shutok писал(а):Начал тестить. При повороте рычажка, то есть включении, мультика загорается подсветка и срабатывает TRRка. Думал ошибка в печатке, не стал разбираться сваял новую. И что я вижу, та же хрень. Это получается, при включении на выходах триггеров 1, когда должно быть 0. НО!!! При зажатии HOLD подсветка отключается, так же включается при зажатии. И аналогично работает с кнопкой включения TRRки. Предполагаю, что при включении на логике нет "сброса"
Совершенно верно - нет сброса. Я так понимаю что Вы делали по этой схеме ?:
Это моя ошибка. Когда я перерисовывал схему я допустил опечатку, которая заключается в том, что: в первой половинке "D 1.1"(узел управления переключения кварцев)
перепутал обозначения (номера выводов расположены верно),

,а во второй половинке триггера "D 1.2" (узел управления подсветки)
перепутал выводы 8 и 10 местами.
Архив с ошибкой в схеме был выложен на радиокот... на муске лишь ссылка для скачивания этого архива (что здесь что там ссылки на схемы с ошибкой).
Но при этом сами фотографии схемы узлов подсветки, режима "Турбо" и полной схемы модернизации (в конце статьи) на mysku правильные. Почему так получилось - потому как схему в архиве я после правки внимательно не проверил, а когда выкладывал фото схемы переделок - ошибку заметил и исправил.
Фрагмент схемы с фото размещённого на mysku (
http://mysku.ru/blog/aliexpress/32413.html#) Уже исправленные до размещения.
Поменяйте выводы "R" и "S" местами.
Примечание:
Входы установки (S) и сброса (R) не зависят от импульсов синхронизации т.е. являются асинхронными. Они
имеют активный высокий уровень (лог."1"). Поступление высокого уровня на один из входов R или S
устанавливает обе ступени D-триггера соответственно в "0" или "1" независимо от состояния входов C и D.
shutok писал(а):
И еще заметил, что номиналы сопротивлений отличаются. На той схеме, что на этом сайте номиналы резисторов в RC цепочке формирующей "СБРОС" по 10 кило на каждом триггере и на первом триггере резюк 50 кило. А на схеме представленной в статье на "муське" (
http://mysku.ru/), номиналы уже другие. На "сбросе" по 50 кило и в первом резюк 10 кило. В итоге какая правильная?
Печатки могу скинуть, так же видео как ведет себя мультик на данный момент, но только завтра вечером.
И ещё меня интересует, почему к кварцу 4МГц последовательно резюк зацеплен на 200?
Спасибо.
по поводу резисторов - особо не заморачивайтесь, будет работать в любом варианте. Можете все три резистора по 50 (47) кОм впаять... тут уже можете сами подрегулировать (для более устойчивой работы анти-дребезга).
Прошу прощенья за случившийся конфуз.
shutok писал(а):Печатки могу скинуть, так же видео...
Если не затруднит - скидывайте печатку... а также видео уже нормально работающего мультиметра.

С уважением, Дмитрий.