Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Да проблема не в помехах этому датчику. Проблема в помехах ОТ этого датчика. Всё ближайшее окружение под ВЧ магнитным полем будет. Это же открытая система... А вот замкнутый (в частности, кольцевой) магнитопровод - это закрытая система.
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
Да и есть разница между синусом 50Гц в электросчетчике и меандром 50кГц в ИИП.
- sanyaretro
- Встал на лапы
- Откуда: Воронежская обл г Борисоглебск - Донецкая обл г Дружковка
Доброго дня всем !Хочу спросить у Сергея (Сергеj ) Оказывается защита ,не срабатывала из за негодного светодиода! Диод перепаял и блок сразу ушел в защиту. Сергей ,у меня терморезистор стоит на 13 ом ,а другого нет
как еще можно загрубить защиту и где можно приобрести терморезистор на 15 ом? Припаял как ты посоветовал диоды FR302 с блока питания компа - все отлично ! На выходе у меня стоят конденсаторы 2200 мф ,может мне уменьшить их емкость?!
http://img.radiokot.ru/files/99793/medium/oo86lo3hq.jpg
http://img.radiokot.ru/files/99793/medium/ot8n58yik.jpg
Выпаял конденсаторы - включил блок без них ,все равно светодиод горит зараза ? Может транзисторам каюк ?
С пробитым светодиодом ,блок питания работал исправно ,Замерял на выходе напряжение ... все ок 2 х +/-35 вольт и ни чего не грелось .Почему срабатывает защита ,хрен ее знает
SOS .. SOS .. SOS
http://img.radiokot.ru/files/99793/medium/oo86lo3hq.jpg
http://img.radiokot.ru/files/99793/medium/ot8n58yik.jpg
Выпаял конденсаторы - включил блок без них ,все равно светодиод горит зараза ? Может транзисторам каюк ?
С пробитым светодиодом ,блок питания работал исправно ,Замерял на выходе напряжение ... все ок 2 х +/-35 вольт и ни чего не грелось .Почему срабатывает защита ,хрен ее знает
SOS .. SOS .. SOS
*** sanyaretro ***
- Сергеj
- Собутыльник Кота
sanyaretro писал(а):С пробитым светодиодом ,блок питания работал исправно
Если ты умудрился впаять пробитый или не той стороной светодиод, то подозреваю что-то подобное и с биполярами
- sanyaretro
- Встал на лапы
Да вот умудрился ,был уверен ,что он целый и не стал проверять ,а он пробитый оказался. Завтра проверю транзисторы и диоды заодно.
*** sanyaretro ***
-
YYY_xaxaxa
- Родился
Нарисовал печатку по схеме из даташита, укажите недостатки, пожалуйста. Нагрузка 50 - 70 вт, диоды SF56, транзисторы STP5N52K3, 100кгц
- Вложения
-
- ир типикал.png
- (113.2 КБ) 1171 скачивание
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Разводка не удачная, низковольтная сторона не должна быть так близко к высоковольтной. Кроме этого, первое, что заметил, не правильно разведены силовые транзисторы, почему у низ истоки объединены?
Где конденсатор фильтра на 1 ноге?
Общий вывод выхода надо подключить не между выходом транса и кондерами, а от конденсаторов.
На входе, где 220V, после предохранителя КЗ, там, где перемычка стоит.
Он может и был целый, пробило, когда включился. Не удачная схема защиты. В момент включения светодиод оказывается подключенным к питанию ирки без ограничителя тока.
Где конденсатор фильтра на 1 ноге?
Общий вывод выхода надо подключить не между выходом транса и кондерами, а от конденсаторов.
На входе, где 220V, после предохранителя КЗ, там, где перемычка стоит.
sanyaretro писал(а):был уверен ,что он целый и не стал проверять
Он может и был целый, пробило, когда включился. Не удачная схема защиты. В момент включения светодиод оказывается подключенным к питанию ирки без ограничителя тока.
Последний раз редактировалось Vladlog Вт июл 28, 2015 09:07:58, всего редактировалось 1 раз.
- sanyaretro
- Встал на лапы
На сегодняшний день по мне это самая удачная схема - защита работает на все 100 % ,а вот я до этого собирал схему ... вот это полная туфта - защита вообще не работает. Много тем прочитал ....все критикую ,ума вставляют ,а вот взяли бы и придумали рабочую схему защиты.Вот тогда бы вам цены не было !
http://img.radiokot.ru/files/99793/medium/pqubfku9s.png
http://img.radiokot.ru/files/99793/medium/pqubfku9s.png
*** sanyaretro ***
А нефиг пытаться слепить из говна пулю. Всё придумано уже давно, только собирай.sanyaretro писал(а):а вот взяли бы и придумали рабочую схему защиты.Вот тогда бы вам цены не было !
viewtopic.php?f=11&t=103828
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- sanyaretro
- Встал на лапы
Спасибо и низкий поклон за проделанную работу !!!;)
*** sanyaretro ***
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
А почему бы в триггерной защите не применить маломощный тиристор? Одна деталь вместо 5-6...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без проблем. В интернете есть и такие варианты схемы.
- sanyaretro
- Встал на лапы
Не могу понять почему постоянно срабатывает защита !
Сегодня пол дня прозванивал детали .
1. при выпаяном трансформаторе включал ....светодиод горит
2. прозванивал биполярные транзисторы ....живые.
3. проверил ирку ,спомощью схемы мигалки.....живая
4. прозванивал диоды ....живые
5. перемотал ТТ - включаю блок ,один хрен светодиод горит
осталось только ключи прозвонить или заменить .Я уже и не знаю где капать ...мистика
Ведь до этого блок работал правда без защиты из за пробитого светодиода.
Друзья ,что посоветуете !

Сегодня пол дня прозванивал детали .
1. при выпаяном трансформаторе включал ....светодиод горит
2. прозванивал биполярные транзисторы ....живые.
3. проверил ирку ,спомощью схемы мигалки.....живая
4. прозванивал диоды ....живые
5. перемотал ТТ - включаю блок ,один хрен светодиод горит
осталось только ключи прозвонить или заменить .Я уже и не знаю где капать ...мистика
Ведь до этого блок работал правда без защиты из за пробитого светодиода.
Друзья ,что посоветуете !

*** sanyaretro ***
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Посоветуем начать с замеров. Горит ли светодиод, если базу на горячую землю напрямую посадить. Горит ли светодиод, если оторвать резистор между базой и токовым трансформатором. И т.д.
- sanyaretro
- Встал на лапы
Запустил свой питальник с этим трансом
viewtopic.php?p=2437498#p2437498
Получилось как то так
С 5в обмотки получилось 8в без нагрузки, мало. С 12в вышло 28в без нагрузки, с нагрузкой 120вт 23в - много.
Погонял с нагрузкой, феты норм, теплые, диодный мост 55 градусов, дальше греть не стал.
Можно ли получить около 12в без перемотки? Или однозначно перематывать вторичку?
Смущает нагрев диодного моста, диоды MBR1645G, оставить или заменить на более холодные?
viewtopic.php?p=2437498#p2437498
Получилось как то так
С 5в обмотки получилось 8в без нагрузки, мало. С 12в вышло 28в без нагрузки, с нагрузкой 120вт 23в - много.
Погонял с нагрузкой, феты норм, теплые, диодный мост 55 градусов, дальше греть не стал.
Можно ли получить около 12в без перемотки? Или однозначно перематывать вторичку?
Смущает нагрев диодного моста, диоды MBR1645G, оставить или заменить на более холодные?
- Starichok51
- Модератор
без перемотки - нельзя. перематывать вторичку однозначно.
MBR1645G ставить на 12-вольтовую обмотку категорически нельзя. заменить на более высоковольтные.
MBR1645G ставить на 12-вольтовую обмотку категорически нельзя. заменить на более высоковольтные.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо, буду разбирать транс. Если не разварится в кипятке, то придется в ацетоне, но мотать придется весь заново вместе с первичкой 
На сколько вольт д.б. диоды? Для моста 45в вроде как тройной запас. Следующий ряд 100вольтный вроде.
На сколько вольт д.б. диоды? Для моста 45в вроде как тройной запас. Следующий ряд 100вольтный вроде.
- sanyaretro
- Встал на лапы
Все таки кажись я нашел ,почему горел светодиод .Как говориться ,дело было не в бобине.....
Когда я впаивал биполярные транзисторы я доверился тому, что нарисовано на печатке и не проверил цоколевку транзисторов.- впаял так как нарисовано
Получается я к верху ногами впаял .Как только перепаял правильно .. светодиод перестал гореть. Сейчас все детали выпаянные впаяю вместе с трансом и проверю .
Когда я впаивал биполярные транзисторы я доверился тому, что нарисовано на печатке и не проверил цоколевку транзисторов.- впаял так как нарисовано
Получается я к верху ногами впаял .Как только перепаял правильно .. светодиод перестал гореть. Сейчас все детали выпаянные впаяю вместе с трансом и проверю .*** sanyaretro ***
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
, сразу бросайте в ацетон на стуки. В кипятке больше шансов сломать и обжечься. Будете разматывать - считайте витки.velant77 писал(а):velant77
Диоды. Запас не трёкратный (28 вольт и 45 вольт), но по обратному напряжению в общем-то подходят - схема-то мостовая, это в схеме со средней точкой напряжение диодов должно быть в 2 раза больше, чем выпрямленное (амплитудное на полуобмотке). Нагрев диодов вполне нормальный - 0.6 вольта * 5 А = 3 Вт, а 3 Вт - это вполне ощутимый нагрев для такого маленького радиатора, собственно, он у вас и наблюдается.