Копирование прошивки с микроконтроллеров
У меня такой вопрос можно ли скопировать прошивку микроконтроллера? Например прислали вам набор для сборки цифрового вольтметра, микроконтроллер ATmega8 можно ли с помощью программатора извлечь прошивку из него или сделать копию??????
Создать электронный мир проще,чем его понять.
- Реклама
- Реклама
Попробывал скопировать прошивку с набора МастерКИТ не получается,наверно они знают о защитных фьюзах.Мало того что у них цены космические,так они и схемы,и печатки и прошивки скрывают зла не хватаетchief писал(а):не знаю как с другим софтом, но понипрог считывает код, вот только полный бред если фузы стоятА проверить это можно я так понимаю тупо прочитав микроконтроллер?
Поэтому просто считать мало, можно например в протеус считанный код засунуть и проверить работает ли он.
вообще коммерческие проекты все лочатся, и их можно понять, ведь они продают готовое изделие, а туда входит и схема и программа. по сути как раз использование микроконтроллера и дает ту секретность при открытом аппатном решении. так что всего лишь один незалоченный контроллер способен лишить их (в частности этих барыг -"МастерКит" ) всей прибыли.
Ставим плюсы: )
Ребят, одно дело с целью обогащения это делать, а другое чисто для себя. Я столкнулся с такой ситуацией когда из набора у микроконтроллера была согнута нога,я соответственно попытался выправить,а она поломалась под корень. С этого момента я и задался вопросом копирования прошивки.
дык, и все тут про это - скопировать залоченный мелкоконтроллер нельзя, можно поискать в Сети подобное с исходниками и пр. , или разработать аналогичное самому, благо информации - море (и если времени больше денег)
Те, если нужно просто изделие - легче и дешевле купить, если интересно - то делать самому
Те, если нужно просто изделие - легче и дешевле купить, если интересно - то делать самому
Может, это и не клонирование, но знакомый электронщик какой-то прогой снял сигналы с устройства, потом собрал клон, но уже на другом МК. Естественно, прошивку он не считывал, и схема немного отличается. И что интересно, новое устройство полностью работоспособно, даже работает под фирменным драйвером. Может, кто вкурсе, и расскажет об этой технологии?
технология простая: сначала учишься на хорошо и отлично, потом работаешь, набираешься опыта, потом где-то берешь хорошие приборы, чтобы снять сигналы... на основе этого долго-долго думаешь и разрабатываешь полный функциональный аналогL-29 писал(а): Может, кто вкурсе, и расскажет об этой технологии?
и всего делов!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Вот так и появились в СССР К580ВМ80, К1858ВМ1 и т.д.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Я не знаю на хорошо или отлично учится (ещё студент) "знакомый электронщик", но долго-долго думать он не стал, а взял и сделал за 2-а дня, да и то с перекурами!ARV писал(а):технология простая: сначала учишься на хорошо и отлично, потом работаешь, набираешься опыта, потом где-то берешь хорошие приборы, чтобы снять сигналы... на основе этого долго-долго думаешь и разрабатываешь полный функциональный аналогL-29 писал(а): Может, кто вкурсе, и расскажет об этой технологии?![]()
и всего делов!
К580ИК80DrWatson писал(а):Вот так и появились в СССР К580ВМ80
всем привет я тоже задавался вопросом чтения кода вышла лажа .
кто знает как работает чтение кода с прошитыми фузами
защитные фузы можно снять стерев перед этим весь мк
может както подредактировать софт чтобы чтение начиналось не с регистра фуз а с ячейки памяти
поделитесь домыслами
кто знает как работает чтение кода с прошитыми фузами
защитные фузы можно снять стерев перед этим весь мк
может както подредактировать софт чтобы чтение начиналось не с регистра фуз а с ячейки памяти
поделитесь домыслами
Неглупые люди, разработавшие контроллер, приложили усилия, потратили время и деньги для того, чтобы защищенную прошивку нельзя было слить никак. Они могли допустить ошибки, но методом "както подредактировать софт" их переплюнуть очень сложно. Забудь.
забыть конечно легче чем сделать но все таки софт ведь знает что тереть мк надо с памяти программ а лищ затем фузы значит у него четко обозначен адрес начала стирания памяти
а если ему сказать тереть с адреса фузи программу не трогать что думаете по этому поводу ...
а если ему сказать тереть с адреса фузи программу не трогать что думаете по этому поводу ...
это мои размышления вслух я ничего не пытаюсь никому доказать и утверждать я просто пытаюсь вести дискуссию на эту тему это здравый интерес в довольно актуальной теме , а по поводу микросхемы кое что мы уже съели .
спасибо за понимание
спасибо за понимание