частотный демодулятор - частота 2350 герц

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

КРАМ писал(а):
bad2cat писал(а): Тема уже давно решена, через ЧМ демодулятор, не надо тут строить из себя всезнайку, вы не такой.
Не, не я один:
В этой теме уже было 10 страниц, потом модер убил её до 3, потом появились вы - и по новой началось. :))
БПФ тут всплывает регулярно. Хотя все сошлись во мнении (ещё до вашего появления), что тут нужен ЧМ-демодулятор, а чем потом проверять наличие сигнала 123 Гц, уже совсем не важно - хошь фильтрацией цифровой, да хоть аналоговый фильтр делай (ничё что я слово "аналоговый" применил? :)) А то общаясь с москвичами в чатах, я часто от них слышу смешки не по делу - прогнили, дурачьё :)) до дна).

Ну так вот - для 123 Гц можно и БПФ. Автор темы по-моему в тот раз так и не указал точность с которой он собирался ловить, затем он реализовал уже в железе и появилась проблемка с музыкой - для него было открытием, что в музыке тоже бывает 123 Гц. :)) Из-за чего появлись более жёсткие требования к фильтрации (ужесточение полосы).

Хотя уже говорили, что БПФ в данном случае позволяет контролировать при "наличии нужного сигнала 123 Гц", И "отсутствие других частот в спектре", т.е. то условие, которое автор собирался ловить. При современной эл. базе - хоть БПФ, хоть БИХ на 123 Гц - решается легко.
Но проще - на БПФ.
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

БПФ вообще тут ничего не решает.
Потому что изначальный сигнал НЕ 123 Гц.
И потому, что изначальный сигнал СЛУЧАЙНЫЙ.
То есть может перекрывать спектр обнаруживаемого сигнала.
Фильтры всегда менее ресурсоемки, нежели БПФ. Кроме того БПФ для предложенного случая потребует отчаянной избыточности, поскольку сигнал узкополосный. Полнофункциональная схема с антиалиасингом на входе, софтовым ЧМ демодулятором и двумя фильтрами требует совсем небольшой памяти и является универсальным, а не случайным решением.
Строго говоря, БПФ вообще не отличит требуемую ЧМ от АМ или иного спектрально подобного сигнала.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

КРАМ писал(а):БПФ вообще тут ничего не решает.
Потому что изначальный сигнал НЕ 123 Гц.
И потому, что изначальный сигнал СЛУЧАЙНЫЙ.
То есть может перекрывать спектр обнаруживаемого сигнала.
Фильтры всегда менее ресурсоемки, нежели БПФ. Кроме того БПФ для предложенного случая потребует отчаянной избыточности, поскольку сигнал узкополосный. Полнофункциональная схема с антиалиасингом на входе, софтовым ЧМ демодулятором и двумя фильтрами требует совсем небольшой памяти и является универсальным, а не случайным решением.
Строго говоря, БПФ вообще не отличит требуемую ЧМ от АМ или иного спектрально подобного сигнала.
Я вижу вы в задачу не врубились до сих пор. :))
Там в сигнале требуется ЧМ детектор, можно аппаратный - 2 диода и катушка. А затем требуется детектировать наличие частоты 123 Гц.
Причём так чтобы одновременно с ним не было других частот. Т.е. чтобы на музыку данное устройство не реагировало.
По-краней мере так автор разъяснял свои изыскания.
И решить это наскоком сразу всё - не выйдет. Вы хоть спектр этого чуда смотрели?
антиалиасинг, отчаянная избыточность, АМ-ЧМ спектрально подобный сигнал. - ЧЕГО ВЫ ГОРОДИТЕ ВООБЩЕ ?

посмотрите спектры ЧМ и АМ модулированных сигналов для начала.
В этой теме это уже давно перетёрли - ещё на первых страницах.
Последний раз редактировалось aen Сб июл 25, 2015 13:56:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

bad2cat писал(а): посмотрите спектры ЧМ и АМ модулированных сигналов для начала.
А чего их смотреть? Спектры АМ и ЧМ при малом индексе последней НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ.
С точки зрения скалярного ПФ, конечно... Но речь ведь не шла о комплексном ПФ? :)
На выходе простого чм-детектора будет КАША.
Можно конечно построить аналоговый ЧМ приемник на 1 микросхеме, только ЗАЧЕМ?
При использовании СТМ32 кроме простейшего антиалиасинга на входе АЦП вообще никаких аппаратурных затрат не требуется.
ЗЫ.
Вам нравится сидеть в бане, любезный?
Вы в техничке, а не в МЯУ. Уберите полную цитату из своего сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «AVR»