Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ALL222
Родился

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение ALL222 »

Для Сергеj

Собрал блок питания на плате и подключил его.
Сработала защита. Конденсатор по защите 0,47 заменил на 2,2 (был под рукой).
Подключил нагрузку 105Вт. на 24В. все в норме, защита регулируется.
Напряжение просело на 2В.
ИБП доволен, буду мастерить корпус.

Фото сделано телефоном.

Спасибо Сергеj за работу, описание и консультацию
Вложения
20150803_225618.jpg
(102.42 КБ) 1112 скачиваний
20150803_225521.jpg
(101.35 КБ) 1109 скачиваний
20150803_225500.jpg
(111.94 КБ) 892 скачивания
С уважением ALL222.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

YYY_xaxaxa писал(а):такая печатка будет работать

Все равно, низковольтная часть "переплетается" с высоковольтной. Посмотрите тут:
СпойлерИзображение

Не должны эти части лезть на территорию друг друга.
Дорожки и контакты около IR-ки слишком толстые, очень маленькое расстояние между ними.
В целом, работать будет, но я бы поправил, чтобы потом не обследовать плату с микроскопом на предмет КЗ и повысить электробезопасность питаемого устройства.
Изображение
sanyaretro
Встал на лапы
Откуда: Воронежская обл г Борисоглебск - Донецкая обл г Дружковка

Сообщение sanyaretro »

281278 писал(а):поставьте последовательно первичке дросселёк 2-4мкГн вылетать в трубу комплект перестанет при включении, у этой ИРке первый импульс "длинный" а созданна она не для ИИП,а в 200ватт от этого и все беды.

Спасибо ,приму к сведению ! :beer:Когда я собирал свой первый ,надо было бы мне сюда обратится ,не было бы проблем :(
*** sanyaretro ***
281278
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

sanyaretro писал(а):приму к сведению (

я ешё параллельно этому дроссельку снаббер ставил , ну изучать досконально сколько выбросов при какой индуктивности не совсем удобно, хоть и при маленькой индуктивности больших выбросов не должно быть всёже лучше поставить. я брал 2,2 нанофарад и резистор 47ом, не критично. может он и не нужен но у меня кратковременно на выходе могло быть 17В 30А (а это уже пол киловатта!)поэтому подстраховался.
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ребята я на вами балдю. :))) Сначала стараетесь уменьшить индуктивность рассеивания трансформатора (делите первичку), потом включаете дополнительную катушку для увеличения индуктивности рассеивания. Давайте будем последовательными, если надо большую индуктивность рассеивания то надо просто мотать трансформатор в 2 секциях.
Если добиваться старта блока без срабатывания защиты то включите термистор в первичку, термистор хоть дает меньшую просадку под нагрузкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
281278
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

ну термистор не прокатит такчто можешь не балдеть, чтобы сработать ему нужно остыть. даже кратковременное исчезновение сети сделает подлянку. А насчёт намотки поидеи можно но... намотка будет иметь экспериментальный характер не поддающийся расчётам, и при большом "разносе" обмоток можно не поиметь необходимой мощности. Тогда уже с заморочкой по намотке целесообразней делать "резонансер" и общий нагрев меньше и выбросов нету и защиты от козы не нужно. Но какгрится каждый делает как считает удобней :beer:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

281278 писал(а):чтобы сработать ему нужно остыть. даже кратковременное исчезновение сети сделает подлянку.

Кратковременное исчезновение сети не сделает подлянку, оно просто приведёт к срабатыванию защиты. О какой подлянке вы говорите?
Тем более это явление достаточно редкое. Всё таки балдю.
281278 писал(а):и при большом "разносе" обмоток можно не поиметь необходимой мощности.

Так не разноси далеко, желательно в пределах трансформатора. :)))
Я балдю от того что зачем тогда бороться с индуктивностью рассеивания в самом трансформаторе изгаляясь с чередованием обмоток, а потом увеличивать индуктивность рассеивания отдельной катушкой. Имеет смысл не заботиться о большом качестве намотки трансформатора.
Хотя термистор работает лучше.
Если вас так беспокоит пропадания сети то можно сделать такую схему. Минимум потерь (просадки) в рабочем режиме, и термистор всегда годов к работе.
У вас же накопленная энергия в индуктивности постоянно греет снабберы, энергия ведь не куда бесследно не исчезает. А термистор в рабочем режиме уменьшает своё сопротивления, да и деталей меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
281278
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

Телекот писал(а):оно просто приведёт к срабатыванию защиты.

А о чём мы тогда вобще разговариваем? зачем забор городить если всё и так срабатывает?

Телекот писал(а):Тем более это явление достаточно редкое. Всё таки балдю.

Серьёзный аргумент, типа будет сгорать достаточно редко.

Телекот писал(а): изгаляясь с чередованием обмоток, Имеет смысл не заботиться о большом качестве намотки трансформатора.

да с чередованием изголяются чтобы выбросы меньше были и снабер меньше воздух грел

Телекот писал(а):Если вас так беспокоит пропадания сети то можно сделать такую схему. Минимум потерь (просадки) в рабочем режиме, и термистор всегда годов к работе.

не лишено логики, но габариты реле, наличие реле на нужное рабочее напряжение в зависимости от выходного напряжения ИИПа или стабилизатор для питания реле другого напряжения съедает идею на нет.
Телекот писал(а):У вас же накопленная энергия в индуктивности постоянно греет снабберы, энергия ведь не куда бесследно не исчезает.

не исчезает конечно но её количество играет большую роль, при 2 мкГн снаббер у меня холодный :dont_know:
Телекот писал(а): А термистор в рабочем режиме уменьшает своё сопротивления
вот именно, в рабочем режиме он греет воздух не хило.
Повторюсь. если изголятся с намоткой СТ то тогда уже резонансер, ни снабберы, ни защита, ни огромный радиатор, попросту не нужны. И деталей реально меньше.
sanyaretro
Встал на лапы

Сообщение sanyaretro »

Вот бы мне такие мозги иметь как у вас двоих ! :beer: :))
*** sanyaretro ***
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы что русских слов не понимаете, на каком языке вам тогда объяснять? Или просто идиота включили?
281278 писал(а):А о чём мы тогда вобще разговариваем? зачем забор городить если всё и так срабатывает?
Да кратковременное исчезновения сети приведёт к срабатыванию защиты.
281278 писал(а):типа будет сгорать достаточно редко.
Почему оно должно сгорать? Повторю для особо понятливых. Да кратковременное исчезновения сети приведёт к срабатыванию защиты.
281278 писал(а):да с чередованием изголяются чтобы выбросы меньше были и снабер меньше воздух грел

Так вы же отдельной катушкой увеличиваете индуктивность рассеивания и тем самым увеличиваете выбросы и нагрев снабера.
281278 писал(а):вот именно, в рабочем режиме он греет воздух не хило.
Меньше чем запасается энергии в дополнительной катушке и потом греет второй снабер.
Вы промаделируйте часть схемы, и сразу всё станет ясно. При использовании термистора в рабочем режиме потерь меньше.
sanyaretro
Встал на лапы

Сообщение sanyaretro »

Друзья ,а нормально ,что вот этот резистор греется? Прикосаюсь к нему пальцем ,градусов 50 +\- будет

СпойлерИзображение
*** sanyaretro ***
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По этому он и стоит на 2вт.
sanyaretro
Встал на лапы

Сообщение sanyaretro »

Спасибо !Значит все отлично !
*** sanyaretro ***
281278
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

Телекот писал(а):Или просто идиота включили?
не нервничайте - молоко свернётся. А судя по тому что у человека при включении комплект сгорает, а для Вас кратковременное отключение АС не является включением....кто куда какова идиёта включаить :dont_know: мульками не балуюсь она полную правду не говорит, заезжанный осциллограф более правдив, я от СТ вабще снаббер убрал после настройки с доп дросселем, ему там попросту снабберить нечего было :beer:
sanyaretro до 100 градусов пусть греется, я в такие места стараюсь совковые МЛТ ставить, они не убиваемые даже когда чернеют :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

281278 писал(а): я от СТ вабще снаббер убрал после настройки с доп дросселем, ему там попросту снабберить нечего было

А куда девается энергия запасённая в катушке? Скорее всего превращается в выбросы, и греют транзисторы.
Я не нервничаю, я просто спрашиваю. Молоко не пью, предпочитаю самогон он не сворачивается. :)))
Сгорает комплект скорее по другой причине, сколько делал таких блоков всё нормально. В экспериментальной плате совсем без ограничения, там при старте защита срабатывает 4-5 раз пока не зарядит выходные конденсаторы. И нечего. На ней часто проверяю разные новшества.
Последний раз редактировалось Телекот Вт авг 04, 2015 18:25:54, всего редактировалось 1 раз.
sanyaretro
Встал на лапы

Сообщение sanyaretro »

281278 писал(а):sanyaretro до 100 градусов пусть греется, я в такие места стараюсь совковые МЛТ ставить

Соглашусь на все 100 - проверенно временем . :)

Телекот писал(а):Молоко не пью, предпочитаю самогон он не сворачивается
КРАСИВО СКАЗАНО ! :)))

На одном сайте один пользователь предложил вот такую цепочку вставить в схему от высокочастотных помех. Так как он подключал телефон к усилителю и у него жутко глючил сенсор . Вот и у меня такая же бадяга .Действительно поможет ?!!!

СпойлерИзображение
*** sanyaretro ***
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

может помочь только емкость очень большая,шарахнуть может.
sanyaretro
Встал на лапы

Сообщение sanyaretro »

А какую емкость можно поставить ?
*** sanyaretro ***
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычно ставят 2,2нФ.
sanyaretro
Встал на лапы

Сообщение sanyaretro »

Вот , исправил небольшие косяки в печатке . Может кому и пригодится под круглый транс ! У меня все отлично работает ! :)

СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Вложения
ИИП.zip
(301.04 КБ) 354 скачивания
*** sanyaretro ***
Ответить

Вернуться в «Питание»