Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
NebelWefer
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение NebelWefer »

Благодарю Slabovik.
Скажите, а при питании нескольких УМЗЧ наиболее правильно каждому свой предохранитель? Не суммировать же все в 1 30А-й? :)
Телекот, да, конечно, я просто не знал о границах скачков.
hybroid, ну, я имел в виду есть же резкие скачки громкости, требующие , пусть кратковременно, но большой ток и конденсаторам полагается компенсировать их. Или если для микры установлен макс. ток, например 3.15А, то она его даже в пиках никогда не превысит штатно?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Предохранители на каждый канал. В микросхемах обычно стоит защита от нештатных ситуаций.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Уважаемые коты! Хочу замутить просто обалденную тему - создать мощный импульсный преобразователь от 12 В для усилителя на 100 Вт (это только один канал, а их два). :) Ищу схему. Просьба TL494 не советовать - у нее большое потребление на холостом ходу и отсутствие стабилизации выходного напряжения. Отсюда портится звук. Пробовал пару преобразователей (маломощных), и включал не громко - звук при стабилизации просто обалденный, нежели у TL494 без нее. Нужен высокий КПД и стабильность напряжения на выходе. И нужно двухполярное питание. Исходные данные - напряжение на входе 11...14 В, ток не ограничен (авто аккумулятор). На выходе +/- 35 В, ток до 4 А. Нехило так, да? С положительным плечом все просто - берем готовый китайский преобразователь на UC3845 и выставляем подстроечником +35 В - ток в 4 А он потянет, если перемотать дроссель более толстым проводом. Сложность с отрицательным плечом. Очень прошу - посоветуйте схему инвертирующего преобразователя, чтобы на выходе было -35 В 4 А. Разумеется, с внешним ключом. Может использовать ту же UC3845? Вот только схему сам не соображу, как собрать. Буду очень благодарен за любую помощь. Как сделаю, возможно, напишу статейку.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Diver52 писал(а):TL494 не советовать - у нее большое потребление на холостом ходу и отсутствие стабилизации выходного напряжения.
:shock: :facepalm:
У вас неверные данные. Всё там есть, и прекрасно работает. То, что вам попадались кривые схемы - это другой вопрос...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Diver52 писал(а):Просьба TL494 не советовать - у нее большое потребление на холостом ходу и отсутствие стабилизации выходного напряжения. Отсюда портится звук. Пробовал пару преобразователей (маломощных), и включал не громко - звук при стабилизации просто обалденный, нежели у TL494 без нее.

Всё что здесь сказано полная ересь. 494 может стабилизировать, просто схемы с стабилизацией не используют для усилителей.
А то что звук отличается может быть 2 причины.
1. Не верно выбрано напряжение питания усилителя.
2. Кривая схема усилителя.
Звук не должен отличаться это много раз проверено.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Ну просто я сравнивал 2 схемы - одна на TL494 без стабилизации. Напряжение на выходе может проседать на 1...2 В под нагрузкой. И со стабилизацией (два преобразователя - один повышающий, второй инвертирующий) - напряжение проседает максимум на 0,05 В под нагрузкой. Добавлю, что еще стоит довольно хороший LC фильтр, который сглаживает пульсации. Разницу в звуке я ощущаю в пользу стабильности питания - широченная сцена, быстрые басы и четкий звук. У TL494 - басы более смазанные и нет такого объема и сцены.
Накидал на скорую руку схему на MC34063. Скажите, будет ли работать? Или где я накосячил?
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

накосячил, и очень сильно...
во-первых, 14 - (-35) = 49 Вольт, микросхема сгорит.
ну и с подключением ВС557 - вообще пипец...
Diver52 писал(а):У TL494 - басы более смазанные и нет такого объема и сцены.

ну да, бля...
ага, именно TL494 питает усилитель, а силовая часть совершенно ни пришей к 3,14зде рукав...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Diver52 писал(а):Разницу в звуке я ощущаю в пользу стабильности питания - широченная сцена, быстрые басы и четкий звук. У TL494 - басы более смазанные и нет такого объема и сцены.

Это вы уже напридумывали или просто приврали. Сталкивался с противоположным эффектом. Настраиваешь усилитель на столе от лабораторного блока питания, а когда вставляешь в корпус с простым трансформатором звук преображается, становится живым прозрачным. Вам просто надо еще проверить разводку питания и общего провода особенно. Схему что вы нарисовали надо в печку. Неужели гугл схемы зажал, там их обычно очень много.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Про превышение напряжения понял. Тогда ограничусь +/- 25 В - в целом достаточно для усилителя. Подключение BC557 просто нарисовал по анаголии с повышающей схемой и конечно же мог накосячить. Прошу посоветовать, как подключить правильно. Если убрать BC557 и диод 1N5822, то я полагаю, что схема будет работать, но с более низким КПД и более высоким нагревом полевика.
Я не спорю, что звук от трансформаторного БП + большая емкость на выходе - это очень хорошо для звука. Но иногда есть необходимость запитать от аккумулятора. Ну честно - не нравится мне, как звучит при питании от TL494 (имею ввиду в целом схему с силовыми элементами). Может схема не подходящая попалась, может еще что. Я просто прошу помочь сделать импульсный инвертирующий преобразователь достаточной мощности - только и всего.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Diver52 писал(а):Ну честно - не нравится мне, как звучит при питании от TL494

Не нравится 494, пожалуйста, 3525:
СпойлерИзображение
Печатные платы
Изображение
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Подскажите пожалуйста по схеме

СпойлерИзображение

Хотелось-бы помимо предложенной в схеме регулировки напряжения еще повысить выходное напряжение блока питания насколько это возможно.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Это не регулировка напряжения, а это костыль. Без перемотки трансформатора характеристики(в том числе КПД и надёжность) блока питания ухудшаются по мере удаления от номинального напряжения на который он рассчитывался.
Надо напряжение больше? Пересчитай блок питания, не мучай труп.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Порнуха какая-то: :dont_know:

Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А в чем порнуха? Просто из стандартных номиналов не удалось получить нужный коэффициент деления, вот и запараллелили резисторы для получения нестандартного номинала.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

9311, 514 стандартные номиналы? Это тогда и их надо разбивать на параллель/последовательности...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

NebelWefer писал(а):9311, 514 стандартные номиналы?
Там просто написано, как на СМД резисторах пишется, 9311 - 9,31 к - вполне себе стандартный номинал в ряду Е96 или Е192, а уж 514=510К или 753=75К и подавно.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Vladlog
Огромное спасибо за схему 3525! :) Можно сразу вопрос - сколько эта схема в среднем потребляет на холостом ходу? И можно более подробно про намотку трансформатора? Как я понимаю, первичка 6+6 витков, вторичка 15+15 витков? С сечением все понятно - оно зависит от тока - это посчитаю. А также какой феррит лучше использовать? Кольцо из альсифера?
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Diver52
Эту схему не я делал. Оригинальная статья.
Изображение
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Alexeyslav писал(а):Это не регулировка напряжения, а это костыль. Без перемотки трансформатора характеристики(в том числе КПД и надёжность) блока питания ухудшаются по мере удаления от номинального напряжения на который он рассчитывался.
Надо напряжение больше? Пересчитай блок питания, не мучай труп.

Ну что мне теперь его просто выбросить?
ИБП бучные ведь с минимальным вмешательством переделывают под регулировку напряжения и тока на выходе, а этот чем хуже? Я понимаю, он по-проще, на меньшую мощность расчитан, но мне много и не надо.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Уменьшить напряжение несложно, а увеличивать надо только с пересчетом трансформатора, и даже заменой диодов.
Ответить

Вернуться в «Питание»