почему так не любят NJM4580 ?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
misterzu
Вымогатель припоя

Re: почему так не любят NJM4580 ?

Сообщение misterzu »

СпойлерВо-первых я уже больше 10 лет как не студент.
Во-вторых работаю программистом, по сути в моей повседневной речи (да и в мыслях тоже, если честно) англицизмов больше чем исконно русских слов, и даже не столько англицизмов, сколько реально английской речи. Литературу техническую - так же читаю на английском, ибо все русское - или галимый перевод, который зачастую можно понять только переведя его в уме назад в английский вариант или, что написано исходно на русском - хорошо, но устарело на надцать лет. Уж извините, но это суровая реальность. И не понимаю зачем чтото переводить/пересказывать, если по исходному точному названию термина гуглится точная информация в первоисточнике со всеми возможными потенциальными последствиями, включая latch-up, который и произошел у ваших "спецов". Даже если отбросить мою программистскую сущность, большая часть актуальной документации (включая сабжевый ОУ) - доступна на английском. Зачем плодить энтропию, перегоняя терминологию с языка в язык и пересказывая документацию своими словами? Вся эта информация по защелкиванию ваших нехороших, но КАЧЕСТВЕННЫХ ОУ легко гуглится по данным мной ключевым словам. Правда гуглить надо английскими запросами, но ведь по вашему мнению только студенты делают так. Настоящие спецы все формулируют обобщенно, своими словами, а потом разводят руками когда поисковик вместо интересующей информации выдает всякую муть и рекламу.
В-третьих, ...
...по сути есть что возразить-то? Ваши секретные спецы как повелось вначале убедились что не работает, а потом пошли читать инструкцию. Хотя вру, нет, не пошли. Видимо там слишком много непонятных буржуйских слов, которые должны знать только студенты. Потому сочинили байку о том какие бывают плохие ОУ и передают ее отныне из уст в уста. Разумеется, по русски. Пофиг что подали на вход уровень выходящий за указанные в даташите пределы common mode input voltage range (честно - прекрасно знаю что это, но понятия не имею как оно "правильно" переводится). ОУ же - КАЧЕСТВЕННЫЕ. Значит все должны вынести, нафиг читать инструкцию (во, видите - хотябы знаю как datasheet переводится). А те что не вынесли - это записали как БРАК. Они там наверно у вас еще и стресс тестирование организовали, и отобрали образцы которые работают в недопустимых по сути условиях и так и запаяли в эти стойки СОРМ. Такая вот логика у ваших спецов была... А потом удивляются - а как это на Протон датчик вверх ногами поставили? Ставили не студенты же, а СПЕЦЫ, ну как так-то :dont_know: .А все просто - спецы знали что датчик КАЧЕСТВЕННЫЙ, а значит должен работать как ты его не воткнешь. А документация - это для студентов и прочих, которые не понимают обобщенно.
Реклама
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Таки в том и дело, что по циферкам из даташита, сабж много куда пригоден.
Возможно, он стал героем одной из баек передаваемых их уст в уста ?
или таки есть у них особая заковыка не задокументированная...
Реклама
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

В истории расказанной Муркизом фигурирует не сабж, а "ОУ звуковые специализированные (вот точно не помню, какие именно) " - видимо чтото из раннего с FET входами. TL072 наверное. Дуглас Селф вон про это даже написал (третий абзац раздела про TL072) . Но те спецы наверное его не читали, впрочем, честно говоря я тоже его не читал :(
А NJM4580.. а зачем он нужен если есть NJM4556 (для низкоомной нагрузки) и NJM2068(для всего остального)?
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Ну не выбрасывать же!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

ИМХО все эти форумы где аудиофилы и аудиофилофилы делятся своими впечатлениями от замены одного ОУ на другой - являются самым низкоприоритетным источником информации. То есть даже если ознакомившись с даташитами и общепринятыми в промышленной аппарутуре решениям непонятно что же лучше - ну только тогда _возможно_ стоит к ним прислушаться. Потому что есть 1000 и 1 способ неправильно использовать ОУ, а ведь редкий аудиофил прежде чем одеть наушники на голову ткнет в выход своего девайса осциллограф, ну чтобы хотябы убедиться, что он одевает именно наушники, а не антенну радиопередатчика, который будет медленно и верно сжигать остатки его мозгов коротковолновым излучением. Но есть и приятные исключения.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

misterzu писал(а): Но те спецы наверное его не читали, впрочем, честно говоря я тоже его не читал :(
А NJM4580.. а зачем он нужен если есть NJM4556 (для низкоомной нагрузки) и NJM2068(для всего остального)?
Конечно, не читали - ведь в то время интернет был в прямом смысле слова - по карточкам, и гораздо медленней, да и материалов в электронной форме раз-два и обчелся.

Насчет она - не она, хоть мне и перепало тогда несколько штук их, но боюсь, даже разбор завалов сможет уточнить ее наименование.
Во-вторых работаю программистом, по сути в моей повседневной речи
А по поводу этого - 10 лет - да ну и что? Настоящий программист, это вообще уникум - вон Пашка Кикоть, уже даже защитив диссертацию, спокойно мог в разговоре выдать " Конечно запятая пробел не читали".

Ваши секретные спецы как повелось вначале убедились что не работает, а потом пошли читать инструкцию. Хотя вру, нет, не пошли. Видимо там слишком много непонятных буржуйских слов, которые должны знать только студенты.
А что касается этих спецов, то я одного из них приглашал на практику для наших студентов. Это было в 91 году приблизительно, и компьютер был 386, насколько я помню, и PCAD 6 - но за две лекции он для примера и демонстрации возможностей САПРов с нуля спроектировал интерфейсную плату для РС - COM и Centronics (на рассыпухе, учтите, в то время СБИСов еще не было, развел ее , и сгенерировал пакет сопроводительной документации. Еще 2 пары заняло проектирование платы АЦП и написание драйвера сопряжения ее с портом.
А в конце практики (2 недели) студенты уже делали лабораторку на изготовленном комплекте.

Смею вас заверить, что в то время русскоязычной документации по РС было кот наплакал... Все на англицком, все на нем...
Реклама
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

misterzu писал(а):Но есть и приятные исключения.
Дык, человек "признал свою ошибку" и старается уберечь других от неё. Респект.
Тупая замена редко приводит к адекватным результатам.
Тока вот про LM,OP,OPA,LME,AD и т.д. чО распинаться, про них и так уже "тома написаны"...
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Он не просто признал ошибку, но вроде как потом допилил схему, чтоб LME таки стабилен был. Но кто из любителей повтыркать левые опампы в свой ксонар так делает?
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Дык, сам процесс много значит!
Собственно, я только ради этого и ковыряюсь в старой электронике. Если цель просто создать устройство с определёнными параметрами, то дурацких вопросов обычно не возникает.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Литературу техническую - так же читаю на английском, ибо все русское - или галимый перевод, который зачастую можно понять только переведя его в уме назад в английский вариант или, что написано исходно на русском - хорошо, но устарело на надцать лет.
Все так. Плюсую. Единственно только, не все, что написано на русском много лет назад - хорошо, скорее наоборот. Примерно в районе семидесятых-восьмидесятых читателя очень любили давить интегралами по контуру даже там, где достаточно обычного умножения. Англоязычная литература этим как правило не страдает, потому что в большинстве случаев цель ее написания - действительно что-то объяснить читателю, а не поставить еще одну галочку в списке публикаций автора.

Единственная хорошая в этом плане (новая, не переводная) книжка на русском языке, которую я могу назвать сходу, - труд Семенова про преобразователи напряжения.
Видимо там слишком много непонятных буржуйских слов, которые должны знать только студенты.
Должны, но, увы, не знают.
common mode input voltage range (честно - прекрасно знаю что это, но понятия не имею как оно "правильно" переводится)
Диапазон синфазного входного напряжения. :)
нафиг читать инструкцию (во, видите - хотябы знаю как datasheet переводится)
Не знаете. :))) Даташит с английского на ЕСКД-шный диалект русского переводится как "справочный листок" или "этикетка" (скорее даже второе). Да-да, русский термин родился еще в те годы, когда документация на компонент обычно занимала не больше листа, и с тех пор не эволюционировал.
Таки в том и дело, что по циферкам из даташита, сабж много куда пригоден.
К цифиркам из даташита надо относиться с умом - маркетинг, все-таки. :wink: Например, если на первой странице даташита на транзистор написано 100 A, 250 V, не стоит сразу же заключать (как иногда делают), что тразистор способен рассеять (или даже просто коммутировать) 2.5 кВт. Надо промотать даташит примерно в середину или нижнюю треть и поглядеть на график SOA. :)
за две лекции он для примера и демонстрации возможностей САПРов с нуля спроектировал интерфейсную плату для РС - COM и Centronics
И много студенты поняли? Я, конечно, в те годы не преподавал, но, судя по нынешним студентам, я бы не стал давать им такое. В прошлом семестре я со студентами на радиоконструировании проектировал простенький повышающий преобразователь, не более.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Цитата:
за две лекции он для примера и демонстрации возможностей САПРов с нуля спроектировал интерфейсную плату для РС - COM и Centronics

И много студенты поняли?
Там упомянуто, что это была практика. Расшифрую: первая практика после первого курса. В ее задачу входило не научить (это на 3-4 курсе проводитсяпроводилось), а показать технологии современного проектирования и производства устройств автоматики.

В те года даже и учебной литературы по этому вопросу не было, между прочим.

И кстати - поняли. Ведь по PCADу только демонстрация была, в вот в MicroCap и MicriLogic они примитивные схемы поисследовали -и кто поумнее был - затем на занятиях по электротехнике и автоматике потом на них шпаргалили.
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

А я , в тех же восьмидесятых, прочитал переводную книжецу "Шумы в электронных приборах и системах"(noise in elektronick devises and systems) Автора уже не помню.Смысл уразумел, но страницы заполненные формулами, ко второй трети книги просто пропускал. И каково было моё удовлетворение, когда через пару лет я смог прочитать её "от корки до корки" понимая каждую строчку.
Страшные формулы органично вливались в текст, иногда даже были с ним неразделимы....
А с другой стороны, когда в институте объясняли работу транзистора, исписав формулами несколько досок, я понял, что еслиб я не знал как он работает,то ни хера бы не понял...
ЗЫ Надо будет на вегалабе запостить про NJM4580, может хоть там обосрут по человечески
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

YS писал(а): К цифиркам из даташита надо относиться с умом - маркетинг, все-таки. :wink: Например, если на первой странице даташита на транзистор написано 100 A, 250 V, не стоит сразу же заключать (как иногда делают), что тразистор способен рассеять (или даже просто коммутировать) 2.5 кВт. Надо промотать даташит примерно в середину или нижнюю треть и поглядеть на график SOA. :)
Я может и не такой умный как Вы, но с элементарными понятиями знаком.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

HDB3, не принимайте эту ремарку слишком близко к сердцу; прошу прощения, если обидел. :dont_know: Это не было камнем в ваш огород, скорее просто замечание в тему, небольшая иллюстрация. Я бы не писал этого, если бы сам иногда не попадался подобным образом - про SOA-то это известное дело, но бывают и менее очевидные случаи.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Принимается. :beer:
Просто я подвоха обыскался, таки не нашёл! И как писал в начале, людям ставил с чистой совестью. Не в Хи Энд канечна, но люди были довольны.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»