибо там дюже умный процессор - много чего проверяет и контролирует.
Я правильно понимаю, что речь идёт о силовом трансе (у меня это транс от ЛАТРа)?Wladimir_TS писал(а):транс на железе неплохо фильтрует ВЧ составляющие ШИМ модулятора
lalafau писал(а):стабилизатор Штиль Инстаб 500
Благодарю, но для меня это не вариант.lalafau писал(а):Микрухи DA1-DA2 ПМСМ датчики тока на эфф-те Холла (8 ног, внутри filter есть надпись), а ключи управляются микроконтроллером с неизвестной программой.
lalafau писал(а):Не совсем понял вопрос про ваш транс на ЛАТРе.
Вопрос выделен почти в конце моего предыдущего поста, после того, как я описал ещё одну идею и прикрепил схему. Там нет 23 кГц (транс не после нарезки синуса), а в разрыве диодного моста, замыкаемого полевиком (у меня двумя полевиками, для уменьшения их рабочего цикла) – вы что-то не так поняли, это я вам в другой теме задавал вопрос про устройство, где есть плата формирования синуса - это другое устройство.lalafau писал(а):Лучше отфильтровать 23 кГц несущую перед его первичкой, LC контуром
Я правильно понял – это ответ на мой вопрос в другой теме о блоках с разными частотами, внутри одного устройства? Их не нужно отделять экранирующими перегородками?lalafau писал(а):Биения частот разных преобразователей не так и страшны
Слишком дорогой фильтр. Зато ничего расчитывать не надо.[/uquote]Wladimir_TS писал(а):ЗЫЖ - транс на железе неплохо фильтрует ВЧ составляющие ШИМ модулятора.
А что делать с формой потребляемого тока?[/uquote]Wladimir_TS писал(а):НО при наличии трансформатора на выходе не обязателен ККМ на входе - ведь питать инвертор можно напряжением и ниже выпрямленной сети.
На 200-300Ватт от упсов, возможно, но киловаттные трансы не у всех валяются без дела. Сколько у Вас таких в хламовнике?Wladimir_TS писал(а):Частенько он у людей в хламовнике лежит.
И получить токовые пики в середине периода с широченным спектром помех и прочими неприятностями.Wladimir_TS писал(а):Достать и положить.
В общих чертах нижние 2 полумоста нарезают синус, как обычная ЕГ8010.Wladimir_TS писал(а):там очень непростой алгоритм.
Спектр от несинусоидального тока только часть беды. Самое неприятное это превышение амплитуды тока. Без ККМ выходит где-то раза в 3 перегрузка. А это бьёт и по проводам и по защитным устройствам. На 3 фазах еще можно жить без ККМ, а на одной - вообще печаль. Но производители экономят. Ставят диодный мост с запасом и охлаждение помощней и получают преимущество в цене. А проблемы потребителя устройств его не волнуют.Wladimir_TS писал(а):Спектра не будет - или вы без фильтрующих банок включаете. А так - вин инверторы для 3х фазных движков есть и с однофазным входом до 3 кВт, но ни в одном я не встречал ККМа.
Wladimir_TS писал(а):Хмм а переключив полярность мы не можем-же открывать VT1,2 иначе-ж КЗ при открытии VT2. Что-то не очень понятно. А вообще если работает - схема оригинальная и простая - люблю такие.