Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Stasjuk
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)

Сообщение Stasjuk »

Bear2011

Давайте начнем построение узла сначала, чтоб я вник в тему. У меня так называемое "верхнее питание", то есть плюс анодного напряжения соединен с +5В питания логики и МК, а минус анодного источника подключен через стабилитрон на 9,1В к среднему отводу накальной обмотки, как в этой схеме http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/65/03.gif , собственно преобразователь напряжения тоже оттуда.
Перечитав пояснения uldemir, понял что мне нужно после 74НС595 поставить К155ЛН3, так как у нее увеличенное до 30В выходное напряжение, далее ключ на PNP транзисторе как в постах viewtopic.php?p=470308#p470308 или viewtopic.php?p=470292#p470292 , это для анодов.
А с выхода МК как тогда выводить на сетки, просто на NPN транзисторах ключи или опять инверторы на ЛН3 или как предлагает АлександрЛ ключи на ULN.

АлександрЛ схемку рисовать пока не буду, так как понял, что я подключал абсолютно не правильно, по мере прояснения буду рисовать другую схему и выкладывать варианты.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Stasjuk писал(а):Bear2011 то есть плюс анодного напряжения соединен с +5В питания логики и МК, а минус анодного источника подключен через стабилитрон на 9,1В к среднему отводу накальной обмотки, как в этой схеме http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/65/03.gif , собственно преобразователь напряжения тоже оттуда.
В этой схеме сделана "хитрость" - для того, чтобы не применять высоковольтные драйверы- на катод индикатора подаётся ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ напряжение - то есть, сегмент или сетка становятся "активными" при появлении на соответствующем выходе микроконтроллера НИЗКОГО логического уровня.. В ВАШЕЙ схеме тоже можно так сделать- только всё равно, придётся инвертировать либо сигналы управления сетками, либо сигналы управления анодами (в зависимости от того, в каком режиме вы включите схему- ОА или ОК.. Такой способ питания индикатора используется, когда не хотят использовать микросхемы- "драйверы верхнего ключа"

зы.. напряжение стабилизации стабилитрона надо выбирать, исходя из параметорв индикатора- в частности "напряжение запирания", которое у различных индикаторов может быть от 2-х до 15-ти вольт.
Stasjuk

Сообщение Stasjuk »

Хорошо, я выберу ОА по схеме, далее после регистра ставлю инверторы, далее ключи анодов, а сетки как подключать с выхода МК?
К сожалению мне неизвестно напряжение запирания моего индикатора, так как данных на него найти не удалось.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Изображение
Имхо- вот так можно.. Я нарисовал только ТРИ "ячейки" - остальные сделаны по той же схеме. Все "сеточные" ключи работают через инверторы. Можно поставить и 561ЛН2, но тогда во второй микросхеме 4 инвертора не будут использоваться, а 561ЛН7- это 4*2И-НЕ - в двух корпусах как раз 8 элементов.
Цепи источников питания я не рисовал- лень.. :)))
Какой у вас индикатор? - хотя бы внешний вид, и информацию- импортный или отечественный?
У импорта, чаще всего- напряжение "запирания"- от 2-х до 5-ти вольт, у наших- 4- 10 вольт..

зы.. Я номиналы резисторов поставил 1 кОм и 100 кОм- на самом деле их надо подбирать- вместо 1 кОм может быть от 1 до 10 кОм, вместо 100 кОм может быть от 20 до 100 кОм. - "правило подбора"- в указанных пределах- чем больше, тем лучше..

зызы.. Интересно.. Сейчас подумал- ведь можно инвертировать ОДИН сигнал- DS.. Тогда сигналы на аноды ВЛИ попадут уже инверсными, а в цепях сеточных ключей инверторы убрать- и подбором положения резистора ОА/ОК вывести на индикацию то, что нужно.. И ещё- между выкодами коллекторов транзисторов и контактами индикатора я бы всё- таки поставил резисторы 20 -47 кОм..
Stasjuk

Сообщение Stasjuk »

АлександрЛ

Индикатор у меня FIP11E11, информации по нему нет вообще, все что я о нем знаю, выяснено опытным путем. Очень похож и по размерам и по напряжениям на 11-LT-13G Futaba. Вот внешний вид http://ay.by/lot/indikator-11-lt-13g-ta ... 78341.html
Так что лучше инвертировать DS или каждую сетку, и почему 561 серия, а не к155лн3 с повышенным выходным напряжением?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Stasjuk

155ЛН3 не пойдет для "верхнего питания"
Stasjuk

Сообщение Stasjuk »

Почему не пойдет?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Потому что это м/с с открытым коллектором. Поищите как она устроена внутри. Для "верхнего питания" нужно что-то типа 176 с открытым истоком
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Stasjuk писал(а):Так что лучше инвертировать DS или каждую сетку, и почему 561 серия, а не к155лн3 с повышенным выходным напряжением?
"Инвертировать каждую сетку" - должно получиться, а вот инвертировать сигнал DS - :dont_know:
155ЛН3 со всяким "повышенным напряжением" здесь совершенно не обязательны- анодного напряжения у вас касаются только транзисторные ключи, а для микроконтроллера (при условии, что у вас на КАТОД подаётся минус 40 вольт) на все эти ключи подаются нормальные логические уровни..

зы.. инвертировать сигнал от МК можно "чем угодно" - хоть 155ЛА3, хоть 133ЛН1, .. Хотя я бы предпочёл КМОП- логику, из- за того, что транзисторные ключи на схеме используются в режиме "вверх ногами" - а в КМОП- логике уровень логической "1" - это почти напряжение питания, а в ТТЛ- логике- это примерно 4 вольта- этот 1 вольт может не дать закрыться транзисторным ключам.
Stasjuk

Сообщение Stasjuk »

АлександрЛ, Bear2011, огромное спасибо, что помогли с подключением, все работает по схеме АлександрЛ, инвертор 4049 на сетках, аноды через BC327, МК переведен в ОК. Если брать ОА, то инвертор на аноды, а сетки просто через транзисторы.
Еще вопрос - неиспользуемые аноды и сетки нужно притянуть через 100кОм к -24В?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Stasjuk

Неиспользуемые подтягивают к минусу если виден их засвет, а если тебя все устраивает можешь в воздухе бросить. Как мне объяснял все тот же uldemir "электроны сам налетят" :)

Я сам мучился с ИВ-28А который ставил вместо светодиодного в приемник от Насти. Даже печатка ИВ-28А плюс ключи на транзисторах сохранилась. Но там на сетки и аноды я 25В подавал У меня была хохма - отвалился фильтрующий электролит по питанию индикатора и полезла засветка
Stasjuk

Сообщение Stasjuk »

Лучше подтяну к минусу, так как есть еле заметная засветка. И как соберу в нормальный вид с меня фотки готовой конструкции.
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Существуют ли какие-нибудь достаточно пристойные современные четырехразрядные или пятиразрядные ВЛИ с отдельными сетками на каждый разряд? Наподобие советского ИВЛ2-7/5.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

watchmaker

Так сетки на каждый разряд отдельные у всех индикаторов. А так встречал в старых муз.центрах и видиках - индикатор длительности и т.д. примерно 5-6 разрядов
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Так сетки на каждый разряд отдельные у всех индикаторов.

Нет, бывают сетки на два разряда, бывает вообще полностью статическая индикация с одной сеткой на весь дисплей или без сетки.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

watchmaker

Ну может и бывают. Мне не попадались :dont_know:
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

ИВЛ1-7/5 и как там новую модификацию с будильником зовут... вроде ИЛЦ7-4/7Л. Ищё есть ИЛЦ8-4/7Л.

А чего конкретно то надо?
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

А что-то более современное есть? Типа Футабы например. Или у ИВЛ1 нет аналогов вообще?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

У футабы есть 4-MT-35ZL/ZT - чуть побольше, чем ИВЛ2, но меньше чем ИВЛ1. У NEC есть похожий FIP4C9B.
Есть 9-MT-21ZK

А, что - можешь достать по вменяемой цене?
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Не факт... кстати, какого размера индикаторы ИЛЦ7-4/7л и ИЛЦ8-4/7л?
Ответить

Вернуться в «Практика»