Ноутбучный как бы сразу рассчитан на большее напряжение, чем приведенный тобой.Kep2077 писал(а):бучные ведь с минимальным вмешательством переделывают
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
hybroid писал(а):Ноутбучный как бы сразу рассчитан на большее напряжение, чем приведенный тобой.
То есть, ноутбучный БП на 19В изначально выдаёт заниженное напряжение? А как вы определили, что мой не может больше выдать?
А я никак не определил. Предположил, так как написано "переделка на 24В". Логично, что эта штука выдаёт меньше. Зная "передельщиков", может и 12В выдавать
Про первую часть о "заниженном напряжении".. Изучай информацию об ИИП.
Про первую часть о "заниженном напряжении".. Изучай информацию об ИИП.
Не, судя по номиналам цепи ОС и соотношению резисторов ~ 1/9 выдает 24В.hybroid писал(а):Логично, что эта штука выдаёт меньше.
Казус
Но один хрен, без пересчёта силовой части, т.е. в первую очередь трансформаторамногообмоточного дросселя, заставить флайбек выдавать напряжения выше - это страдание фигнёй. Ну, с учётом, что речь идёт не о паре вольт.. Что-то мне подсказывает, что речь как раз не о паре вольт. Но телепатия подводит
Но один хрен, без пересчёта силовой части, т.е. в первую очередь трансформаторамногообмоточного дросселя, заставить флайбек выдавать напряжения выше - это страдание фигнёй. Ну, с учётом, что речь идёт не о паре вольт.. Что-то мне подсказывает, что речь как раз не о паре вольт. Но телепатия подводит
Ну до 30 может быть, дальше лучше не рисковать, неизвестно, какой запас по напряжению у ключа есть. ШИМ в этой плате издевательства переживет, там что типа NCP1200 без обмотки самопитания.hybroid писал(а): что речь как раз не о паре вольт
Диоды ещё надо смотреть.
Ну этот блок 24В 1.2А номинально. Я в идеале хотел-бы получить 30В, больше не нужно.
Указанную переделку я уже проделал, реально регулируется ~7-24В. Насколько я понимаю, чтобы получить ниже напряжение переменник надо менять на больший чем 4.7кОм, а вот как повысить? Убирать\менять номинал R63+R64? Стабилетрон, что на схеме у выхода не помешает этому?
Указанную переделку я уже проделал, реально регулируется ~7-24В. Насколько я понимаю, чтобы получить ниже напряжение переменник надо менять на больший чем 4.7кОм, а вот как повысить? Убирать\менять номинал R63+R64? Стабилетрон, что на схеме у выхода не помешает этому?
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Kep2077 писал(а):чтобы получить ниже напряжение переменник надо менять на больший чем 4.7кОм,
Да, но сильно ниже не получится, 431 (IC51) ниже 2,5В не будет регулировать.
а вот как повысить? Убирать\менять номинал R63+R64?
Уменьшать номинал одного из них до получения нужного напряжения на выходе.
Стабилетрон, что на схеме у выхода не помешает этому?
Может, даже скорее всего. Он установлен на случай нештатной работы и ограничения выходного напряжения, чтобы защитить питаемое устройство. Не очень хорошее решение, но хоть что-то. Скорее всего он ниже 30В, следовательно его надо убрать. По крайней мере, посмотреть по справочнику его Uст. или измерить практически.
Кроме того, мы не видим остальную часть схемы. Может не выдержать силовой ключ, могут не выдержать диоды. Конденсатор на выходе 35В, этого маловато для выходного 30В.
В общем, все на свой страх и риск. Никто не даст гарантии, что при повышении выхода до 30В все будет работать и ничего не сгорит. Но, по идее, подъем не сильно велик и если схема и подбор элементов были рассчитаны не на пределе, но все должно работать нормально.
Vladlog писал(а):Уменьшать номинал одного из них до получения нужного напряжения на выходе.
Понятно. Следом и переменник менять, а раз менять, то можно и 3-4В нижний порог сделать. Буду читать даташит и тумкать какие номиналы нужны.
Vladlog писал(а):Может, даже скорее всего.
Ясно, удалю или заменю его вместе с кондёром, если что.
Спасибо.
- postscripter
- Первый раз сказал Мяу!
Здрасьте всем. Наверное, вопрос сто раз обсуждался, но хочется простое и современное решение...
Хочу соорудить gps-маячок для велосипеда на attiny и sim908. Последний хочет 4,0 В и до 2А.
1) Как проще всего получить нужное, имея li-ion 18650 на 3,7В?
2) ATtiny умеет засыпать (pico power), соответственно потребляя какие-то пико... амперы. А SIM908 не может. Вот как бы эту бесполезную нагрузку полностью отключать? Варианты, кроме реле? Транзисторы с низким током утечки и способные пропустить 2А???
PS В ответе прошу учесть скромный уровень владения предметом, который примерно равен числу моих сообщений на этом форуме))
Спасибо.
Хочу соорудить gps-маячок для велосипеда на attiny и sim908. Последний хочет 4,0 В и до 2А.
1) Как проще всего получить нужное, имея li-ion 18650 на 3,7В?
2) ATtiny умеет засыпать (pico power), соответственно потребляя какие-то пико... амперы. А SIM908 не может. Вот как бы эту бесполезную нагрузку полностью отключать? Варианты, кроме реле? Транзисторы с низким током утечки и способные пропустить 2А???
PS В ответе прошу учесть скромный уровень владения предметом, который примерно равен числу моих сообщений на этом форуме))
Спасибо.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Хм, ну так ведь в даташите на SIM908 пишут:
The power supply of SIM908 is from a single voltage source of VBAT, its normal operating
voltage is from 3.2V to 4.8V. The peak working current can rise up to 2A during maximum power
transmitting period, which will cause a voltage drop. So the power supply must be able to provide
sufficient peak current, if not, the voltage may drop lower than 3.1V, and the module will
automatically power down
Т.е. можно его запитать напрямую от литиевой батареи, когда напряжение на ней упадет ниже 3.1В все отключится, т.е. батарее переразряд не грозит. Хотя, если прикрутить повышающий преобразователь, то можно еще немного выжать из нее (вродь до 2.6-2.7В, ниже разряжать нельзя).
И аналогичная фигня с током,- 2А только при передаче данных, все остальное время потребление мизерное.
The power supply of SIM908 is from a single voltage source of VBAT, its normal operating
voltage is from 3.2V to 4.8V. The peak working current can rise up to 2A during maximum power
transmitting period, which will cause a voltage drop. So the power supply must be able to provide
sufficient peak current, if not, the voltage may drop lower than 3.1V, and the module will
automatically power down
Т.е. можно его запитать напрямую от литиевой батареи, когда напряжение на ней упадет ниже 3.1В все отключится, т.е. батарее переразряд не грозит. Хотя, если прикрутить повышающий преобразователь, то можно еще немного выжать из нее (вродь до 2.6-2.7В, ниже разряжать нельзя).
И аналогичная фигня с током,- 2А только при передаче данных, все остальное время потребление мизерное.
SIM'ы тоже умеют по-всякому сберегать. Но лучше его отключать от питания. Полевиков валом, способных пропускать 2А столько же.postscripter писал(а):А SIM908 не может. Вот как бы эту бесполезную нагрузку полностью отключать? Варианты, кроме реле? Транзисторы с низким током утечки и способные пропустить 2А???
PS: тинька пикоамперы жрать не будет. Как ты её не засыпай, а жрёт всё равно весомо. Лучшая противоугонка вела - толстый трос
- Андрей Бедов
- Друг Кота
У меня дюймовая цепь. В ПВХ кишке.
В звено пролазит дужка замка.
Хотя против кабельных ножниц по-моему ничего не спасёт.
Хотя против кабельных ножниц по-моему ничего не спасёт.
Во, это правильный "трос"!
Любая система охраны рассчитывается на неподготовленного преступника. Подготовленному противостоять - это же трудно
Можно лишь его замедлить, попытаться зафиксировать и т.д.
Любая система охраны рассчитывается на неподготовленного преступника. Подготовленному противостоять - это же трудно
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Цепь из калёной стали ничто не остановит. Только специальные гидроножницы с очень твердой режущей кромкой - инструмент довольно специфический, ну или сварочный аппарат газовый.
Собственно, какой смысл глушить GSM-модуль если главным потребителем будет GPS-модуль.
Собственно, какой смысл глушить GSM-модуль если главным потребителем будет GPS-модуль.
- postscripter
- Первый раз сказал Мяу!
Подруга как-то пристегнула тросом, а замок сломался. Сосед Петя, бывший десантник, не растерялся, и обошёлся кажется даже без ножниц... А вчера у соседа по стоянке увели коня, хотя на сигналке был простенькой. Такие пироги.против кабельных ножниц по-моему ничего не спасёт
Действительно, ввели в заблуждение. 100 наноампер у tiny24A, но разбудить из такого сна можно только внешним событием, а где его взять... В режиме, когда работает внутренний таймер, 33 микроампера. Меньше, видимо, никак.тинька пикоамперы жрать не будет.
А, проглядел. Кроме "ограниченной функциональности" оказывается есть полноценный sleep. Но это 1 мА, многовато. А gps и gsm в этой модели спарены. Удобно. /наверное. не знаю не пробовал)/SIM'ы тоже умеют по-всякому сберегать.
При 3,3 уже ругается, при 3,2 выключается совсем, а китайская батарейка на 3,7, полностью заряженная, под фонариком в 160 мА проседает до 3,5. И это нагрузка в 14 (!) раз меньшая, чем может потребоваться SIM в момент передачи. Но конечно сначала попробую так, а если не получится - вернусь и буду мучить вопросами о повыш. преобразователях))Хм, ну так ведь в даташите на SIM908 пишут:...
Т.е. можно его запитать напрямую от литиевой батареи, когда напряжение на ней упадет ниже 3.1В все отключится
Так что там с полевиками? Как их выбирать? Я как понимаю, чем больше мощность, тем ниже "КПД", т.е. больше потерь и выше ток, который через него идёт даже в закрытом состоянии. Сейчас конечно прогресс, туда-сюда.. О каких примерно цифрах может идти речь? Какая схема подключения будет - просто одним концом к плюсу батарейки, другим концом к SIM908, а управлять с tiny, устанавливая на ножке соотв. 0 или 1, правильно? А хватит ли ему лог. уровня, чтобы открыться...
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
В закрытом состоянии ток через полевик практически не течет. К примеру, у IRFML8244 (30V 5A) ток в закрытом состоянии не более 1 микроампера, на практике, при комнатной температуре, значительно меньше. Т.е. прибором, который может измерять ток от 0,1мкА, вообще не фиксируется.Alexeyslav писал(а):больше потерь и выше ток, который через него идёт даже в закрытом состоянии.
У 100 амперного IRL2505 в закрытом состоянии не более 25 микроампер при напряжении 55В, на практике - тоже на порядки ниже.
А хватит ли ему лог. уровня, чтобы открыться
Если брать такие, то хватит.
Ещё предложу IRLML6402, вытянет.
Видимо она труп. И полностью заряженная должна быть больше 3,7.postscripter писал(а):а китайская батарейка на 3,7, полностью заряженная, под фонариком в 160 мА проседает до 3,5.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
У литиевых батарей не такое уж маленькое внутреннее сопротивление, и под током в 2А напряжение просядет прилично! Надо брать литий-полимерную батарею. Но у неё с ёмкостью и ресурсом проблемы.
Но надо же обеспечить лишь кратковременно ток - с этим хорошо справляются конденсаторы.
Но надо же обеспечить лишь кратковременно ток - с этим хорошо справляются конденсаторы.