Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
postscripter
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение postscripter »

такой с регуляторами тока и полярности, остался от старой Денди

Ой, поосторжнее с таким. Там внутри из деталей - диодный мост и один конденсатор. Денди пофиг, но диск не будет в восторге.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да.
Нужно хотя-бы простейшую стабилизацию. Напряжение ХХ у китайских БП может намного превышать, а под нагрузкой - проваливаться.
Dendy пофиг, потому-что у неё на плате стоит 7805.
mastadon
Родился

Сообщение mastadon »

-serg- писал(а):
mastadon писал(а):Нужно подключить 5ти дюймовый SATA диск к ноутбуку

Надо полагать мелся в виду HDD 3,5 дюйма, для питания находимо раздать 5 и 12 вольт.

Да, Вы правы, я ошибся)
mastadon
Родился

Сообщение mastadon »

postscripter писал(а):
такой с регуляторами тока и полярности, остался от старой Денди

Ой, поосторжнее с таким. Там внутри из деталей - диодный мост и один конденсатор. Денди пофиг, но диск не будет в восторге.

Еще в наличии есть AC ADAPTER CWT CAP015121, выходное напряжение 12V 1.25A максимальная нагрузка 15W. Не помню откуда он у меня. http://www.cwt.com.tw/Product/enus/Prod ... 12EBF35D8E
Там вроде указано наличие защиты итд. Как я понимаю - это лучший вариант, чем тот блок неизвестного производства?) В любом случае сначала проведу тесты на диске который не жалко - примерно сутки. Если не сломается то уже подключу нужный.

Кстати говоря, смущает существенная разница в силе тока. Диску нужно 600mA, а блок выдает вдвое больше.
Последний раз редактировалось mastadon Сб авг 01, 2015 19:10:07, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

mastadon писал(а):Можно ли для этих целей использовать внешний "китайский" универсальный блок питания (такой с регуляторами тока и полярности, остался от старой Денди)?
Нет, нельзя, если жесткий диск спалить не хотите.
Работать то может и будет, но как долго...

Считается что жесткие диски плохо переносят скачки напряжения, в том числе такие как провалы или превышение (повышенный нагрев). И им обязательно нужен стабилизатор.
В вашем БП не только нет стабилизатора, но и сам трансформатор скорее всего не выдаст необходимой мощности в пиках потребления.

mastadon писал(а):Как я понимаю - это лучший вариант, чем тот блок неизвестного производства?)
Да, нормальный, лишь бы мощности хватило и померьте напряжение с работающим диском (не слишком ли проседает).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вообще-то винчестеру надо +12В и +5В от USB он НЕ ПИТАЕТСЯ. Отсутствие какого-то из этих двух напряжений и винчаку считай кранты.
Свет отрубят невовремя, или из ноута шнур выдернут... поэтому блок питания должен быть один и выдавать оба напряжения.
mastadon
Родился

Сообщение mastadon »

Все спаял, и напряжение в порядке... но 3,5 диски не определяются, хоть и работают. BIOS их не видит, система при горячем подключении тоже не реагирует. Попробовал подать питание полностью от ATX-блока - та же история. Диск работает, но не определяется.
СпойлерДумаю у производителя ноутбука (Acer Aspire 5742G) в BIOS как-то прошит либо "белый список", либо какой-то фильтр не дающий использовать такие диски :( . Но это уже оффтоп. Если есть идеи - буду рад обсудить в ЛС или в другой теме.

За помощь спасибо 8)

P.S. Всё заработало, оказалось отходил один из проводов в спаянном разъеме SATA. Еще раз спасибо
Последний раз редактировалось mastadon Вс авг 02, 2015 00:51:46, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

смущает существенная разница в силе тока. Диску нужно 600mA, а блок выдает вдвое больше.
:)))
:facepalm:
Диск возьмёт ровно столько, сколько ему надо. Остальное останется в БП "про запас".
Это касается любого потребителя.
Больше, чем он сможет взять при данном напряжении, в него не "впихнёшь".
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

БИОС - фигня. В виндовс его видно?
А если он используется как загрузочный, то UEFI его может не признать - нужно разлочить загрузку.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Давайте не будем и так огромную тему про ПИТАНИЕ засерать проблемами невидимости винчестеров, БИОСа и тому подобным, ничего не имеющим общего с названием темы.
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Alexeyslav писал(а):Вообще-то винчестеру надо +12В и +5В от USB он НЕ ПИТАЕТСЯ. Отсутствие какого-то из этих двух напряжений и винчаку считай кранты.
Свет отрубят невовремя, или из ноута шнур выдернут... поэтому блок питания должен быть один и выдавать оба напряжения.

Алексей, это верно только для 3,5" хардов, для 2,5" вполне достаточно и USB.
У меня сейчас внешний- самодельный из 2,5" от USB питается.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Доброго времени суток, други! Я чего спросить то хотел.. SEPIC. Может кто популярно пояснить, какие преимущества у технологии? Экзотично выглядит, и хотелось бы применить в одной из мыслей... В будущем.. Но не совсем могу понять -- в чём её сильная сторона? Только в том, что она повышающе-понижающая?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Симистор, если открывается на одну полуфазу, то какой он максимальный ток может пропустить - соответствующий номинальному или в два раза меньший?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

просто КОТ писал(а): Но не совсем могу понять -- в чём её сильная сторона? Только в том, что она повышающе-понижающая?

да.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Cahes писал(а):Симистор, если открывается на одну полуфазу, то какой он максимальный ток может пропустить - соответствующий номинальному или в два раза меньший?

Одну полуволну? Тогда конечно номинальный ток.
А что такое полуфаза?
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

есть одна фаза, есть три фазы.
но, видимо, где-то в природе существует и полуфаза. о чем ни мне, ни тебе, Андрей, совершенно не известно...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

просто КОТ писал(а): в чём её сильная сторона? Только в том, что она повышающе-понижающая?

Кроме того при вылете ключей конденсатор не пропускает вход на выход. Ну еще можно играться связанными магнитопроводами для получения нулевых пульсаций тока на входе-выходе вроде
[url-https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CCYQFjABahUKEwjZ_PLSz4zHAhVBnHIKHdy2C8Y&url=http%3A%2F%2Fwww.kit-e.ru%2Fassets%2Ffiles%2Fpdf%2F2006_09_126.pdf&ei=Wje_VdnnDsG4ygPc7a6wDA&usg=AFQjCNFq0aibYh4p5jDNOicx6qeEGrySfw&bvm=bv.99261572,d.bGQ&cad=rja]Разработка импульсного преобразователя напряжения с топологией SEPIC[/url]
gerrus
Родился

Сообщение gerrus »

Подскажите в чем может быть причина пульсации. (на видео видно)
Притом пульсацию даже слышно.

Спасибо!
Последний раз редактировалось gerrus Пн авг 03, 2015 15:34:45, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А такой вопрос... Как СЕПИК относится к смене нагрузки? Изменению выходного напряжения?

Есть желание менять выходное напряжение скажем от 5 до 30 вольт. И что будет более рационально в плане КПД. Взять SEPIC и запитать вольт от 15. Или же сделать питание вольт 40, и чоппер? :solder:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
postscripter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение postscripter »

Полевик я бы рекомендовал P-канальный IRF7425
Ещё предложу IRLML6402, вытянет.
Подскажите, как их выбирать? Вот лежит, например, куча транзисторов. Как выбрать те, что рассчитаны на "логический уровень"?
Ответить

Вернуться в «Питание»