Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Отмечусь для статистики и я со своей маской в баллоне. Сегодня залил, посмотрим сколько продержится. Залили 100гр. плюс растворитель. Тётенька хотела ещё больше залить, ссылаясь на то, что краска тяжёлая и обьём её получается меньше чем обычной. Как ни страно я, ни разу не державши баллон в руках, смог идеально нанести её на плату. :)

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Господа, заливающие краску в баллоны, расскажите как вы это делаете? В смысле - куда приходить, что спрашивать? Какие конторы (не конкретно, а вид деятельности этих контор) этим занимаются? Автосервисы, которые подбором краски занимаются? И как "по-умному" называются эти баллоны? Любая ли маска подходит для впихивания или только какие-то конкретные марки?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Я заливал на авторынке, в ларьке где занимаются подбором краски, там же у них и баллоны есть. Баллон специально под краску, там в нём внутри сжатый воздух и универсальный растворитель.
Маска зовётся НТ-500-4G
Баллон на фото:
Изображение
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Сирожа писал(а):Маска зовётся НТ-500-4G
Поиск показывает, что маска двухкомпонентная - Вы её смешивали предварительно? Или они оба компонента просто по очереди влили? И почему именно эта маска - потому что была? Или другая не подходит?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Да, маска двухкомпонентная, мне там на месте её предварительно и смешали, я только сказал в каких пропорциях. Плюс прежде чем заливать в баллон, добавили растворителя (как обьяснили, растворитель универсальный) потому что краска густая (может быть потому что просроченная :) ). Маска именно эта, потому что такая досталась, скидывался на покупку с Seriyvolk, он на предыдущей странице вылаживал фото своих результатов. Насчёт других масок не знаю, сам первый раз двухкомпонентную попробовал. До этого пользовался однокомпонентной, ощущения ужас из-за того, что приходится работать с ней в жидком состоянии, то перемажешься весь, то плохо за плату возмётся, короче мороки много, а результат совсем никакой. А эту напшикал на плату, подсушил, засветил, лишнее смыл, опять подсушил, и красота. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

В нашем полку прибыло! :beer: :))
Отличный результат!
smacorp писал(а):Поиск показывает, что маска двухкомпонентная - Вы её смешивали предварительно?
Естественно.
smacorp писал(а):И почему именно эта маска - потому что была?
Именно так. Какая есть - ту и льём. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Столкнулся с проблемой, после финального отверждения маски, плохо лудится медь. Маску отверждал на утюге при температуре 150 градусов полтора часа. Может надо было после проявки лудить? Думаю сейчас в раствор для травления бросить, походу медь от прогрева окислилась, красная стала.
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Сирожа писал(а):Думаю сейчас в раствор для травления бросить
Лучше в раствор лимонной кислоты.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сирожа писал(а):Думаю сейчас в раствор для травления бросить, походу медь от прогрева окислилась, красная стала.
Если медяха поменяла цвет - там было больше 150 градусов. Страшного ничего нет. Я решаю этот вопрос 10-ю секундами пребывания платы в персульфате.
Можно растворить чайную ложку лимонки в 0.5-1 литре воды, и делать то-же в этом горячем растворе. Можно просто тампоном смоченным пройтись, тоже действует.
Но лимонке нужна температура, а персульфату - нет.
Может надо было после проявки лудить?
Не вздумай. Послазит нафиг вся маска. До дубления она совсем не стойкая к нагреву.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Мини-отчётик, для тех, кто следит за жизнью маски в баллоне. :)
Зелёной маске исполнилось уже 1.5 месяца. Стала матовой. Т.е. при нанесении не растекается так хорошо, как раньше.
Остальные свойства вродь не пострадали. :)) И высохла нормально, и проявилась. Смотрится хорошо, мне нравится. Фотка с попыткой словить блик от лампы :))) :
Изображение
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

У тебя там целое производство. :)
Я свою в баллоне раз в неделю взбалтываю, посмотрим поможет или нет.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я тож взбалтывал. Не помогло. Хотя это смотря с какой стороны посмотреть: не застыла ведь внутри, и функцию свою выполняет. А что матовая - так мне это наоборот нравится. :))
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Seriyvolk писал(а):А что матовая - так мне это наоборот нравится
То, что нравится - это хорошо. Плохо то, что она начала изменять свои свойства - неровен час и дуба врежет еще через месяц-полтора :dont_know:
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mr_kot писал(а):неровен час и дуба врежет еще через месяц-полтора
Врежет - непременно отпишусь. :)) Ведь затевалось всё ради эксперимента. Голубая за 3 месяца дуба не врезала, эксперимент продолжается. :))
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GoogleRU »

Товарищи, кто использует кальку Canson для фотошаблона, вы ее чем обрабатываете ? Trnsparent-ом или Destiny Toner-ом?
Хочу парочку листов купить и попробовать может получше выйдет чем с пленкой (в плане изменения геометрии).
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sanntex »

Я использую обычную кальку и обрабатываю на парах растворителя!!!
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Если на лазерном принтере печатать калькой, то геометрия меняется.
Обрабатываю денсити-тонер, нормально.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sanntex »

Я наклеиваю на лист А4 или есть у меня калька для лазерника но так купил когдато 10 листов в основном обычная калька а геометрия меняется если предварительно не прогнать через принтер или через ламинатор прогреть а обрабатываю на парах смеси растворителей дольше чем денсити тонер но результат тоже хороший а денсити через чур дорог
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GoogleRU »

Т.е. или Destiny Toner используете или вообще ничего? Просто интересует как у кальки насчет пропускания УФ? А то ж вон даже спрей Transparent продается, что бы калька и бумага УФ пропускала лучше.
Просто подумываю перейти на кальку с пленки. Вроде как лист кальки Canson раза в 2 дешевле листа пленки Lomond. а про ProfiColor и говорить не приходится.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sanntex »

Прекрасно пропускает УФ по времени засветки одинаково а обрабатываю в банке с ваткой смоченной смесью растворителей
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»