Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
50 листов, она этого стоит.
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я бы рекомендовал смотреть в сторону Эпсонов. Хотя, на вкус и цвет все фломастеры разныеnhrib писал(а):В раздумье что бы взять. Хотелось бы подороже и с СНПЧ.
Ну почему? Если этот диметилтионил такой засекреченный, можно попробовать с другими растворителями, например ацетон, дихлорэтан, хлористый метилен.Ruzik писал(а):mr_kot
Похоже это не наш рецепт.![]()
Надо будет на форуме химиков поспрашивать, что он из себя представляет.
Последний раз редактировалось mr_kot Вс авг 02, 2015 19:17:50, всего редактировалось 1 раз.
-
nhrib
- Потрогал лапой паяльник
В сторону какого именно?
Говорю же хотелось бы такой, на котором уже кто-либо опыты ставил.
Ну и чтоб с минимальным "задротством"
Говорю же хотелось бы такой, на котором уже кто-либо опыты ставил.
Ну и чтоб с минимальным "задротством"
Каков состав - это viewtopic.php?p=1622576#p1622576 или что-то ещё?Ruzik писал(а):Четвертая попытка доктора..
Хим. олово со свинцом. Температура была слишком большая похоже, покрытие получилось с никелевым отливом.![]()
PS
Почему мой пост игнорируют или тут только для своих.....как-то не по людски кошачему это..
fsmoke
Ни кто не игнорирует, думаешь мы знаем про усы и проводили широкомасштабные исследования?
Нет, раствор этот.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2439759. Источник.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2312027
Отвечу..
1. Ни кто не знает состав, может именно такой.
2. Долго хранятся, хлорид олова только нужно хранить в герметичной таре, чтобы меньше гидролизовался (будет желтеть).
3. Висмут добавляем для увеличения срока паяемости, что там растет усы или еще что, опытов не проводили.
4. См. пункт 3.
Ни кто не игнорирует, думаешь мы знаем про усы и проводили широкомасштабные исследования?
Нет, раствор этот.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2439759. Источник.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2312027
Отвечу..
1. Ни кто не знает состав, может именно такой.
2. Долго хранятся, хлорид олова только нужно хранить в герметичной таре, чтобы меньше гидролизовался (будет желтеть).
3. Висмут добавляем для увеличения срока паяемости, что там растет усы или еще что, опытов не проводили.
4. См. пункт 3.
Да, нужно заморачиваться, иначе плата будет плохо паяться через месяцок.В общем - самый главный вопрос - так ли необходимо заморачиваться всякими висмутами и пр?
Последний раз редактировалось Ruzik Вс авг 02, 2015 20:43:36, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Dmitriy Karpov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А у меня вопрос: а зачем вообще с хим лудилкой заморачиваться? Неужто ПОС61 в глицерине не лудится на горячую. Так же вроде и на заводе делают. HASL называется. Или маска при этом повредится?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну вот, не успел задать вопрос - уже и ответ есть. Спасибо химикам:mr_kot писал(а): Надо будет на форуме химиков поспрашивать, что он из себя представляет.
А Диметилсульфоксид, как утверждает Google, продается в ближайшей аптеке.Скорее всего это Диметилсульфоксид (CH3)2SO, который c бодуна назвали по аналогии с Тионилхлоридом Cl2SO, поубивал бы этих грамотеев
Но работать без перчаток категорически не рекомендую, поскольку Диметилсульфоксид легко проникает через кожу, мембраны клеток и переносит с собой лекарственные препараты. А в рецепте имеются соли свинца.
Dmitriy Karpov
Отверстия чем продувать потом? И глицерин греть до такой температуры то еще удовольствие.
mr_kot
Есть у меня такой, покупал для травления диэлектрика перед активацией. Так и валяется..
Отверстия чем продувать потом? И глицерин греть до такой температуры то еще удовольствие.
mr_kot
Есть у меня такой, покупал для травления диэлектрика перед активацией. Так и валяется..
Думал что недоступный, а теперь узнав что это и зная его свойства, вообще связываться не хочется (хотя можно).диметилтионил такой засекреченный
Последний раз редактировалось Ruzik Вс авг 02, 2015 20:31:30, всего редактировалось 1 раз.
- Dmitriy Karpov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну да... А HASL как раз и подразумевает продувку струей горячего воздуха. У меня просто есть несколько макеток двухсторонних с металлизацией. Так явно видно, что их на горячую лудили. Небольшие наплывчики есть, но в целом очень красивым блестящим припоем покрыты.Отверстия чем продувать потом?
Я металлизацию только вот планирую поставить, поэтому как-то и не задумывался об этом. Черт, придется и этим сразу озадачиваться...
Я пробовал раньше готовые растворы аля "Жидкое олово". Не понравилось. Какое-то тонкое матовое неоднородное покрытие получалось, которое потом еще окислялось и не паялось нифига.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня тоже, по-моему, должен быть.Ruzik писал(а):а теперь узнав что это и зная его свойства, вообще связываться не хочется (хотя можно).
Нитрата свинца нету, зато есть свинец и есть азотка
Будет время, попробую сделать. Не факт, что будет работать, поскольку в рецепте не указано, на какой металл осаждается свинец.
Хотя, в принципе, свинец нужен только для металлорезиста? Я думаю, что металлорезист - это лишний гемор. Фоторезист неплохо справляется со своими задачами.
Ну ты упорный!Ruzik писал(а):Четвертая попытка доктора..
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mr_kot
Попробую 100 мл для теста, но попозже, отпишусь о результате.
Seriyvolk
А куда деваться, бросить?
По поводу маркировки, обсуждали. Красным напечатано параллельно движению головки, желтым - перпендикулярно. Черным - маска, видишь зубцы? Так что маска тоже как бы с "маленьким разрешением".

Дороги получились ровные, потому что это дело травилось и "перпендикулярные крапинки ФР" смылись, дорожки выглядят в этих местах более менее сносно.
Попробую 100 мл для теста, но попозже, отпишусь о результате.
Seriyvolk
А куда деваться, бросить?
По поводу маркировки, обсуждали. Красным напечатано параллельно движению головки, желтым - перпендикулярно. Черным - маска, видишь зубцы? Так что маска тоже как бы с "маленьким разрешением".

Дороги получились ровные, потому что это дело травилось и "перпендикулярные крапинки ФР" смылись, дорожки выглядят в этих местах более менее сносно.
Вон оно что.
Я уже и забыл... Просто у меня данный эффект выражен немного иначе: тупо вертикальные и горизонтальные линии имеют разную толщину.
Я печатаю прямо из спринта. А ты, насколько помню, через PDF прогоняешь?
Я печатаю прямо из спринта. А ты, насколько помню, через PDF прогоняешь?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Да, с пдф, но разницы нет, хоть откуда, вертикальные зерна присутствуют везде. Поэтому хочу попробовать это.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089 (3 сообщение и далее).
- JIN
- Нашел транзистор. Понюхал.
Народ завязывайте с диметилтионилами,такой состав даром не нужен,не ломайте голову,я же сказал сделаю..
JIN
Я все рано попробую.
Тут дело интереса, я аккуратно, ок?
Я все рано попробую.
Тут дело интереса, я аккуратно, ок?
- JIN
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re Ruzik
Пробуй,мож че выйдет:)кстати,по идее тиомоча с нитратом свинца и так должна работать..
Пробуй,мож че выйдет:)кстати,по идее тиомоча с нитратом свинца и так должна работать..
- mial
- Друг Кота
Сеня делал платку, 110х100. Полтора месяца не касался растворов. Гм, все как всегда, на 5 с плюсом. Хотел полностью сделать, не успел, сделал только гальванику. Пришлось ехать за принтерами для соседней темы. Вернулся поздно. Завтра доделаю, покажу.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Привет Mial !
я уже как полтора года не прекосался к растворам, надеюс они живы...
Всё ноги до них не доходят а руки не дотягиваются.
я уже как полтора года не прекосался к растворам, надеюс они живы...
Всё ноги до них не доходят а руки не дотягиваются.
es6ak
С возвращением, давно что то не заходил.
С возвращением, давно что то не заходил.