Стильный ночник на светодиодах.
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Очень неплохо!, но все равно, или просто так кажется на видео, изменения происходят скачкообразно. Сколько, не пытался, заставить МК, реально плавно светодиод зажигать и гасить, у меня так и не получилось(природная тупость, недостаток опыта, или такое просто невозможно, а может быть просто придираюсь
), дискретность все равно видна, хотя и не поленился расписать таблицу градаций изменения интенсивности свечения от 255 до 0 
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
ibiza11 писал(а):... посадил их на радиатор и транзисторы туда-же...
Led писал(а):Я уже написАл ,что на радиаторе у меня и транзисторы, ... Вот вам и ответ на ваши догадки.
Крутил, вертел... так ничего и не получилось: даже с транзисторами - только 5 проводков наскреблось...Томатный писал(а):но самое обидное, что проводов-то 11ть
Решил даже макетку привлечь,.. нифига не помогло - опять только пять проводков получается...
Что я делаю не так?

Во-первых r4,r5,r6 по твоей схеме ,у меня стоят на плате ,а во-вторых транзисторы сажать на радиатор не планировалось,а уже потом было в лом откручивать светодиоды от радиатора с термопастой.Главное,что работает,а переделывать в моем случае ни к чему.Другие исходя из моих проб и ошибок смогут собрать так,как им удобно.Всем удачи ! 
- Yellow Tiger
А он в данном случае и не нужен - транзисторы холодные, хотя светодиоды с таким же самым током, какой указал ты - 350мА.Led писал(а):транзисторы сажать на радиатор не планировалось
Saschai, на видео плавности не видно из-за камеры - я пробовал снять и не только плавности нет, но и градиентов тоже: тени и цветовые переходы - полосатые, а не плавные.
- saschai
Если ШИМ не меньше 8-битного, то будет вполне-себе плавно, или у меня что-то со зрением.
У меня, наверное тоже
Использую 16 градаций яркости, но как я понял зависимость лагорифмическая
В схеме стоит один светодиод на 3 вт ,а у меня три светодиода каждый по 1 вт.Смотреть на его свет просто невозможно.И ток 350 ма я не указывал.В рекомендациях к схеме даже написано,что транзисторы на ток не менее 500 ма . Но у всех будет по-разному и это зависит от светодиодов и резисторов в цепи коллектора каждого транзистора.А 350 ма я указывал на блок питания
Так вот от него никакого толку.У меня заработало только от 5В 1 А.
- Yellow Tiger
Думаю, здесь не собака даже - здесь корова порылась, 16 градаций никак не могут быть плавными - "к бабке не ходи".saschai писал(а):Использую 16 градаций яркости, ...
Первая половина цитаты не вяжется со второй, особенно если учесть, что в схеме, приведенной в самом начале, были указаны транзисторы BC337 (Ic = 800mA) - или ты их для того и заменил, чтобы они грелись? Ну, тогда да - тогда всё неспроста, тогда всё так и было задумано... чтобы светодиодам не обидно было одним париться.Led писал(а):У меня транзисторы горячие ... просто так от нечего делать ,я ничего не делаю...
Ты ссылку на схему указал, этого уже было бы достаточно, но ты сверх того еще и поведал:Led писал(а):ток 350 ма я не указывал
тебе эти слова может быть и не говорят ничего, но остальные могут прикинуть ток.Led писал(а):поставил три светодиода по одному ватту
Последний раз редактировалось Yellow Tiger Сб июн 27, 2009 19:08:20, всего редактировалось 1 раз.
- Yellow Tiger
Да, не сразу заметил ошибку. Теперь исправил.saschai писал(а):Ну вот, все на меня свалил
Тогда, значит, у меня зрение не того... я 256 градаций очень хорошо переношу.saschai писал(а):Я же писал, не поленился, на 256 разбил, а толку...
P.S. Согласись, если сначала написано так: "расписал таблицу градаций изменения интенсивности свечения от 255 до 0", а потом так: "Использую 16 градаций яркости", то можно подумать, что константы ШИМ подставляются из массива размерностью 16, элементы которого имеют значения в диапазоне от 0 до 255.
Я так понимаю,что вру тут направо и налево.Мне надоело оправдываться и с паяльником я дружу и различить сгоревший транзистор bc337 от целого bc337 тоже для меня не задача ,а уж тем более холодный от горячего.Единственное ,что я понял не сразу,что мои светодиоды действительно на ток 350мА ,но тем не менее это не помогает от перегрева.
- saschai
Led писал(а):Я так понимаю,что вру тут направо и налево.Мне надоело оправдываться и с паяльником я дружу и различить сгоревший транзистор bc337 от целого bc337 тоже для меня не задача ,а уж тем более холодный от горячего.Единственное ,что я понял не сразу,что мои светодиоды действительно на ток 350мА ,но тем не менее это не помогает от перегрева.
Да забей! Сделал классную весчь, и наплевать на всех, а радиатор лишним никогда не бывает
Молодец!!!
- Yellow Tiger
Никому из присутствующих этого от тебя не требовалось. Если у меня транзисторы не греются, а у тебя горят, то тебе (если ты действительно дружишь с паяльником) должно было бы стать интересно, в чём отличие, но вместо этого ты принялся доказывать, что у тебя все правильно...Led писал(а):Мне надоело оправдываться ...
Кому доказывать?
Зачем доказывать?
Кто тебя просит оправдываться?
P.S. Поставь лучше 100-200 ом в базу, чем за транзисторами постоянно бегать...
(цветовые полоски на фото разглядеть не могу, но как одну из возможных причин предположу, что эти три резистора (справа) маловаты - у меня стояли 100 и тр-ры не грелись).Смотря куда всё предстоит упихивать.saschai писал(а):а радиатор лишним никогда не бывает
Я пробовал менять резисторы которые идут от коллекторов на светодиоды,если их увеличивать ,то транзисторы греться не будут,но как я писАл раньше,уменьшается и яркость свечения,а мне моя яркость очень нравится и тусклее не хочу.По поводу резисторов на базы ,они по 100 Ом и про эту проблему я читал в английском форуме.Без них вообще не работает,хотя их в схеме нет.
- Yellow Tiger
То, что их в схеме нет, пусть останется на совести этого Томаса, или как там его, а насчет величины резисторов на своей макетке я ошибся - там стояли 270, хотя вначале я действительно хотел ставить 100.
Я бы, если б собирался доводить до конца, померил ток в коллекторе транзистора и подобрал бы резистор в базе так, чтобы и ток светодиода был номинальным, и ток базы не зашкаливал бы. А может и транзистор взял бы другой - зачем заготавливать себе ремонт на будущее?
Я бы, если б собирался доводить до конца, померил ток в коллекторе транзистора и подобрал бы резистор в базе так, чтобы и ток светодиода был номинальным, и ток базы не зашкаливал бы. А может и транзистор взял бы другой - зачем заготавливать себе ремонт на будущее?