Эмаль с ацетоном не реагирует - проверено. Банку возьмите стеклянную, с металлической закручивающейся крышкой, от каких-нибудь консервов, чтобы герметична была, иначе ацетон довольно быстро испарится (парциальное давление у него выше, чем атмосферное).
Для полумоста диоды не подходят, т.к. 28В амплитуды *2 = 56 вольт, а диоды только на 45...
Если уполовините количество витков во вторичке, тогда да, хватит (14В амплитуды *2=28В, что < 45В). И, чтобы уменьшить количество тепла на диодах, при перемотке действительно лучше сделать выпрямление со средней точкой. Тепла в сумме станет в 2 раза меньше.
velant77 писал(а):
Можно ли получить около 12в без перемотки?
по идее можно получить вольт 16-17 (если противофазно включить 5в обмотку и 12в) может быть можно соединить фазно 5в и 3,3в, но это только можно узнать распаяв концы и прозвонив транс . если легко разберётся проще конечно перемотать. тогда при намотке удастся приличную мощность получить с малой просадкой.
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
Все впаял ,все работает .. но с кондюками на 2200 мф срабатывает защита хотя в разрыве первички стоит терморезистор на 13 ом - другого нет .Что делать братцы !?
Значит, загрублять чувствительность. Другие пути прикручивания "плавного старта" ещё заковыристей, что легче сменить сам тип контроллера, нежели городить огород.
Ясно ... тогда буду загрублять . А потом тогда возьмусь за другую схему : http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828 но и в этой ставить точку ,не хочется - нужно до делать ! Есть усилитель, а блока питания нет к нему .Все лето возился со схемами ИИП - нужно собрать усилитель ,а то скоро осень ,а там и зима - делать будет не где .
Можно ничего и не грубить. достаточно в разрыв первички поставить дроссель на 10-15 микрогенри.Только следует учесть что дроссель нужно расположить перпендикулярно обмотке транса,если на Ш-образном феррите транс.В противном случае может быть возбуд.
Пробовал впаивать 7 ваттный резистор на 39 ом - не помогло ..
Jorg63 писал(а):Можно ничего и не грубить. достаточно в разрыв первички поставить дроссель на 10-15 микрогенри
Здравствуйте Jorg63.Я в этих дроселях ни чего не понимаю . У меня трансформатор намотан на кольцах Можете привести пример этого дросселя ?На чем мотается и каким проводом ?
Впаял конденсатор на 100 мф х 120 вольт защита не срабатывает ,но это же мало ?! Подключал блок к усилителю ... в колонках небольшой фон и реагирует на прикосновении к массе ...немного уменьшается ! Погонял музыку где то с час ,экстремально - без радиатора ,почти на полную громкость ....ключи чуть горячие ... шоттки тоже ....транс еле теплый . По моему весь ИИП нужно экранировать .
Такие дроселя я мотаю на ферритовых"гантельках".провод не тоньше первичной обмотки транса. .количество витков 10-12. если есть прибор мерить индуктивность то промерьме.
Насчет снижения фона и помех- поставьте конденсатор между минусом первичной части и минусом вторичных выпрямителей.Удобней и правильней его расположить рядом или под трансом. Конденсатор вроде Y серии,если не ошибаюсь так называется.Достаточно 470-1000 пикофарад.
А с защитой вашей всеже разберитесь.наверняка там присутствует косячный элемент.Если защита с трансом тока как у Sergej то работает она коректно.
Всем доброго времени суток !Здравствуйте Jorg63.!У меня в наличии имеются гантельки от принтера ,не знаю подойдут ли они ?
А из прибора только тестер
первичнаяч обмотка трансформатора намотана проводом 07.7 в 4 ри жилы ... и каким проводом мне мотать дроссель ?
Спасибо Jorg63 ,конденсатор поставлю как вы описали. Да ,схема Сергея . И защита работает хорошо .... не знаю возможно и мой косяк ...может детали поставил не добротные .
Намотайте дросель одножильным эмаль-проводом диаметром 1,18-1,25.Размер гантельки хватит думаю,не должен войти в насыщение.
Притупить защиту можете увеличив кандюк до 1500-2000 пик в цепи VT1 согласно приведенной вами схемы.
Защиту в данной схеме я немного видоизменял.Коллектор VT1 подключал через резистор 470-1 ком к 3 ноге микры.Цепь VT2 не использовал.Данную схемотехнику использовал с дросселем в первичке. при перегрузке или коротком индуктивное сопротивление дросселя ограничивает критический ток.При критическом повышении тока потребления предохранитель в по цепи 300 вольт сгорал раньше чем наступали фатальные последствия,если конечно предохранитель калиброванный.
Дроссели после выпрямителя сомнительные. Там недостаток индуктивности, я полагаю... Они хороши как вторая ступень - барьер от помех на выходе, но малы как основной...
Продержал транс сутки в ацетоне, все блямбы которыми был залит поотваливались, удалось расшатать каркас относительно сердечника во всех плоскостях, но сердечник расходиться не желает, отправил опять в ацетон
На феррите обнаружил надписи с двух сторон
444444
000000
MM
FF
они имеют смысл?
Вот интересная ссылка по блоку питания на 2153.можно кое-что извлечь полезного http://soundbarrel.ru/stats02/IR2153_1.htm
мне к примеру приглянулась реализация мягкого старта-на мой взгляд оригинальное решение
Вы про схему №4 ?.. мне тоже понравилось! Если бы еще печатку к ней найти ...грамотно разведенную ,а без печатки она ни чего не представляет для меня лично! А переделывать 20 раз ,что то я не горю желанием А для чего вот это резистор нужен ?