ГКЧ звукового диапазона

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: ГКЧ звукового диапазона

Сообщение ВикторС »

А как проверять правильность работы смесителей и фильтров, если нет генераторов?

Или есть ВЧ генераторы заводского производства - 2 штуки?

И ещё вопрос для изучения - есть ли в интернете примеры успешных реализаций ГКЧ на биениях с полосой 20Гц - 100КГц?
С уважением, ВикторС.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

Заводских нет, есть те, которые сделал на макетах :)
ВикторС писал(а):И ещё вопрос для изучения - есть ли в интернете примеры успешных реализаций ГКЧ на биениях с полосой 20Гц - 100КГц?
да, пару схем есть.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DEMIDENKO ... _D.A..html
Это просто генератор на биениях. (стр. 254)

https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287639457
А это ГКЧ.(Описан генератор и доработка до ГКЧ.) (стр. 62-67)
тут заявлено 10 - 25 000гц
Но все они на "доисторических" деталях(
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

amaix писал(а):https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287639457
А это ГКЧ.(Описан генератор и доработка до ГКЧ.) (стр. 62-67)
тут заявлено 10 - 25 000гц

"Конструкции советских и чехословацких радиолюбителей"? Я эту конструкцию подробно изучал когда свой ГКЧ собирался делать. И что-то мне не верится что от 10 Гц... Походу желаемое выдали за действительное. Впрочем... При верхней границе 25 кГц и достаточно низких частотах ВЧ генераторов может быть и можно получить 10 герц без особых напрягов. Но 25 килогерц, это не то к чему следует стремиться. Такое легко получается на выходе звуковой карты с частотой дискретизации 192 кГц.

Схема из книги "Радиолюбительские измерительные приборы на транзисторах" тоже особого доверия не внушала.
Больно уж все просто. Тяп-ляп и пожалуйста, 10-100 000 герц :facepalm:
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Amaix,

Если у Вас есть два макета генераторов, один из которых можно перестраивать, так это уже половина ГКЧ. Сделайте смеситель с фильтром навесным монтажом, проводами покороче, и попробуйте как узлы взаимодействуют. Тогда будет понятно, что править перед изготовлением начисто.

Как планируется сделать стабилизацию амплитуды выходного сигнала в диапазоне 10 - 100000 Гц?

Вы проверяли термостабильность генераторов и смесителя? (Можно нагревать схему бытовым феном с кнопкой подачи холодного воздуха) Для измерительных приборов термостабильность важна. :solder:
С уважением, ВикторС.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

Ну, "измерительным" его назвать будет сложно, может даже и "прибором" :)
Я уже пробовал запускать всё вместе с примитивным фильтром (который с диодом и RC-фильтром). генераторы нестабильны. при нагреве или даже дрейфе комнатной температуры - плывет результирующий сигнал. (на сколько не знаю, частотомера нет)
Может всё-таки неперестраиваемый генератор "закварцевать"?
А уровень я думаю АРУ ввести, только как? там же быстрая перестройка будет....
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

amaix писал(а):А уровень я думаю АРУ ввести, только как? там же быстрая перестройка будет....

Я же писал, не нужна генератору на биениях АРУ (или АРМ, не знаю уж как правильно будет).
amaix писал(а):Может всё-таки неперестраиваемый генератор "закварцевать"?

Разумеется.

Я вообще планировал сделать с PLL, плюс индикаторный блок с простеньким цифровым осциллографом, запоминающим уровни напряжения при разных частотах и по точкам строящим график АЧХ. Потом ужаснулся этой своей затее и бросил.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

salyamkamrad,

Пожалуйста поясните, верно ли я Вас понял:

Напряжение на выходе смесителя всегда постоянно по амплитуде, независимо от уровня входных частот и их отношения.

Если ДА, то для каких типов смесителей это справедливо, а для каких нет?

Какие параметры (схемные решения) смесителя определяют амплитуду разностного и суммарного сигнала на его выходе?

Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

salyamkamrad писал(а):Я же писал, не нужна генератору на биениях АРУ (или АРМ, не знаю уж как правильно будет).

А почему? Уровень то гуляет при изменении частоты...
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

А зачем уровню сигнала после смесителя гулять, если сигнал одного из генераторов не изменяется ни по частоте ни по амплитуде, а сигнал второго управляет ключами смесителя, которые работают в режиме открыт-закрыт? Лишь бы ФНЧ в полосе прозрачности не имел неравномерности.

ВикторС писал(а):Если ДА, то для каких типов смесителей это справедливо, а для каких нет?

За все не скажу, но даже кольцевой диодный смеситель будет работать в ключевом режиме если подать на него управляющий сигнал прямоугольной формы с амплитудой вольта так 1,5. А лучше 2. А еще больше еще лучше, но тогда перестраиваемый генератор получится слишком мощный. Смеситель на полевых транзисторах с логическими буферами, как-то на К1561КТ3, по определению будет работать в таком режиме.

На всякий случай напомню, что частота перестраиваемого генератора должна изменяться в небольших пределах, процентов на 10 всего. А при перестройке в столь небольшом диапазоне больших изменений амплитуды сигнала быть не должно. Заметьте, что частоты ВЧ генераторов промышленных ГКЧ и ГНЧ на биениях в 10 раз выше верхней границы генерируемых частот. Это во-первых позволяет не делать диапазон перестройки слишком большим, во-вторых дает возможность хорошо отфильтровать сигналы ВЧ генераторов и побочные продукты преобразования сравнительно простыми ФНЧ. А сложные ФНЧ, это большие сложности с настройкой для получения малой неравномерности АЧХ фильтра.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Спасибо за пояснение. :beer:
С уважением, ВикторС.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

Короче, вернулся я из отпуска(бесплатного), а в отпуске попав к "драгметаллистам" нарыл у низ тот самый заветный Х1-46. На вопрос "За сколько отдадите?" ответили "3000грн(около 7000руб) и не подходи!" Но(!) - его не будут резать еще порядка года и дали возможность им воспользоваться при необходимости(приходи и пользуйся когда нужно). Домой не дали, только у них и только в их присутствии(( ...это так, вступление, чтобы было понятно что к чему :)
Теперь о самом приборе: есть вопросы по нему к тому кто им владеет или пользовался когда либо.

Прибор без ЗИПа. Задний шнур уже спаял, запустил, вроде бы работает что-то, но есть непонятки: Во-первых с метками, они какие-то странные, то ли неправильно работают Вот какое-ни-какое фото этого процесса:
СпойлерИзображение

Изображение

Первое фото это метки 1кгц. А на на 10 кгц(второе фото) какой-то непонятный всплеск и только один. Выход со входом не соединен. как на самом деле должно это всё выглядеть? (сначала хотя бы на счет меток)
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

amaix писал(а):На вопрос "За сколько отдадите?" ответили "3000грн(около 7000руб) и не подходи!"
Гонят. Не нароют они из него больше чем на пару тысяч рублей. Ну может на 3000 руб добудут драгмета, но сильно сомневаюсь. И его еще оттуда добыть нужно, а ты им чистыми деньгами без всякой канители заплатишь. Напрягай, короче, вандалов. Подвинутся.

amaix писал(а):А на на 10 кгц(второе фото) какой-то непонятный всплеск и только один

Это не нулевая метка (нулевые биения)? Х1-46 в глаза не видел, но по аналогии с другими АЧХ-метрами знаю, что должна быть нулевая метка устанавливаемая в начало шкалы на экране. И регулятор уровня меток должен быть, может он в ноль выставлен. И яркость попробовать добавить, метки от калибратора могут быть не видны при низкой яркости.

P.S. У нас на Авито за Х1-42 просят 8000 руб. А в нем золото, серебро и палладий (наверное) чуть ли не самородками. Х1-42 высокочастотный прибор, в Х1-46 вряд ли столько драгметалла будет сколько в 42_м. Он в разы дешевле должен стоить даже по цене драгмета.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

На первом фото нулевая метка кажись тоже в середину уползла, а частотные метки расположились влево и вправо от нее. Когда нулевая метка ставится в начало шкалы, частотные метки слева уйдут за пределы экрана и не будут мешать нормальным измерениям. На экране останутся только частотные метки справа от нулевой, как и должно быть.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

Я просто меток не вижу, это метки такие, в виде всплесков? Я так понимаю это должны быть прямоугольные импульсы отдельно сверху или снизу?
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Обычно метки выглядят как вертикальные черточки коротких импульсов положительной полярности. Но, фронты и спады импульсов плохо видны (как и на осциллографе, к примеру) и светятся только "полки" импульсов. Получаются как бы яркие точки над измерительной линией.

А тут возможно, что-то с калибратором. Импульсы затянуты. А может это и не импульсы даже, а пульсации питающего напряжения так отображаются на экране. ХЗ, короче.

Попробуйте пощелкать кнопками управления метками. П2К очень нехорошая штука в плане окисления контактов.

Да, этому АЧХометру для начала нужно настроить индикаторный блок, установить длину линии развертки, смещение ее по горизонтали и т.д. Длина линии развертки может сзади регулироваться.

Описания от прибора нету что ли?
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

Описание как бы есть, но результаты проведения действий начальной настройки разнятся с тем, что написанов инструкции. Напимер касательно прверки собственной АЧХ прибора. Соединил выход со входом, но на экране как бы не совсем кривая АЧХ, а походу сам сигнал с генератора, причем сильно завышенный в области минимальной частоты (нулевых биений). Линию выставил, но она внизу дугообразная а не ровная, это норма?
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Хм... А детектор сигнала в составе индикаторного блока имеется? На многих измерителях АЧХ детекторная головка внешняя, подключаемая ко входу блока индикации кабелем.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

А что она из себя представляла? Не просто диод же? Кстати, в качестве диода подойдут Д18, имеющиеся у меня в количестве?
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Диод, резистор и конденсатор, обычный выпрямитель на одном диоде. В альбоме схем должна быть схема детекторной головки.

Д18 должны подойти. Хорошие германиевые диоды, их даже в ВЧ вольтметры до 1000 МГц ставили, а я в Х1-42 поставил за неимением штатной головки и диодов для нее. До 1200 МГц вполне прилично работает. А на низких частотах тем более работать будет. Германиевые тем хороши, что открываются при напряжении меньшем чем кремниевые.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

В схеме ни слова о ЗИПе и его составляющих.. :? Только упоминание о номере шнуров причем всё - шнуры)) ни о каких головках даже не говорится.
Даже задний соединительный шнур не описан(паял глядя на разъемы, может там кроме проводов что-то еще должно быть..)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»