Замена резистора управляемым блоком

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
mad_cat
Родился
Контактная информация:

Замена резистора управляемым блоком

Сообщение mad_cat »

Решил давеча "отремонтировать" проектор со сдохшей лампой - заменить ртутную лампу светодиодом.
Все бы ничего но БП для светодиода китайский - нет у него входа для разрешения включения БП.
В ходе экспериментов было выяснено что построен БП по схеме практически из даташита на TSM101AI - она же там и присутствует.

Изображение

Заменил R4 на подстроечный резистор и выяснил что при сопротивлении около 0 Ом - БП не стартует но попытки делает - светодиод слегка загорается.
При сопротивлении 200 Ом - на выходе около 1A 36V,
при 680 Ом - 5A 38V - что моему 200W светодиоду и нужно.

В проекторе предусмотрено три оптопары:
1. Входящий сигнал о зажигании лампы - закоротил перемычкой как в интернете и советуют.
2. Выходящий сигнал на включение лампы - уровень 5В - хочу задействовать для включения БП.
3. Выходящий сигнал на понижение яркости лампы - уровень 5В - хочу задействовать для понижения яркости светодиода.

Отсюда родилась бредовая схема на мосфетах:
Изображение

Все таки думаю что не взлетит, а сделать хочется наверняка.
Еще подумывал сделать на микросхеме BA7604N.

Кто что посоветует? Плату желательно сделать как можно меньше - места в проекторе маловато.
Если будет интересно скину фото переделки проектора.
CNC-3040 GRBL-Driven
mad_cat
Родился
Контактная информация:

Re: Замена резистора управляемым блоком

Сообщение mad_cat »

Пол сотни просмотров и никто ничего :shock:
Ладно - буду думать сам :P
CNC-3040 GRBL-Driven
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

У меня такая-же задача - уже год лежит проектор разобранный для замены ксеноновой лампы светодиодом . БП от ноута переделал на драйвер для него .
В принципе в родном БП есть отвод питания для блока поджига лампы , может он коммутируемый ? Или просто с оптопары поставить реле на размыкание
светодиода .
Оптопар тоже 3 шт . Проектор малогабаритный Panasonic с жк экранчиками на просвет через цветоделители .
Вот со светика спектр горбатый - может быть неправильная цветопередача :) Но и выкинуть проектор - рука не поворачивется .
Есть даже схема оптопар и инвертора ламп . Светодиод пока 20 вт белый (6000 К ) , радиатор должен обдуватся родными куллерами , их там 2 шт .

БП не стартует но попытки делает

Так это аварийный режим . Может и сгореть нечаянно :facepalm:
Если блокировать шим , то на горячей стороне . Какой контроллер шим ?
Или реле по высокому в драйвер СД .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
mad_cat
Родился
Контактная информация:

Сообщение mad_cat »

20 ватт можно ставить если проектор DLP, во всех остальных случаях чем больше тем лучше :)
Проверенно на собственном опыте - это уже третья переделка.
Сначала ставил 50 ватт, завелось но светило слабо,
затем 100 ватт - вроде как повеселее было но тоже тускло,
сейчас 200 ватт с фокусирующей системой - приближается к норме.

У меня отвод для ВВ генератора лампы был от середины БП с примерно 300 вольт постоянки, перекинул на вход где переменка.

Вообще все детали брал на Али.

Светодиод:
Изображение
брал тут - http://www.aliexpress.com/item/free-shipping-projector-light-200W-snow-white-bridgelux-45mil-led-chip-140-150lm-W-200W-mini/1063036149.html

Фокусирующая линза с креплением и отражателем:
Изображение
брал тут - http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-44mm-Lens-55mm-Reflector-Collimator-Fixed-Bracket-For-30W-50W-100W-LED-A3324-lT0m7/2034624351.html

все в сборе:
Изображение

Драйвер для светодиода:
Изображение
брал тут - http://www.aliexpress.com/item/Freeshipping-100W-Constant-Current-LED-Driver-AC100-250V-to-DC30-36V-3A-for-100W-High-Power/830980680.html

Проектор EPSON EMP-X5:
Изображение

окошко для входа светового пучка
Изображение

вкоряченная сборка:
Изображение

общий вид с размещенной сборкой и драйвером:
Изображение

вид с фронта:
Изображение

разъем подключения оптопар высоковольтного блока:
Изображение
справа налево
1,2 - две спаянные ноги - сигнал что лампа впорядке
3 - общий плюс
4 - сигнальная земля поджига лампы
5 - сигнальная земля пониженной яркости лампы

Насчет контроллера шим не скажу - снял радиатор с драйвера - одна восьминогая SMD микра - без обозначений,
вторая SG5841JSZ - можно попробовать через нее сделать выключение
CNC-3040 GRBL-Driven
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А зачем на 200 вт светодиод драйвер на 100 вт ? :) Да и линза фокусировки лучь разводит , вот поэтому и 100 вт диод светил неярко .
Если и буду ставить мощнее диод , то не более 50 вт . Дальше уже нужен больший радиатор , даже куллер в этом случае неэффективен .

На этот драйвер я бы поставил реле по входу , так как он с отдельным корректором мощности . Думаю для реле места хватит .
Можно попробовать для выключения pwm sg5841 замыкать RT ( 5-я нога ) на горячую землю через резистор 3,3 к , это тоже просто с помощью управляющей оптопары .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
mad_cat
Родился
Контактная информация:

Сообщение mad_cat »

jonpim писал(а):А зачем на 200 вт светодиод драйвер на 100 вт ? :)

Он хорошо подходит по габаритам вместо родного высоковольтного блока, а подбором резистора в токоограничивающей цепочке "раскачивается" до 5 ампер нужных для светодиодной сборки.
jonpim писал(а):Да и линза фокусировки лучь разводит , вот поэтому и 100 вт диод светил неярко .

Как раз таки наоборот - линза собирает свет - у этих сборок угол рассеивания 120 градусов - после линзы 70 градусов, а надо еще меньше.
jonpim писал(а):Если и буду ставить мощнее диод , то не более 50 вт . Дальше уже нужен больший радиатор , даже куллер в этом случае неэффективен .

Тот радиатор который я поставил как раз обдувается двумя кулерами - и температура в норме даже на полной мощьности.
mad_cat писал(а):Можно попробовать для выключения pwm sg5841 замыкать RT ( 5-я нога ) на горячую землю через резистор 3,3 к , это тоже просто с помощью управляющей оптопары .

Тут как раз наоборот - сигнал на оптопаре разрешает включение :) но попробую, такая же мысль возникла после курения даташита :)
CNC-3040 GRBL-Driven
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Сигнал разрешения откроет оптотранзистор оптопары и замкнет на резистор 3,3 к 5 ногу . Для инверсии поставить p-mosfet или p-n-p транзистор .
Разгон драйвера это для экстремалов :facepalm: Да и цена на 200 вт диод с драйвером - тогда уж купить родную лампу :)
У такой линзы есть фокусное расстояние , которое надо выдерживать , тем более на входе света стоит стекло с рассеивателями , которые расчитаны на
прямые лучи .

mad_cat
Родился
Контактная информация:

Сообщение mad_cat »

jonpim писал(а):Сигнал разрешения откроет оптотранзистор оптопары и замкнет на резистор 3,3 к 5 ногу . Для инверсии поставить p-mosfet или p-n-p транзистор .

С этим вопросов не возникает - напрягает только то, что SG5841JSZ стоит вторым на плате после безымянной многоножки, вот тут и не запалить бы чего.
Там на плате как буд-то два имульсных БП друг за другом,
в начале безымянная восьминожка:
Изображение
а потом уже SG5841JSZ
Изображение
вот и боязно :dont_know:

jonpim писал(а):Разгон драйвера это для экстремалов :facepalm:

А что делать если драйвер пришедший со светодиодом при старте выбивает пакетники через раз, да и не влазит в проектор.

jonpim писал(а): Да и цена на 200 вт диод с драйвером - тогда уж купить родную лампу :)

Покупалось все в разное время, потому и не заметно особо.

jonpim писал(а):У такой линзы есть фокусное расстояние , которое надо выдерживать , тем более на входе света стоит стекло с рассеивателями , которые расчитаны на
прямые лучи .

Про это я в курсе - буду мастерить зеркальную трубу между линзой и входящим окошком - дабы потери светового потока снизить. :)
CNC-3040 GRBL-Driven
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Там на плате как буд-то два имульсных БП друг за другом,

Первым стоит корректор мощности на затертой мс :) - ККМ .
Они сейчас ставятся в БП 80- 100 вт и более . Корректор накачивает сетевой конденсатор до ~ 400 в .
Он не должен сгорать при отключении выходного шим .

А что делать если драйвер пришедший со светодиодом при старте выбивает пакетники

Значит конструкторская недоработка , может на вход перед мостом поставить термистор NTC от БП ATX или другого .

mad_cat
Родился
Контактная информация:

Сообщение mad_cat »

jonpim писал(а):Первым стоит корректор мощности на затертой мс :) - ККМ .
Они сейчас ставятся в БП 80- 100 вт и более . Корректор накачивает сетевой конденсатор до ~ 400 в .
Он не должен сгорать при отключении выходного шим.

Спасибо за подсказку в ближайшее время попробую :wink:
jonpim писал(а):Значит конструкторская недоработка , может на вход перед мостом поставить термистор NTC от БП ATX или другого .

Тоже попробую - но в проектор он точно не влезет :(

Огроменное спасибо! По результату отпишусь :solder:
CNC-3040 GRBL-Driven
mad_cat
Родился
Контактная информация:

Сообщение mad_cat »

Пока сушу весла - при отпайке SG5841JSZ - отломал ей ногу, психанул и заказал 50 штук с Али.
У нас тут такие навряд ли водятся.

Кстати у второго БП термистор на входе стоит - но не спасает по ходу.
CNC-3040 GRBL-Driven
mad_cat
Родился
Контактная информация:

Сообщение mad_cat »

Пришли микрухи, и я таки спаял схему управления БП.
Все заработало практически сразу.
Немного фото:
Нашел мелкий полевик на плате старого сиди привода:
Изображение
ну и из этого вылез такой вот монтаж:
Изображение
Общий вид БП после переделки:
Изображение
И с разметкой что и где:
Изображение
От сопротивления в цепи яркости в итоге отказался, оптрон шунтирует текущий сопрот напрямую.
CNC-3040 GRBL-Driven
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»