Для "полного комплекта" давайте ещё обсудим движение накатом, сильно критикуемое в последнее время...
А в самом деле, что лучше - катиться на скорости, изредка притапливая педаль, что бы сохранить скорость, или на нейтрали, с работающим на холостом ходу двигателем? (мне больше нравится на нейтрали, а с "автоматом", наверное, это вообще невозможно?)
Равномерное движение, конечно, выгодно... Но, например, у меня на пути есть длинный пологий спуск, на нейтрали автомобиль катится, плавно теряя скорость, до самого конца, на передаче - уже приходится несколько раз "подгазовывать", что бы удержать нужную скорость...
Gatori писал(а):Народ, в электронике вы всё же лучше шарите чем в автомобилях, чесслово.
Вас тут почитаешь- волосы на хвосте дыбом. Педаль тормоза влияет больше, чем газа, разгон пофигу и аэродинамика, жесть короче.
Если делать идиотские выводы, то тогда действительно жесть.
Не педаль тормоза влияет на расход, а торможения приводят к необходимости потом ускоряться, что и приводит к расходу. Высокий расход имеет корни в СТАРТ-СТОПНОМ РЕЖИМЕ. равномерно двигающийся автомобиль жрет очень мало.
Аэродинамика влияет на расход нелинейно и излом этой параболы (единичный аргумент) прямо зависит от коэффициента лобового сопротивления, что и приводит к изменению границы влияния аэродинамики.
Междурядье для байкеров могут узаконить
В Госдуме готовы разрешить мотоциклистам ездить между рядами. Правда, изменить действующее законодательство должны сами байкеры — депутаты ждут от них предложений. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на «М24».
Парламентарии уверены, что, с увеличением числа мотоциклистов, необходимо поддержать их.
Байкеры столицы уже откликнулись на предложение депутатов и готовят соответствующие поправки. Они уверены — разрешение ездить между рядами уменьшит пробки.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
As писал(а):А в самом деле, что лучше - катиться на скорости, изредка притапливая педаль, что бы сохранить скорость, или на нейтрали, с работающим на холостом ходу двигателем? (мне больше нравится на нейтрали, а с "автоматом", наверное, это вообще невозможно?)
Автоматы это сами делают. Во всяком случае последние VAGовские.
Если возможно движение на низких оборотах (торомжение двигателем практически нулевое) на передаче (низкая скорость) - едут так на принудительном холостом ходу без подачи топлива.
Если скорость высокая и обороты на высшей передаче высокие - едут на нейтрали, т.к. расход топлива на ХХ целесообразней потери скорости от торможения двигателем.
Еще последняя мегофишка - движение в двумя воткнутыми передачами и двумя одновременно включенными, но проскальзывающими сцеплениями на роботоах -))
Последний раз редактировалось Satyr Ср июл 29, 2015 11:23:48, всего редактировалось 1 раз.
As писал(а):Но, например, у меня на пути есть длинный пологий спуск, на нейтрали автомобиль катится, плавно теряя скорость, до самого конца, на передаче - уже приходится несколько раз "подгазовывать", что бы удержать нужную скорость...
У тебя мотор с изменяемыми фазами газораспределения ?
С ними, а тем более с изменяемой высотой подъема клапанов, умеют так раскорячиться, что на низких оборотах торможение двигателя околонулевое.
Что на нейтрали, что на передаче без подачи топлива почти катится с крошечной разницей
Не, двигатель примитивный... Но, на пятой сопротивление качению почти не ощущается... (я здесь, кажется, уже отмечал, что "торможение двигателем" ушло в прошлое, нынешние движки имеют совсем небольшие потери - не тормозят, заразы! )
На пятой да, а вот на передачах пониже - вполне себе... Можно вообще тормозами не пользоваться в некоторых случаях. А ЭБУ "видит" положение педали газа и "делает вывод" о прекращении подачи топлива. Особенно интересно становится на первой передаче в режиме около ХХ - видно, что решение принимается с трудом, что выражается в рывках при движении...
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
ST@S писал(а):...на первой передаче в режиме около ХХ - видно, что решение принимается с трудом, что выражается в рывках при движении...
Этот эффект не у всех движков! (но у меня - именно такой... На первой передаче можно двигаться без рывков либо при разгоне, либо - полностью отпустив педаль, держать постоянную скорость невозможно - сильные рывки получаются... )
Всё потому, что меняется флаг ХХ с установленного на неустановленный. Печаль в том, что подача воздуха идёт и через канал РХХ и через дроссельную заслонку. РХХ имеет конечную скорость перемещения штока...
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
В моём случае, думаю, загвоздка ещё и в отсутствии отдельного датчика, отмечающего закрытое положение дросселя... Переменный резистор датчика положения, всё же, имеет некоторую погрешность...
Satyr писал(а):
Автоматы это сами делают. Во всяком случае последние VAGовские.
Если возможно движение на низких оборотах (торомжение двигателем практически нулевое) на передаче (низкая скорость) - едут так на принудительном холостом ходу без подачи топлива.
Эта "фишка" с принудительным холостым ходом известна всем жигулистам, ещё с советских времён и с забавной работой системы ПХХ в этих самых жигулях (вот как кот на тапки сядет). Тоже, ещё аж на карбюраторных авто при движении без газа и на оборотах от N до Х система ПХХ перекрывает подачу топлива в канал холостого хода и авто крутит движок без рабочих тактов (хотя искры в цилиндре остаются).
А вот про 2 передачи с буксующим сцеплением- не слышал такого ещё.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!