ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Re: ИИП для новичков продвинутых.

Сообщение hosturik »

Можно ли к этому БП приделать драйвер на биполярных транзисторах. Проверял в симуляторе, все отлично работает.
По идее поставив этот драйвер, можно любые полевики ставить, хоть две пары IRFP460.
Просто смущает что никто не применял это решение, может что-то не так?
Изображение
Реклама
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

dream088 писал(а):какой способ намотки разделенной первички силового трансформатора иип более правильный?
Z образная(первый вариант) или C образная(второй вариант)
даже скажем не правильный, а наиболее эффективный
Если насчет эффекта с фейерверком, то любой способ намотки и в любом направлении пойдет. :wink:

Я всё :kill: , больше не знаю как можно объяснить.
Здесь я не вижу вариантов., намотал правильно -работает. неправильно -не работает.

Может кто-то понял и объяснит человеку, что он хочет?
Но мне чёт катца что dream088 рановато связываться с этим ИИП.
Реклама
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Сергеj писал(а):
dream088 писал(а):Но мне чёт катца что dream088 рановато связываться с этим ИИП.
че эт рановато если блок уже собран и работает :))
просто есть нюанс с тепловыделением, как мне кажется завышенным, либо мосфеты холодные а транс горячий, либо мосфеты горячие а транс холодный, вот и пытаюсь учесть все мелочи так сказать, был бы у меня импортный феррит, мб и не было этих нюансов :) возможно :dont_know:
здесь например рекомендуют Z-образную намотку
Намотку многослойных обмоток вести Z-образно (рис. 15a), то есть с переходом к начальному витку обмотки. При использовании С-образной намотки (рис.15b) происходит увеличение индукции рассеяния.
но там рекомендации для обратноходов :dont_know:
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Слава Богу я понял о чем ты толкуешь.
Нагрев ключей или транса не зависит как ты намотаешь Z или C. Slabovik где-то в теме объяснял, как я помню, если выигрываем в одном, то проигрываем в другом.
У тебя причина нагрева одного или другого в неправильных расчетах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sergei Nizovcev
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sergei Nizovcev »

badr555 писал(а):
полевиков с последующим фейверком. Или я не прав?
Но ведь делают ИИПы. Вот вырезки двух схем там так и реализовано. Только диоды добавлены
Вложения
Рисунок1.jpg
(113.98 КБ) 2119 скачиваний
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

hosturik писал(а):Просто смущает что никто не применял это решение, может что-то не так?
Почему не применяли? Применяли. Блоков много разных... Но с затворным трансформаторов эффективнее сначала повысить напряжение на управляющей стороне, и только потом, если будет всё ещё недостаточно мощности, нарастить ток. А не наоборот. Потому что низкое напряжение питания на стороне контроллера увеличивает всякие паразитные ступеньки на стороне затворов. Они, ступеньки эти, есть суть падение напряжения на переходах транзисторов и диодов, а оно есть константа на стороне контроллера, и константа, помноженная на коэффициент трансформации трансформатора, на стороне затворов. Поэтому всяко выгоднее коэффициент трансформации поменее иметь...

Поскольку даже для тяжёлых IRFP460 лично мне хватило банального поднятия напряжения, то и умощняющий каскад повторителя оказался не нужным.
Реклама
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Сергеj а что тут может быть неправильного? :dont_know:
расчет транса.png
(97.43 КБ) 1024 скачивания
расчет транса v2.png
(132.37 КБ) 1021 скачивание
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Проблему нагрева нужно выяснять. С осциллографом и терпением. А не заниматься гаданием. По расчётам всё нормально, но разве это является индульгенцией?
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

хех, что стоило Вам написать на предыдущей странице что обязательно нужен осциллограф, я ж интересовался, не было б этих продолжений гаданий :(
нет его.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

:facepalm:
Вообще-то это аксиома: собираешь электронное устройство - будь готов к его отладке. Отлаживать импульсные устройства без осциллографа, ну, это типа как в электрощитке с завязанными глазами что-то ковырять... Я не думаю, что каждую проблему нужно начинать решать с вопроса о знании закона Ома и наличия определённых приборов. Тут каждый сам за себя... Нет осциллографа, но занимаетесь электроникой - значит, поставьте себе цель заиметь сей немаловажный прибор.
p.s. У меня тоже осциллограф не всегда был...
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

dream088 писал(а):Сергеj а что тут может быть неправильного? :dont_know:
В прогу вбил один магнитопровод, а намотал на другом. вот и весь расчет будет неправильный
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

это не мой случай, что вбивал на том и мотал :))
кстати замена мосфетов на другие с параметрами:
-втрое больше RDS и втрое ниже емкость затвора- ситуацию никак не изменила.
лан, хрен с ним, судя по собранной инфе в инете проблема в качестве советского феррита, мб найду импортный, посмотрим.
Slabovik вон Сергеj без осциллографа наклепал же импульсников, все нормально :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Кто/что мешает вам сделать так же, и без лишних вопросов?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

dream088 писал(а): вон Сергеj без осциллографа наклепал же импульсников, все нормально :))
Сергеj с осциллографом, только :facepalm: хреново соображает в нем.
Снимаю показания и если вижу что-то подозрительное, то отправляю картинки Slabovik или Seriyvolk на консультацию. :wink:
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Slabovik писал(а):Кто/что мешает вам сделать так же, и без лишних вопросов?
феррита нема
Сергеj, ну это сейчас он есть, раньше же не было, и все равно делал, при чем успешно :)
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Slabovik писал(а):Поскольку даже для тяжёлых IRFP460 лично мне хватило банального поднятия напряжения, то и умощняющий каскад повторителя оказался не нужным.
Спасибо за ответ. Просто я поставил перед собой задачу сделать миниатюрный блок питания на основе этой схемы, ватт так на 300, с маленькими радиаторами. Хочу повысить частоту задающего генератора до 200 кГц чтобы применить по возможности кольцо и дроссели с наименьшими размерами. Значит ток уже в два раза больше на затворы будет идти.
А еще хочу применить синхронный выпрямитель, на чем то вроде IRF3205 (55V, 8 мОм, 146 nC), На выходе будет 30 Вольт, однополярное, поэтому будет мостовая схема выпрямления, четыре мосфета, еще и их затворы тягать нужно будет. Поднятие напруги ШИМки даже до 30 вольт с коэффициентом трансформации 3:1 может не хватить.
Надеюсь у меня что-то толковое получится.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Будете подымать частоту - только увеличите тепло на транзисторах и диодах. Миниатюризация - это дело комплексное, а не только частота. Феррит, без проблем работающий на 200 кГц будет? Скоростные транзисторы и диоды, а не эти старички, что мы пользуем, потому что они есть и дешёвые? И т.д...
Ну, а если всё есть и руки чешутся - можно и попробовать :)
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Ну на трансформаторе будет 100 кГц. Epcos N87 я думаю справиться. Или вообше без шансов что что-то получиться?
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

hosturik
Просто смущает что никто не применял это решение, может что-то не так?
я применял для раскачки "огненных детей" SHH 40N60 шо ли :dont_know: тгр на феррите R22 Т38 (10 000) все обмотки по 13 витков ф1,0. от uc3846 базы комлиментов отделял резисторами 27Ом, и базы-эмиттеры шунтируем 560Ом. тгр от выхода комлиментов пленочным конденсатором 220n63V для надежи и симметрирования. частота 80, импульс 2мкс, заполнение фикс 30%. выход комлиментов защищался параллельными диодами с GND на Vcc IN5819. комплимент 2SD1207/2SB892. Так вот пришлось душить положительный выброс цепкой 51/2W + IN5819 и 560Ом так же параллельно вторичкам тгр. драйвеы в общем и целом жрали от +18В 0,16А :dont_know: а до этого юцешка сама качала на на такую нагрузку (2||51 2W), без повторителей. правда в дипе 16.
Ну на трансформаторе будет 100 кГц. Epcos N87 я думаю справиться
не сумневайся. №87 сотку держит. в инверторах по 5кВт на таких скоростях прокачивают через транс с принудительным охлаждением
Поднятие напруги ШИМки даже до 30 вольт с коэффициентом трансформации 3:1 может не хватить.
вот этого не нада. достаточно в пределах 20В питалово шимки держать, а Ктр сделать 1. ну и смотреть на вторичку тгр с ключми обесточенными. если прямоугольники/слегонца трапеции с фронтами 0,5...1мкс, без выбросов и паразитов, то можно и ключики питать через лампадку или автотранс. ключики на железках с пастой само собой
Последний раз редактировалось charchyard Чт июл 30, 2015 21:47:38, всего редактировалось 1 раз.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

dream088 писал(а):что стоило Вам написать на предыдущей странице что обязательно нужен осциллограф
а что тебе стоило прочитать ВСЮ эту тему и другие темы этого форума?
или чукча - не читатель, чукча - писатель?
пришел на форум - читай темы, а не кидайся сразу задавать давно обсосанные вопросы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»