Не работает жучок.
Re: Не работает жучок.
Наблюдая за пиком генератора на FFT я, кажется, понял, в чем была моя многолетняя проблема.
Дело в том, что меня всегда более всего интересовали не радиомикрофоны, а, скорее, микропередатчики - то есть я почти всегда прикручивал на вход не микрофон, а что-то вроде плеера. И сейчас я тоже прикрутил плеер. Выяснилось, что, несмотря на фильтр на входе (C1/C2/R2), провод, идущий к источнику сигнала (~ 15 см), сурово влияет на частоту генератора.
Отсюда вопрос: как бы мне избавиться от влияния подводящих проводов? Я попробовал обмотать провод с аудиосигналом вокруг ферритового колечка, но это как-то не особо помогло. Насколько я понял, проблема в том, что при манипуляциях с проводом плывет емкость общей точки.
Дело в том, что меня всегда более всего интересовали не радиомикрофоны, а, скорее, микропередатчики - то есть я почти всегда прикручивал на вход не микрофон, а что-то вроде плеера. И сейчас я тоже прикрутил плеер. Выяснилось, что, несмотря на фильтр на входе (C1/C2/R2), провод, идущий к источнику сигнала (~ 15 см), сурово влияет на частоту генератора.
Отсюда вопрос: как бы мне избавиться от влияния подводящих проводов? Я попробовал обмотать провод с аудиосигналом вокруг ферритового колечка, но это как-то не особо помогло. Насколько я понял, проблема в том, что при манипуляциях с проводом плывет емкость общей точки.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
В данной схеме от проблемы влияния проводов на частоту полностью избавиться невозможно, т.к. этот провод по сути является противовесом антенны, а реактивность не настроенной антенны входит в данной схеме непосредственно в колебательный контур генератора.YS писал(а):Насколько я понял, проблема в том, что при манипуляциях с проводом плывет емкость общей точки.
Выход или делать жука на кварце или делать между генератором и антенной еще один каскад, что бы развязать антенну и задающий генератор.
Все это уже обсуждалось в этой теме про простейшую радиоколонку.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 11#p899211
Вот здесь дополнительный каскад сделан не для увеличения мощности, а как раз для уменьшения влияния проводов на частоту.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=701434#p701434
aen писал(а):Но к передатчику добавлен еще один каскад для увеличения стабильности частоты когда хватаешься за антенну и при изменении питания. Для этого задающий генератор питается от стабилизатора напряжения на диодах, что бы передатчик можно было бросить сзади телевизора и забыть о нём.
По обеим сторонам провода желательно поставить ферритовые кольца сделав на них по нескольку витков.
Я не совсем понимаю, как буферный каскад поможет устранить влияние проводов на частоту. Смысл в том, что токи между противовесом и антенной будут идти в обход генератора?Выход или делать жука на кварце или делать между генератором и антенной еще один каскад, что бы развязать антенну и задающий генератор.
Однако проблемы такого рода наблюдались у меня и при полном отсутствии антенны - поначалу я настраивал вообще без нее.
Что если сделать "доминирующий противовес" - например, железный экран вокруг конструкции?
Что если гальванически отвязать вход от плеера (например, трансформатором на колечке от КЛЛ)? Вообще, гальваническая развязка - выход?
Что если отвязать антенну трансформатором (намотать еще одну катушку, расположить ее рядом с контурной и подключать антенну к ней)? Что если сделать антенну-диполь, отвязанную трансформатором?
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Про буферный каскад, что отделяет задающий генератор в передатчике от остальной схемы, это прописные истины.
Если антенна подключена к контуру генератора, то изменение её параметров прямо воздействуют на частоту генератора.
Если антенна подключена к буферу, то изменение её параметров влияет только на излучаемую мощность, т.к. только расстраивает контур буфера.
Понятно, что полностью избавиться невозможно и это зависит от того, как сильно мы развязали генератор от остальной схемы.
Почитайте хотя бы здесь. Там в начале немного упоминают про него.
Если антенна подключена к контуру генератора, то изменение её параметров прямо воздействуют на частоту генератора.
Если антенна подключена к буферу, то изменение её параметров влияет только на излучаемую мощность, т.к. только расстраивает контур буфера.
Понятно, что полностью избавиться невозможно и это зависит от того, как сильно мы развязали генератор от остальной схемы.
Почитайте хотя бы здесь. Там в начале немного упоминают про него.
Насчет самой антенны понятно, я и не жду, что такая схема будет полностью нечувствительна к манипуляциям с антенной. И, кстати, если говорить именно о том, чтобы подносить руку/хвататься за антенну, эта схема меня даже приятно удивила. Понятно, что, если прямо взяться за антенну, частота уходит. От этого буферный каскад - логичное спасение. Но частота уходит и тогда, когда я берусь за плеер, который связан со схемой проводами, которые, казалось бы, развязаны по ВЧ фильтром. Вот как здесь поможет буфер - не совсем ясно. Ко вводу сигнала он, по идее, никакого отношения иметь не будет.Если антенна подключена к контуру генератора, то изменение её параметров прямо воздействуют на частоту генератора.
- Реклама
-
LaserG
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Собрал вот такую схему радиомикрофона.
Как проверить схему на работоспособность, ибо на приемник я поймать не могу ничего. Поздно я конечно сообразил, что в Москве более мощные передатчики радиостанций делают невозможным прием на радиоприемник сигнала передатчика, ведь так?

Сюда перенес.
В данной теме подобный вопрос обсуждали не один раз.
Читайте.
aen
Как проверить схему на работоспособность, ибо на приемник я поймать не могу ничего. Поздно я конечно сообразил, что в Москве более мощные передатчики радиостанций делают невозможным прием на радиоприемник сигнала передатчика, ведь так?
Сюда перенес.
В данной теме подобный вопрос обсуждали не один раз.
Читайте.
aen
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Задающий генератор работает?Настроен на рабочую частоту?
-
LaserG
- Первый раз сказал Мяу!
ВЧ-индикатора нет, так что не знаю как проверить, работать схема должна судя по опыту других собиравших в районе 90 МГц.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
ведь так?
вблизи приёмника ничего не должно мешать...
по диапазону погуляйте...может просто не работает
вблизи приёмника ничего не должно мешать...
по диапазону погуляйте...может просто не работает
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Подключить мультиметр в разрыв питания для измерения потребляемого тока. Если при закорачивании катушки L1 ток будет изменяться, значит генератор работает.LaserG писал(а):ВЧ-индикатора нет, так что не знаю как проверить
R3Dio 73!
-
LaserG
- Первый раз сказал Мяу!
Меняется на 20 мкА. До 110 мкА после закорачивания 130 мкАVIRGO писал(а):Подключить мультиметр в разрыв питания для измерения потребляемого тока. Если при закорачивании катушки L1 ток будет изменяться, значит генератор работает.LaserG писал(а):ВЧ-индикатора нет, так что не знаю как проверить
Значит нет генерации.
Сначала оторвите R2 и убедитесь, что генерация появилась.
Потом подбором R2 добейтесь, что бы напряжение на коллекторе VT1 было в пределах 4 - 6 вольт и опять убедитесь, что генерация есть.
При этом схему лучше переделать так.
После этого будете уже искать приемником.
Параллельно С1 желательно поставить еще электролит.
С3 уменьшить в 10 раз и поставить 0,01 мкф
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
- Вложения
-
- 1.JPG
- (27.36 КБ) 834 скачивания
-
LaserG
- Первый раз сказал Мяу!
Заменил VT3 (был не исправен). Оторвал R2 (теперь думаю может зря
) , ток на катушке - до замыкания 6 мА, после - 11 мА
Значит теперь генерация есть. Подбирайте R2, как написано выше красным цветом и ищите приемником.
Если хотите лучше разобраться, то почитайте эту тему, хотя бы со второго поста, где пишут про настройку, а лучше читайте с самого начала.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=130189
Все жуки настраиваются одинаково.
Если хотите лучше разобраться, то почитайте эту тему, хотя бы со второго поста, где пишут про настройку, а лучше читайте с самого начала.
Все жуки настраиваются одинаково.
-
LaserG
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, Aen. Поставил R2 - 100 кОм и сумел поймать сигнал приёмником, но звук тихий передаётся, хотя источник звука находится рядом с микрофоном. И по антенне вопрос, обязательно штырь длиной в 1/4 волны? Может можно компактней?
Можно, но будет падать эффективность. Либо увеличивать частоту.И по антенне вопрос, обязательно штырь длиной в 1/4 волны? Может можно компактней?
Собрал 2 жучка
Вот по этим схемам
2)
Оба работают, но работают как то криво
У первого дальность ужасная, я просто из комнаты выхожу, за угол и сразу пропадает сигнал
У второго всё ещё хуже. Хоть и схема второго более правильная, его я вообще еле еле поймал приёмником. И даже когда сижу на частоте жука в приемнике слышны сильные шумы (у жука по первой схеме никаких шумов нет)
Сделал вот такие вы пробники

и

Первый пробник показывает напряжение (2,8В) значит генерация есть
А вот при подключении второго пробника (тот у которого нагрузочный резистор 100 ОМ) генерация срывается...вольтметр показывает 0.
Подскажите куда копать...
Вот по этим схемам
Спойлер
1)
2)У первого дальность ужасная, я просто из комнаты выхожу, за угол и сразу пропадает сигнал
У второго всё ещё хуже. Хоть и схема второго более правильная, его я вообще еле еле поймал приёмником. И даже когда сижу на частоте жука в приемнике слышны сильные шумы (у жука по первой схеме никаких шумов нет)
Сделал вот такие вы пробники

и

Первый пробник показывает напряжение (2,8В) значит генерация есть
А вот при подключении второго пробника (тот у которого нагрузочный резистор 100 ОМ) генерация срывается...вольтметр показывает 0.
Подскажите куда копать...
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Это значит, что жук у Вас работает все таки не на той частоте, что принимает приемник.Olegmik93 писал(а):И даже когда сижу на частоте жука в приемнике слышны сильные шумы
Вы просто настроились на какой то паразитный канал приема.
Все правильно.Olegmik93 писал(а):А вот при подключении второго пробника (тот у которого нагрузочный резистор 100 ОМ) генерация срывается...
По данной схеме с резистором 100 Ом измеряют мощность жука с усилителем мощности, а тот, что у вас проверяют только по первой схеме.
Здесь надеюсь читали?
Там же нет такого, что бы однотранзисторный жук проверяли по второй схеме.
Да читалLazy писал(а): Там же нет такого, что бы однотранзисторный жук проверяли по второй схеме.
А это что? Тут УМ нету. Пробник подключен к генератору. Как и у меня
Это маловероятно. Искал жука с помощью ферритового и латунного сердечниковLazy писал(а):Это значит, что жук у Вас работает все таки не на той частоте, что принимает приемник.
Вы просто настроились на какой то паразитный канал приема.
Частота у обоих жучков почти одинаковая получилась, так как контура идентичные.
Последний раз редактировалось Olegmik93 Вс май 08, 2016 20:23:24, всего редактировалось 1 раз.
А я бы подал сигнал на выходной каскад с эмиттера задающего генератора.Денис писал(а):В данной схеме от проблемы влияния проводов на частоту полностью избавиться невозможно, т.к. этот провод по сути является противовесом антенны, а реактивность не настроенной антенны входит в данной схеме непосредственно в колебательный контур генератора.
Выход или делать жука на кварце или делать между генератором и антенной еще один каскад, что бы развязать антенну и задающий генератор.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Значит не тянет у вас такую нагрузку генератор.Olegmik93 писал(а): А это что? Тут УМ нету. Пробник подключен к генератору. Как и у меня
Транзистор какой?
Напряжение в точке "А какое?"
Денис писал(а):Напряжение в точке «А» где то 0,8 вольт, т.е ток через транзистор 4 ма.
Это не дает полной гарантии, что не настраиваетесь на какой либо паразитный канал приемника.Olegmik93 писал(а):Это маловероятно. Искал жука с помощью ферритового и латунного сердечников
Гарантию даст только если измерить частоту генерации жука частотомером и настроить приемник на эту частоту, что показал частотомер.