Электроный коммутатор входов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Господа - потише!

Предлагаю сойтись на том, что
Мракус писал(а):реле бывают разные и микросхемы тоже бывают разные
И это верно.

Но вот за наезды я Мракусу объявляю наше всеобщее презрение.
Знание - сила!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Собственно, я имел в виду Ваше заявление о том, что "Требуется довольно высокий минимальный коммутируемый ток - т.е. при высоких входных сопротивлениях цепей УЗЧ надёжного разрыва или наоборот, замыкания цепи практически не происходит"... Не знаю, насколько высок ток, генерируемый магнитной головки кассетного магнитофона, но в звуке искажений не слышно, почемуто...[/quote]
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Извиняюсь, предыдущий пост, конечно, Мракусу...
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

Кажется, начали выходить из чащи на дорогу.

Что я имел в виду: "герконовое реле с золотыми контактами" существует не одно - их десятки и сотни.

Поэтому при применении эти качества являются решающими только в плане надежности и долговечности. Но у реле существует и куча других характеристик, которые следует понимать и правильно применять:
- Минимальные и максимальные коммутируемые токи/напряжения;
- Род коммутируемого тока и рабочий частотный диапазон для него;
- Минимальное/максимальное сопротивление контактов;
- Ёмкость контактов;
- Рабочий цикл и ресурс по количеству переключений
и т.д.

У аналоговых интегральных ключей также существует определенное назначение и куча характеристик.

Теперь о принципе разумной достаточности:
1) Конечно, для среднего/низкого по качеству аппарата не стоит применять какие-то суперы-пуперы;
2) Выбор интегральных аналоговых ключей или реле надо тщательно обдумать и взвесить все "за" и "против": например, тоже реле возможно обойдется раза в 2-3 дешевле, да и продаваться будет на соседнем углу.

Я не против реле, ни против ламп и т.п. Я против дури и догматов в их применении в конструкциях - это уже попахивает тоталитарной сектой. Т.е.: только реле и только с золотыми контактами!!! Паять только ПСр!!! (Кстати, я уже видел в продаже "Припой для Hi-End аудиоаппаратуры, соответствующий ROHS" - самый обычный ПСр2). Керамику - низзя!!! Пентоды только в триодном включении!!! И т.д. и т.п.

Но никто не удосуживается объяснить, что за этим кроется. Всё это преподносится аудиопророками как истина в последней инстанции. На самом же деле существуют сотни и тысячи типов различных радиоэлементов, десятки типовых схем, которые имеют какие-то особенности и исходя из них - определенное применение.

Я же пытаюсь заставить вас думать и вникать в справочные данные, приводимые на каждый радиоэлемент. Обычный выпрямительный диод, например, будет прекрасно работать в линейном выпрямителе сетевой частоты, а вот в импульсном ИП ему придется весьма тяжко и скорее всего он выйдет из строя, одновременно утянув за собой полсхемы. А в ВЧ-радиочастотных цепях он и вовсе превратится в конденсатор...

Поэтому ещё раз повторяю: изучайте характеристики радиодеталей, смотрите что за ними кроется и думайте своим умом, а не чужим. 8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Мракус писал(а):Кажется, начали выходить из чащи на дорогу.
Это да. :twisted:

Всем спасибо за понимание!
Знание - сила!
Реклама
leshui83
Встал на лапы

Сообщение leshui83 »

Sergey_K писал(а):
leshui83 писал(а): А в чем собственно проблема, я про звук и писал. Микруха закошачена, чтоб и видео пропустить. Просто звук она пропускает намного лучше чем 4066.
И NJM есть с "прямым" управлением NJM2521 - например :idea:.
NJM2521==== Ну это никуда не годиться. 3 входа один выход это 4 микросхемы потребуется. На сайте NJM не такой большой выбор по аналоговым ключам и как мне их откл, если две стоят на плате, а использовать надо только одну и на оборот?

Реле использовать не рентабельно

1. Дорого
2. Много места занимают на плате.
3. Не везде можно найти нужное реле.
Советские микросхемы самые большие в мире!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, на счёт габаритов... У меня валяется десятка полтора малогабаритных герметичных реле (не помню тип...), в круглом корпусе как у ОУ, с 8-ю выводами... Две группы на переключение, и места займут не больше микросхемы, раз корпус от неё же... :)) Стояли такие как раз на коммутации сгналов ТЧ. На сколько надёжны - трудно сказать...
Sergey_K
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Sergey_K »

leshui83 - Мяу!

Согласен, что с выбором мелкосхем есть проблемы (не такой уж широкий) и не только у JRC. У некоторых вообще нет предложений (кроме 4066 :)) ).
А, возвращаясь к релюхам - их сколько нужно будет для ваших целей?.
И по габаритам - посмотрите серию IM (Tyco Electronics).
Неполучается у того - кто не делает...
leshui83
Встал на лапы

Сообщение leshui83 »

Да уж! AS написал что надо использовать герконовые реле=====для этих целе бред полнейший. Мракус правильно написал что у AS познаний никаких. Реле это прошлый век. Много места занимает, ресурс не большой по сравнению с микросхемой и дорогие по сравнению с микр, а гекрконы это вообще туфта полная, дело в том что если через геркон долго будет проходить сигнал, то он как-бы залипает (сверхмалые токи которые образуют неведомую силу :))) ), и чтобы геркон очюхался щелбануть пальцем по нему надо :))).
И про не линейность тоже фигня полная, для данной задачи эти микросхемы прекрасно справляются и линейность тут вообще ни причем вот так вот :))) :)))

будет время, я статью оформлю, может кому пригодиться :))) :)))
Последний раз редактировалось leshui83 Вт июн 30, 2009 02:02:44, всего редактировалось 1 раз.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

leshui83 писал(а):Да уж! AS написал что надо использовать герконовые реле=====для этих целе бред полнейший. Мракус правильно написал что у AS познаний никаких. Реле это прошлый век. Много места занимает, ресурс не большой по сравнению с микросхемой, дорогие по сравнению с микр, а гекрконы это вообще туфта полная, дело в том что если через геркон долго будет проходить сигнал, то он как-бы залипает (сверхмалые токи которые образуют неведомую силу :))) ), и чтобы он очюхался щелбануть пальцем по нему надо :))).
И про не линейность тоже фигня полная, для данной задачи эти микросхемы прекрасно справляются и линейность тут вообще ни причем вот так вот :))) :)))

будет время, я статью оформлю, может кому пригодиться :))) :)))
Шутите всё :)))
Да,а статейку то черканите-интересно,вдруг что то новое откроете...
As
Модератор

Сообщение As »

Пишите, пишите... Только, прежде чем ругать реле - загляните в даташит восхваляемой микросхемы. И найдите мне такую, у которой сопротивление закрытого канала больше, чем в открытом состоянии, ну, скажем, в 100 000 раз?.. А без этого - будет слышимое проникание, в паузах будет прослушиваться "выключенный" источник сигнала... Да и про нелинейность - если у контактов реле она только теоретическая (Мракус так и не смог привести ни одной ссылки на реальные измерения), то канал микросхемы - коммутатора имеет оговоренную в даташите нелинейность, обычно при реальной амплитуде сигнала (для CD - около пяти вольт от пика до пика) сопротивление канала меняется процентов на 10 (для нашей 1561 серии, вряд ли импортные НАМНОГО лучше...). Вроде, не много, но... В минусах реле - большой процент брака, особенно у "советских", отсюда и "залипание" контактов, и прочие проблемы... А по ресурсу - абсолютно не понимаю, кто будет переключать входы по триста - пятьсот раз в сутки, чтобы "убить" релюшку за пять лет... Ну, и про долговечность тех же герконов - в движке того же "Маяка" они коммутируют обмотки по много лет, делая больше тысячи коммутаций в минуту...
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

As писал(а):про нелинейность - если у контактов реле она только теоретическая (Мракус так и не смог привести ни одной ссылки на реальные измерения
Хамите, парниша! 8) Про нелинейность это вы тут всем моск компостируете только по одной причине - вы сами не знаете, что это такое. 8) Например:
As писал(а):имеет оговоренную в даташите нелинейность, обычно при реальной амплитуде сигнала (для CD - около пяти вольт от пика до пика)
Снова бред, а от пика до пика - это не амплитуда к вашему сведению, а размах. Возьмите учебники и прочтите же наконец, что означает термин "нелинейность". 8)

Остальным: я не говорил, что реле - фак, а микросхемы - айс! Прочтите внимательно: я писал, что в большинстве случаев реле непригодны по той причине, что не предназначены для коммутации слабых электрических сигналов ЗЧ или ввиду малого ресурса и других причин. Я привёл пример идиотизма с ВегаЛаб (кому охота - найдёт) - когда там на полутора-двух сотнях реле какой-то идиот сделал регулятор громкости. Наверное, нашего Asa наслушался. Я говорил: внимательно изучайте документацию, цены и т.д. и взвешивайте все "за" и "против" в применении того или иного элемента. Современные герконовые реле выполняются, например, в конструктиве DIP и по внешнему виду не отличаются от микросхем.

Учите матчасть господа хорошие и не приписывайте мне ваше желаемое за моё действительное. 8)
As
Модератор

Сообщение As »

Да... До чего дошёл прогресс нашего образования - оказывается, с точки зрения современной науки, нелинейная амплитудная характеристика микросхемы уже не даёт никаких искажений, их дают только электромагнитные реле, причём, только тех типов, которые точно знает Мракус... Теперь понятна тяга аудиофилов к лампам - там тоже гарантированные искажения...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Только, прежде чем ругать реле - загляните в даташит восхваляемой микросхемы. И найдите мне такую, у которой сопротивление закрытого канала больше, чем в открытом состоянии, ну, скажем, в 100 000 раз?.. А без этого - будет слышимое проникание, в паузах будет прослушиваться "выключенный" источник сигнала...
Да ,у К174КП1 есть болячка - в паузах рабочего канала будет прослушиваться "выключенный" источник сигнала на другом канале.. Проверено...Может быть,аналог TDA1029 ведёт себя лучше...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Дабы прекратить флудильню, прошу не хвастать личными заслугами, а оперировать фактами и цифрами.
И никакого хамства, иначе получите по чёрной метке.
Freiwind
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Freiwind »

Мракус писал(а):Я привёл пример идиотизма с ВегаЛаб (кому охота - найдёт) - когда там на полутора-двух сотнях реле какой-то идиот сделал регулятор громкости.
На регулятор Никитина намекаете? Так там вроде всего 7 реле на канал. Или может на Линкса?
Вы его сами-то собирать пробовали, прежде чем об#%ать? Вот сначала соберите на рекомендуемых элементах и послушайте.
А даташит не догма. И это не значит, что если, например, транзистор по даташиту переключательный, он будет плохо работать в качестве усилительного.
Если вас чем-то не устаивает Вегалаб, не надо об этом в каждом посте кричать.
Последний раз редактировалось Freiwind Пт июл 17, 2009 20:35:00, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

В далёкие "советские" времена было трудно найти нужные детали, поэтому каждый выкручивался, как мог... Большим дефицитом, например, были точные сдвоенные переменные резисторы. Не найдя подходящего, собирал регулятор громкости на дискретных резисторах и галетном переключателе. Результатом был вполне доволен - никаких помех при переключении и искажений, и коррекция более оптимальна... Тогда и входные коммутаторы часто делали на галетниках - они не "трещат", как П2К... И легко коммутировать любое необходимое количество цепей одновременно...
leshui83
Встал на лапы

Сообщение leshui83 »

As писал(а):В далёкие "советские" времена было трудно найти нужные детали, поэтому каждый выкручивался, как мог... Большим дефицитом, например, были точные сдвоенные переменные резисторы. Не найдя подходящего, собирал регулятор громкости на дискретных резисторах и галетном переключателе. Результатом был вполне доволен - никаких помех при переключении и искажений, и коррекция более оптимальна... Тогда и входные коммутаторы часто делали на галетниках - они не "трещат", как П2К... И легко коммутировать любое необходимое количество цепей одновременно...
Да все бы ничего вот только тугие ОНИ и со временем окисляются (чернееют) контакты.
А громкость можно рег. электронным способом, берёшь микр. например LM1036 и ставишь переменн. рез., а регулирует он по напряжению и не надо ни каких сдвоенных рез. и никогда треска не будет от старости.
As
Модератор

Сообщение As »

Если не хватает сил крутить галетник, можно ослабить пружину фиксатора :)) ... А на тех, что на 23 позиции, редко бывают жесткие фиксаторы... Кроме того, для регулятора громкости лучше использовать галеты с широким подвижным контактом (для безобрывной комутации), тогда, если доработать механизм, можно получить почти в два раза больше ступеней регулировки при том же количестве деталей... А из электронных регуляторов громкости в качественный тракт можно поставить только те, что работают по принципу переключения резисторов (вроде бы, японцы таки смогли создать достаточно линейный электронный ключ...).
Виталя 2
Открыл глаза

Сообщение Виталя 2 »

Мракус писал(а):
leshui83 писал(а):Если вы знаете лучшие микр. для комутации ЗЧ то уж пожалуста поделитесь инфой.
Посмотрите у Analog Devices и Linear Technology. :wink: Ключевое слово: "Analog Switches [for audio]". :)
Незнаю чем тебе не нравиться микросхема tda 1029 (30руб.) или аналог к174кп1 (10руб.) Неделю назад как собрал схему с ней и пока никаких нелинейных искажений неслышу, работает очень даже хорошо, конечно возможно что у меня усилитель работает с компьютером и там есть эквалайзер и много, много различных фильтров, и конечно же сам УМЗЧ собран у меня на микросхеме tda1555 с темброблоком выполненном на микросхеме tda 1524.
Микросхемы работают вместе и имеют детектор нелинейных искажений.
Могу тебе сказать что многое ещё зависит от источника питания и от экранирования некотороых блоков усилителей.
Так же вместо коммутатора, в некоторых вариантах возможо использовать микшер на транзисторах, он простой и надёжный, а технические характеристики у него выше чем у многих микросхем.
Сылка на схему http://i015.radikal.ru/0907/70/ea5b79da1077.jpg
А про микросхему к547кп1 скажу, не самый лучший вариант, так как у неё большие ограничения во входному напряжению сигнала и она просто несовместима со многими разлными усилителями.
Из этой серии лучше выбрать к157кп1, эта микросхема предварительный усилитель, но как показала практика она обладает большой чувствительностью и малыми нелинейными искажениями. В качестве микшера её можно использовать с увеличением колличества входных сопротивлений на каждый канал.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»