Не могу запустить импульсный блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Не суть важно, синусоида или меандр.

На 2 верхних скринах точно транс барахлит, изломы видны.
Иногда даже вот такая красота:
Не понял где. КЗ обмотка размыкается?

Мдя, транс, однозначно.

Почему качает больше 4 импульсов - загадка. Но по форме импульсов все понятно, перематывать )
Привет П. Ну все поняли...
Реклама
Родился

Сообщение drlasarus »

"Красота" приходит туда же на базу.

Т.е. не важно, какая частота, изломов всё равно быть не должно?

Слава богу, что транс. А то я уж веру в жизнь потерял..Вроде такая простая схема, а не могу победить..

По поводу индуктивности - к сожалению померить нечем.
Единственный аппарат, имеющийся у меня и измеряющий индуктивность, имеет предел измерения от 150uH. А этот транс он считает простым сопротивлением. Поэтому индуктивность получается меньше 150uH - всё, что могу сказать. По размеру:
20150725_203718.jpg
(220.06 КБ) 330 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

drlasarus писал(а):Поэтому индуктивность получается меньше 150uH
Чтобы Матсушита накрылась - что то не верится, если только предыдущие ремонтники его не прожарили капитально. Точно индуктивность первички измеряете? У нее должно быть сотни мкГн - 1-2мГн, у остальных обмоток она очень мала - сотни нано и единицы микрогненри.
Родился

Сообщение drlasarus »

Точно. Я целый день вокруг него хожу. Вот эта штука: Говорит, что это сопротивление 0.59 Ом. Понимаю, что этот тот ещё измерительный прибор..Но на индуктивность у меня другого нет. Я в основном в цифровой технике копаюсь - всё как-то до измерения индуктивностей дело не доходило.

Хотя вообще судя по тому, что изначально на плате сдохло - я бы сказал, что не удивительно. Ключ пробит - весь ток через первичку. Сопротивление успело накрыться - значит защита сработала не сразу. Вполне могло и транс зацепить, мне кажется..

Да и все другие детали я уже поменял:) Больше нечего проверять..

UPD

Итак, вскрытие показало:
Таки да. Транс. Первичка основательно так запеклась, лак облез. Прикасаешься щупом к намотке - есть контакт. И запах характерный. Правда пришлось пожертвовать магнитопроводом - основательно приклеен. Сломался совершенно в других местах.

Большое спасибо за помощь в диагностике!
Особая благодарность RadioSanta.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение RadioSanta »

.)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

drlasarus писал(а): Первичка основательно так запеклась, лак облез.
Значит очень долго смотрел кто то , что греется и как, возможно без дыма не обошлось. Спалить трансформатор достаточно трудно, если он изначально не сделан плохо, например в некоторых дежурках комповых БП.
Здесь знак Матсушиты, поэтому в изначальном качестве сомнений нет. Кто то сильно постарался, вот поэтому мастера по ремонту электроники и не любят ремонтировать что то после кого то, кто чинил и не починил, хотя кучу всего и перепаял.
При измерении индуктивности в принципе дефект трансформатора сразу ясен.
Реклама

Сообщение RadioSanta »

По графикам четко видно, синусоида ломается. Это транс.
ТС грамотный, знает, что говорит. )))
Родился

Сообщение drlasarus »

Martin76 писал(а): При измерении индуктивности в принципе дефект трансформатора сразу ясен.
Это если знаешь, чего там должно быть, и доверяешь измерительному прибору:) Это была моя первая проверка трансформатора, поэтому я ни в чём уверен не был. Mtester штука забавная и в принципе достаточно полезная. Я например часто сталкиваюсь с чип компонентами, а там что транзистор, что диодная сборка - все на одно лицо. Но она может и ошибаться. Например транзисторы П213Б она не переваривает:) Меняет коллектор с эмиттером местами, хотя транзистор рабочий. Я это связываю с тем, что они германиевые - на них разработчики не рассчитывали:). Поэтому в плане замера индуктивности я просто принял к сведению, что Mtester считает его сопротивлением.

В этом плане мне больше понравилась проверка генератором. Учитывая, что генератор пришлось быстро делать из подручных средств - сотового телефона и компьютерной колонки.

А по поводу того, как накрылся транс, есть такая версия: Чтобы прогреть транс времени действительно нужно много, процесс был долгим.. Здоровья у ключевого транзистора, судя по его параметрам, прилично. Защит, как я понимаю, у данной схемы вообще нет. Будет работать до последнего. Соответственно, если нагрузка немного превысила номинальную и оставалась таковой довольно продолжительное время, транс вполне мог стать первой жертвой. Остальное разворачивается за 30 секунд максимум: генерация срывается, ключевой транзистор перегревается, его пробивает, следом вылетает ограничительное сопротивление, управляющий транзистор, оптрон и сгорает входное сопротивление-предохратнитель.

Просто я не могу представить ситуацию, как его могли пожечь предыдущие ремонтники, даже если они были.. Это что нужно делать?

Сообщение RadioSanta »

ESRметр хитрая штука (у меня покупной), вот меряю емкость, вроде нормально, но что-то сомнительно. Сравнил с другой емкостью, по сопротивлению отличаются, 0.3 и 0.5 Ом.
Тут даже по емкостям такие отличия, индуктивность вообще нет смысла мерять. Я даже сопротивление им не измеряю, не доверяю )

Насчет работы. Вдруг БП отказал, пока думаем, что не так, там не 30 секунд, там минут 5 точно пройдет, пока сообразишь. )
Ну а по ремонту, тут да... После кого-то копать, даже не хочется брать. У меня специфика работы такая, что я точно знаю, кто это делал до меня.
Учитывая, что генератор пришлось быстро делать из подручных средств - сотового телефона и компьютерной колонки.
Афигеть ) :)) :shock: Даже не представляю, как это сделать.
drlasarus умный, много знает ))) Круто)))

Да, по трансу это проблема, сам проверяю это в последнюю очередь. Так что этот пост актуальный, подтверждаю :solder:
Ответить

Вернуться в «Питание»