Я в каком то месте говорил об отделе продаж?As писал(а):КРАМ, Вы напомнили мне классика: "Только отдел продаж приносит прибыль..."Но, что бы было что продавать, наверное, нужно этот самый продукт создать, или, в крайнем случае, купить, не?
![]()
![]()
И, в самом деле, если всё и всякое производство в стране прекратится - что же мы будем продавать?!
Причем тут отдел продаж?
Прибыль приносят ВСЕ сотрудники компании. Только вот связь между размером прибыли и потраченным временем у разных работников разная.
Поэтому условный "монтер" находится на самом большом удалении от результата работы компании и его критическая важность для этого результата минимальна. Значит стоимость такой рабочей силы будет тоже не высока. Но если "монтер" обладает уникальным для результата работы умением, стоимость его услуг для компании оказывается весьма велика. И тому я имею подтверждения. И не одно. Из личного опыта.
Но каким бы уникальным умением не обладал "монтер", ключевыми для успеха работы достоинствами он не обладает.
Простой пример.
Есть некая компания N, которая выпускает и продает некую продукцию. Президент и владелец компании придумал этот бизнес, вытянул его ЗА СВОИ ДЕНЬГИ до успешного уровня, собрал коллектив, который способен удержать и развить этот успех. Этот человек несет максимальные риски и возмещение этих рисков должно быть соразмерно их величине. Иначе компания не выживет в трудные времена.
Руководство компании (помимо владельца-президента) несет риски меньшие, чем руководитель, но ошибка в их работе так же стоит огромных денег. И эти риски должны быть пропорционально возмещены.
Инженеры-разработчики продукции и продавцы занимают среднюю нишу ответственности. От них существенно зависит успех, но они ЗАМЕНИМЫ по цене рынка на их труд. Дорого, но не смертельно для предприятия. И потому их оплата ниже, чем у топ-руководителей.
Рабочие производства при правильно построенной технологии (задача ИТР и экономистов) не должны существенно влиять на результат. Риски на низшем уровне минимальны, а ресурс рабочей силы максимален.
Значит и оплата труда рынком рабсилы будет скромная.
Все справедливо и ЦЕЛЕСООБРАЗНО ДЛЯ РЕЗУЛЬТАТА.